Ангелина Зальцгебер, Райнер Зальцгебер и Аманда Зальцгебер. Источник: instagram.com/angelina.salzgeber
Две подающие надежды австрийские горнолыжницы - 23-летняя Аманда и 21-летняя Ангелина Зальцгебер - завершили карьеру. Дочери двух австрийских горнолыжников, они хотели пойти по родительским стопам, но винят лыжную федерацию Австрии OSV, что она помешала этому.
Дочери олимпийской чемпионки 1988 года в комбинации Аниты Вахтер (19 побед на Кубке мира (14 гигантских слаломов, 2 супергиганта, 2 комбинированных гонок, 1 слалом), 1 победа в общем зачете Кубка мира (1992/93), 2 Кубка мира по гигантскому слалому (1989/90, 1993/94), 3-кратная чемпионка мира (1989/90, 1992/93, 1995/96), олимпийская чемпионка (1988 в комбинации, Калгари) и Райнера Зальцгебера (вице-чемпиона мира в гигантском слаломе в 1993 году в японской Мориоке), объявили об этом в своих социальных сетях.
Младшую из сестер Зальцгебер весной исключили из всех команд ÖSV.
Ангелина Зальцгебер
Ангелина участвовала в общей сложности в 29 гонках Кубка Европы, набрав очки в супергиганте, и была членом команды ÖSV C в сезонах 2023/24 и 2024/25.
Всю прошлую зиму она стартовала на обезболивающих. В интервью австрийской ежедневной газете Krone Zeitung она призналась, что если без стартов потеряла бы место в федеральной сборной. Хотя ÖSV (Австрийская федерация лыжного спорта) утверждала обратное. По крайней мере, на первых порах.
Еще в апреле Роланда Ассингера за плохое руководство тренировками и недостаток коммуникации критиковали Стефани Бруннер и Тамара Типплер.
Стефани Фенир, чемпионка мира-2025 по супергиганту в Заальбахе, в интервью Krone уточнила: «Речь идет о манере общения, если он вообще с нами общается. Мы открыты для критики, но после личного общения многие девушки рыдают. Разговоры или тон часто отнимают уверенность в себе, тогда трудно поверить в свои способности».
Стефани Фенир раскритиковала главного тренера Роланда Ассингера. Фото: Krone KREATIV/GEPA pictures, Марио Урбанчич
Фенир завоевала золотую медаль в супергиганте на домашнем чемпионате мира в Заальбахе, плюс третье место в командной комбинации. Но цена за это слишком высока, считает 31-летняя горнолыжница. Она рассказала об «унижающем достоинство и унизительном» поведении Ассингера. Стефани рассказывала ORF о его устрашающем поведении, что тренер легко выходит из себя, что она тщетно пыталась говорить с ним о его тренировках, «часто трудных для понимания». Австрийская горнолыжница жаловалась на отсутствие уважения, которое мешает развитию и прогрессу спортсменов.
«Именно так вы теряете удовольствие от спорта», — говорила она.
Чтобы разобраться в сути конфликта, ÖSV инициировала конфиденциальную встречу всей женской команды ÖSV с Жаклин Старк, представителем Optimal Sports. Там Ангелина резко критиковала тренера, и сразу после встречи Ассингер сообщил, что она исключена из команды.
«Я сказала, что меня не устраивает, как он с нами разговаривает. Что у меня нет ощущения, что я могу общаться с главным тренером на одном уровне, что для меня это было «снизу вверх», — сказала Ангелина Зальцгебер.
Аманда Зальцгебер и Анита Вахтер
Её старшая сестра, Аманда, на юношеских Олимпийских играх 2020 года выиграла золото в комбинации и бронзу в гиганте и смешанном параллельном слаломе. Несмотря на разрыв крестообразной связки в декабре, она обеспечила себе место в команде. Тем не менее, 23-летняя девушка решила завершить карьеру.
