Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
X
Отписаться можно будет
в один клик

Новости горнолыжного Шерегеша 2007-2008. Сектор «Е» и гора Туманная

17/10/2007
Начало


Новости сектора «Е»



Все мы с нетерпением ожидали начала работы этого нового сектора горнолыжного курорта. И вот до начала его работы остаётся не больше месяца. Полностью готовы к сезону две трассы, система искусственного оснежения и два подъёмника: скоростная гондольная дорога и бугельный подъёмник.

* Гондольная дорога имеет общую протяжённость свыше 3000м. Перепад между верхней и нижней станциями составляет почти 700м. Всего за 9 минут со скоростью 6 м/с доставит она своих пассажиров на вершину г.Зелёной. Кабинки очень удобны и просторны. Общее количество их 104. Есть и две кабины для VIP-персон, они дополнительно оборудованы барами и музыкальными стереосистемами.
Во время подъёма из почти полностью остеклённых гондол, открывается потрясающий вид на долину р. Мундыбаш, окружающие горы и плато Мустаг со скалами останцами.
Гондольных дорог, имеющих подобные характеристики, в Сибири пока ещё нет нигде.

Вот такие кабинки Внутри
Вот такие кабинки
Внутри


Сквозь прозрачные стены открывается чудный вид В пятнадцати метрах под ногами шумит горная речка
Сквозь прозрачные стены открывается чудный вид
В пятнадцати метрах под ногами шумит горная речка


А ведь совсем недавно такая картина могла ассоциироваться только с европейскими лыжными курортами... Верхняя станция
А ведь совсем недавно такая картина могла ассоциироваться только с европейскими лыжными курортами...
Верхняя станция




Пульт управления Ангар для гондол сейчас почти пуст. Около ста гондол выведены на трос, производится их сортировка по порядковым номерам.
Пульт управления
Ангар для гондол сейчас почти пуст. Около ста гондол выведены на трос, производится их сортировка по порядковым номерам.




В самую лютую погоду, внутри кабины тишина и комфорт.

* Бугельная дорога. Это классический лыжебуксир с телескопическими подвесками-«тарелками», рассчитанными на одиночных пассажиров. Тем не менее, эта небольшая канатная дорога тоже в некотором смысле уникальна. Её линия подъёма не прямая, как у большинства лыжебуксиров. В нескольких сотнях метров от приводной станции она делает крутой поворот направо и выводит на юго-западный гребень г. Зелёной.

Посадочная станция Здесь канатная дорога поворачивает направо
Посадочная станция
Здесь канатная дорога поворачивает направо


* Оба подъёмника будут обслуживать две основные трассы, самая протяжённая из которых имеет длину более 4х километров и полностью оборудована системой искусственного оснежения. «Снежные ружья» установлены вдоль водопровода высокого давления от старта до самого финиша и вместе с передвижными «снежными пушками» обеспечат стабильное жёсткое снежное покрытие, даже при самых неблагоприятных метеоусловиях. А подготовку склонов будут производить 4 новых ратрака.

Снежные ружья установлены вдоль самой длинной трассы курорта Мобильная, высокопроизводительная снежная пушка
"Снежные ружья" установлены вдоль самой длинной трассы курорта
Мобильная, высокопроизводительная "снежная пушка"


Небольшой водоём для снабжения системы искусственного оснежения Ратраки в ожидании снега
Небольшой водоём для снабжения системы искусственного оснежения
Ратраки в ожидании снега


* В будущем же году планируется освоить и противоположный склон долины р. Мундыбаш. Сейчас ведётся засыпка крупных курумов, которыми усеяна большая часть уже вырубленных горнолыжных трасс на горе Утуя.

Эти склоны отличаются существенно большим количеством снега и интересным рельефом, что делает их очень привлекательными не только для любителей трассового катания, но и фрирайдеров. Доставлять туристов и спортсменов на вершину г. Утуя будет скоростной четырёхместный кресельный подъёмник.

Трассы горы Утуя Характерная для застройщиков сектора Е аккуратная работа в лесу  вызывает уважение
Трассы горы Утуя
Характерная для застройщиков сектора "Е" аккуратная работа в лесу вызывает уважение


* Стационарных кафе на территории сектора в этом сезоне не будет. Возводится крупное кафе «У реки». Второе кафе будет расположено под одной крышей со строящимся прокатом. Пока же придётся довольствоваться только пунктами быстрого питания.

Будущее кафе У реки А под общей крышей этого обширного строения разместятся: прокат горнолыжного инвентаря, ещё одно кафе, помещение спортшколы и пр.
Будущее кафе "У реки".
А под общей крышей этого обширного строения разместятся: прокат горнолыжного инвентаря, ещё одно кафе, помещение спортшколы и пр.


Новости горы Туманной

Комплекс «г.Туманная» также активно готовится к приезду отдыхающих и спортсменов.

* К зиме построен большой сноуборд-парк. Для биг-эйра и других «мягких» дисциплин уже всё готово. Но небольшая заминка вышла с халф-пайпом: из-за скальных выходов на дне пайпа, не обойтись без взрывных работ, это затягивает его завершение. Зато проложена новая трасса длинной 1200 м.

* «Туманная» станет серьёзной базой подготовки спортсменов сноубордистов. В планах строительство под горой спортивного интерната, где будущие олимпийцы смогут жить и тренироваться без отрыва от общего образования. А характеристики склонов комплекса «Гора Туманная» теперь вполне соответствуют требованиям проведения соревнований уровня кубка мира.

* В ноябре закончат монтаж и отладку системы искусственного оснежения трасс.

* В этом сезоне на комплексе будет открыт прокат инвентаря (200 комплектов).

* Начато строительство моста через р.Кондома. В течение года он будет сдан в эксплуатацию.

* Новых пунктов общепита, к сожалению, введено не будет, к услугам гостей горы останется только прежняя чайная.

Обсуждение материала