Этой зимой мы решили покататься на горных лыжах где-нибудь не на Урале. Я, как не слишком экстремальный лыжник, предпочитал синие трассы с редким заходом на красные, в таких местах, как Губаха, Завьялиха, Белая.
И подумал: а почему бы не Сочи?![]()
В книжных магазинах Перми не оказалось ни одного путеводителя по Красной Поляне, пришлось заказывать по интернету из Москвы. Когда книга пришла, оказалось, что это в основном расписание игр прошлого года.![]()
Уже на Красной Поляне попытался купить карту всех трех горнолыжных центров, такой в природе не оказалось. Т.е есть три основных места для катания – Роза Хутор, Горная Карусель и Лаура- Газпром. Каждый имеет своих хозяев, но они никак не связаны друг с другом и даже считают себя конкурентами. Вопрос об общем ски-пассе вообще не стоит.![]()
Только в последний день пребывания представитель отеля «Солис», судя по всему, отчаянная горнолыжница, в знак дружбы подарила мне «секретную» карту, где были все горнолыжные трассы, подъемники, рестораны, кафе и увеселительные заведения Красной Поляны. Ее сделала фирма «Rider Help» ограниченным тиражом, и в свободную продажу она не поступала. С удовольствием обнаружил на сайте этой компании электронный вариант карты.![]()
Некоторые пояснения.
Как оказалось, информация по трассам часто недостоверна. Было сделано несколько открытий. Оказалось, что цвет трасс на Кавказе несколько отличается от трасс на Урале, синие спокойно могут переходить в красные, а красные – в черные.![]()
Для нечасто встающих на лыжи и новичков лучше всего начинать катание на склонах «Газпрома», у приюта «Пхесако». Здесь очень простые зеленые и хорошо обустроенные синие трассы В-1, В-2, В-3 и самая приятная D-1. Кстати, именно по ней, судя по прошлогоднему видеоролику, катался В.В.Путин и его друзья.![]()
Отдельная «песня» - склоны «Горной карусели». Здесь для строительства отелей горного кластера выбрали самое низкое из трех курортов место на 960 м, весной здесь снег уже раскисает, и частично обнажаются участки земли и камни. Поэтому нарисованные на карте синие и зеленые трассы с перепадом всего в 270 м очень сложно назвать комфортными для катания. Но главная беда, что от подъемников К-2 и К-3 нет даже синих трасс. Вернее, на карте они нарисованы, но попасть туда можно только спустившись по достаточно серьезному красному спуску.
На Роза Хутор всего одна четырехкилометровая зеленая трасса В-52, узкая в начальном отрезке с крутыми поворотами. В середине она раздваивается, и появляется трасса «Плато», самая простая и относительно широкая.![]()
С вершины Роза Пик (2320 м) можно съехать по синим трассам: первая – «Тритон» (4650 м) с перепадом почти километр, узкая и извилистая, вторая – самая длинная, в семь с половиной километров – «Горизонт». Для новичков на ней две «засады». В начале, после поворота с главного хребта – солидный «крутяк», по которому многие идут вниз пешком. И после развилки с «Лабиринтом» начинается просто «тропа» в лесу, обледеневшая, с профилем в виде корыта, явно похожая на красную трассу.![]()
Если не хочется лишнего адреналина, в середине «Горизонта» лучше свернуть на «Лабиринт»: спокойная, почти «зеленая» дорога к подъемнику «Беседка» на 1350 м. Не нужно только поворачивать вниз, а перейти на нижнюю часть «Тритона». У «Лабиринта» есть проблема: его часто закрывают после обеда из-за угрозы схода лавин.![]()
Синие двухкилометровые трассы «Шамони», «Нагано» и «Ванкувер» - самые широкие и несложные, за исключением последнего участка у подъемника «Волчья скала» на 940 м. Это самая нижняя точка катания на Роза Хутор, к часу дня снег раскисает и превращается в жидкую кашу. Кое-что из вышесказанного можно увидеть на фото.
Сергей Минаев
А почему бы не Сочи?
- 1
- 1
Вот я и думаю, а на хрена Сочи и КП?
Пока курс не перевалил за 100, все таки лучше Альпы в любом варианте...
Тут вопрос даже не в курсе, а в скорости изменения курса. Если курс будет расти постепенно в сезон, то цены в КП будут ниже. Если, скажем, он к середине апреля достигнет 100 и остановится, то на следующий сезон не факт, что КП будет дешевле

