Лыжебодер!
Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

«Супер-пупер-спешиал-девайс» для поиска в глубоком снегу уехавших лыж


Придумал и написал Александр Козлов (Bandit). Фото: Bandit + Jul.

Дано:



  • глубокий (глубже чем «по развилку»), легкий, пушистый powder, нападавший накануне в ночь
  • вы – весь такой фрирайдер в каске, защите, шлеме и с лопатой в рюкзаке
  • ваши горячо любимые лыжи, все такие немыслимой раскраски, с наклейками типа «Short skis – sucks», купленные только перед выездом или в прошлом году, или в позапрошлом, стоимостью комплекта не менее 1000 EU, требуемой ширины и длины
  • голубое небо над головой, на котором ни облачка, легкий морозец
  • чудесный, «девственный», не раскатанный склон, правильного уклона, опять же - ширины и длины
  • первое кресло подъемника
  • выезжаете на самый верх, разминаетесь, фотографируете «о….енную» окрестную панораму,
  • осматриваете склон, чтобы первым проездом снять самые-самые целинные «сливки», одеваете темляки палок на руки
  • толкаетесь, прыгая «на перегиб», набираете скорость, делаете первый-второй-третий поворот,
  • в глубоком снегу цепляетесь лыжей за кусок плотного снега от лавины, делаете «ласточку», постепенно теряете равновесие, падаете…

Результат:

  • летите секунды полторы (у всех – по-разному)
  • в полете начинают приходить мысли в голову (у всех – по-разному): «Щас как грохнусь в мягкий снег, а над головой – небо голубое проедусь метра два, как по перине»…
  • «касание с землей» - собственная тушка, закончив пытаться изображать из себя чемпиона мира по акробатике, плюхается «об склон», прокопав два-три метра длиной и метр глубиной (у всех – по-разному) траншею в снегу
  • лежите в траншее и думаете: «Как же хорошо – мягко, тихо, спокойно, небо – голубое над головой, первое облако над вершиной»…
  • снег, забившийся под куртку (за воротник, в шлем, штаны и маску) начинает таять и вы под давлением этого фактора + того, что еще «кататься и кататься» начинаете пытаться выползать из траншеи.
  • … прошло двадцать минут
  • изрядно намучавшись с не отстегнувшейся лыжей и глубоким снегом, вы уже мокрый и достаточно злой, что теряете драгоценное время, таки принимаете вертикальное положение.


  • фотографируете прорытую «пятой точкой» траншею – «вечером в баре народу покажу!», прячете за пазуху очки – «чтобы отпотели», фотоаппарат в рюкзак и начинаете тыкать палкой вокруг себя, пытаясь найти вторую лыжу
  • А ЕЕ – НЕЕЕЕЕТУУУУУ!!!
  • …прошло ЧЕТЫРЕ часа
  • раскатаны – НЕ ВАМИ!!!, даже самые дальние и самые глухие куски целины
  • «пообедать» вы сумели только «сникерсом», взятым «на всякий» случай, из питья – только топленый во рту снег.
  • отойти боитесь, потому что коллеги тут же заровняют свежеоткопанное место своими следами
  • ваша лопата от копания снега в поисках лыжи раскалилась докрасна
  • вспомнив обрывки знаний из курса «лавинной безопасности», вы с лавинным щупом уже истыкали весь склон – от гребня – до нижней станции подъемника
  • любого, проезжающего по следам от щупа и километровым траншеям, выкопанных лопатой, вы запоминаете в мелочах, чтобы потом - в темном углу, расправиться с ним с особым цинизмом.
  • ваши друзья, покопав с вами бок о бок несколько фигуристых траншей «вбок и до куста», давно уехали вниз, сказав фразы, типа: «Ну, купишь себе еще такие же лыжи… на следующий сезон». ГАДЫ!!!
  • солнце село, и вы, понимая, что… или заночевать на склоне и продолжать поиски лыжи – или остаться живым – решать именно сейчас, плюете на все и с настроением испорченным на целый год, на оставшейся лыже по нарытым буграм, в сумерках скребетесь вниз…
  • а внизу, в баре – ГАДЫ показывают на большом экране «как они катались целый день по пухляку, а какой-то баран ископал весь склон траншеями и мы пару раз чуть конкретно не убрались».
  • все – занавес, хуже не бывает!!!



