0

Хозяйка снежной горы Светлана Болдыкова

official_skiru Лента автора 26 Мая 2006 (02:13) Просмотров: 163 0
Светлана Болдыкова появилась на красноярском спортивном небосклоне как чертик из табакерки. Буквально пару лет назад о воспитаннице кемеровской школы сноуборда никто ничего не знал, сегодня же она является лицом этого вида спорта не только в нашем регионе, но и в России. На Олимпиаде в Турине Светлане, вице-чемпионке мира, прочили одно из призовых мест, но, как это часто бывает в большом спорте, планам помешали сбыться непредвиденные обстоятельства. Почему в коллекции наград Светланы пока нет олимпийской медали, как спортсменку перепутали с основной ее соперницей по сборной, сколько весит багаж сноубордиста, а также о многом другом, она поведала корреспонденту "СГ".

Переменная полоса везения

- Светлана, известно, что к спорту вас с братом Андреем приобщила мама, когда в три года поставила на горные лыжи. Неужели в таком юном возрасте вы уже показали экстремальные стороны своего характера?

- Как правило, маленькие дети страха как такового не испытывают. Я, честно говоря, даже не помню этих подробностей. Мама рассказывает, что я была как маленький комочек, который на лыжах мог сделать все что угодно - вплоть до сальто-мортале. В Кемеровской области, в поселке Шерегеш, есть огромная гора Зеленая. Когда мы начали там тренироваться, то мама смеялась: мол, что тебе ее бояться, ты с нее в три года без труда спускалась. А вообще, я экстремалка не только в спорте, но и в жизни.

- А что экстремального вы совершали, кроме того, что постоянно рискуете здоровьем, когда на бешеной скорости несетесь с горы?

- Я такой человек - непоседа. Куда меня позовут, туда и пойду. Например, если мне говорят: "Пойдем прыгнем с парашютом", то я отвечу: "Ой, да с удовольствием!" С моста прыгнуть - без проблем. Я не могу сидеть дома и ничего не делать, люблю активный отдых. Сейчас вот, после Олимпиады, хочется отдохнуть по полной программе: съездить на рыбалку, на сплав. На майские праздники ездила в Кемеровскую область, так тамошние тренеры с таким удовольствием рассказывали, как они сплавлялись по рекам Горной Шории, что мне тоже захотелось попробовать.

- В сноуборде основные ваши успехи в параллельном гигантском слаломе. Почему выбрали именно этот вид?

- Когда я начинала заниматься, то выступала во всех дисциплинах, и для меня не было рамок. Но как-то я сломала ключицу и после этого перестала заниматься бордкроссом, хотя меня туда очень тянуло. Мне нравится экстремальная полоса препятствий, несмотря на то, что в этом виде предсказать, как повернется фортуна, невозможно. Это настоящая полоса везения, когда ситуация может измениться в любую секунду. Правда, на этом и предыдущем чемпионатах России я сделала исключение и выступала во всех трех дисциплинах: параллельном слаломе-гиганте, параллельном слаломе и бордкроссе. Так тренеры даже удивились: "А ты у нас, оказывается, универсал - даже бордкросс умеешь ездить!"

- Считаете себя везучим человеком?

- Думаю, что какая-то доля везения есть. Мне кажется, что человеку какие-то импульсы посылаются свыше. Иногда они доходят, а иногда нет. Так что надо уметь выигрывать и уметь проигрывать. Человек по жизни не всегда побеждает, а спортсмен - тем более. Не бывает, чтобы у спортсмена постоянно было все хорошо: обязательно после того, как поднимешься на несколько ступеней вверх, последует какой-то спад.

- А с чем в жизни вам конкретно повезло?

- Думаю, с родителями. С тем, что они направили меня к тому образу жизни, который я бы сейчас долго могла выбирать.

Чужой ботинок в помощь

- Лицензию на Олимпийские игры вы завоевали еще в 2005 году, что дало возможность избежать нервотрепки отборочных соревнований. Это пошло на пользу подготовке?

- Да, мне это помогло. С другой стороны, тем обиднее было, когда перед самыми Олимпийскими играми я заболела. Я была готова выступать, а тут - бац! - и все срывается. У меня был гайморит и фронтит. Это такая ужасная штука, когда прокалывают нос, промывают, вливают антибиотики. Потом приходится тратить силы на реабилитацию, на то, чтобы просто привести себя в физическую форму, практически все начинать с нуля. Вот все это и сказалось на результате. Кстати, громадную помощь в реабилитационный период мне оказал красноярский спортклуб "Локомотив", за который я, наряду с ЦСК ВВС, выступаю в настоящее время.