В Instagram Аманда пишет: «Это эмоционально, это больно. Но в глубине души я знаю, что решение правильное. Для моего тела. Для моего психического здоровья и для всего, что будет дальше. Иногда приходится смотреть в лицо реальности – какой бы болезненной она ни была. Я никогда не стану такой успешной, как мечтала маленькая Аманда. Какой она думала, что могла бы быть. Какой она хотела быть всем сердцем», — пишет она там.
«Но это часть взросления. Отпустить с достоинством и поставить внутренний покой выше давления. Возможно, я не стала той спортсменкой, какой хотела быть, но я стала сильной и всегда оставалась верна себе. Этот спорт сформировал меня. Он научил меня драться, падать и вставать. И даже если моя мечта не сбудется, я уйду с высоко поднятой головой».
«После исключения Энджи (Ангелины - ред.) и некоторых других (до Ангелины из команды ушли 6 спортсменок - ред.) я осталась единственной в группе, кто выступает только в гиганте... Это очень сложное решение, потому что я знаю, что могу кататься и люблю это больше всего на свете. Но я также знаю, что под этим руководством, с этим отношением, я больше не смогу сделать то, что могла бы. Мне кажется, что ÖSV с трудом распознает таланты и развивает их. Честно говоря, мы рады, что вышли из этой системы», — пишет Аманда.
Роланд Ассингер и Конни Хюттер
После Стефани Фенир и Тамары Типплер жалобы на тренера анонимно подали еще несколько спортсменок. В центре обвинений - тон разговора в сочетании с идиосинкразическими правилами.
Ассингер пока отвергает все обвинения и ссылается на успехи спортсменок.
Однако у тренера женской сборной есть и защитники.
Экс-спортсменка Николь Шмидхофер поддерживает Ассингера и подчеркивает позитивные методы тренировок. «Роли - очень прямолинейный человек. Не каждый может с этим справиться. Но мне он определенно помог стать лучше. За что я ему благодарна. Он отводит тебя в сторону, говорит с тобой один, а не на глазах у всей команды. Он дал мне ощущение, что его волнует то, что он видит или не видит во мне и чего ожидает от меня. Мы не во всем совпадали, но всегда обсуждали. Он открыт для критики», — сказала Николь в эфире ORF.
Такой разговор тоже был во время ее участия в Кубке Европы. «Однажды он схватил меня и сказал: Ты должна осознать, чего ты хочешь. Ты действительно хочешь того, что делаешь, или ты делаешь все только потому, что тебе это нравится? Если ты хочешь быть успешной, ты должна работать по-другому, иначе это не сработает». «Я была потрясена, — сказал Шмидхофер, — и подумала: «Чего он хочет от меня?» Я подумала и сказала ему: «Теперь я уверена, что хочу этого». Он сказал: «Хорошо, тогда нам нужно сделать шаг вперед, потому что сейчас этого недостаточно».
Поэтому она всегда ценила критику Ассингера, за что благодарна ей до сих пор. «Потому что он прямолинейный человек. Я тоже такой, и мне это нравится. Соревновательный спорт требует большой выносливости. И это не всегда весело. Вы испытываете давление, когда выступаете на самом высоком уровне, и это не всегда срабатывает. Но ясно одно: это не всегда вина тренера».
Конни Хюттер, выигравшая в сезоне 2023/24 под руководством тренера Ассингера Кубок мира по скоростному спуску, тренировалась у него со времен участия в Кубке Европы. «У меня тоже были нестыковки с боссом. Но затем все выяснили в частном порядке. Я не думаю, что правильно выносить критику через СМИ».
Ариана Редлер также поддержала Ассингера в открытом заявлении: «Он всегда относился ко мне справедливо и корректно. Наше общение отличалось открытостью и взаимоуважением».
Мирьям Пухнер, Роланд Ассингер и Стефани Венье (слева направо)
32-летняя Мириам Пухнер, которая несколько месяцев назад завоевала серебро на чемпионате мира в скоростном спуске в Заальбахе призналась Krona: «Я не понимаю всего этого».
