Ремонт и подгонка ботинок

В прошлом веке некоторые лыжники имели ноги, которые изменялись по форме ботинка. Остальные заливали кожу (был такой материал для изготовления спортивной обуви) горячим парафином, обувались и терпели (или без парафина, просто терпели).

- «Не было плохих ботинок, были плохие ноги».

В эпоху гуманизма многие ботинки могут подстраиваться под форму стопы. Всё больше лыжников наслаждаются этим. Остальные терпят и копят деньги на термопласт.

- «Нет плохих ног, есть плохие ботинки и маленькие зарплаты».

Предлагаю рационалистский подход:

- «Все ноги хороши, неплохие ботинки тоже попадаются, всё портит несоответствие между ними и ленивые хозяева».

Согласны? – тогда почитайте на этом сайте о формах ног и колодок и о достижении гармонии между ними. И я своё добавлю (все размеры обуви даны в см, а цены в «Сайках»)

Не стоит забывать

… что самые жесткие и дорогие ботинки не обеспечат нормального контроля лыж, если пятка «всплывает», а нога (или внутренник в скорлупе) проскальзывает вперёд-назад! Если глубоко сесть на задники, икры ног не должны заметно отклонятся назад от вертикали, а нагрузка на стопу сверху должна приходится на среднюю часть подъёма, чтобы не было необходимости напрягать мышцы голеностопа и тем более «цепляться за ботинок пальцами». При наклоне вперёд пятка обычно поднимается. Для начинающего 0.5см ещё не страшно, главное – комфорт!

Лыжники, привыкшие к активным вертикальным движениям, резким перекантовкам и контролю дуги с помощью загрузки лыж (слаломный характер) нуждаются в высоких, а главное жёстких в продольном направлении ботинках. В этом случае важно, что бы с увеличением сгиба голеностопного сустава возвращающее усилие плавно росло, а ноге было «во что упереться». Большинство недорогих универсальных моделей имеют больший или меньший угол почти свободного сгибания, затем голенище упирается в калошу впереди и распрямляющее усилие резко возрастает, потом нижняя часть деформируется, раздувается область шарнира,… затем могут открыться застёжки. Это превышение предела возможностей ботинка, часто для возврата в нормальную стойку приходится прилагать усилия. Экспертные и боевые модели, как правило, не «проваливаются» вперёд, а сразу дают ноге опору, а после разгрузки упруго выпрямляют голень, только в таких ботинках можно мгновенно перейти от одной резкой закантовки к другой на классических лыжах.

Для карвинга важнее хорошая передача поперечных усилий на лыжу и комфорт ноги при больших углах закантовки. Нога в таких ботинках обычно сильнее наклонена вперёд. Такая обувь, как правило, ниже и мягче слаломной, но плавность и упругость продольного сгибания ценится и здесь. Мой небольшой карвинговый опыт показывает важность подгонки стельки, особенно в области свода стопы. Лучше всего сделать жёсткие стельки (см. ниже).

Не торопитесь менять боты, в которых Вам хорошо, но иногда меряйте новые модели (а вдруг понравится?).

Опять две

Жёсткие досочные боты на лыжах

Карвы дают лыжнику устойчивость и маневренность лыж и ускорения глубоких резанных поворотов на доске. Естественно, следующие моде любители скольжения стали возвращаться «с доски» на лыжи новой геометрии. Конечно, жаль расставаться со своими привычными (и весьма дорогими) «жёсткими» досочными ботинками. Можно ли использовать их для карвинга на лыжах? Для коротких блейдов – проблем нет: крепления как раз под них. С нормальными креплениями – хуже, производители не гарантируют нормальной работы креплений под досочным ботинком. В альпийском прокате Вам, скорее всего, просто не дадут лыжи с обычными креплениями на досочные ботинки!

Для начала ранты подошвы могут иметь нестандартную толщину. Трое из четырёх знакомых благополучно прокатались по 1-2 сезона на таком сочетании, а у четвёртого ботинки с высоким каблуком поломали обе пятки Atomic. Травм не было.

Даже если высота в норме, проблемы остаются. Сильно подрезанная пятка прижимается к платформе не там где положено. В результате ботинок с трудом вращается в заднике креплений, а это чревато винтовыми перегрузками ноги даже при нормальной работе головки. Конечно, не стоит пренебрегать своей безопасностью.