- Учитывая то, что вам пришлось пережить, восьмое место в Турине - это успех или поражение?

- Конечно, я настраивала себя на лучший результат, хотела попасть в тройку призеров. Но, думаю, восьмое место нельзя считать поражением. Это мои первые Олимпийские игры, я шла к ним восемь лет. Теперь я учла для себя все минусы и плюсы, и это лишь начало дороги к следующей Олимпиаде.

- Ваш брат Андрей тоже мог поехать на Игры, но не попал в команду. Его отсутствие не сказалось на психологическом настрое?

- Наверное, нет. Он находится в юниорском составе сборной России, а я в общем, кроме того, у нас разные дисциплины. Поэтому обычно мы встречаемся дома, на некоторых сборах и на общих соревнованиях. Но на Олимпиаде я ощущала его поддержку: брат смотрел прямую трансляцию выступления и слал мне эсэмэс после каждого заезда. Мол, сделала такую-то ошибку, в следующем заезде сделай вот так. А еще в Италии была моя мама: она попала в состав делегации, которую отправлял губернатор. Увидеть ее было большой эмоциональной и психологической поддержкой, потому что мама - мой личный тренер.

- Из Италии привезли какой-нибудь сувенир?

- Да, я вообще такой человек, который не может вернуться с пустыми руками. Из любого города, из любой страны я привожу хоть маленький, но сувенирчик. Все знакомые и родственники, когда узнали, что я еду на Олимпиаду, тут же наделали заказов. Кто-то даже попросил привезти олимпийский огонь!

- История о том, как на чемпионате мира вы выступали в чужом ботинке, стала уже притчей. Часто случаются подобные накладки?

- Вообще, да. У нас ведь столько экипировки! Бывает, что ломаются ботинки, застежки на ботинках, крепления, даже доски. Как раз после этого случая я вожу с собой целый чемоданчик, где лежат все запчасти.

- Сколько экипировки приходится с собой брать?

- На соревнования я всегда собираюсь по частям. Сначала беру все для снега: доски, ботинки, крепления. Потом то, что надену: комбез, подкомбез, шапку, перчатки, специальные сноубордические носки для ботинок. И потом уже одежду для тренировок общефизической подготовки: шорты, майки, трико. Вроде лишнего ничего не берем, но всегда платим за большой перегруз. Особенно в "КрасЭйр" - там никаких скидок местным спортсменам не делают, так что только и успеваем деньги отстегивать.

- А каков обычный вес багажа?

- Только один чехол, куда входят четыре доски, ботинки и крепления, весит 30 килограммов. Плюс еще сумка с вещами.

- И снова к вопросу о ботинке - разве у спортсменов выступать в чужой экипировке не считается плохой приметой?

- В приметы я никогда не верила и не верю. Раз уж случилась у меня такая оказия, то надо приспосабливаться. Самое главное - результат и победа, а в чужом ботинке ты была при этом или нет - это уже никого не волнует.

Свое интервью с посторонним фото

- Не жалеете, что уехали из Кемеровской области?

- На самом деле, мне всегда тяжело оттуда возвращаться. Все-таки это место, где я родилась и выросла, тем более, что мой родной город обустраивается, растет. У меня был выбор остаться там либо уехать в Москву или в Красноярск. Я предпочла последний вариант, потому что мне нравится этот город: уютный, спокойный, но в то же время достаточно большой. Здесь есть люди, которые в меня что-то вкладывают, помогают. В Кемеровской области мне говорили - дескать, пиши список, чего хочешь, мы постараемся все сделать. Но хотелось зарекомендовать себя здесь. Сначала надо что-то сделать, тогда на тебя обратят внимание. Правда, в Красноярске я живу уже достаточно давно, но у меня до сих пор нет своего жилья, постоянно приходится думать, что надо платить за квартиру. Я снимаю ее в Академгородке. Когда переезжала, то эти моменты обговаривались, но в крайспорткомитете поменялся председатель, и ничего пока так и не решилось.

- Сноуборд - не дешевый вид спорта. Не слишком накладно получается, когда в семье два действующих спортсмена?

- В принципе, так и есть. Но когда достигаешь высоких результатов, то тебе начинают помогать. И спонсоры появляются, и люди, которые готовы из своего кармана оплачивать поездки за границу, когда это невозможно сделать на деньги федерации. Конечно, первое время было очень накладно. Когда мы только начинали, в школе сноуборда у нас была одна доска на десять человек. А надо было еще купить и свою защиту, и эластичные комбинезоны для скорости. Тогда было трудно, сейчас уже сами зарабатываем.

