
Нельзя сказать, что я фанат Zermatt. Там есть летняя зона катания, не самая интересная, но которую, в силу личных обстоятельств, я имею счастье посещать иногда в межсезонье. Не шибко захватывающе, но на безрыбье и рак рыба. Да, зимой там вполне приличная по километражу зона катания, но у меня постоянно создается впечатление, что я катаюсь в основном по двум трассам 62 и 42, направляющимся к Furi – одной из узловых точек расхождения подъемников. И вообще, на мой взгляд, там нет трасс, которые западают в душу и которые хочется повторять по несколько раз.

|
Но почему-то как на работу я каждый год приезжаю в Zermatt. Зачем и почему - сама не понимаю. В этот раз я приехала покататься в основном в зоне итальянской Червинии, совмещенной с Zermatt. По Италии у меня устойчивой статистики по сопровождению не было. Разве что при своих постоянных визитах в Zermatt, в Червинии как-то нормально покататься не получалось. Вот я и решила испытать судьбу в очередной раз в этом году. Отказаться, правда, от проживания в Швейцарии я не смогла. Имея четкое предубеждение, что эстетическая картинка многоэтажных комплексов не способствует улучшению впечатления от отдыха, а живая альпийская деревушка только преумножает положительный эффект, я всегда выбираю последнюю. Zermatt, хоть внешне и не очень напоминает деревушку по внешнему виду, но за счет атмосферы и бьющей ключом жизни этого незаметно.
Налево пойдешь – в Червинию попадешь, направо пойдешь – в Zermatt попадешь
Червиния против Zermatt, взгляд с трасс в непогоду
Задним умом мы все сильны. Не надо было ничего планировать. Но обо всем по порядку. Мне лучше в Швейцарию/в Швейцарии. Даже по фото, как не старалась выбрать, все будет однозначно.
|
Поездка у меня была долгая и по разным местам. В таких случаях в день переезда, совмещенный с катанием, можно оказаться, где угодно. Возможно там, откуда уезжаешь, возможно - где приезжаешь, а если интересно - где-нибудь в третьем месте по пути, отправив багаж отдельно с одного курорта на другой (но это касается только Швейцарии).
В день переезда я уже хотела покататься в Червинии. Но прогноз погоды, изученный заранее, резко поменял мои планы. В последний момент Италию я отменила. Утренний приезд на курорт сменился вечерним. По доброй традиции мой верный поклонник Снегопад уже подготавливал верхние трассы курорта к приезду. До этого дней 10 никто из его родственников здесь не наблюдался.
Город жил своей обычной жизнью. Кто-то с вокзала уезжал на такси, кто-то на автобусе. Механические транспортные средства на электроходу. Движение обычного транспорта запрещено. Но вот носятся электромобили так же как и все. Только лошади не спешат.
Вокзал и привокзальная площадь
Основные механизированные транспортные средства
А вот на улицах картинку можно увидеть уже пооригинальнее.
А вот и стандартный обитатель – кантон Вале, Швейцария.
Уютные кафе, ожидающие посетителей
Обратите внимание на свадебную пару. Такую экзотику редко увидишь.
Но у меня основные прогулки впереди. Пока первоочередная цель – катание.
День первый
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.По утру не так уж много народу на улицах, спешащих к подъемнику.
Вот такую картину я увидела непосредственно у подъемника. И фразы в толпе типа "Hier, c'était une avalanche de Cervinia."
Схема открытых и закрытых трасс
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Покаталась в Червинии. И погода стоит такая, что вопрос - покататься бы в принципе. Конечно, в объединенном регионе Zermatt-Cervinia из 360 км 200 км приходится на Швейцарию, но часть из них уже закрыта. Хотя оптимизм внушает разделение зоны катания на три части, относящиеся к разным вершинам. А значит, и погода везде может быть разная.
Но тут начинается борьба между спутниками моего поклонника. С одной стороны главенствуют более сильные Туман и Плохая Видимость, распространяющиеся из Италии, с другой стороны спешит Солнце, находящееся в Швейцарии.
Вот такую картинку я увидела наверху. Погода в день первый. Туман и низкая видимость подсуетились
Почти весь день я издевалась над собственным организмом в условиях катания в низкой видимости, а также погодными факторами, которые с одной стороны пытались создать мне подходящие погодные условия для катания, с другой - наказывали за планы катания вне Швейцарии. Планы небесной канцелярии по погодным условиям менялись в режиме он-лайн. Я за ними не успевала.
