0

Лыжник Тобиас Ангерер: "Все мои победы добыты честным путем, и это для меня суть спорта"

official_skiru Лента автора 29 Марта 2007 (02:17) Просмотров: 202 0
Немец Тобиас Ангерер вписал свое имя в историю спорта как четвертый лыжник, отстоявший лидерство в Кубке мира, и к тому же он выиграл первую лыжную многодневку "Тур де Ски" - последнее изобретение в быстроразвивающемся мире лыжных гонок. Второй год его постигают неудачи на больших чемпионатах: из Саппоро, с чемпионата мира, он уехал без золота, точно так же, как и из олимпийского Турина год назад. О том, что он считает настоящей победой в спорте, Тобиас Ангерер рассказал в интервью Василию Парнякову.

- Вы могли бы поменять свой "Хрустальный глобус" на золотую медаль чемпионата мира?

- Ну не в этом году уж точно! Встать вровень с Дэли, Сваном и Элофссоном - это особая честь. А уж выиграть первый "Тур де Ски" - это вписать себя в историю. И даже Дэли, который имел множество золотых медалей чемпионатов мира и Олимпиад, гораздо больше ценил свои победы на Кубках мира. Быть сильным на протяжении всего сезона - это показать свой настоящий уровень.

- Вы получили в Германии спортивный приз «Зимняя звезда». Вашим конкурентом был биатлонист Михаэль Грайс, который тоже выиграл Кубок мира, но к тому же еще стал и чемпионом мира, да и биатлон в Германии очень популярен.

- Я приехал в Саппоро на пике формы. И я единственный гонщик, который выиграл две индивидуальные медали и еще на одной гонке был четвертым. Я по-настоящему был готов побеждать, но гонщиков, а не погоду! На раздельной «пятнашке» я пробежал лучшую гонку своей жизни. Обычно в таких условиях никто не может получить медаль. Бергеру улыбнулась удача. Но это спорт! Меня гораздо больше зауважали за эту бронзу, чем, может быть, уважали бы за обычное мировое золото. После гонки тренеры из многих стран подходили ко мне, восхищаясь моим бегом, и то же самое было в Германии: много разговоров, обсуждений, статей, передач. Люди могут оценить подлинные достижения.

- На "Тур де Ски" у вас была возможность финишировать с немецким флагом в руках. Как для вас проходила эта гонка?

- Это было здорово. Мне сразу понравилась идея "Тура", и я с удовольствием гонялся, но постоянно испытывал на себе большое давление. Вся Германия считала меня фаворитом, но быть фаворитом и выиграть - это большая разница. Каждый этап "Тура" я рассматривал как отдельную гонку. Я был уверен, что смогу выступить хорошо: у меня быстрое восстановление, я уверенно владею обоими стилями. Главная проблема была - как сохранить ментальный баланс. Последний этап в Германии смотрели больше 4 млн зрителей, и все их ожидания повисли у меня на плечах. Я знал, что мне надо сохранить концентрацию на всем пути наверх на этом знаменитом подъеме. Мы тренировались на подобных горках, и я был уверен в своих физических силах, но психическое напряжение было огромно. Я нашел свой ритм и сохранил его до конца, погрузившись в себя и не отвлекаясь на все происходившее вокруг. И только на последних 100 метрах я смог расслабиться и насладиться победой.

- Сейчас организаторы лыжных гонок стараются привлечь внимание более широкой аудитории с помощью телевидения: спринт, масс-старты, "Тур де Ски". Вы приветствуете все это?

- Если сравнить с началом 1990-х, сейчас лыжи намного более популярны. Раньше лыжники со старта уходили в лес, и никто их не видел до самого финиша. Никто не хочет сейчас это смотреть! Только в Холменколлене осталась такая классика. Это большой шаг в развитии лыжных гонок. Надеюсь, что в следующем году погода позволит провести "Тур де Ски" в полном объеме. Я думаю, что больше этапов делать не надо, это будет слишком сложно для гонщиков. Мы не можем напрямую сравнивать лыжников с велогонщиками, нам надо каждый день добираться до старта следующего этапа, а это очень утомительно! Затем, я доволен расширенной квалификацией в спринте: лыжная семья совсем небольшая, и нам надо объединять атлетов, а не делить их окончательно на спринтеров и дистанционных гонщиков. Да и малым нациям не по карману содержать две команды. Я думаю, что у лыж большое будущее.

