Перемещаться в пространстве

Интервью с Алексеем Горбатенковым

Алексей Горбатенков: Вполне возможно. Это не было специальной экспедицией, я был с клиентами, работал гидом с группой альпийских телемаркеров. Их зовут Лоран Буаво (Laurent Bouaveau) из Куршевеля и Николя Жак (Nicolas Jaques) из Вербье. Мы вместе и скатились, поэтому нельзя говорить, что первым был именно я. Никто из них ранее не слышал, чтобы кто-то спускался до нас телемарком с вершины. Параллельно с нами была еще группа немцев, среди них было трое телемаркеров. Они тоже ничего подобного не слышали. Была еще одна попытка с моим участием в 1999 году, с северной стороны, но тогда нас остановила непогода. Хотя, я специально эту информацию не проверял – в спуске с Эльбруса на лыжах ничего экстраординарного нет. Так что любой телемаркер, спустившийся до нас мог просто об этом и не сообщать никуда.

К.Б.: Кто-нибудь спускался с вершины после вас?
А.Г.: Это мне неизвестно. Я не слышал о повторном спуске. Но думаю, что спускались, так как количество скитуровских групп растет из года в год.

К.Б.: Каков был маршрут вашего спуска?
А.Г.: Обычный спуск на юг, к "Бочкам".

К.Б.: Как получилось, что ты начал кататься телемарком, откуда вообще узнал о таком стиле?
А.Г.: В 1997 году я и Рома Васильев устроились к братьям Шустровым в Топ Спорт Трэвел, поработать шерпами в Хибины, сопровождать группу клиентов из Европы. Основным стимулом работать была возможность получить комплекты ски-туров, хоть попробовать, что это такое (поскольку катались на горных лыжах и ходили в лыжные походы, идея ски-тура витала в воздухе, это тогда была очень модная тема – все слышали, но никто не пробовал). Но вместо ски-тура мы через полчаса вышли от Леши Шустрова с двумя комплектами для телемарка и видеокассетой для идиомоторного обучения. Леша очень интересно и увлекательно рассказывал, невозможно было не поддаться на эту провокацию. На горных лыжах я до того ездил лет 10, и чувствовал себя достаточно уверенно, по крайней мере мог спуститься из точки А в точку Б, даже не по прямой. Леша меня убедил, что с горнолыжным опытом перейти на телемарк будет просто, а уж тяжести таскать и совсем замечательно. Позже, кроме нас с Ромой, телемарком увлекся еще и Саша Мамаев, тоже из Петербурга. Он стал неплохо кататься буквально за один сезон. А я постепенно дорос по служебной лестнице до гида, а потом и работать стал на телемарках, в том смысле, что водил группы именно с телемарковским снаряжением.

К.Б.: Сколько по твоей оценке людей катается телемарком у нас в России?
А.Г.: Очаг исторически в Петербурге, с ситуацией в других городах я хуже знаком. Судя по отсутствию откликов в Интернете, люди либо не хотят общаться, либо все находятся в глубоком оффлайне. Вроде есть отдельные катающиеся в Москве, в Мурманской области есть несколько человек, но их ОЧЕНЬ мало. Я сужу о количестве увлекающихся по откликам на статьи Валентина Смирнова из Мончегорска – он довольно регулярно на эту тему пишет. Собственно, этих откликов не так много. У нас бы тоже не было, если бы Лешу и Колю Шустровых не втянули клиенты на Тянь-Шане в середине 90-х годов. Думаю, что всех постоянно катающихся можно пересчитать по пальцам…ну может не только рук.

К.Б.: А на Западе насколько мощная тусовка? Есть, кстати, специализированные журналы?
А.Г.: Журналов я не встречал, просто не интересовался, но есть крупные сайты. На www.telemarktips.com очень посещаемый форум, раз в 10 больше народа, чем на наших самых крупных сайтах о горах. Это я для количественной оценки, а не с желанием кого-то обидеть. Люди общаются.

К.Б.: Кто в России лучше всех катается?
А.Г.: Трудно сравнивать себя самого с другими. Наверно, я все-таки не хуже других катаюсь, у меня было много практики в больших горах. А чтобы выяснить, кто лучше катается, надо хотя бы соревнования провести, составить рейтинг российских телемаркеров – с первого по десятое место J . Больше десяти все равно вряд ли удастся собрать в одной точке.

