Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Между нами, стукнутыми

На горе найдется, обо что приложиться - об лыжи или доску, о кресло подъемника или просто об снег.
Ушиб - дело обычное: стукнулся малость, поболит да рассосется - в быту чаще всего так и бывает, а большинство мужчин не против время от времени украсить свою физиономию нарядным синяком (женщины предпочитают другие формы макияжа). Но если удар действительно силен, ушиб может стать очень опасным, а скорость - это обычная причина таких ударов.

На горе найдется, обо что приложиться - об лыжи или доску, о кресло подъемника или просто об снег. Экстренная мера во всех случаях - это прикладывание холода (снега в полиэтиленовом пакете). Вопрос в том, что дальше? Главное правило первой помощи гласит: "Предполагать худшее из возможного", и если после сильного ушиба рука или нога перестала действовать - все ясно: предполагаем перелом и вызываем спасателей. А как быть, если все работает, и даже не очень больно?
Самое лучшее - зайти для порядка к доктору (обычно курортные врачи легко распознают травмы), но эта мысль редко вызывает энтузиазм. У меня точно не вызывает. Значит, хоть это и неправильно, посмотрим, как обойтись своими силами - строго в разумных пределах.

Косыночная повязка
Косыночная повязка
Простейшие - это поверхностные ушибы мягких тканей, после которых остаются кровоподтеки, переливающиеся цветами радуги и пропадающие без следа. Лечение простое: холод и покой, а если ушиб пришелся на руку или ногу, то задрать битую конечность повыше и сделать давящую повязку - для этого годится как эластичный бинт, так и любая лента, нужно лишь подложить под нее что-то упругое (например, сложенную флисовую шапку). Царапины и ссадины лучше протереть водярой из фляжки, но не снегом.

Вернувшись с горы, делаем повязку поаккуратнее (если рука, то вешаем на косынку) и продолжаем прикладывать холод. Через сутки повязку можно снять, делать теплые ванны, массировать. Хорошо помогает вязаная манжетка из колючей натуральной шерсти.

Но при легких ушибах бывает по-разному. Если удар пришелся по массивной мышце (например, по бедру), но синяка нет, боль за 2-3 дня не уменьшилась, а в глубине прощупывается уплотнение, нужно, как ни грустно, идти к врачу, иначе внутримышечная гематома может доставить неприятности.

Черепашья повязка
Черепашья повязка
При ударе по незащищенной кости (например, по передней поверхности голени) страдает надкостница - это очень больно, и если удар пришелся по небольшой площади (например, ребром лыжи или борда), может быть всякое. Первая помощь - это холод и давящая повязка, но если через 10-12 часов кровоподтек начнет быстро расползаться вдоль кости, надо идти сдаваться.

То же при ушибе сустава или тканей вблизи него. Сначала, конечно, холод и повязка (накладывается в согнутом положении конечности), но если к утру сустав заметно опух, а разгибание ноги или руки вызывает резкую боль, значит самолечение пора кончать. С суставами не шутят: удар по колену может привести к тому же, что и винтовая травма - к повреждению связок и менисков.
Через сутки, вместе с теплом, можно применять мази (с холодом они не сочетаются). Из огромного выбора, предлагаемого аптеками, я бы выбрал следующее:

  • ушибы мягких тканей - Рутозид (Айболит), Троксерутин (Троксевазин), Эсцин
  • ушибы суставов - Zeel-Т, Хондроксид, Эдас-401 (именно 401)
  • общие средства - Ибупрофен (Долгит, Нурафен), Кетопрофен (Фастум)
При ушибах суставов и глубоких гематомах есть смысл использовать гепариновую мазь или гель Лиотон - на всякий случай.

Ушиб головы - особое дело. С одной стороны, там находится мозг (да-да, он есть у всех!), с другой стороны, голова очень прочна, и последствия даже сильных ударов чаще ограничиваются "шишкой". Конечно, надо приложить холод, но если имеется хотя бы один из следующих признаков, значит нужна помощь:

  • потеря сознания (даже на 10 секунд)
  • тошнота, потеря равновесия
  • двоение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд на кончике пальца или скосить глаза вбок.
Хоть что-то из этого - зовем спасателей, тихо сидим и не двигаемся. Конечно, сотрясения может и не быть, но будем считать, что есть.

Если ушиб произошел при столкновении или падении на высокой скорости, то мы вступаем на скользкий путь, поскольку ушибы часто маскируют гораздо более тяжелые травмы. Нужно различать удар о какой-либо предмет (камень, дерево, другого человека) и удар об склон.
В первом случае нужно все то же - холод и повязка, но если сильный удар пришелся по суставу или около него, лучше бы звать спасателей.
Однако удары на хорошей скорости о твердые предметы (кроме, разве что, столкновений) случаются не так часто, в основном это удел фрирайдеров. К тому же, от таких ударов можно защититься шлемом, щитками, заложенной в штаны сковородкой и пр.

Удары об склон происходят куда чаще и иногда приводят к печальным последствиям. Если снег очень мягкий и глубокий, падение на любой скорости ничем не грозит. Наоборот, при падении на лед ушиб гарантирован, и если речь именно об ушибе, все остается в силе: холод, повязка и вызов спасателей при первых признаках беды. Но опаснее всего снег, близкий по плотности к человеческому телу. При падении на высокой скорости склон проминается, удар происходит по большой поверхности, и результат может быть катастрофическим - вплоть до остановки сердца. Защитное снаряжение не спасет.
Тут время идет быстро: если в течение 3-5 минут труднопередаваемое ощущение "оглушения" прошло - считай, порядок, но если есть хотя бы один из следующих признаков, значит шутки кончились:

  • потеря сознания, нарушение зрения
  • озноб, чувство холода, неровное дыхание (то редкое, то частое)
  • бледное или серое лицо, посиневшие губы
  • вкус крови во рту, красные белки глаз, кровотечение изо рта или уха
  • сильная боль "где-то внутри"
Хоть что-то из этого - немедленно зовем спасателей и ни в коем случае не пытаемся самостоятельно двигаться. Если живот твердый - приложить холод.

Ушиб коварен, поэтому повторю главное: всегда исходим из худшего, и если есть хоть малейшие сомнения - не раздумывая, зовем спасателей
Ушиб коварен, поэтому повторю главное: всегда исходим из худшего, и если есть хоть малейшие сомнения - не раздумывая, зовем спасателей. Что хуже: перестраховаться, прокатиться на акье и выслушать насмешки местного айболита, или показать крутость, стерпеть боль и через несколько дней надолго залечь в больницу, где придется терпеть и не то?



Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин