Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Спиною чую

Прочтя это, лыжебордеры помоложе, скорее всего, недоуменно пожмут плечами... Наивные, у них все впереди.
Прочтя это, лыжебордеры помоложе, скорее всего, недоуменно пожмут плечами... Наивные, у них все впереди. Зато многие из тех, кому за 40, хорошо знают, о чем речь, и могут рассказать не меньше.
Прошло уже много лет, но я прекрасно помню, как оно началось - уж очень было обидно. Прекрасные горы, конец февраля, погода как на заказ: снега до черта, солнце... Первый день пролетел как песня, да и вечером... да!

А наутро оказался в позе окаменевшего гоблина: ни встать, ни сесть, ни... Спина! И не просто "дернул", а попортил всерьез - какие тут лыжи! Не буду рассказывать, как глупо надеялся распрямиться в сауне (и согнулся еще больше!), как через несколько дней грузился в самолет, чтобы досрочно лететь домой, и какие выражения при этом употреблял.
Это был первый случай, но понятно, не последний. Со временем я научился жить со своей проблемой, узнал про множество фантастических способов исцеления - от конского навоза до излучателей не известных науке волн. Но затем пришло Великое Знание - то самое, которым я собираюсь поделиться.

Позвоночник - это гениальнейшее сооружение, построенное из механически безупречных звеньев-позвонков и обслуживаемое целой системой специальных мышц.
Позвоночник - это гениальнейшее сооружение, построенное из механически безупречных звеньев-позвонков и обслуживаемое целой системой специальных мышц. Но эта прочная, гибкая и подвижная конструкция при неправильном обращении быстро портится - радикулит, остеохондроз, спондилит... Не стану перечислять напасти, временно (а то и навсегда) лишающие человека радости движения, но замечу, что чаще всего исходят они от нахальства: "Да чего там! Я здоров и силен, и в огне не горю, и море мне по колено!" Со временем нахальство проходит, а позвоночник остается - но уже совсем не тот, что раньше.
Итак, несколько советов, в буквальном смысле прочувствованных, как жить в мире и согласии со своей спиной.

Но эта прочная, гибкая и подвижная конструкция при неправильном обращении быстро портится - радикулит, остеохондроз, спондилит...
Первое и главное: НИКОГДА не забывайте про разминку! Неважно, есть ли уже проблемы со спиной или нет, нужно ли поднимать штангу, нести на руках невесту или передвинуть мебель - сделайте хотя бы по 5 наклонов вперед и вбок. А перед десантированием из поезда (в Апатитах, например) нужна разминка посерьезнее.
Если пришлось долго работать, сидя или стоя в напряженной позе, НИКОГДА не выпрямляйтесь резко! Вместо этого согнитесь еще чуть-чуть, и уж потом плавно разгибайтесь от нижних позвонков к верхним, а в конце сделайте по паре легких наклонов в разные стороны. Те же наклоны нужны после каждого подъема на кресле и бугеле, после выхода из кафе или перекура на морозе.
Позвоночник - это гениальнейшее сооружение...
Если сильно замерзли, НИКОГДА не пытайтесь согреться, скрючившись или сжавшись в комок. Если нельзя попрыгать и помахать руками-ногами (на подъемнике, например), делайте те же самые наклоны вперед и вбок. В конце лыжного дня, прежде чем сесть хоть в автобус, хоть в лимузин, пройдитесь пешком метров 50, снова сделайте несколько наклонов.
Вернувшись домой или в отель, даже если очень устали, НИКОГДА не сидите неподвижно на стуле, тупо глядя перед собой - гораздо лучше полежать на спине минут 10. Если любите побаловаться баней или сауной, имейте в виду, что расслабленные мышцы плохо держат позвоночник, да и сами очень уязвимы для холода и сквозняков.

Если же вы все-таки
Если же вы все-таки "дернули" спину, попытайтесь быстро вернуть ее на место. Для этого нужно лечь на твердую ровную скамейку или широкий парапет (но не на снег и не на лыжу!) и двумя руками энергично притянуть колени к груди - это действует не всегда, но довольно часто. Если боль прошла, не торопитесь кататься - возвращайтесь-ка лучше в отель и отдыхайте до завтра, лежа ровненько на спине. Если, к тому же, от момента "скрючивания" прошло больше 20-30 минут, этот способ вряд ли поможет.
Не очень надейтесь на чудесные мази и кремы, даже если их рекомендовали друзья. С позвоночником может быть связано столько неприятностей, имеющих сходные симптомы, что поставить верный диагноз на ранней стадии сложно даже специалисту. Весьма вероятно, что мазь, безотказно кому-то помогающая, будет в вашем случае бесполезна, а то и вредна - это касается, например, "Финалгона" и всех препаратов на основе змеиного или пчелиного яда. Тем не менее, средства, содержащие ибупрофен или кетопрофен, довольно универсальны, эффективны и безвредны - это "Долгит", "Нурофен", "Солпафлекс" (не путать с "Солпадеином"!), "Фастум", "Кетонал" и др. Если спина еще не в форме, а очень нужно куда-то идти и что-то делать (ох, лучше бы повременить!), они могут облегчить жизнь часа на 3. Хвалят препараты В.Дикуля, но я их пока не пробовал.

Первое и главное: никогда не забывайте про разминку!
Другое проверенное средство - пару дней полежать на твердой ровной поверхности (и спать на ней же), можно выкинуть из кровати матрас, а если нет сквозняков, так и просто на полу! Если надо сесть, подкладывайте под спину твердую плоскость - скажем, полку, выдранную из гостиничного шкафа. Хорошо сидеть у горячей печки, плотно прижимая к ней спину... А вот сауна или баня иногда могут так напортить, что лучше не надо!
Отлично работает колючая натуральная шерсть, надетая на голое тело - если есть основания опасаться за спину, обязательно берите с собой вязаную майку - именно майку, а не радикулитный пояс и не китайский электро-жилет. Это не знахарство - механизм действия натуральной шерсти хорошо изучен и не вызывает сомнений. Заметьте, происхождение ее не играет роли (овечья, козья, верблюжья, собачья, хоть крысиная) - главное, чтобы шерсть была жесткой, чистой и сухой.

Ну, а по приезде домой каждый сам решает, идти ли к врачу, привыкать к новой интересной жизни или верить, что в дальнейшем все обойдется.
Ну, а по приезде домой каждый сам решает, идти ли к врачу, привыкать к новой интересной жизни или верить, что в дальнейшем все обойдется. Но если к врачу, то именно к врачу (неврологу, травматологу, мануальному терапевту), а не к целителям и экстрасенсам: уж больно ненадежная это публика, на одного, способного помочь, приходится два десятка шарлатанов и клинических психов. Кстати, то же самое касается китайской акупунктуры "чжэньцзю" - вы удивитесь, насколько опасны иглы в неопытных руках, и как часто пациенты самодельных рефлексотерапевтов становятся пассажирами "скорой".

В общем, скажу так: даже с самой издерганной и поношенной спиной можно спокойно жить, работать хоть грузчиком, кататься на лыжах, ходить на ушах... все можно. Но для этого почаще проявляйте самое светлое и чистое из наших чувств - любовь к себе.



Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми