Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Сноубордическая стойка

Как известно, нет определенной универсальной стойки на сноуборде. Цель статьи - рассказать о различных вариантах установки углов на креплениях и вариантах стойки.

Сноубордическая стойка
Для начала нужно определиться: кто вы - гуффи (правая нога впереди) или регуляр (левая нога впереди). Считается, что если вы - правша, то правую ногу нужно ставить по ходу движения, если левша, то, соответственно, наоборот.
Но это не совсем точно, лучше попросите кого-нибудь внезапно толкнуть вас в спину (просить лучше близкого друга или родственника, а то мало ли что из этой затеи выйдет). Та нога, на которую вы обопретесь, и будет передней. Или попробуйте прокатиться по скользкому полу, опять же, ту ногу, которая будет впереди, ставьте на доске вперед.

Теперь об углах установки креплений. Как правило, разметку градусов можно найти на самих креплениях. Вы можете изменить углы, отвинтив крепления, развернув и закрепив их снова. Углы обычно обозначаются как "+21 / + 6", что означает, что угол установки для передней ноги - 21 градус, угол для задней ноги - 6 градусов.
Нет общепринятой классификации установок углов. Условно все установки можно разделить на три основных типа: альпийский, «направленный» и позицию duck (то есть позицию утки). Стили катания с альпийским и «направленным» типом установки креплений весьма похожи, в обоих случаях крепления направлены по ходу движения.
Стиль катания с позицией duck отличается от предыдущих стилей тем, что при этой стойке крепления направлены в противоположные стороны. При выборе наиболее подходящей стойки нужно следить за тем, чтобы ваше тело находилось в естественном положении, например, угол креплений для задней ноги не должен быть больше, чем угол для передней.

Сноубордическая стойкаСноубордическая стойка Альпийская позиция
обычно используется на досках, предназначенных для гор, т.е. для досок с острым носом и обрубленным концом. Для катания на этих досках используются жесткие ботинки, больше похожие на лыжные, чем на сноубордические.
Градусы углов на креплениях выставляются, как правило, очень крутые: обе ноги между +70 и +35 градусами. Этот стиль учитывает агрессивные резкие повороты, универсален для скоростного спуска. Чтобы хорошо контролировать доску на резких поворотах, между передней и задней ногой рекомендуется выставлять разницу минимум в 5 градусов.

Сноубордическая стойкаСноубордическая стойка «Направленная» стойка
является самой используемой на данный момент. Примерно 80% райдеров устанавливают свои крепления именно таким образом. Градусы углов для передней ноги устанавливаются от +40 до +15, для задней – от +30 до 0. Вам будет удобнее кататься, если различие между углами будет небольшое (меньше 21 градуса). Наиболее оптимальная установка градусов – это +21/ +6 , или же +30/ +15.

Сноубордическая стойкаСноубордическая стойка Duck-foot.
Популярность этой (относительно новой) стойки растет. Если раньше её использовали преимущественно в хаф-пайпе, то теперь сноубордистов со стойкой duck-foot можно все чаще увидеть на простом склоне.
Угол на передних креплениях - от +30 до 0 градусов, на задних - от -1 до –20. Различие между обоими креплениями должно быть больше, чем 10 градусов, т.е. при установке градусов на 0/0 вам будет неудобно, так как колени неестественно будут указывать внутрь. Оптимальные градусы: +18/-6 или установка «зеркало» +15/-15 градусов.

Самое трудное - сделать выбор между «направленной» стойкой и стойкой duck-foot. Рассмотрим преимущество обоих установок. В случае «направленной» стойки вам будет легче следить за своим движением, не придется поворачивать голову, чтобы понять, куда вы едете. При «направленной» позиции у вас будет более устойчивый контроль над кантами.
Что касается стойки duck, то существует серьезная опасность повредить колено на задней ноге. Вполне возможно, что вы по инерции будете направлять колено по ходу движения, в то время как оно должно быть направленно в другую сторону. Напряжение, создаваемое в коленной чашечке подобным противоречием, может привести к серьезным травмам.

Но есть существенный аргумент в пользу использования стойки duck: она гораздо более естественна в том смысле, что вам будет удобнее сгибать колени и пружинить в том положении, когда стопы направлены в разные стороны. Кроме того, в стойке duck вам будет гораздо удобнее учиться ездить в свиче (не в своей стойке), что в дальнейшем облегчит освоение трюков на трамплинах. А так же при катании по рейлам симметричная стойка поможет лучше держать равновесие.

