В начале апреля четверо смелых придумали план действий с целью покорить просторы Ирана.
Пугало многое: женскую половину коллектива - – требования обязательного ношения длинной одежды и платков, мужскую – полное отсутствие в Иране напитков крепче сока и газировки.
Отмечу отдельно, что и первое и второе сбылось, но радости от поездки не омрачило.
Радовало еще большее – волнующая неизвестность, красоты Ирана, ранее увиденные в Интернете и иных СМИ, предстоящий перелет на остров Киш и многое, многое другое.
|
Горнолыжный курорт Дизин |
План действий стал более осязаем после невербального знакомства с представителями иранской туристической фирмы, оказавшей помощь в оформлении приглашения, заказе гостиниц и предоставлении трансфера. Сотрудники фирмы вызвали у нашей команды только глубокую благодарность за хорошую работу, гостеприимность, дружелюбие.
Перелет
Перелет Москва-Тегеран-Киш-Тегеран-Москва был предоставлен фирмой "Иран-Айр", работа сотрудников которой так же вызвала только положительные эмоции, восхищение теплом и буквально материнской заботой сотрудниц данной фирмы, которые опекали нас все время, что было проведено в контакте с ними - при заказе, покупке билетов, массе вопросов по ходу дела, а так же при вылете из Шереметьево-2.
Огромное спасибо за то, что компания не взяла денег за перевозку лыж, – это вызвало массу положительных эмоций - так держать!
Перелет Москва-Иран занимает около 4 часов. За это время в полупустом аккуратном просторном самолете вас три раза покормят (включая комплексный обед), и после мягко посадят на полосу приема в международном аэропорту Тегерана - Мехрабад.
Иранцы знают английский не очень хорошо, но все сполна заменяет язык жестов, мимика, помноженная на благожелательное настроение, и поразительное дружелюбие. Москва – бери пример с Тегерана, как нужно реагировать на приезжих.
Менять деньги на иранские миллионы и миллионы реалов (курс составляет 9,25 за 1 доллар США) лучше сразу по прилету – в аэропорту.
Обратите внимание, что цены указываются в туманах, а расчеты идут в реалах. Реал это одна десятая часть тумана. То есть цены необходимо умножать на 10 и тогда вы будете знать, сколько вам необходимо платить в вашей валюте из кармана. Туманы мы так и не видели.
Скажу честно – наблюдала, как берут за еду в кафе и прочее. На третий день, пока друг смотрел новости (на фарси, о, эти мужчины, новостные передачи и футбол для них одинаковы на всех языках мира!), за это время я выучила цифры. Так вот, ни разу по моим наблюдениям не обсчитали. За что еще раз респект и уважуха.
Мы шли по красивому зданию аэропорта, в неизвестной нам стране и думали, кто нас встретит и встретит ли... Ура! Встретили! Представители фирмы с просторным автобусом и замечательным водителем, который всю дорогу в любом месте, где нам хотелось приобрести что-либо, без тени напряжения останавливался и помогал совершать покупки.
|
Поворот на Дизин |
Итак, мы поехали в Дизин.
Дорога до Дизина – отдельная тема, она необычна, красива и пролегает между гор, простирающихся справа и слева, словно стены дома. Я была поражена и первый раз в жизни почувствовала то, что не смогла бы почувствовать, не побывав в горах – горы не обязывают желать куда-то спрятаться, почти не чувствуешь себя «на улице» – в них и так уютно и спокойно как дома. Именно в Дизине я поняла отчасти – почему горцы так отчаянно готовы сражаться за свою землю – горы и есть их дом – это их стены и коридоры. Понять это возможно только изнутри, это сложно пересказать.
|
Дорога в горах |
Мы проезжали несколько туннелей, с капающей водой и мерцающим лампами, освещающими дорогу автомобилям. Причем местные ездят по серпантину уверенно и без напряжения.
И это при наличии множественных знаков «камнепад» и крутых поворотов.
На обратном пути из Дизина в Тегеран мы встретили пастухов овец, настоящих горных мужчин, в руках у одного был самый реальный автомат Калашникова :). Эти добрейшие люди показывали нам диких козочек, рыженьких, как трава в горах, и говорили мне – ну что же ты – вон там, смотри, на тебе автомат – смотри в прицел ! :) Иранцы – общительные, добрые и необычные люди.
С дороги были видны горные реки, изумрудные и стремительные, они шумят и несут свои белые бурунчики волн, обгоняя поселки, многочисленными разноцветными крышами виднеющиеся в горах.
|
Иран, курорт Дизин |
По дороге можно было видеть как меняется ландшафт, горы становятся выше и выше, окружают дорогу собой и, наконец, чернеют в быстро темнеющем вечернем небе, оставляя светиться бело-голубым только вершины.
Закупив разных разностей, и в том числе фруктов и овощей (отмечу, что в Иране – ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные помидоры!) мы прибыли в гостиницу Дизин. Мы жили в здании № 2 - это здание ближе к горе и к красной ковровой дорожке гостиницы мы спускались после катания на лыжах, как бояре.
|
Спуск в гостиницу прямо с горы |
Гостиница
Гостиница Дизин-2 небольшая, но уютная, персонал приветливый, общительный. Отдельно хочу отметить – в гостинице очень тепло и при первичном заселении номера чисто убраны, и все полотенца действительно белые и новые. Единственный негатив - это отсутствие уборки номера за 5 дней, которые мы там провели, а также однообразное питание на завтрак. Но за 5 дней мы в мусоре не погрязли, так как номера изначально были аккуратными, и вагоны грязи после себя мы там не производили.
|
Вид из гостиницы на гору |
Лыжи хранятся на первом этаже, отдельно, того, что кто-то трогал лыжи, а так же вещи в номере, что-то рассматривал и так далее – таких моментов не было.
Так же в гостинице можно было сходить в сауну, сауна для мужчин и женщин – отдельно. По пояснениям работников рецепции – даже, если мы женаты, - муж должен пойти отдельно, а затем жена.
|
Дизин |
Обедали мы прямо в горах – в кафе, где открыли для себя очень вкусную пропеченную и в то же время сочную пиццу. Так же там есть 2 вида горячего супа, разные булочки и хот-доги.
Ужин на двоих в среднем может стоить 10 долларов, но все зависит от ваших ожиданий и заказа.
|
Кафе, где можно пообедать. В выходной день куча народу |
Очень вкусные разнообразные орехи, особенно крупные фисташки, мясистые апельсины, сочные лимоны, что-то непохожее ни на лимон ни на киви - нечто между, и еще раз повторюсь – обалденные помидоры – все это так же приятно было попробовать в Иране.
Супы готовить, как в России, не умеют, получается почти суп-пюре, но это не беда.
В целом, в Иране невозможно остаться голодным – цены небольшие, еда понятная европейцу, и никаких расстройств желудка ни у кого не наблюдалось.
Скажу больше – в Дизине я пила воду из-под крана – она чище, чем вода в Москве.
|
После кафе, греемся на солнце
|
|