+2

Человечество сбегает в горы из непригодных для жизни городов

horohoro Лента автора 13 Сентября 2025 (10:46) Просмотров: 32 0

Passo Giau в Доломитовых Альпах. Изображение: Facebook

«Горы — прекрасное место, подходящее для всех, даже для младенцев, если вы знаете, куда идете».

Всего за один летний месяц в итальянских горах погибли 83 человека, а 5 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, сообщает Национальный альпийский и спелеологический спасательный корпус (CNSAS). 

Последние данные, которыми поделился CNSAS, показывают шокирующую тенденцию - почти 3 смерти в день. Количество спасательных операций выросло на 20% по сравнению с предыдущими годами.

Всплеск смертельных случаев и спасательных операций связан с беспрецедентным количеством людей, направляющихся в горы, многие из которых плохо подготовлены.

Маурицио Деллантонио, глава Национальной службы спасения в горах, дал интервью corriere.it: «Только за первый летний месяц 83 смерти и пятеро пропавших без вести (с 21 июня по 23 июля — ред.). Почти три несчастных случая со смертельным исходом в день. Не помню такого лета. И многие отказываются платить за спасение».

«Слишком многие относятся к серьезным горным маршрутам так же небрежно, как к прогулке в парке», — говорит глава CNSAS Деллантонио в интервью итальянской газете Corriere della Sera. «Я не помню такого лета, как сейчас, с таким количеством смертей в горах. Мы перешли все границы».

«Все началось в середине июня, с окончанием школы: в долине дышать было нельзя, а в горах стояла хорошая погода. В прошлом году это было не так. Климат изменился. Только вспомните, что произошло три года назад на Мармоладе. Но что нас сегодня беспокоит, так это уровень смертности».

«Кто-то сфотографировался на вершине. На следующий день туда же лезут те. Кто вообще не готовился. И потом, сегодняшние дети не так сильны, как раньше...».

Спасатели CNSAS тренируются круглый год. Фото: CNSAS Трентино

Нестабильность ситуации усугубляют последствия изменения климата. Из-за потепления тае вечная мерзлота, что дестабилизирует некоторые ландшафты и вызывает оползни и обрушения горных пород.

Ледник Мармолада, Итальянские Доломитовые Альпы. Изображение: Facebook

По словам главы CNSAS, большинство жертв — или около 60% — неопытные туристы. Многие носили неподходящую обувь или недооценивали риски выбранных маршрутов. Другие падали в обморок из-за обезвоживания, плохой физической формы или неадекватного планирования.

Остальные 40% смертельных случаев 0 альпинисты, велосипедисты, парашютисты, которые взяли на себя слишком большой риск.

Чтобы отпугнуть плохо подготовленных искателей приключений и компенсировать расходы на спасение, некоторые итальянские регионы теперь взимают плату за определенные вмешательства.  

«Есть три уровня цены, в зависимости от региона. В Трентино вы платите 750 евро с человека, в Венето это может достигать 1000, если вы уцелеете. Но дело в другом: половина из тех, кого мы спасаем, отказываются платить. Даже когда мы спасли ему жизнь».

Тем не менее, Деллантонио сетует, что многие отказываются платить: «Половина из тех, кого мы спасаем, отказываются платить, даже когда на самом деле мы спасли их жизни». Деллантонио конкретно обвиняет социальные сети, что они привлекают в горы все больше молодых и неопытных людей. 

«На прошлой неделе в Валь Сеналес мы вечером, после своей рабочей смены, поехали забирать тридцатилетнего повара, который решил добраться до Чима Палла Бьянка, на высоте 3600 метров. Посреди ночи он позвонил нам, потому что замерз. На нем были только кроссовки».

На днях в долине Валле-д'Аоста был найден бездыханный 15-летний мальчик, который отправился в одиночку в долину реки Аоста. Незадолго до падения в овраг он написал родителям, что заблудился. «У этих родителей будут проблемы. Никогда не ходите в горы в одиночку. Социальные сети сильно влияют на молодых людей».

«Никогда не отправляйтесь в горы в одиночку», — подчеркивает Деллантонио. «Многие молодые альпинисты сейчас пытаются совершить трудные восхождения просто потому, что увидели об этом в Интернете, часто без необходимой подготовки или понимания рисков.

Раньше люди обращались за советом, сверялись с прогнозом погоды, прежде чем отправиться в путь.

Но теперь в спешке пытаются добраться до популярных мест раньше толпы приводит к рискованному поведению, когда люди поднимаются в темноте или в плохих условиях, чтобы избежать толпы». CNSAS призывает к повышению осведомленности, лучшей подготовке и более ответственному подходу к горным экскурсиям.

«Что несут люди в рюкзаке? Вода, еда, стаканы и сменная одежда. Только один турист из двух берет накидку или подстилку. Конечно, нужно убедиться, что у вас заряженный мобильный телефон с установленным приложением «GeoResQ». Это работает очень хорошо. Важно следить за погодными условиями в режиме реального времени перед тем, как отправиться в путь. Как руководитель горной спасательной службы, я вылетаю на 6-8 операций в день в Валь-ди-Фасс. На днях на Тофане застряли трое альпинистов. Один из них слетел вниз. Мы вмешались ночью, без вертолета, спускались по веревке с вершины, по очень сложному маршруту. Вмешательство на пределе».

Спасатели из CNSAS

Источник:  snowbrains.com

Источник: ski.ru
+2