К чему это я? К тому, что поиск отстегнувшейся лыжи в глубоком снегу – то еще удовольствие! У меня, да и многих моих знакомых были подобные «опыты» поисков и всегда они отнимали кучу драгоценного времени и сил. Над проблемой «как избежать этого» думали самые могучие горнолыжные умы человечества, однако, IMHO!!! дальше «разноцветных ленточек-резиночек, привязанных к лыже одной стороной, а другой, собранных под манжету штанов и привязанных или не привязанных за ногу», дело не двинулось.

Однако, прогресс не стоит на месте, и могучий ум вашего покорного слуги придумал (на его скромный взгляд) окончательное и решительное «Супер-пупер-спешиал-девайс» для поиска в глубоком снегу уехавших лыж. «Final edition», так сказать. Прошу описание данного приспособления считать заявкой на Нобелевскую премию по математике и описанием в патентное бюро одновременно.

Итак… искать лыжу в снегу «на ощупь» результативно, если она лежит рядом. Если не рядом, а она уехала за три-четыре метра внутри рыхлого снега, то это гарантировано 1 час поисков по уши в глубоком снегу. Получается поиск с целью, но без направления. То есть, чтобы к цели возникло направление - к лыже должен идти «след». Описания подобных «следов» встречаются в сети в виде «красных ленточек, привязанных к лыже» и т.п. Однако, если лыжа перекручивается в снегу, наматывая на себя эту ленту или уезжает дальше чем на длину ленты, то результат – тот же, т.е. гарантий нет. Соответственно, от лыжи к лыжнику должна идти неразрывная цепь, чтобы с ее помощью «втянуть ее потом обратно». Лучше шляпной резинки, IMHO для это роли я ничего не нашел: цветная – хорошо видна в снегу, растягивается больше чем в два раза – т.е. компактна, не обтрепливается, дешевая… красивая. Казалось бы все просто, – привязал к креплениям одну петлю, к ноге – другую, засунул излишки под манжету штанов и – вперед, т.е. вниз… Однако, возникают вопросы: мобильности: а если в туалет вдруг захотелось, а резинка не отвязывается некстати? Удобства: а если за неровности склона или за подъемник, выбившаяся из-под манжеты резинка будет цепляться? Вот тут-то могучий ум и начал работать над всеми особенностями конструкции ДЕВАЙСА, способными снять все вопросы. Буду описывать его от носа – до хвоста, останавливаясь на мельчайших подробностях конструкции.


Составляющие конструкции ДЕВАЙСА
  1. Цепляющийся непосредственно за ski-stop горнолыжных креплений с помощью петли кусок шнура + пластиковый разъемный карабинчик + стальное кольцо.



    Особенности этого узла: шнурок кевларовый (не разорвешь), карабинчик – из прочного пластика, но разъемный – т.е. можно нижнюю часть (с петлей, закрепленной на ski-stop-e) отстегнуть. Шнурок слететь не может, т.к. с одной стороны крепление – с другой – пластиковый «хвост» ski-stop-a. Пластик прочный – рывок держит, не ломается на морозе. Стальное кольцо также - фиг сломаешь.
    Источник – «шнурок на шею» (2 шт.) от мобильного телефона.

  2. «Шляпная» резинка + «банковская» резинка, ее фиксирующая.
    При физической длине в 2, 5 метра шляпная резинка растягивается до 5-ти метров и больше. При «выстреливании» рывка практически нет – резинка растягивается мягко. Фиксирующая ее, т.н. «банковская» резинка не позволяет основному мотку разбалтываться, разматываться и цепляться за выступающие углы окружающей среды. Легко слетает с мотка во время срабатывания, разрываясь на мелкие кусочки или оставаясь целой и невредимой. Фактически – расходный материал.



    Источник – шляпная резинка продается во всяких разных «галантереях» - за сущие копейки / километр и разных цветов. «Банковские» резинки можно найти только с толстыми пачками денег или в крупных банках – только первая мировая «двадцатка»:).