- Мы говорим о телевидении, популярности. Но вы-то из Траунштайна, от которого до Рухполдинга рукой подать, и биатлон был королем зимнего спорта в Германии, когда вы выбирали свое будущее. Почему же лыжи?

- Мне никогда не нравилось ни стрелять, ни вечно таскаться с винтовкой. И с самого начала я любил классический ход на лыжах и хотел добиться успеха именно в этом. Мне повезло с первым тренером, и вопрос выбора никогда не стоял.

- Тогда откройте секрет столь блестящего развития немецких лыж в целом и вашего прогресса в частности.

- Здесь сработал целый комплекс факторов. Все началось в 2001 году, когда Зоммерфельд выиграл бронзу на чемпионате мира в Лахти. Стало ясно, что и мы можем медали выигрывать. В 2002-м Йохан Беле стал старшим тренером сборной Германии и обновил группу сервиса, это был очень важный шаг. Затем была разработана система тренировок в трех центрах: Рухполдинг, Оберхоф и Обервизентхаль. Там все лыжники могут тренироваться со своими личными тренерами, как хотят.

- Но самая прекрасная система бессильна без стоящего человеческого материала.

- И тут нам повезло. У нас есть целая плеяда талантов: с 1974 по 1979 год рождения – Зоммерфельд, Тайхманн, Филбрих, я. Сейчас мы все вместе - настоящая команда и настоящие друзья. Мы проводим 200 дней в году вместе. У нас огромная конкуренция в команде, это очень важно для прогресса. Тренировки с сильными атлетами стали главным фактором моего успеха. В 2005 году я принял лучшее решение в своей жизни и перешел в группу Куно Шроеля. И стал тренироваться с Тайхманном, Филбрихом и Гёрингом. Они живут в Оберхорфе. Это 450 км от моего дома. У меня есть план: летом я две недели с ребятами и две недели дома. Ну а зимой мы все вместе путешествуем. В моем случае это сработало прекрасно.

- Не могу не обратиться к основной проблеме спорта - допингу. Российский случай в Саппоро…

- Ширяев! Я очень зол на него. Я крайне жесток в этом вопросе. Я очень горжусь своими достижениями и каждый день без стыда могу смотреться в зеркало, потому что я всего добился чисто - с самого начала! Это для меня самое важное. Я не знаю, как там в других странах, но у нас в Германии очень жесткий допинговый контроль. Они могут меня проверять каждый день. Все эти игры с гемоглобином мне смешны. Я могу вам показать мои анализы крови с детства – 14-15,5 всю жизнь. Все мои победы добыты честным путем, и это для меня суть спорта!

- А двухлетняя дисквалификация атлета – не слишком ли это сурово?

- Вообще-то я считаю так: если кто-то пойман на допинге - конец лыжам. Или спорту вообще придет конец. Это так подло по отношению к другим гонщикам! Я очень уважаю всех гонщиков, потому что я знаю, какая работа стоит за способностью соревноваться на высшем уровне. Пойманный на допинге не должен иметь возможности гоняться в будущем.

- А что с вашим будущим, каковы планы на спортивную карьеру?

- Собираюсь гоняться до 2011 года. Тогда чемпионат мира пройдет в Осло. И он, конечно же, будет особенным. Хорошее место для окончания карьеры. Пока я еще молодой гонщик: в Кубке мира я гоняюсь лишь четвертый год. У меня еще будет масса возможностей выиграть всевозможные медали. Конечно же, у меня есть мечта – золото Олимпиады и чемпионата мира, ну и посмотрим, когда она осуществится.

- В заключение сформулируйте, чем для вас является спорт.

- Я не занимаюсь спортом ради денег. Я был бы спортсменом, даже если бы за это вообще не платили. Для меня спорт - это один из путей открыть возможности своего тела и духа, найти настоящих друзей и стать лучшим.
Источник: Газета
0