Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Как Петя в Майрковкин ездил


Поездка в Майрхофен с ребенком 1 год 2 месяца

Данный отчет не предназначен для тех, кто катается исключительно в Куршевеле и Китцбюэле, а при словах «бутерброд» и «термос» рискует потерять социальную идентичность. Эти заметки, скорее, могут быть интересны тем, кто решает аналогичные задачи – денег в обрез, маленький ребенок на руках, а кататься хочется в настоящих горах


Сборы

Ну, вот и Петя подрос – во весь рост под стол не входит, головой стукается. Пора уже в горы. Тем более, что прошлый сезон пропустили по причине появления этого самого Пети на свет. Рассматриваем все относительно бюджетные варианты. Турки отпадают по причине крайнего падения сервиса. Болгары, румыны и словаки – просто не хочется к ним, и все. Остается Андорра и Австрия. Проживание в центре города с ребенком как-то не привлекает, поэтому и Андорру оставляем на потом. Еще одно соображение – в конце марта гарантированное катание только на ледниках. А где есть ледники? Правильно – в Австрии! Все, решено, едем в Австрию. Тем более, что прошлая поездка в Шутдорф с катанием на Капруне оставила только позитивные воспоминания. В процессе подготовки выясняется, что у жены заканчивается паспорт и пока суд да дело – начинается февраль и, соответственно, заканчиваются спецпредложения. Ждем, нервничаем. Наконец – ура! У Эрцога появился Майрхофен (490 Е./7дней), естественно по системе «фортуна». Какой русский не любит азартных игр с фортуной?!

Соглашаемся. Небольшая нервотрепка с документами – то куда-то деваются наши анкеты, то обнаруживается три ошибки в написании фамилий, то я забываю в офисе турфирмы ваучер. В общем – все в рамках процесса. На домашнем совете составляем длинный список всего, что может понадобиться в горах. Проигрываем в уме весь распорядок дня. В процессе подготовки очень полезной оказалась инфа, любезно предоставленная участниками интернет-форумов, особая благодарность знатоку Майрхофена Diesel.

Итак, наиболее важные вещи для ребенка в дорогу:

  • запас памперсов на 3-4 дня
  • детские каши на весь период
  • банки с детским питанием на 3 дня
  • кипятильник
  • термос
  • аптечка с кучей таблеток и свечек (не пригодилась, но наличие электронного термометра успокаивало)
  • детский солнцезащитный крем со степенью защиты 26 (кажется)
  • бутылка с 1,5 литрами воды для питья в дорогу
  • детское печенье
  • немного фруктов в дорогу
  • несколько маленьких игрушек и книжек, в особенности пригодился совочек для копания снега, очень развлекает на высоте 2660 м.
  • коляска-трость
  • термометр для воды – не пригодился, поскольку ванной не оказалось, и мы радостно мылись под душем.

Ценная вещь, которой у нас не было – детские солнцезащитные очки. Пришлось покупать на месте. Тут и выяснилось, что купить просто, а вот уговорить годовалого ребенка носить эти супермодный аксессуар очень даже сложно. Лучше тренировать заранее дома.

И еще гора всяких там маек/курток/штанов. В том числе две доски (одна – жесткая) и две пары ботинок. Когда все это свалено в кучу в комнате, возникают запоздалые мысли о пользе регулярной зарядки по утрам.


Мы едем, едем, едем

Летим из Домодедово чартером «Калининградских авиалиний». Заранее настраиваемся на долгое и томительно ожидание в аэропорту. Само слово «чартер» вызывает в памяти массу оч-чень страшных историй про суточные задержки рейсов. Поэтому оставляем в ручной клади кучу памперсов, детских банок и запас воды, достаточный для маленького слона (нам все равно не хватило). На удивление быстро регистрируемся и всего с 40-минутным опозданием взлетаем. С коляской нам удалось пройти прямо к трапу самолета, где ее забрал стюард. Петька, опытный путешественник, летит уже третий раз. Поэтому - с энтузиазмом разглядывает самолет и радостно гудит вместе с двигателем. Спасибо Калининградским авиалиниям за все, но особенно – за завтрак, который оказался самым удачным за последние несколько лет полетов. Петька ворует у меня из салата соленую маслину – радости нет предела. Перед посадкой пополняем у стюарда запас кипяченой воды. До Марковкина должно хватить.


Австрийская доминанта

Посадка в Зальцбурге. Счастливая и слегка обалдевшая публика вываливает из самолета в теплую австрийскую действительность и удивленно начинает водить носами. На взлетном поле уверенно и сочно пахнет навозом. Потом этот запах периодически и регулярно возвращался в течение всей поездки в самых неожиданных местах за исключением, пожалуй, ледника. Самих коровок – лохматых, похожих, скорее, на яков - мы видели только один раз из окна автобуса. Но ощущение, что живешь в славной деревне в продвинутой сельскохозяйственной стране не оставляет всю поездку.