Нина Ортлиб, в настоящее время травмированная серебряная медалистка в скоростном спуске в Мерибеле-2023, критически отнеслась к публичному скандалу: «Я давно там не была, поэтому судить об этом не мне. Но решение проблем через СМИ ни в коем случае не является правильным способом, вы должны управлять этим изнутри».
Спортивный директор ÖSV Марио Штехер объявил, что проведет тщательное расследование обвинений. На запрос APA он ответил: «Это для меня не новость, что несколько девушек завершили карьеру. Сомневаюсь, что это связано лично с Ассингером. Две с половиной недели назад в Цаухензее был разговор со всеми девушками, была затронута тема общения, уважения, признательности. Теперь поговорим с тренером...Жаль каждый талант, который уходит», — говорит Штехер.
Бывший спортсмен не верит, что контент с конфиденциальной встречи спортсменов был передан другим людям. «Мы все обсудили с координатором, Жаклин Старк сказала, что сказанное на встрече останется внутри. И все так и было, кроме этого интервью».
Он также отрицает, что у ÖSV есть проблема в работе со своими спортсменами.
Как сказал Штехер газете Salzburger Nachrichten, ÖSV как работодатель также несет ответственность за то, чтобы «не привлекать к ответственности за каждую претензию, мы должны беречь наших тренеров, иначе у нас скоро их не останется».
«Не исключено расставание с Ассингером», — сказал Штехер ORF. «Я ничего не слышал об этом в своих разговорах. Нельзя ничего исключать. Сначала мы попытаемся найти решение с Роландом Ассингером и женщинами. Но если уважительное сотрудничество в команде больше невозможно, придется расстаться. Мы определенно должны прислушаться, что говорит по этому поводу вся женская команда. Тот факт, что несколько высококлассных спортсменов ÖSV публично поддержали Ассингера, должен значительно укрепить основу для дальнейшего сотрудничества».
Роланд Ассингер возглавляет женскую сборную с 2023 года, и его контракт заканчивается в конце следующей зимы.
Главный тренер австрийской сборной Кристиан Миттер возглавляет команду ÖSV с апреля. «Если конфликт выльется на публику, победителей больше не будет, все проиграют».
45-летний бывший спортсмен с 2019 по 2022 год сам был главным тренером женской сборной, когда Ассингер тренировал скоростную группу. «Такие ситуации в команде не редкость. Это - не австрийская и не женская проблема», — отмечает Миттер.
«Когда индивидуальные виды спорта проводятся в команде, всегда есть зоны напряжения, это почти в порядке вещей. Когда что-то подобное делается публично, это ускоряет события. То, что могло быть подсознательным через два или три года, теперь выходит на поверхность быстрее».
Отвечая на вопрос о завершении карьеры сестер Зальцгебер, Миттер заявляет, что отставки — это личное решение.
Отметим, что когда-то уход Кристиана Миттера из Лыжной федерации Норвегии сопровождался похожими обвинениями. После чемпионата мира-2019 в шведском Оре медики норвежской команды направили письмо в адрес руководства, где описывали отношения Миттера со спортсменами, как «издевательство», «безразличие» и «строгие методы».
По сообщению норвежского телеканала NRK, все восемь членов медицинской бригады поддержали это обращение, хотя и подтвердили, что «Миттер превосходный тренер и организатор».
В письме говорится, что «его отношения с командой настолько неудачны, что возникает вопрос, должен ли он продолжать занимать центральную руководящую должность».
Роланд Ассингер
Кажется, что после двух лет в качестве главного тренера женской сборной дни Ассингера сочтены. Его предшественники также не смогли удержаться дальше - или не захотели.
Будущее Стефани Фенир еще открыто. 31-летняя чемпионка мира в супергиганте хочет не позднее августа решить, хочет ли она продолжать карьеру или нет.
***
Что вы думаете о влиянии тона тренера в соревновательных видах спорта?
- Строгий тон необходим для достижения максимальной производительности.
- Уважение и хороший тон всегда должны быть на первом месте.
- Это зависит от ситуации и спортсменов.
- У меня нет однозначного мнения по этому поводу.
Источник ledauphine.com, laola1.at, sport.aktuality.sk, krona.at