Опыт показывает, что короткие приталенные лыжи требуют гораздо меньшей затяжки креплений для того же лыжника, чем классика нормальной длины. Помните об этом, если Вы вынуждены растягивать расходы на переоснащение и используете досочные ботинки. Обязательно надо убедиться, что крепления срабатывают при винтовых нагрузках. Проверьте, нет ли поперечного люфта. Короткие лыжи для глубоких поворотов чувствительны к продольной центровке, подрезанная пятка и не «лыжный» угол атаки досочных ботинок может привести к её нарушению.

Копите на новые карвинговые ботинки с умеренно подрезанной пяткой!

Раскладушки

С 99 ботинки с задним входом начали сходить на нет даже на нашем рынке. Мода на них прошла и цены упали – простейший итальянский или эстонский сапожёк дамского размера можно приобрести за $60. Такие ботинки не позволяют точно контролировать лыжи, не рассчитаны на большие нагрузки и не очень удобны для глубокого карвинга. А вот для спокойного катания, многим лыжницам и детям они вполне подходят.

Единственной застёжкой надо выбрать свободу в голени, затягивать её сильнее не имеет смысла (и часто неприятно).

Если, освоив азы в раскладушке от Salomon, Вы почувствовали, что нога болтается, прежде чем искать замену мобилизуйте все возможности подгонки обуви. Для тех, кто не видел фирменной инструкции: даже простенький SX-53 имеет эффективную (очень) подтяжку подъёма, регулировку охвата широкой части стопы (не очень), три положения стельки и вставки в заднем спойлере для поджима ахиллова сухожилия. Эти настройки позволяют зафиксировать подъём и пятку, а значит нормально поддерживать передне-заднее равновесие. Самым пытливым предлагаю найти кантинг! Более спортивные модификации SX имеют ещё несколько вставок в стельке (в том числе в области свода стопы) и в передней и задней части голенища, оригинальные регулировки жесткости и угла наклона вперёд, а так же "нормальный" кантинг.

Несколько лет продаётся Nordica старой серии Syntech, обычно есть размеры до 24.5. У него «средний вход», есть модификация с тремя застёжками (60) и четырёхзастёжечная с подтяжкой подъёма (75). Этот довольно комфортный валенок выглядит довольно необычно, особенно оригинальна цветовая гамма. Однако если ботинок выбран по ноге, то он обеспечивает достаточный для спокойного катания контроль лыж. Но брать их младшим школьникам «на вырост» не стоит – до 35кг они жестковаты.

Классика

Последние 3 сезона простые (но вовсе не плохие!) классические ботинки для дам и подростков можно найти от $80, например, Tyrolia, Dolomite, Techno и Dalbello.

Мужские размеры в такую цену найти труднее. Последние 3 года на мой взгляд самые подходящие ботинки для начинающих и даже продвинутых лыжников делает Nordica, это Vertech ($115 в 1998), Trend 01 ($110 в 1999-2000). У Nordica серий Тrend (от $105 в 2000-2001) и Next высокий подъём, если стопа низкая – будут проблемы с продольной фиксацией ноги.

Пригнанная мягкая классика позволяет неплохо контролировать лыжи при спокойной, аккуратной технике. Некоторые имеют переключатели “ходьба/лыжи”. Если это просто убирающийся задний упор угла атаки - эффект будет не очень заметным, зато конструкция практически не отличатся от классического ботинка (просто и надёжно). Если это настоящий «средний вход» - обуваться и ходить очень приятно, но это достигается резким усложнением калоши, спойлера и даже внутренника. Это или дорого или …

Современная комфортная классика позволяет без проблем обувать и снимать ботинки. Регулировки могут оказаться гораздо полезнее «ходилки»:

- Кантинг – привычная, но вовсе не простая вещь (см. «Чиним кантинг»), в дешёвых моделях без него спокойнее. Выставляется один раз и навсегда. Для классических лыж кантинг имел большее значение, чем для карвинга.

- С углом атаки проблем не встречал. Иногда это весьма полезная вещь для коррекции стойки (чуть завалить даму вперёд). Выставляется не чаще одного раза в сезон.

