0

Анатолий Шмигун: "Лыжи в Эстонии начались с Колчина"

official_skiru Лента автора 18 Февраля 2006 (01:42) Просмотров: 570 0
Накануне на 10 км специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у отца и тренера Кристины Шмигун, бывшего члена олимпийской сборной СССР по лыжам.

ЗОЛОТО ЗЛАТОУСТОВСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Две первые олимпийские лыжные победы на Играх-2006 - Кристины Шмигун из Эстонии и россиянина Евгения Дементьева - имеют общие исторические корни. Дело в том, что тренеры, подготовившие обоих чемпионов, не только товарищи по профессии, но и земляки. Юрий Бородавко, в группе которого занимается Евгений, и Анатолий Шмигун - отец и учитель Кристины - родом из Златоуста, что в Челябинской области.

Интересно, что фамилия Шмигун могла впервые загореться на олимпийском табло не 13 февраля 2006 года, а еще 30 лет назад. На Олимпиаду в австрийский Инсбрук молодой Анатолий Шмигун приехал в составе лыжной сборной СССР и имел неплохие шансы добиться успеха в марафонской 50-километровой гонке. Однако на старт тренеры его так и не выпустили.

- К тому времени Коля Бажуков, Сережа Савельев и Женя Беляев успели отличиться, завоевали медали, и наши начальники решили сделать ставку на проверенных бойцов, уже освоившихся на австрийской лыжне, - объясняет свое неучастие в той Олимпиаде Шмигун.

Наша беседа состоялась на лыжном стадионе в Праджелато через два дня после того, как его дочь все-таки вписала фамилию Шмигун в летопись Игр. Отец наблюдал, как дочь готовится к следующей гонке, и одновременно отвечал на мои вопросы.

ПЬЕДЕСТАЛ НА КРОВАТИ

- Осталась обида из-за того несостоявшегося дебюта на Олимпиаде?

- Знаете, нет. К тому же судьба воздала моей дочери сполна за то, что обделила меня своими щедротами. Хотя жаль, конечно, что я как спортсмен так и не почувствовал, не понял, что же это за праздник такой - Олимпийские игры...

- Говорят, у вас в Инсбруке в трехместном номере в Олимпийской деревне кровати были расположены в виде пьедестала: одна повыше - в середине, две пониже - по краям. И вам досталась та, что соответствовала серебряной ступени.

- Это байка. На самом деле номер у нас был не трех-, а четырехместный. В нем кроме меня, Сергея Савельева и Ивана Гаранина жил еще один человек. Офицер госбезопасности, который опекал нас и следил за нашей благонадежностью. Но мы с ним быстро подружились, и он нам не мешал. А каким болельщиком оказался! Ну а шутку с кроватями-пьедесталом мы разыграли перед журналистом, который во время Олимпиады пришел к нам и стал задавать вопросы о том, как мы готовимся. Вот мы и сказали ему, что кто из нас какую кровать занимает, тому и бежать за соответствующей медалью. Дело было перед "тридцаткой", мы на глазах журналиста разыграли места, и Савельеву выпало серебро. Вот, говорим корреспонденту, Сергей будет биться за второе место. "А за первое не попытается?" - "Нельзя. Раз здесь выпал второй номер, значит, и в гонке должен быть вторым". Как же этот журналист уговаривал нас разрешить Коле побороться за золото! Молодые были, дурачились. Но я быстро повзрослел: вскоре после возвращения из Инсбрука родилась Кристина, через два года - Катрин. А Олимпиад больше в моей карьере не было. Да и чемпионом мира я был лишь в юниорах.

БУДУЩЕЕ - ЗА УНИВЕРСАЛАМИ

- Сравните атмосферу на этих Играх и на тех, в Инсбруке.

- В те годы существовало противостояние двух систем, двух миров. И перед Олимпиадой нас настраивали по полной программе: мол, давайте, покажите Западу, кто хозяин в мире спорта. Сегодня такого противостояния нет, а есть соперничество отдельных стран, команд и людей. А вообще мне трудно судить: в Инсбруке Игры прошли мимо меня по известной вам причине, а сейчас я вижу их только на стадионе. Мы с Кристиной живем в домике метрах в трехстах от стадиона, а не в Олимпийской деревне. Так что об атмосфере и духе Игр ничего сказать не могу. А вот то, что FIS более сурова к нынешним лыжницам, это факт. Смотрите, женщины бегут 10 км, а мужчины - только 15. В мое время на Олимпиадах женщины выступали на "пятерке", "десятке" и в эстафете.

- Но в ваше время и не было разделения на стили - классический и свободный.

- Это точно. Впервые "конек" узаконили на мировом первенстве 1985 года в Зеефельде.

- В связи с этим такой вопрос: не кажется ли вам несправедливым то, что спортсмен, который наиболее силен в одном стиле и на одной дистанции, вынужден пропускать ее на Олимпиаде только потому, что организаторы решили провести ее другим стилем?

- Выход один - быть универсалом.

ЛЮБОВЬ К ЛЫЖАМ ВПИТАЛИ С МОЛОКОМ МАТЕРИ

- Говорят, родители всегда хотят, чтобы дети добились того, чего не удалось им самим. Это вы настояли на том, чтобы обе ваши дочери пошли в лыжный спорт?

- Так настаивать и не надо было. Кристина и Катрин впитали любовь к этому виду с молоком матери. Ведь моя жена Рутть Рехемаа - тоже лыжница, четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров. Мы познакомились в 1974 году на сборе. Долго дружили, а потом дружба переросла в более сильное чувство. В 1975 году мы поженились, и я, уроженец Златоуста, сибиряк, стал "эстонцем", поскольку мы с женой переехали к ней в Tарту. Сейчас у нас свой дом в Отепя, всего в 20 минутах ходьбы от того самого стадиона, на котором проводятся этапы Кубка мира. Так что для Кристины словосочетание "домашний этап" имеет буквальный смысл. А вот я, несмотря на то что в 1997 году за заслуги перед страной указом премьер-министра мне выдали эстонский паспорт, считаю себя русским и никогда не терял связи с родиной. Каждый год непременно прилетаю в родной Златоуст, где живут родственники и друзья.

- После распада СССР и провозглашения независимости Эстонии не возникало желания вернуться на родину?

- А вы помните, какими лихими были те годы в России? В начале 90-х, когда великая страна разваливалась, политики были увлечены своими играми, и судьбы отдельных людей никого не интересовали. Я понимал, что в России никому не буду нужен. Кто станет заниматься мною и моей семьей, когда и так хватает проблем.

- Но ведь и в Эстонии то время было несладким.

- Верно, но тут я все же оброс бытом, вырастил дочерей. А сейчас уже все устаканилось, отношение к нам нормальное. Естественно, голос крови дает о себе знать, скучаю по родным местам. Там у меня живут сестры - родная и двоюродная, там могила матери. И для меня, и для моих дочерей Россия навсегда останется родной страной. Я очень не люблю, когда наши спортсмены-соотечественники, волею судеб ставшие иностранцами, вдруг мгновенно "забывают" русский язык и на пресс-конференциях начинают разговаривать либо на английском, либо на языке той страны, под флагом которой выступают. Кристина, например, всегда отвечает по-русски на вопросы журналистов из России. Правда, говорит в отличие от меня с акцентом. Это и понятно - школу-то она закончила эстонскую. Зато у меня дома можно смотреть российское телевидение, а ваша телепередача "Что? Где? Когда?" - одна из самых моих любимых.

- Спасибо. А дома на каком языке разговариваете с дочерью и женой? На каком языке проводите тренировки?

- На причудливой смеси русского и эстонского.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ТИТУЛУ

- Кристина сказала здесь на пресс-конференции, что выиграла золото еще и для вас, чтобы компенсировать ту, несостоявшуюся Олимпиаду-1976.

- Спасибо ей, но я, честное слово, совершенно не мучаюсь из-за того, что уступил тогда свое место в гонке более достойным. Знаете, против судьбы не попрешь. Кстати, Кристина тоже очень долго и трудно шла к этой своей медали. В 1998 году она из-за травмы пропустила Игры в Нагано. Ведь сколько раз я ей говорил: не езди зимой в гололед на машине! А она 1 января 1998-го возьми и сядь за руль мотоцикла. Авария, травма - и мимо Олимпиады. Ну а то, что случилось перед Солт-Лейк-Сити, когда Кристинку за несколько недель до начала Игр обвинили в применении допинга, я считаю просто подлостью. Девочку откровенно подставили. И хотя анализ пробы В показал, что она абсолютно чиста, нашей репутации был нанесен жестокий удар.

- Зато через год после Солт-Лейк-Сити Кристина завоевала золото, два серебра и бронзу на чемпионате мира-2003 в Валь-ди-Фьемме, а теперь и в Турине добилась триумфа. Можно сказать, что судьба с вами рассчиталась.

- Все верно, но эти восемь лет были очень тяжелыми. И одновременно самыми, как я сейчас понимаю, счастливыми для меня. Видно, я все-таки не самый плохой отец и тренер...

- О чем вы думали, когда Кристина шла в лидирующей группе в дуатлоне?

- Я старался забыть о том, что это олимпийская гонка. Нам столько раз не везло на Играх, что я шептал себе под нос: "Это обычная кубковая гонка, простой этап Кубка мира. Никакая не Олимпиада". И сработало!

МИЛЛИОН ОТ ПРЕЗИДЕНТА

- Когда поняли, что дочь выиграет?

- Видите вон тот спуск метров за 700 до финиша? Когда Кристинка съехала с него, прицепившись намертво к Катерине Нойманновой, я и понял, что дочь своего не упустит.

- Какие слова нашли для нее после золотого финиша?

- Да я на финише и не был. Простоял всю гонку на трассе и "вел" Кристину. Когда толпа поздравляющих схлынула, я подошел к дочери, обнял и сказал: "Спасибо".

- Верен ли слух, что после Олимпиады Кристина уйдет из спорта?

- Нет, еще годик покатается. Но эта Олимпиада у нее точно последняя. Пора уже заняться семьей.

- Как в Эстонии восприняли успех дочери?

- Как большой праздник. Кстати, президент страны находился во время гонки на стадионе и сразу же позвонил нам, поздравил. А вечером того же дня был прием в нашу честь, на котором по распоряжению президента глава Эстонской лыжной федерации выписал Кристине чек на миллион крон - примерно два с половиной миллиона рублей - в качестве призовых. Мне, как тренеру, досталось полмиллиона крон.

- Мне доводилось слышать, что ваш с Кристиной спортивно-семейный тандем пользуется в Эстонии большой поддержкой чуть ли не на государственном уровне.

- У нас есть команда, которая так и называется "Шмигун-тим", ее финансируют многочисленные спонсоры. Ну а государство, как это обычно бывает, активно помогает раз в четыре года, перед Олимпиадами. Нас поддерживают и крупный молочный комбинат, и солидный банк. Между прочим, правительство Эстонии предоставляет серьезные льготы меценатам.

- С лыжами вашей дочери работает эстонский сервисер?

- Нет, мы взяли на роль смазчика лихтейнштейнского гонщика Маркуса Хасслера.

ТУРИН - ДЛЯ КРИСТИНЫ, ВАНКУВЕР - ДЛЯ КАТРИН

- Тяжело быть отцом и тренером?

- Неимоверно. Да вы у Анатолия Чепалова спросите, он вам то же самое скажет. Иногда так заведем друг друга, что до скандала дело доходит. Но серьезных драк, слава богу, не было (улыбается).

- Вы не получали предложений возглавить какую-нибудь сборную?

- В 1993 - 1994 годах я уже работал с женской сборной Эстонии. Но начались склоки, обиды... Знаете, с женщинами всегда очень сложно. Ревнивые они существа. Стоит кому-то чуть больше внимания уделить, как остальные уже волком смотрят и на тренера, и на "любимицу". А уж если в команде тренируется дочь наставника... Поэтому я решил уйти из национальной команды и создать свою. В нашей "Шмигун-тим" кроме моих дочерей тренируются также племянники и племянницы.

- В детстве Кристина и Катрин соперничали друг с другом?

- А как же! Бывало, у старшей все получается на лыжне, а у младшей дела не идут. Я говорю: Катька, ты не торопись, делай все, как Кристинка. Но терпения ей никак не хватало. Теперь вот пишет мне из Америки: "Папа, вернусь домой буду тебя слушаться, буду стараться".

- То есть в Ванкувере-2010 за золото будет бороться ваша младшая дочь?

- А почему бы и нет? (Лукаво улыбается.)

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ШМИГУНОВ

- А почему Катрин давно не видно на лыжне? Стали даже поговаривать, что она решила по-тихому уйти из спорта.

- Катька временно прекратила выступления. Она на днях должна стать мамой. Сейчас дочь в Америке, где уже давно учится. Рутть поехала к ней, будет помогать управляться с внучкой. Нам уже сказали, что родится девочка.

- Наверное, уже готовитесь ставить ее на лыжи. Не приобрели детскую экипировку?

- (Смеется.) А как же! Тем более что муж Катрин - норвежец и тоже лыжник. Он сейчас здесь, в Турине, болеет за свою команду. Так что гены спортивные у внучки должны быть очень сильными. Между прочим, зять уже заводил разговор о том, чтобы я потренировал третье поколение Шмигунов. Но я, если честно, уже начал уставать. Все-таки тяжело столько времени работать в профессиональном спорте.

- Чем вы объясните сильные позиции маленькой Эстонии в мировых лыжах? Яак Маэ, Андрус Веэрпалу, Кристина и Катрина Шмигун... Это все гонщики суперкласса.

- Все началось с 1973 года, когда в Отепя поселился Павел Колчин - олимпийский чемпион 1956 года. Благодаря ему в городе была создана спортивная школа, которая стала базой для развития лыжного спорта в Эстонии. Здесь выросли Урмас Вяльбе, моя жена Рутть Рехемаа, да и сам я считаю себя учеником великого Колчина.

- С земляком своим, наставником российской мужской сборной Юрием Бородавко соперничаете на тренерском поприще?

- Нет, мы просто дружим. Хотя забавно вышло: на золото моей Кристинки в дуатлоне ответил золотом его воспитанник - и тоже в дуатлоне. Прекрасный повод вместе отметить успех!
Источник: Спорт-экспресс
0