- Многие спортсмены снимаются в рекламе. Вам не поступали предложения?

- Вообще, были предложения от спонсоров рекламировать их продукцию. Сейчас мы сотрудничаем с московской фирмой, которая производит одежду для серфинга. Очень приятно, что красноярская компания обеспечивает нас и ботинками, и досками. А вообще, что касается рекламы у меня однажды случился настоящий конфуз: в "Гламуре" хотели увидеть Светлану Болдыкову, а увидели мою соперницу по сборной. Когда я открыла февральский номер журнала, как раз накануне Олимпиады, то увидела свою подпись, свое интервью, но чужую фотографию! Это был просто шок. Когда я позвонила в редакцию, там долго приносили извинения, потом пригласили меня в хороший ресторан в Москве, предоставили стилиста, чтобы сделал макияж, прическу. В общем, взяли вину на себя.

- Как со "звездной" болезнью обстояли дела?

- Кто-то говорит, что я этим болела, кто-то говорит, что нет. Может быть, когда делала первые шаги в сноуборде и достигла высоких результатов, что-то и было. Но родители и брат не давали мне зазнаваться, помогали, где-то щелкали по носу.

- В учебе положением известной спортсменки не пользуетесь?

- Да, преподаватели знают про меня. Но я считаю, что должна оставить что-то в своей голове, ведь это моя будущая работа, моя профессиональная деятельность, этими знаниями я буду руководствоваться в дальнейшем. Прежде всего надо развивать себя. Очень жалею, что у меня нет возможности присутствовать на занятиях, потому что мне это интересно. Я учусь не для кого-то, а для себя. Со спортом планирую связать свою дальнейшую жизнь. Думаю, что тренерская работа мне близка: я люблю детей, они ко мне тоже тянутся.

Романтик с дальней дороги

- Кроме спорта, у вас есть увлечения?

- Родители старались, чтобы мы выросли разносторонними людьми. Поэтому я пробовала себя и в других видах деятельности. С пяти лет вместе с братом мы ходили в танцевальный кружок и горнолыжную школу. Лет в 13 начали посещать художественную школу. Не то что было так интересно рисовать, а было занимательным общение и приобщение к искусству. Примерно тогда же я пришла и в музыкальную школу. Очень хотела научиться играть на пианино, но мне велели идти играть на балалайке. Год я протрынькала на этом инструменте, а потом поняла, что это не мое. В общем, мы с братом остались в спорте.

- А еще вы пишете стихи. Это говорит о романтической натуре...

- Практически все стихи я посвящаю своему молодому человеку, потому что мы подолгу не видим друг друга. Когда я приезжаю, то после разлуки, конечно, хочется романтики: устроить ужин при свечах, приготовить что-нибудь вкусное. Я очень люблю готовить. Бывает, вычитаю рецепт и стараюсь что-то в него добавить свое.

- Ваш избранник имеет отношение к спорту?

- Да, он вырос в Красноярске, занимался биатлоном, потом перешел в сноуборд. Сейчас уже работает, зимой вот тренировал ребятишек.

- А вы верите в любовь с первого взгляда?

- Нет, всегда искала для себя не идеал, но кого-то близкого к своей душе. Обращала внимание на какие-то качества, которые мне нравятся: терпение, трудолюбие, чувство юмора, доброту, отзывчивость, ум. Несмотря на экстремальный характер, в чувствах в омут с головой я никогда не бросалась.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Светлана БОЛДЫКОВА.

Родилась 7 июля 1982 года в Таштаголе Кемеровской области. В Красноярске с 2002 года. Мастер спорта России международного класса по сноуборду (2003).

Результаты.

Параллельный гигантский слалом: 8-е место на Олимпийских играх (2006), серебряный призер чемпионата мира (2005), победитель двух этапов Кубка Европы (2004), чемпион России (2003), серебряный призер (2004), бронзовый призер (2005), победитель международных турниров (МТ) (2001, 2003), серебряный призер (2002, 2004).

Параллельный слалом: победитель трех этапов Кубка Европы, дважды бронзовый призер (2004, 2005), чемпион России (2003, 2004, 2006), бронзовый призер (2005), победитель МТ (2002), серебряный призер (2001, 2006).

Сноубордкросс: чемпион России (2005), серебряный призер (2006).

Гигантский слалом: серебряный призер этапа Кубка Европы (2002), МТ (2001).

Личный тренер Т.И. Болдыкова.

Студентка четвертого курса факультета физического воспитания Красноярского государственного университета.

Про любимых

Кумир в спорте - Марат Сафин