- Регулировка продольной жёсткости – единственная настройка, которую имеет смысл менять в течении дня. Она хорошо работает на «пружинных» ботинках. Без пружины регулировка жёсткости - сложная инженерная задача. В Technica TNT AVS она решена отлично, к тому же можно подстроить жёсткость не снимаю перчаток. Но во многих моделях не эффективна.

Агрессорам и любителям экстрима нужна более серьёзная связь с лыжами. Боевые модели, подобранные или плотно пригнанные по ноге могут обеспечить великолепную связь. Но при этом с комфортом тоже «туго». Эта обувь предназначена для другого! Смягчённые варианты серии «Racing» и верхние экспертные боты с термопластом – лучшее решение для опытного любителя. Но соответствие размера и формы стопы как правило важнее спортивных качеств, цены и уровня комфорта самого ботинка.

Застёжки – мощный инструмент подгонки и настройки классического ботинка. Начало сезона, мягкий снег – слабее, жесткий, крутой склон – сильнее, особенно нижние, перед стартом соревнований – всё до упора. Но не надо зажимать ногу, когда Вы стоите или поднимаетесь!

1- должна быть застёгнута вместе со 2-ой, хотя её нога обычно не чувствует. Достаточно выбрать слабину и чуть натянуть скорлупу спереди. Это улучшает распределение нагрузки в передней части ботинка.

2- самая важная. Поджимает подъём и охватывает нижнюю часть голеностопа. Хорошо, когда она сдвинута на подъём и расположена скорее по диагонали, чем по вертикали (в старых моделях это была 3-я нижняя застёжка).

3 и 4 – выбирают свободу в голени. Нет смысла затягивать их при спокойном, не агрессивном катании.

Опять про стельку

Часто с опытом (и разноской ботинок) возникает ощущение лишней свободы в области подъёма и плавания пятки при наклоне вперёд. Затяжка 2 и 3 клипсы не всегда помогает. Если нет регулировки подъёма пятки или вставки, её СТОИТ сделать.

Мне много пришлось кататься в длинных узких ботинках (нога типа «ласта» с низким подъёмом), приходилось выворачиваться. Однако и в новых ботинках, более соответствующих моей стопе, стелька оказалась очень эффективным способом подгонки. Не стоит ей пренебрегать! Идею подал всё тот же Salomon (кроме подъёма пятки стелька SX 8.3 имела набор вставок под сводом стопы и 4 подкладки под передней частью).

Но большинство лыжников не клеют стельки. Почему?

  1. В «классической литературе» поднимать пятку выше, чем на 5-8 мм не рекомендуется, потому что «стопа поднимается над лыжей».
    -Но в современной технике это уже не важно.
  2. «Производители сделали всё хорошо и любая добавка не может улучшить посадку ноги».
    -Неверно в принципе:
    Они (производители) вынуждены экономить (два размера в одной калоше – норма): если сделать бугор под сводом «средним», то 40% лыжников не смогут нормально находится в этом ботинке даже 30 минут, а если меньше, то % недовольных резко уменьшится, но и удобно будет немногим, поэтому стельки почти все плоскостопные. То же с высотой подъёма: Nordica ставит свои рекорды продаж на Trend и Next, которые в обзорах указаны как «модели с высоким подъёмом». Конечно, дорогие модели имеют регулировку «плоскостопности» и иногда высоты пятки, но это редкость. Чуть больше порядка с шириной стопы, спасибо, теперь есть где узнать, какая модель на какую ногу рассчитана. Да и на широкую ногу боты найти легче стало. Термопласт - это замечательно, он подстраивается под ногу, но в разумных пределах.
Так что поднимайте хоть на 15 мм, если помогает!

  1. Возни много!

    - Согласен. Но только один раз.
Дополнительный клин можно склеить из плотного картона и вложить под сапожок. Там пусть и лежит, вынимать и вставлять внутренник он не мешает. Если не купаться на закрытие сезона его можно даже на лето не доставать, только подсушить, а сохнет он быстрее внутреннего ботинка. Для фиксации один слой должен быть во всю длину колодки (режьте по внутреннику, а не по жёсткому вкладышу), каждый следующий - короче. Под свод – ещё несколько слоёв. Так как бронированные коробки от КЛС кончились, выручают Tyrolia и Marker, остальные пакуют крепления в гофрированный картон, он не годится.