Борьба противоположностей. Солнце против Плохой видимости
Зато за это время я успела:
- Два раза прокатиться на поезде (хотя столь закрытый способ перемещения в плохую погоду не обязателен, подъемники здесь в основном современные, преимущественно кабинные или креселки с колпаками);
- обкатать сектор Gornergrad без приключений и почти в нормальных условиях (но тут весь катающийся Zermatt);
- благополучно съездить и вернуться в сектор Маттерхорна при никакой видимости (нельзя приближаться к Червинии) и повстречаться с кем-то из родственников моего поклонника;
- прокатиться по стандартному маршруту 42 и 62 трасса. (может это и к лучшему, когда есть знакомые трассы);
- уехать в сектор Rothorn-Sunnegga, увидев там открытые подъемники, немного покататься, направиться к неожиданно проступившему сквозь облака Маттерхорн, и получить в награду путешествие по жесткой внетрассе в условиях опять закрытых подъемников при ветре почти 90 км в час.
Не знаю, насколько правильным был выбор способа моего последнего передвижения, но внутренний голос после этого направил меня на возврат в город.
День второй
На следующий день я опять планировала Червинию.
Устала я от наблюдения этого противоборства, уехала на Rothorn-Sunnegga. Надо было это сделать с самого начала. Погода тут же поменялась. Уже можно любоваться окрестностями и Маттерхорном происходило по полной программе. Даже не верится, что между двумя фотами всего полчаса.
Очередная борьба противоположностей. Темно, видно плохо, а тень моя вполне сносная.
День третий. 8 марта
Утром (то есть часов в семь утра) было вполне презентабельно. Пользуюсь моментом и проторенным маршрутом в сторону Червинии. Время идет, надо хоть как-то проехаться. Весь регион катания и переходы открыты. Народу на подъемнике совсем немного. Но как всегда, по мере приближения к Италии худшеет, причем не по-детски. В общем, видя мой решительный настрой, непогода разгулялась по полной программе, к тому же заметно потеплело.
На серии подъемников в зону Маттерхорн добираюсь доверху и...единственный вариант просто свалить отсюда. И еще была пятница, видимо все обитатели Червинии после нескольких дней некатания, решили, что надо срочно посетить Zermatt.
Моя, практически родная, 62 черная трасса - единственный нормальный выезд в другие зоны, напоминала муравейник. Для полноты счастья понаблюдала как эвакуируют пострадавших: четверо спасов на скорости везут акью, маневрируя среди толпы, обгоняя большую часть соскребающихся в тумане.
Некстати нахлынули воспоминания о своем инциденте на горе, полученных травмах ровно год назад при схожих погодных условиях, а так же обещаниях не кататься больше в плохую погоду и при низкой видимости. Внутренний голос сказал - не издевайся над организмом.
Немного поблуждала по региону катания. Еще один, почти родной спуск к Furi был совсем раскисший, зона катания Gorrengrad переполнена, народ в траекториях проезда непредсказуем.
Промелькнувшая мысль - а не свалить ли мне в Саас-Фе - там погода, вроде лучше, была отметена напрочь.
Пришлось заняться традиционным для этой зимы делом - экскурсионной программой. Отель-ресторан на высоте 3100 стал очередным объектом фотографирования.
Не знаю, кто и как может жить на высоте 3100, но заехать поесть вполне симпатично при ценнике, не сильно отличающемся от других мест. Довольно простая кухня при интересной ресторанной обстановке.
Отель и ресторан на высоте 3100
Кстати, достойное мероприятие-развлечение из серии must do.
День четвертый
В Червинию уже не собираюсь. Все равно все планы летят в тар-тарары. А потом, если что-то делать, то надо основательно и полностью. За один день ее не узнать. А у меня осталось именно столько времени.
Но, тем не менее, еду с утра пораньше на подъемнике в зону Матерхорн на самый верх. Вся зона более-менее просматривается. На выходе - взгляд в сторону Червинии. Вдали - хорошо, в самой Червинии - опять туман. А в Zermatt - хорошо.
Погода вселяет надежды, что мне удастся отхватить кусочек чудесного катания - свежий снег, отратраченные трассы, идеальный вельвет. Туман и плохая видимость отступили. Осталось только облачность.
Но через какое-то время начинаю скучать. Я не люблю по несколько раз кататься по одним и тем же трассам, если они не приводят меня в восторг. Надо срочно что-то придумать.
