Капрун-2, февраль 2008 г.



Часть 1

А все-таки жаль, что уходит это самое первое ощущение чуда. Когда все в первый раз – причесанные зеленые лужайки Зальцбурга, беленые стены игрушечных домиков, темное дерево крыш и балконов. Когда еще в аэропорту нос щекочет ни с чем не сравнимый запах горного снега, доносимый ветром. Когда не можешь спать, слушая первый раз в ночи урчание ратраков на невидимых склонах, а днем глаза разбегаются при виде пересекающихся подъемников и трасс.
Но есть и иные радости, приобретаемые с опытом. Радости узнавания. Когда, прибыв в аэропорт, здороваешься с Австрией, словно старый знакомый. Вот – синие горы, вот запах коровок и дымка из печных труб, вот – «Строх» Spirit of Austria 80o.
Вот и Петя уже второй раз все это (кроме «Строха») видит. Неплохо - при его двухлетнем возрасте.

Итак, Капрун-2. В том смысле, что мы с женой уже бывали на Капруне еще до Пети. А также в тех смыслах, что Пете уже два года, а в Австриях он уже второй раз.


Собственно в поселке Капрун мы оказались в этот раз достаточно случайно. Хотели попасть в центр Цель-ам-Зее (далее – Ц-а-З), чтобы ездить кататься на ледник Китцштайнхорн и при этом жить недалеко от ж/д вокзала, поскольку планировали много путешествовать. Но с двухнедельной поездкой по фортуне возникли проблемы. И когда Ассент предложил, наконец, Капрун, особо не сомневались. Опять же - ледник существенно ближе.

Особенности поездки с маленьким ребенком описывал в прошлый раз, добавить особо нечего. С двухлетним ездить – также как с однолетним. Не проще и не сложней. Разве что питания и памперсов в этот раз тащили существенно меньше, поскольку знали – все купим на месте. К металлическому термосу и кипятильнику добавили в этот раз такие полезные аксессуары, как немного одноразовых тарелок и запас пакетиков для упаковки всего, что попадет под руку.


Две звезды плюс звезда Китцштайнхорн

Вылетаем очень рано - в 5.50. Почти бессонная ночь. Петя, вместо того, чтобы мирно спать в коляске, бегает, припрыгивая, по Домодедову. Ему весело, на часах – 3.30 ночи. Взлетаем практически во время, в самолете пытаемся дремать, но компании S7 не терпится накормить нас «ранним завтраком».
В Зальцбурге операция по пересадке в автобус проходит без потерь. Часа полтора пути – и вот уже знакомые улочки Шютдорфа и Ц-а-З. Наш гид обрадована, что мы знаем про особенности австрийской горнолыжной жизни явно больше нее. В центре Ц-а-З она вручает нас в ручки миниатюрной местной таксистке. Та, невзирая на мои протесты, хватает мой здоровенный рюкзак и легко закидывает его в багажник минивэна. По дороге в Капрун волнуемся – третья Фортуна все-таки! Сейчас, наконец, узнаем - не исчерпали ли мы лимит нашей удачливости?

В Капрун едем верхней петляющей дорогой, по которой не ходят ски-басы. С замиранием сердца проезжаем пансионы, одиноко стоящие посреди полей и на горных склонах. Уф, не сюда!!! Вот и Замок проехали. Едем к центру. Останавливаемся у небольшой симпатичной избушки (в австрийском исполнении) «Гастхаус Байтхофер». На фасаде прибит деревянный аист. Решаем, что «байтхофер» - это аист. Впоследствии понимаем, что ошиблись, аист означает, что в доме только что родился ребенок. Прошла неделя, и аиста сняли.


Наш хотель, рядом загадочное строение
Наш хотель, рядом загадочное строение

Наша храбрая таксистка уходит звать хозяйку. На зов появляются два симпатичных прихрамывающих старичка вполне линчевской наружности.
Хозяева на самом деле оказались гостеприимными. Петьке явно рады. А он привыкает за две недели встречать «тетю Анну» как бы немецкими словами «данке» и «морген».

Пансион стандартный. В номере туалет и душевая кабинка. Вода горячая - без проблем. Горная питьевая – из под крана. С отоплением тоже никаких проблем, так что спим с открытым окном.


Наши аппартаменты
Наши аппартаменты

Завтрак обычный: сыр, прозрачные ломтики ветчины, джем, мед. Положение спасают вкуснейшие булочки, разогретые в духовке. Петьке периодически выпадает привилегия в виде свежесваренного яйца и какао. Со временем догадываемся закупить в магазине зальцбургский йогурт и оставлять его в хозяйском холодильнике.

Наша комната - большая и светлая, по два окна выходят на разные стороны света. С утра – шикарный вид на освещаемый рассветом ледник.


За окошком - Альпы
За окошком - Альпы

А ночью, выходя на балкон со стаканчиком Jack Daniels, видишь не только всякие там большие и малые медведицы, но и огонек на леднике. Видимо – это светится Альпинцентр на леднике. Звезда Китцштайнхорн! Кому - как, а нас с таким дополнением наш двухзвездный пансион устраивает на все четыре звезды.