В вечном споре физиков и лириков я бы предпочел быть на стороне романтичного лирика с гитарой, но время идет, а муза не приходит, поэтому представляю вам краткий и сухой отчет о поездке в этом декабре в Червинию Вальтурнанш.![]()
Дорога.
Брали машину в Hertz в первый раз - в Милан Бергамо. На сайте прокатчика за 200 евро нам предложили Jeep Compass с зимней резиной, автомат коробкой и gps, причем было написано, что именно эта модель гарантирована. Мы прилетели днем в воскресенье, у прокатчика была небольшая очередь, 2 человека перед нами, постояли 15-20 минут.
Когда подошла наша очередь, нам сказали что Jeep Compass есть, но без зимней резины, мы сказали что мы едем в горы и по прогнозу снегопад. Нам предложили Nissan Xtrail с зимней резиной, тоже автомат, с окном на крыше, кожа рожа, камеры, галлоген, вообщем топчик, и еще дополнительный водитель бесплатно, приятно иметь дело. На карточке заблокировали 200 евро. Когда пришли на стоянку, рядом стоял Jeep Compass, очень похожие машины.![]()
Резина оказалась всесезонкой Pirelli Scorpion Verde, без знака гор и снежинки, что, в принципе, ожидаемо, в багажнике нашлись и цепи. Всесезонка откровенно слабая, достаточно взглянуть на протектор, на снегу навряд ли будут отличия от летней. Не знаю, имело ли смысл дополнительно платить за такую “зимнюю” резину.![]()
В заднем ряду на среднем сидении откидывался “подлокотник”, удобно использовать для чехла с лыжами, поэтому задние пассажиры чувствовали себя по-барски. Машина была грязной и с множеством царапин. Мы все отметили-сфотографировали и отправились в путь. Кстати, по возвращении блокировку с карты сняли за 2 дня. Машину слегка помыли на мойке без персонала, глубокой ночью, где за пару евро дают несколько жетонов и ты сам моешь машину “пистолетом-компрессором”.
Проезд и закупка.
Дорога по платному шоссе занимает около 3х часов и около 25 евро в одну сторону. На обратном пути мы заезжали в Милан, до Милана едешь без остановок, и только один этот кусок стоил 20 евро, из Милана в аэропорт мы не спешили и не ехали по платному шоссе. Всего за топливо отдали 60 евро.
В ближайшем городку к Червинии, Saint-Vincent, супермаркеты работали до 6 вечера, поэтому мы затарились в большом Carrefour около Novaro. Сыры, вино, мясо, овощи-фрукты... всего на 4 человека набрали продуктов на 280 евро, но как всегда, вина не хватило.![]()
Жили в Вальтурнанш. Изначально мы планировали жить в Аосте и кататься в Пиле. Но в первую неделю декабря, снега не было и Пилу не открыли, поэтому за неделю до вылета, пришлось искать новые апартаменты. В Червинии, за двухкомнатные апартаменты, просили от 800 евро, в Вальтурненш все намного дешевле. Ездили на машине до подъемника 3 минуты. (В Червинию, наверное минут 20 ) Парковки рядом с гондолой бесплатные. Если пешком, то идти минут 15-20. Скибасов замечено не было. Вроде есть рейсовые автобусы. Само жилье не очень просторное, зато уютное, две отдельных спальни, 2 санузла с душом в каждом. Отдельная кухня, в которой находилась печь на прессованных опилках с прозрачным окном в котором виден огонь, почти камин, очень приятно видеть живой огонь.![]()
С видами из окна здесь не очень, деревушка зажата достаточно тесно в горах. За видами надо селиться в самой Червинии. Всего за жилье заплатили 580 евро на неделю (первая неделя декабря).
С прокатом лыж, произошел забавный случай, мы все забукили в skimium в инете, с нас взяли депозит 20 евро. Приходим в понедельник утром в магазин, а он закрыт. Номер телефона висит на двери, позвонили, хозяин говорит что сегодня магазин закрыт, у него какие то проблемы, поэтому он остался в Турине. Поехали в другой магазин, он там один такой большой, все взяли со скидкой от апартов, 200 евро на 5 дней за 3 комплекта начинающего уровня, с ботинками и касками. Написали в скимиум, в итоге, депозит нам вернули.
