Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Живописцы, окуните ваши кисти

Живописцы, окуните ваши кистиЖивописцы, окуните ваши кисти Как-то я случайно зашел в форум какого-то англоязычного лыжного сайта и увидел там забавный диалог - явно, двух представителей поколения пепси. Дословно не помню, но примерно так (с сохранением стиля):

- Эй, чуваки (guys)! Как там у вас в Европе, типа, на лыжах покатацца? У вас сложные трассы-то есть? У нас в Штатах есть двойные брильянтовые (double-diamond)!
- Ха, баклан (goosy)! У нас трассы - тройные супербрильянтовые (tripple-superdiamond)!

Живописцы, окуните ваши кисти
Европа. Зеленая трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
Европа. Синяя трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
Европа. Красная трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
Европа. Черная трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
Европа. Зона фрирайда
Вот, значит, как... Совсем отстал от лыжной жизни. Я-то все по-старинке: зеленые трассы - значит, для новичков, синие - посложнее, красные - сложные, ну, а черные - совсем сложные. Вроде, всегда так было, а тут брильянтовые какие-то... Надо бы разобраться.

Оказалось, я напрасно беспокоился. В Европе все по-прежнему, трассы маркируют цветными знаками, как делали в Баварии еще 40 лет назад. Совсем недавно, в 2000 году, представители альпийских стран окончательно договорились, что черными знаками будут обозначать самые сложные склоны, красными - просто сложные, а синими - простые и средние. С зеленым цветом сложнее: во Франции, Италии, Словении и примкнувшей к ним Болгарии зеленые трассы - самые простые, а в Германии, Австрии и Швейцарии в каждой деревне свои законы. В одном месте зеленым обозначены самые простые трассы, а в другом - дороги для катания на лошадях. Кое-где пошли еще дальше - зеленые знаки устанавливают при въезде на узкие лесные тропинки. Знают ребята толк в шутках: вот едет плугом иностранец-новичок, видит зеленый знак - и туда. А там...

Не забыли европейцы и про фрирайд: чтобы лыжники не совались, куда не надо, заботливые спасатели и жандармы маркируют зоны фрирайда желтыми знаками, обозначающими, что склон проверен на лавинную безопасность и отсутствие ледниковых трещин. Ну а дальше - это уже личное дело лыжника или бордера, лишь бы имел страховку и не выезжал за желтые знаки. Если вы в Италии, знайте: где-то рядом прячется лыжный ГАИшник, поймает в неположенном месте - сдерет штраф.

А что же с брильянтами? Да все просто: в великом и могучем английском языке слово "diamond" – это и "брильянт", и "ромб", и даже "бейсбольный стадион". В США и Канаде самые сложные трассы обозначают двумя черными ромбами (вот тебе и "двойные брильянтовые"), просто сложные - одним черным ромбом, средние - синим квадратом, а простые - зеленым кругом. Эти знаки ставят не только на трассах, но и у подъемников, а в некоторых штатах еще и дополняют надписями, например, на двойном черном ромбе должно быть ясно сказано: "Expert only".

Живописцы, окуните ваши кисти
США. Зеленая трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
США. Синяя трасса
Живописцы, окуните ваши кисти
США. Черная трасса

Вообще-то, категории сложности трасс, обозначаемые хоть цветами, хоть геометрическими фигурами, очень расплывчаты. Полистав журналы и Internet, я собрал небольшую коллекцию характерных мнений:

  • зеленые трассы - "их любят новички", "здесь пасутся дети, пока родители катаются", "можно ехать задом или на одной ноге", "приходится толкаться палками" и даже "дороги для перемещения по курорту на лыжах"
  • синие трассы - "тщательно ухоженные", "самые комфортные", "для лыжников, освоивших поворот из упора", "где можно безопасно разогнаться", "установлены сетки, деревья обтянуты матами", там "спасатели, инструкторы, кафе с глинтвейном"... хотя вот, есть мнение, что это "трассы для быстрой езды"
  • красные трассы - "наиболее интересные", "для умеющих кататься", "по ним можно ехать, не торопясь", "бугристые и крутые", "переменный рельеф, жесткий склон", вплоть до "крутые трассы для крутых катальщиков"
  • черные трассы - "для экспертов", "с большими буграми", "очень круты и опасны", "для профессиональных спортсменов", "смертельные", их "не укатывают ратраками", там "можно проявить максимум мужества" и даже так: "выезд на них туристам запрещен".

Живописцы, окуните ваши кисти
США. Двойная черная

А действительно, кто и как устанавливает уровень сложности трассы и присваивает условный цвет или какой-нибудь там ромб? Очень по-разному.

В Америке имеется закон, который гласит, что черным ромбом обозначают "самые сложные трассы и склоны в данной местности", зеленым кругом - самые простые, а синим квадратом - те, которые не попадают в две предыдущие категории. Если идти американским путем, то черную трассу можно обнаружить где угодно - и на Кавказе, и в Сорочанах, и в Крылатском, лишь бы в том месте она была самой сложной.

Живописцы, окуните ваши кисти
Живописцы, окуните ваши кисти

Есть другой подход. Например, горячие финские парни хладнокровно втыкают зеленые знаки на всех склонах крутизной до 8º, синие - 9-15º, красные - 16-25º, а черные - более 25º. Уклон меряют на отрезке в 50 м, а общая длина участков с таким уклоном должна составлять не менее 10% длины трассы. Это что же получается? Совершенно плоский километровый склон считается черным, если на нем найдется хотя бы один 100-метровый участок круче 25º.

Живописцы, окуните ваши кисти
Живописцы, окуните ваши кисти

В Альпах тоже меряют уклон, но не ограничиваются этим. В самом деле, какая трасса сложнее - крутая, но прямая и широкая или же более пологая, но узкая и извилистая? Вот поэтому-то в Европе маркировкой трасс занимаются группы экспертов, которые приезжают на курорт, меряют, смотрят, а если нужно, то изучают и местную статистику травматизма. Иногда получается, что широкий и ровный 30-градусный крутяк становится не черным, а красным - да он и в самом деле не опасен, только выглядит внушительно. У нас, похоже, больше уважают финский подход.

Каждый, кто бывал на Чегете, наверняка любовался большим щитом, стоящим у подъемников. На щите изображены чегетские трассы, причем разные их участки окрашены в соответствии с уклоном - черный, красный, опять черный, кусочек красного... А что - нарядно, хотя, конечно, и не соориентируешься потом, где там красное, а где черное.

Когда, собираясь в дорогу, вы будете рассматривать буклет с красочной схемой, вспомните мой рассказ. Вот эта зеленая линия - это что? Трасса для начинающих или дорога для лошадей? А вот эта черная трасса - она какая? Самая сложная в данной местности или, правда, смертельная? Поэтому оставьте в покое схему, не донимайте расспросами барышню из турфирмы - приедете, там и узнаете!