К.Б.: Чем же все-таки хорош телемарк, каковы его преимущества перед ски-туром?
А.Г.: Проще перемещаться в пространстве, проще кататься по целине. На склоне в лесу как-то особенно себя "на своем месте" чувствуешь. Телемарк дает особенную свободу. Лозунг телемаркеров– "свободная пятка – свободный дух!". Ски-тур, конечно, дает больше уверенности на крутых спусках, на льду и надувах, но менее удобен на траверсах и на подъемах, так как в телмарковских ботинках ты опираешься на переднюю часть стопы, а в скитуре только на кончик носка, на шарнир, грубо говоря. Если кататься по очень крутым обледенелым склонам – при прочих равных телемарк однозначно проигрывает, он на это не заточен. Тут еще важна квалификация - катаются телемаркеры и по очень крутым склонам, но, повторюсь, уровень телемаркера тогда должен быть выше, чем обычного лыжника. Прыжки и акробатика в телемарке, на мой взгляд, скорее надуманность - не самый подходящий снаряд. В прошлом году пытался кататься в халф-пайпе – только бордеров пугать :) . Большой плюс - достаточно иметь один комплект снаряжения на все случаи жизни. Можно при себе иметь комплект камусов – подняться, к примеру, на подъемнике, а потом пройтись еще вверх или в сторону и найти спуск для себя. Со скитурами это тоже возможно, только качество катания пострадает, сравнивая их с обычными лыжами. Пожалуй, я соглашусь с утверждением, что научиться кататься проще, чем на горных лыжах, движения интуитивно понятны. А если человек уже катается на горных лыжах, перейти много проще, чем начинать с нуля. Уже встав на телемарк, я задумался, почему же эта техника не всплыла в России раньше при таком количестве лыжных туристов. Снаряжение на начальном этапе может быть вообще элементарным – я в прошлом году на Орлиной горе видел, как человек катался в обычных городских кожаных ботинках, на стареньких горных лыжах с универсальными креплениями. Причем вполне у него это получалось, а главное он удовольствие получал от процесса. А вообще очень часто спрашивают – что это вы на ноги одели, чем лучше обычных лыж? В общем-то, это вопрос из разряда что лучше – сноуборд или лыжи? Ничто не лучше, все хорошо, если в кайф.

К.Б.: Если говорить об альтернативах горным лыжам - на сноуборде ты катаешься?
А.Г.: Да, но не часто. Катаюсь – даже сильно сказано. Все не успеть. В основном я катаюсь телемарком.

К.Б.: На классических картинках телемаркер изображен не с лыжными палками, а с длинным шестом в руках. Сейчас в мире принято кататься с палками или с шестом?
А.Г.: С палками удобнее, но всегда находится кто-нибудь, кто выходит на склон с шестом, в вязанной шапочке и норвежском свитере. Это стиль. Опять таки, телемарк "на своем месте" при катании без подъемника, а топать вверх с шестом не всякому придется по вкусу. Кстати, сейчас вспомнил – мы на Урале с тобой видели охотников на лыжах с лосиным камусом и чем-то вроде весла или шеста в руках, с помощью которого они по парме рулили – коренные телемаркеры, если вдуматься.

К.Б.: Кого бы ты назвал законодателями мод в телемарке?
А.Г.: "Страны телемарка" – Норвегия, Финляндия, Швеция, наверное... Достаточно посмотреть рекланые буклеты их лыжных курортов. Много телемаркеров в Штатах и Канаде, во Франции и Швейцарии есть курорты с телемарк-тусовкой, а есть места, где ни одного не встретишь. В свое время лыжные патрульные на американских горнолыжных курортах обратили внимание на телемарк, очень он им пришелся по вкусу. Именно от них пошло увлечение в США. А в Норвегии телемарк никогда не прерывался. На Олимпиаде в Лиллехаммере (XVII Зимняя Олимпиада, Норвегия, 1994 – прим.редакции), если помнишь, открывали церемонию и зажигали огонь лыжники - телемаркеры. Я смотрел по телевизору и не знал еще тогда, что это такое. Думал, что они на беговых лыжах, и удивлялся, как они не падают на склоне. Теперь я понимаю, почему они не падали, а тогда зрелище произвело сильное впечатление.

Справка

1974 г. р. Закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет (географический ф-т, кафедра океанологии). 1 разряд по альпинизму, опыт восхождений, лыжных и горных походов 6 к.сл, призовые места на чемпионатах России по альпинизму. Работал гидом. Катается стилем телемарк с 1997 года.