Я остался доволен месторасположением. В Вальтурнанш, есть недорогой прокат, есть небольшой ресторанчик и недалеко до подъемника, зона катания, соединенная с Червиния/Цермат. Для тех кому не нужна большая зона катания, достаточно и местной зоны катания.![]()
Катание. Вальтурнанш. Хотя, по прогнозу всю неделю обещали сильные ветра и облачно, на самом деле только один день была плохая видимость, во все остальные дни практически весь день светило солнце.
Ветер по прогнозу на верхах почти каждый день 30 км/ч и в один день 50 км/ч, в этот день закрыли выход на остальную итальянскую зону, но с утра в Вальтурнанше ветер почти не чувствовался, однако к 11, закрыли Bec Carre, все остальные подъемники работали. Ветер чувствовался только в небольшом коридоре и утих после обеда. Зона катания достаточно укрыта среди скал, поэтому ветер не такой сильный, как на верхах.
Вид с креселки Bec Carre. При том, что на верхах было 50 км/ч, здесь все спокойно.
В зоне Вальтурнанш 3 креселки. Для совсем новичков есть два траволатора, один пологий, другой чуть покруче.
Если в первый день учится только на них, то можно купить отдельный пасс для новичков. Креселка Motta тоже отлично подходит для новичков, синяя трасса 3 достаточно широкая и пологая.
Кстати, с трассы 1а можно видеть вершину горы Червино, если вам повезет и она не будет в облаках.
Скипасс только на зону Вальтурнанш, 33 евро. Где еще можно покататься за 33 евро, на высотах с 2800 до 2400, с практически полной ветровой защитой?
Зона Червиния. Если ехать на машине, то парковка рядом с гондолой, причем, чем позже приедете, тем дольше придется идти, на метров 200-300. Это надо учитывать при возвращении обратно, трассы 3бис, 7 и 33 выкатывают как раз к парковке, если же вы приехали с левой части по 3 или 5, то придется топать минут 15 к машине. Мы засылали водителя идти за машиной на легке, а сами ждали машину внизу.
Мне понравились серия креселок в левой части (P,O,N) до самого верха, креселки быстрые. Трассы широкие и не очень крутые, слева горный массив защищает от ветра, с видом на Червино.
Из долины на самый верх до плато Монте Роза добираться от 30 мин до 45 в зависимости, как повезет с последней, самой большой кабиной.![]()
Сверху открываются грандиозные виды на горы и МонБлан.![]()


С верхней точки, можно идти налево на трассу 6 или направо на трассу 7. (Не промахнуться и не уехать в Швейцарию). Трасса 7 идет по леднику, насколько я понял. Надо заметить, что трасса для новичков может показаться крутоватой, на мой взгляд, уклон до 30. Думаю, при жестком снеге или если голый лед, то там может быть опасно и не подготовленному лыжнику лучше туда не ехать.
По трассе легко и быстро доехать до региона Вальтурнанш, всего одна короткая креселка g (DU COL).
На обратном пути, заехали в Милан. Был какойто праздник, очень много народу, просто не протолкнуться. 




В целом, отлично открыли сезон и покатались, погода оказалась намного лучше, чем по прогнозу, 4 дня из 5 сплошное солнце. Хороший регион и эпические виды на Червино. С удовольствием приедем еще.
Спасибо за внимание. Всем хорошего и безопасного катания в новом сезоне!
Зы
Сводка расходов (евро) на одну машину и 4 человека:
Дорога (машина, дорога, топливо): 310
Еда (супермаркет): 300
Жилье: 580
Прокат: 200 на троих 5 дней, у меня своя снаряга.
Скипассы 740 на на четверых. ((низкий сезон): 33 только Вальтурненш (3 дня), 43 Червиния (2 дня). )
Итого общий бюджет (без самолета) получается 2130 или 532 на человека.