  3. Фиксатор «Девайса» за конечность. Артефакт нерушимой дружбы бордеров и лыжников.
    Это ж все теперь куда-то надо привязывать, чтобы не улетело с концами, правильно? Правильно! У каждого уважающего себя горнолыжника есть один, а то и два знакомых бордера. У каждого бордера есть борд, на котором установлены БОРДИЧЕСКИЕ крепления. Так вот – у большинства производителей в комплекте с бордическими креплениями идут ленты с карабинами для фиксации доски за ногу, которые бордеры практически никогда не используют – так и пылятся они у них без дела в дальних углах темных чуланов и чердаков. А вы у них их попросите! – уверен, что две ленты с фиксаторами обязательно найдутся. Прелесть конструкции в том, что у них есть разъемный карабин, с помощью которого ленту (и весь Девайс) удобно фиксировать за ногу – выше или ниже колена – как кому удобнее. Понятное дело, что разорвать мягким рывком капроновую ленту невозможно.
    Источник – добрый друг – бордер.

    Фото всего Девайса в сборе, пристегнутом к ski-stop-у лыжи – кусочком.

    Фото всего Девайса в сборе, пристегнутом к ski-stop-у лыжи – кусочком



    Процесс снаряжения и использования
    1. Процесс снаряжения можно делать даже и дома – в отеле.
      Достаем Девайс. Обратите внимание на компактность упаковки и качественный товарный вид!

      Достаем Девайс. Обратите внимание на компактность упаковки и качественный товарный вид!


    2. Цепляем ленту «подарок бордера» за ногу.
      Лучше выше колена – не будет мешать, сползать и пережимать что не надо.

      Лучше выше колена – не будет мешать, сползать и пережимать что не надо.


    3. Опускаем штанину.
      Заправляя резинку и ленту под штанину и манжету. С помощью банковской резинки, можно собирать висящие «лишние» петли, оптимизируя длину.

      Заправляя резинку и ленту под штанину и манжету.


    4. Можно даже пропустить резинку под клипсами.
      Там обычно достаточно места для того, чтобы она свободно скользила + практически исключается возможность ее цепляния за окрестные кусты.

      Можно даже пропустить резинку под клипсами


    5. Закрываем Девайс манжетой штанов.
      Резинка в натяге, отставание от ботинка в сторону – минимальное.

      Закрываем Девайс манжетой штанов.
Резинка в натяге, отставание от ботинка в сторону – минимальное


    6. Опускаем штаны. Исходное положение «на изготовку».
      Вот так оно все выглядит «в сборе» и рабочем положении.

      Опускаем штаны. Вот так оно все выглядит «в сборе» и рабочем положении.


    7. А тут вам вдруг захотелось срочно в туалет… или сесть на подъемник… или в автобус… или пойти чайку попить!
      Легким движением одной руки мы отстегиваем нижний карабинчик и становимся независимыми от наших горячо любимых, драгоценных лыж. Верхняя часть Девайса заправляется под манжету штанов и «пропадает» до тех пор, пока не понадобится снова. Нижняя часть в виде петли и одной части карабинчика – остается на лыже.

    Нижняя часть в виде петли и одной части карабинчика – остается на лыже

    Что происходит при срабатывании?
    1. Легкий случай. Падаете в мягком снегу. Просто.
      Лыжа отстегивается, шляпная резинка рвет «банковскую», вылетая из-под манжеты, разматывается и растягивается, указывая хозяину своим цветным хвостом – от ноги к лыже, в каком направлении он будет копать траншею «в рост» ближайшие 1,5 часа.

    2. Тяжелый случай. Попадание в лавину, пролеты кубарем на большой скорости большого расстояния вниз по склону.
      Лыжа кувыркается от вас на приличном расстоянии – от 2,5 - до 5 метров. Кроме того, не придется лезть потом по склону вверх 500 м., чтобы вытащить воткнувшуюся в снег лыжу.
      Если вы попали в лавину, то для спасателей находка лыжи с цветной резинкой, идущей непосредственно к вам - отличный повод завязать более тесные знакомства с вашей персоной.

    3. Супер-тяжелый случай.
      Вы катались в супер-крутом кулуаре, упали, лыжи отстегнулись, улетели вниз, а вы чудом уцепились за каменный выступ и теперь не знаете, как избавиться от болтающейся внизу лыжи. Действия очень простое – берете и разрываете (перегрызаете зубами, отпиливаете кантом другой лыжи) «шляпную» резинку – она легко рвется руками при местной статической нагрузке.

    Общий бюджет, потраченный на производство Девайса, не превысил 100 руб.

    Вот и все – всем удачи!


    P.S. При испытаниях данного ДЕВАЙСА ни одна лыжа не пострадала.
    P.P.S. Автор не несет ответственности за использование в данном Девайсе контрафактных шляпных резинок и «банковских» из банков не первой «двадцатки».