© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
Польский ски-альпинист Анджей Баргель стал первым человеком, который поднялся на вершину Эвереста и спустился с нее на лыжах без дополнительного кислорода, став легендой высокогорной выносливости.
Как сообщил в четверг организатор его экспедиции, Баргель добрался до базового лагеря, как и планировалось, на лыжах и без кислорода в баллонах.
С Эвереста было несколько спусков на лыжах, но ни разу не было непрерывного спуска без дополнительного кислорода. В 2000 году словенец Даворин Карничар совершил первый полноценный спуск на лыжах с вершины Эвереста в базовый лагерь с использованием кислорода в баллонах.
37-летний Анджей Баргель известен своими невероятными подвигами в скалолазании и катании на лыжах.
Он только что сделал то, что никому на Земле никогда не удавалось раньше: поднялся на гору Эверест без дополнительного кислорода, а затем спустился на лыжах обратно до конца снега после ледопада Кхумбу.
© Bartłomiej Bargiel/Red Bull
22 сентября, проведя из-за сильного снегопада почти 16 часов в печально известной «зоне смерти» Эвереста (выше 8000 метров, где уровень кислорода опасно низок), Баргель надел лыжи прямо на вершине и начал свой спуск по маршруту South Col Route.
Осенние экспедиции на Эверест редки из-за более снежной местности, более коротких и холодных дней и узкого окна вершины по сравнению с напряженной весной.
© Bartłomiej Bargiel/Red Bull
© Bartłomiej Bargiel/Red Bull
«Я нахожусь на вершине самой высокой горы в мире, и я собираюсь спуститься с нее на лыжах», — сказал Баргель в видео, снятом перед спуском и опубликованном в Instagram рано утром в четверг.
Он добрался до лагеря II той ночью и отдохнул - восхождение на вершину заняло больше времени, чем планировалось, а это означало, что темнота делала опасным дальнейшее продвижение в тот день.
© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
На следующее утро он проехал на лыжах через коварный ледопад Кхумбу, частично с помощью дрона, управляемого его братом Бартеком, после чего благополучно прибыл в базовый лагерь, став первым человеком, который поднялся и спустился с горы Эверест без кислорода в баллонах.
Обсуждая это эпическое 16-часовое восхождение на вершину, Баргель сказал: «Восхождение было трудным, потому что другие экспедиции закрыты в это время года. Требуется гораздо больше работы, и условия намного сложнее... Мне было бы удобнее всего идти прямо из Базового лагеря на вершину, но условия не всегда позволяли это сделать. В данном случае так и получилось. Это невероятно сложно. Вы должны быть хорошо подготовлены, чтобы быть в состоянии работать 16 часов на высоте 8 000 метров».
© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
Это был не просто очередной экстремальный подвиг. Более 6000 человек поднялись на Эверест, но менее 200 когда-либо делали это без дополнительного кислорода. А спуск на лыжах после этого – огромное индивидуальное достижение, и это то, чего никогда раньше не делали.
«Я разделил спуск на две части, так как относительно безопасная навигация по технически сложному ледопаду была возможна только утром. Сама вершина была трудной и сложной. Я никогда в жизни не проводил столько времени на такой высоте, так что это само по себе было вызовом».
© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
© Бартломей Павликовски/Red Bull Content Pool
Почему этого никто не делал раньше?
На вершине Эвереста - крейсерской высоте пассажирского самолета - воздух настолько разрежен, что человек получает меньше трети трети кислорода, доступного на уровне моря. Слишком долгое пребывание в таких условиях может привести к повреждению мозга, отеку легких и даже смерти.
Баргель провел в таких условиях почти 16 часов и все же справился с контролируемым спуском на лыжах.
Это третья попытка восхождения на Эверест после предыдущих экспедиций в 2019 и 2022 годах. «Это одна из самых важных вех в моей спортивной карьере. Спуститься на лыжах с Эвереста без кислорода было мечтой, которую я вынашивал годами. Я знал, что самой большой проблемой, с которой я когда-либо столкивался, будут сложные осенние условия и прокладка линии спуска через ледник Кхумбу».
У Баргеля уже была репутация человека, который делает невозможное.
Еще в 2018 году он стал первым (и до сих пор единственным) человеком, спустившимся на лыжах с К2, второй по высоте горы в мире. В 2019 он прервал первую попытку восхождения на гору Эверест, потому что огромный кусок льда грозил отколоться. Вторая попытка в 2022 году также не удалась из-за сильного ветра. Однако в третьей попытке он добился успеха.
Теперь, когда Эверест покорен, он единственный альпинист в истории, который катался на лыжах как с Эвереста, так и с К2, а также со всех 8000-метровых вершин хребта Каракорум – и все это без дополнительного кислорода.
Его достижение приветствуется как прорыв в человеческой выносливости, альпинизме и экстремальном катании на лыжах.
Баргель доказал, насколько решительность, тренировки и стойкость могут раздвинуть границы того, на что способен человек.
Источник: rtagesspiegel.de, faz.net, .zdfheute.de
Похоже с погодой ему повезло - одет он как- то не по-эверестовски легко
Да и снежок неплохой
Не разглядел, что за лыжи?