- 13
- 8
- 10
Тут вопрос даже не в курсе, а в скорости изменения курса. Если курс будет расти постепенно в сезон, то цены в КП будут ниже. Если, скажем, он к середине апреля достигнет 100 и остановится, то на следующий сезон не факт, что КП будет дешевле
Основной вопрос не скорость изменения курса, а качество катания - большинство местечковых зон в Альпах лучше, чем КП и РХ.
Так уж отдал деньги - получил кайф...
А вы сами то увидели эти камни уже? Или на южных склонах Газпрома снег не раскисает весной, а на северных в ГК все течет? И как склоны для катания связаны с отелями для жилья?
-------------------
"Отдельная «песня» - склоны «Горной карусели». Здесь для строительства отелей горного кластера выбрали самое низкое из трех курортов место на 960 м, весной здесь снег уже раскисает, и частично обнажаются участки земли и камни."
- 1
Вообщем как в книге про карлсона
" Впереди летел Карлсон — он кудахтал и визжал от удовольствия, за ним мчалась фрекен Бок с выбивалкой для ковров, за ней еле поспевал Малыш, а позади всех скакал Бимбо, бешено тявкая."
Вообщем автор напомнил мне строчки " Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой" - А.С.Пушкин , Сказка о рыбаке и рыбке.
- 1

И, вроде, ВВП не катает по синим... не?
- 9
- 8
- 13
Давно так не улыбала детская наивность и неумение пользоваться интернетом))
"Книга по Красной поляне" - это сильно)))
- 6
Фирма "Riderhelp" - повеселило
у нее на иконке совокупляющиеся олени) а сразу и не заметишь ))
смотрю схему трасс. Похоже что канатки длиннее самих трасс. И вот садится человек на канатку такую и думает, "вот это длина!" "Ну сейчас катнусь!" - логично ожидать. А каталка-то не "выросла" еще (у курорта). По схеме видно что альпика самая длинная была. Была..... Вот как с этим быть...
Ну а так, получается, что приличную часть в скипасе занимают дороги- заброски. Они ж самые дорогие. КПД в итоге низкий. (сравнить с чегетом - сколько подъемник и сколько трасс, или путей скорее )
- 1
- 1
курорт ваще непонятно на кого рассчитан, поскольку его единственная ценность- Полянский павдер. Который во 1х может и не случиться. И который во 2х нафик не сдался тому самому ....этому....обывателюЭто отчет нормального человека, того самого обывателя, на который и должен быть рассчитан курорт. Пишет как может и что видит. Конечно, не всегда и не всем приятно слышать, что КП не курорт люксового уровня, как его ангажируют.
Поделитесь названиями местечковых зон? Интересно! А то вот мы в КП поехали через две недели после Италии, где катались ну совсем не в местечковой зоне (Мадонна-Марилева-Пинзоло-ПасоТонале), так в наших горах откатали с неменьшим удовольствием. Собственно, еще я б и подумала, где было больше моментов абсолютного кайфабольшинство местечковых зон в Альпах лучше, чем КП и РХ.
Зачем??? Ну элементарная же вещь - карты на кассах! Это, кстати, из претензий по КП - карты стабильно были только на Газпроме. Ни на РХ, ни на Карусели карт нам не досталось. Бегать за ними по магазинам - какой-то бред, имхо. Фоткали схемы. Карты стоят копейки, в Альпах они лежат везде всегда (если вдруг внизу не взял - наверху где-нибудь точно есть). Это элементарная вещь. А "готовиться", скачивая или распечатывая из и-нета схемы трасс - это дичь.Если перед поездкой немного подготовится, почитав инфу в инете, изучая трассы и подъемники

- 13
- 8
- 10
Поделитесь названиями местечковых зон? Интересно! А то вот мы в КП поехали через две недели после Италии, где катались ну совсем не в местечковой зоне (Мадонна-Марилева-Пинзоло-ПасоТонале), так в наших горах откатали с неменьшим удовольствием. Собственно, еще я б и подумала, где было больше моментов абсолютного кайфа
Каппль, Зее в Австрии, долина Морьен, Приморские Альпы во Франции - это так навскидку, что первым пришло в голову...
Каппль, Зее в Австрии, долина Морьен, Приморские Альпы во Франции - это так навскидку, что первым пришло в голову...
И чо???
Как сказал мой муж (30 лет на лыжах) "проще перечислить те места в Италии, где мы не были, чем перечислять те, где мы были"
Из стран - кроме Италии - Франция, Швейцария, Австрия, Андорра, Испания, Грузия.
Нас очень впечатлило сделанное в КП, нам понравилось там кататься.
Компания была 7 человек, у 6 - большой опыт всяких зарубежных лыжных поездок.
Недочеты есть, однозначно.
Но общее впечатление позитивное!

- 13
- 8
- 10
И чо???
Недочеты есть, однозначно.
Но общее впечатление позитивное!
Да я не собираюсь покушаться ни на чей позитив или удивлять кого-нибудь перечислением альпийских зон катания.
Слава богу, что построили, что народ получает удовольствие, кому то нравится...
Моё мнение - оно и есть только моё.

- 13
- 8
- 10
Надо Дульсинея в Поляну затащить по-правильному, вот чо!
Катался я по правильному на Альпике - мне очень нравилось.
Это когда на солнышке на самом верху с Кубой по коньячку из фляжечки![]()
Так на следующий день и под проливным дождем не так обидно - накануне то был только позитив!