Центровка стойки
Положение вашей стопы всегда должно быть центрировано и выровнено относительно ширины вашей доски. И это очень важно. Если одно из ваших креплений не будет центрировано, вы будете чувствовать себя очень неуверенно при поворотах. Когда не центрированы оба крепления, это не так страшно, но все же ваши повороты и закантовки будут не четкими.
Правильная центровка стойки приводит к лучшей балансировке на поворотах и уменьшает вероятность того, что вы «словите канта». Ботинки не должны вылезать за край доски больше, чем на один сантиметр, поэтому при покупке вам нужно будет подобрать ширину доски, соответствующую вашему размеру ботинка, а затем, правильно установив крепления, пристегнуть ботинки и закрепить их в таком положении, чтобы они не вылезали за край доски.
Крепления некоторых производителей имеют фиксированную заднюю часть (Burton, Flow), и вам нужно будет перемещать диски на крепах для того, чтобы ботинки приняли правильное положение. Другие крепления имеют такие задники, которые можно двигать вперед и назад, изменяя, таким образом, положение ботинка.

Сноубордическая стойка Сноубордическая стойка Сноубордическая стойка Сноубордическая стойка


Расстояние между креплениями
Расстояние между креплениями зависит, главным образом, от вашего роста. Оно должно быть приблизительно равно расстоянию от вашего колена до стопы или примерно на 1 дюйм (2.5 см) больше, чем ширина ваших плеч. Если вы выбрали сноуборд с вашей ростовкой (в вертикальном положении доска, должна доставать ровно до вашего подбородка), то расстояние между креплениями будет соответствовать отверстиям, сделанным на заводе-производителе.
Расстояние, на котором установлены крепления, сильно влияет на контроль над доской. Стиль катания будет существенно отличаться даже при изменении в несколько сантиметров. Более широкая позиция даст больше уверенности, доску вы будете чувствовать лучше, но повороты будет делать труднее.
Широкую позицию часто используют райдеры, катающиеся в свободном стиле (фристайл), более узкую стойку практикуют те, кто катается на сноубордах класса Alpin. Если вы не очень опытный райдер, лучше поменьше экспериментировать с расстоянием между креплениями.

Смещение креплений от центра доски к пятке (setback или offset).
Актуально для досок класса Directional и Alpin. Обычно находится в пределах от 20 мм для типичных фрирайдерских досок до 60-80 мм для моделей спортивного класса (слалом, гигант, скоростной спуск). Чем больше крепления смещены к хвосту, тем вам, например, будет удобнее скользить по целяку. Сноубордическая стойкаСноубордическая стойка
Вообще крепления всегда должны быть хоть чуть-чуть смещены назад, в противном случае вы будете «цеплять носом». Вычислить offset можно следующим образом: измерьте расстояние от самой широкой части на носу до центра переднего крепления (а), то же самое сделайте с хвостом и задним креплением (б), теперь вычтете «б» из «а» и вы получите искомую цифру.
Хотя, по идее, на инструкции с характеристиками вашей доски должна быть таблица со всеми расстояниями «сетбэка», возможными на этом сноуборде. Вот несколько стоек, которые используют профессионалы фристайла.

 
Имя райдераУглы стойкиШирина стойки (см)Offset (см)Вид стойки
Jason Brown 50 Duck
Stephan Babler+15/-1352,50Duck
Gian Simmen+15/-1252,5 Duck
Matt Hammer+18/-1253,75 Duck
Danny Kass+12/-952,50Duck
Jamie Parker+15/-956,86  Duck
Gabe Taylor+18/-952,5  Duck
Eddie Wall+18/-654,480Duck
Andrew Crawford+21/-6552,5Duck
Nic Drago+21/-648,75  Duck
Janny Meyen+21/-652,5  Duck
Katrina Voutilainen+21/-648,75  Duck
Kyle Clancy+25/-5552,5Duck
Ali Goulet+29/-547,50Duck
Vic Lowrence+30/-352,52,5Duck
Natasza Eva Zurek+18/0502,5Направленная
Raam Clampert+18/050,630Направленная
Kim Cristiansen+18/057,5  Направленная
Xaver Hoffman+21/051,252,5Направленная
Jaime Macleod+21/047,5  Направленная
Line Ostvolo+30/05010Направленная
Barret Christy+18/+346,253,75Направленная
Amy Johnson+24/+348,753,75Направленная
Jesse Burtner+25/+352,53,75Направленная
Shaun White+15/+450  Направленная
Ross Powers+21/+952,50Направленная
Tricia Byrnes+21/+1248,75  Направленный


Автор: Daan Leijen

Перевод: Маша Антонова

Оригинал: www.cs.uu.nl/~daan