Прилетели в Зальцбург
Прилетели в Зальцбург


Дальние выселки

Собственно дорогу в автобусе от Зальцбурга до Майрхофена (около 3,5 часов) описывать нет смысла. Кто ездил – сам все помнит. А кто не был, как описать ему словно вычищенные зубной щеткой газоны у аккуратных двух-трех этажных домиков, нежную зелень полей и синие силуэты надвигающихся Альп. Зелено-голубую воду горных рек и неожиданно мрачные и внушительные гряды встающих на пути гор, сквозь которые пролетаешь по туннелям, проковырянным трудолюбивыми австрийскими гномами. И наконец – снег, снег, снег где-то там, вверху, около вершин. Когда въезжаем в циллертальскую долину приходит ощущение несоответствия царящей в долине поздней весны без намека на клочок снега и одетых в горнолыжный прикид людей, с лыжами и досками утомленно бредущих по асфальту местных городков. В общем - «стою на асфальте я… ». Там и сям видны гондолы подъемников, куда-то летящих над зелеными полями и лесами.


Лыжный поезд
Лыжный поезд

Вот, наконец, и Марковкин. Нас высаживают из автобуса где-то в центральной части города. Но мы уже знаем, что здесь нас не ждут. А ждут в доме № 800, с романтическим названием пансион «Регина». Еще в Москве я нашел оное строение на карте Марковкина и окрестностей. Так вот, оно явно находится в окрестностях. Причем рядом на карте нарисовано нечто с непонятным немецким названием, но явно промышленного назначения. Так что иллюзий не было, «фортуна» повернулась к нам тем, чем обычно стоит избушка к героям русских народных сказок. Для тех, кто не в курсе – в Марковкине единая сквозная система нумерации. И если у Вас адрес с номером в районе 200, то Вы живете на одной окраине поселка, а если больше 700 – то на другой. Те, что около 200 – им ближе к вокзалу и к очень симпатичному парку с пешеходными дорожками на склоне горы напротив Пенкена. Те, кто после 700 – им ближе к подъемнику на Ахорн.

Наш гид – Игорь – усаживает нас в микроавтобус. На вопрос, насколько мы будем далеко жить от центра, только сочувственно бормочет что-то вроде «ничего, и там люди живут». И добавляет про горнолыжный автобус, который «где-то там совсем рядом останавливается». Едем… переезжаем через несколько мостиков, решительно выезжаем из Марковкина и, наконец, останавливаемся. Первое ощущение – конец всего. И рядом, метрах в трехстах какое-то странное пром. строение слегка гудит. Гид продает нам циллертальский супер-скипасс (166 е. со скидкой), быстро впрыгивает в мини-вэн и исчезает за поворотом…

Потом уже, когда мы пообвыклись, мы полюбили наш пансион.


День первый
День первый

Во-первых, потому что хозяйка оказалась очень гостеприимной. Во-вторых, завтраки были просто супер, пожалуй лучшими из тех, что приходилось пробовать в гостиницах подобного класса. Здесь подробнее: завтрак – шведский стол, 4-5 видов колбас, сыр, вкуснейший местный йогурт, мюсли, джемы, вареные яйца, соки, чай, настоящий кофе. И никаких ограничений, чем отменно пользовались здоровенные и жизнерадостные немецкие горнолыжники, составлявшие большинство обитателей пансиона. Хозяйка только и успевала подносить новые и новые подносы боеприпасов.


Завтракаем
Завтракаем

В-третьих, путь пешком до центра города, до подъемника на Пенкен с коляской занимал около тридцати минут. И мы ежедневно совершали вечерние моционы. Кстати, по дороге проходишь не только уютные гостиницы и ресторанчики, но и поле с коровником, где, судя по запаху, обитают те самые австрийские доминанты. Такой вот агротуризм. В-четвертых, совсем рядом самый большой в Марковкине супермаркет M-price, где мы пополняли запасы детского питания, памперсов, свежих овощей и фруктов. Ну и того, что повкусней и покрепче для папы и мамы. Цены московские, иногда чуть ниже. Будете заходить – попробуйте знаменитый шварцвальдский окорок и различные белые австрийские вина.

Вообще, к самому пансиону придраться не за что. В комнате убирались каждый день и даже два раза за неделю поменяли белье. Звукоизоляция отличная (я надеюсь - наши соседи тоже так думали). В номере телевизор. Вид из окна: налево посмотришь – Марковкин и яйца подъемника на Пенкен, направо – горная долина и Финкенберг вдали. Очень даже впечатляет. Буквально - «хочешь, за окошком Альпы».


Вид с балкона на Пенкен
Вид с балкона на Пенкен

Хозяйка регулярно общалась с нами, в основном – с Петей. Сама предложила нам взять у нее дополнительный термос с горячей водой, который мы ежедневно пополняли. Кстати, сама хозяйка из знаменитого местного рода Кролей, которым принадлежит пол-Марковкина. На стене в коридоре – герб с датой, что-то около 1450. Что совершенно не мешает ей саморучно накрывать шведскую скатерть-самобранку и следить за порядком.