Я обычно клею заведомо толстую по всей длине стельку, а потом постепенно подрезаю там, где давит. Например, под суставом большого пальца и конечно подбираю форму бугра под сводом стопы. Эта кропотливая работа позволяет сформировать индивидуальное ложе для каждой стопы, с учётом всех особенностей. Ложе жёсткое, это повышает связь ноги с ботинком, а стандартная стелька внутренника обеспечивает комфорт. Не заметил, чтобы такой клин заметно менял стойку, но контролировать лыжи стало легче и «жить» в ботах веселее (обычно – одно за счёт другого!).

В моей Technica TNT AVS Racing была регулировка формы супинатора. Действительно приятно настроить стельку под себя. Но ботинок был узковат и на 2-3 день стопы всё равно болели. После того, как я приподнял ногу клином (12мм в пятке), это не повторялось! Не стал бы надоедать всем с этими стельками, если бы не проверил эффект ещё на 4-ёх разных лыжниках. Если регулировки «плоскостопности» нет, «картонный FOAM» радует ещё больше. По-моему для карвинга такая подгонка важнее, чем на классике. При больших углах наклона стопа очень чувствительна к форме стельки посредине.

Для дополнительной фиксации пятки можно вставить прокладки сзади-сверху от пятки (см. советы на этом сайте). Это очень эффективно, но не так просто подобрать их форму, чтобы не натереть ахилку. Сложно зафиксировать добавки так, чтобы можно было вынимать внутренник. В крайнем случае, выручает тот же картон, но его приходится поправлять при каждом обувании.

Терапия

Хуже, если места не хватает. Чаще всего проблемы возникают в области сустава, особенно достаётся выступающим косточкам в старых ботинках. Попробуйте вставить и обжать на несколько часов вместо ноги макет больного места, например деревяшку размером с кулак поперёк для формирования выемок для лодыжки. Недостаток такой "терапии" - её обычно приходится делать постоянно, например, возить в горы ботинки с бутылками вниз горлышком (для полной икры шампанское - в самый раз).

В тяжёлых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, но сначала стоит почитать материалы на этом сайте (лучше не «подгонку», а сразу «где купить»:-). Два лишних размера (больше 1 см), короткая колодка или сильно несовпадающие формы стопы и колодки, - это не лечится, здесь необходим обмен.

Металлоремонт

Чаще всего ломается или теряется дужка застёжки или в современных моделях её шарнир. В большинстве случаев эти детали легко заменяются самодельными из велоспицы, аккуратно выгнутой по месту (для точного попадания в размер пригодятся обломки). Деталь, замкнутая простым встречным зацеплением работает нормально. Такие тяги очень надёжны, не ржавеют и не застревают в гребёнке как тросики со старой Alpina. В походных условиях неплохо держатся даже тонкие капроновые верёвки, можно охватить всё голенище кругом, продев верёвку через основание рычага. Сломанный рычаг или соединительный шарнир заменить сложнее, однако, пока цела пластмассовая скорлупа, восстановить свойства ботинок можно полностью. Помогают детали с ломанных ботинок (Polsport, Alpina Demon, Technica TNT AVS :-()). Для установки деталей вместо заклёпок легче использовать короткие винтики М3 с аккуратно запиленной головкой, их надо вставлять изнутри на широких шайбах, а после проверки и затяжки расклёпывать винты на гайках.

Угол атаки на ботинках обычной конструкции (голенище крепится к калоше на шарнире и имеет упор сзади) можно увеличить своими руками. Для этого надо сделать подкладку под спойлер сзади, это не трудно, труднее зафиксировать её на калоше. На детских ботиночках второй сезон стоят кусочки от рыжей Technica TNT, прикрученные к калоше ботинка… шурурами кантов Elan Jet. Для взрослых наверно лучше использовать винты, к счастью задник калоши обычно толстый и жёсткий, сломать его почти невозможно. Ну а если бывшему спортсмену приходится кататься в мягких туристских ботах, полезно заблокировать голенище с калошей сзади двумя винтами «навылет», некоторые модели имеют для этого специальные углубления (Alpina Alpha-C).

Надёжно отремонтировать сломанные пластмассовые части силовой оболочки почти невозможно, но иногда удаётся продлить агонию.