Мысль подкупает своей новизной. Да, в Червинии покататься как-то не удается. Но подъемники открыты, ветра сильного нет, снегопад не намечается. Поеду в Италию, хоть пиццы поем. Этому-то ничего помешать не может. Спущусь уж как-нибудь разочек и в тумане.
Сказано - сделано. Гондола на самый верх, длинный переход-коридор и игра "ежики в тумане". В Италию сверху почти никто не едет. Все остаются в Швейцарии.
Погода знакомства с Италией
Приходится как-то в одиночку пробираться вниз. Тут уже не до выбора трасс и маршрутов. Куда-нибудь да приеду.
В какой-то момент туман рассеивается, видимость средняя, но кататься уже можно почти нормально. На спуске непосредственно вниз уже реально обозреть сам городок. Одного я только не понимаю - народу на трассах так все равно и нет. Только семейство ратраков скучает. Они свое дело сделали. Несмотря на длительную непогоду подготовка трасс вполне приличная.
Семейство ратраков
Ладно, сильно знакомиться с регионом я не собиралась, начинаю искать подходящее место для перекуса. То одно не нравится, то другое не подходит почему-то, то с трассой промахнулась, то чего-то интересное для катания увидела. В результате я умудрилась-таки объехать довольно приличную часть итальянского региона. Для данных погодных условий схема подъемников здесь очень грамотная - они переходят, практически один в другой через короткие проезды. Так что путь вниз можно было начинать по небольшой зоне низкой видимости. В результате, я так увлеклась прокладыванием маршрутов с оптимальном просмотром траектории движения, что почти забыла про обед. И только остановка на фото со знаменитой горой вернула меня к первоначальной цели приезда.
И очень вовремя. Нормальное катание уже заканчивалось. К обратному пути пришлось готовиться с помощью карты - на местности уже ориентироваться по взглядам на подъемники уже было невозможно.
Спасибо тебе пицца, благодаря тебе я покаталась в Италии
После такой поездки, конечно, нельзя ставить галку - знаю Червинию, но, все же представление о регионе расширилось.
День пятый. День отъезда.
По идее, день был некатательный. Хотела поездить по экскурсиям. Но утренний взгляд на Маттерхорн мгновенно изменил планы. Такое пропускать нельзя.
Мгновенная экипировка на катание, и я в первых рядах на подъемнике. Символ курорта великолепен на фоне идеального абсолютно безоблачного неба. Трассы почти пустые и так и манят к себе нетронутым вельветом и идеальным состоянием.
Если в поездку выпадает хотя бы один такой катательный день, значит поездка удалась.
И все-таки, покатавшись в Zermatt, я опять уезжаю в Червинию. Немного стремно, когда по-хорошему уже надо быть в другой стране и ехать там в сторону аэропорта, но очень хочется хоть раз увидеть все при свете солнца. Неизвестно, когда с моей везучестью я увижу это в следующий раз.
Еще немного, еще чуть-чуть. Верхние трассы, немного внетрассы, и зачем-то уезжаю еще и в сторону Вальтуранша. Ведь хотела только подняться на креселке и вниз. Но как не хороши под ней проезды, второй раз этот подъемник я не перенесла бы. Так и не уехала чуть в самый низ.
Оторваться от катания невозможно. Идеальная погода, солнце, безветрие, новые трассы. Еле-еле смогла направить лыжи в сторону Zermatt. Время отъезда подгоняло. Очередь в 25 минут на бугель - единственный выезд на лыжах из этой зоны катания лишила меня надежды на пару спусков еще и в Швейцарии. Откуда взялся народ - не пойму. На трассах почти никого не было второй день.
Потом быстро наверх и пришлось просто гнать безостановочно вниз. Но я не жалею. Отличный день, отличные воспоминания.
Как бы сложилась вся моя поездка, в памяти-то останется именно этот день, потому что было приближение к идеалу, и этот Маттерхорн. А все остальное скоро сотрется.
А еще я сюда вернусь. Буду планировать катание в Zermatt, может заеду в Италию, мне там понравилось, надеюсь Поклонник мой будет со стандартным для Швейцарии сопровождением.
А еще, потому что с каждым визитом сюда мне все больше кажется, что если есть рай, то он хоть отдаленно должен напоминать отдых в Zermatt. И виды там обалденные как на горе, так и на курорте, и инфраструктура, построенная по принципу "все для людей, все для комфорта", и просто отличная атмосфера.