+6

Феликс Нойройтер: «Езда на электровелосипеде — это так круто»

horohoro Лента автора 9 Июля 2025 (09:16) Просмотров: 539 16

Кое-кто считает, что электровелосипеды - для ленивых. Но учёные из Высшей медицинской школы Ганновера опровергли это. Электровелосипед так же полезен для здоровья, как и обычный велик, особенно если это - замена автомобилю. 

 

Насколько высок тренировочный эффект от электрических велосипедов? Какого положительного влияния на здоровье можно ожидать? 

Ученые из Клиники реабилитации и спортивной медицины при Ганноверской медицинской школе (MHH) исследуют эти вопросы много лет. Результаты их исследований опубликованы в журнале BMJ Open Sport & Exercise Medicine.

Первое исследование прошло с 2017 по 2020 год и охватило 1250 велосипедистов, из них 629 - пользователей обычных велосипедов. Последний тест в 2025 году длился 4 недели, в нем участвовали уже 1700 велосипедистов, из которых 1250 - на электробайках. Анализировались время вращения педалей, частота пульса и пробег за день.

Группа на электровелосипедах была в среднем немного старше, чем пользователи обычных двухколесных, имела более высокий индекс массы тела, а также чаще страдала от ранее существовавших заболеваний, таких как высокое давление, диабет, астма или сердечные заболевания.

Итоги удивили. Да, обычные велосипедисты чаще (35%) достигали рекомендованных ВОЗ 150 минут умеренной физической активности в неделю. Однако и у электробайкеров показатель был высокий — 22,4%. Частота сердечных сокращений электровелосипедистов во время езды была всего на пять ударов в минуту ниже, чем у остальных. При этом средняя продолжительность одной поездки на электровелосипеде - 34 минуты, а на обычном — 26 минут. За неделю суммарное время вращения педалей у пользователей традиционных велосипедов — 160 минут, а у электро - 135 минут.

Электровелосипед снижает нагрузку, но она всё равно полезна. Особенно если это - альтернатива автомобилю. Владельцы электровелосипедов чаще отказываются от поездок на машине, особенно по пути на работу. Тогда как традиционный велик чаще комбинируют с общественным транспортом. Получается, электровелосипед мотивирует к более экологичному стилю жизни.

Что до безопасности, то аварийность примерно одинакова у обеих групп. Однако пожилые люди, использующие электровелосипеды, подвержены опасности на 50% чаще.

«Вопреки многим предрассудкам, цифры показывают, что мышцы и сердечно-сосудистая система испытывают почти такую же нагрузку, как и при обычной езде на велосипеде», — объясняет доктор Хедвиг Теда Бёк, научный сотрудник клиники и один из первых авторов исследования.

«Многие пользователи электробайков раньше не ездили на велосипеде», — добавляет д-р Бёк. Более 35% участников на электровелосипедах имели такие заболевания, как стенокардия, гипертония или износ суставов. И электровелосипед помог им снова выйти на улицу. Каждый перерыв в сидячем положении и каждый шаг на велосипеде – это вклад в более здоровую и активную жизнь.

«Мы посчитали, что электровелосипедисты находятся в дороге 135 минут в неделю. Уже одно это позволило им достичь двух третей целевого показателя в 150 минут умеренной активности в неделю», — объясняет профессор Тегтбур. Оказалось, что электровелосипедисты активны в общей сложности 54,8 MET (метаболический эквивалент = расчет расхода энергии, 1 час умеренной езды на велосипеде равен 7,5 MET) часов в неделю, а велосипедисты - 55,2 MET часов в неделю.

В целом электровелик снижает риск сердечного приступа более чем на 40%. Риск развития рака или диабета также снижается с увеличением активности.

Даже профессиональные спортсмены пользуются электровелосипедом. Бывшая немецкая горнолыжная суперзвезда говорит: «Езда на электровелосипеде – это круто».

Что касается электромобилей, он хотел бы видеть более низкие цены на зарядных станциях на немецких автомагистралях.

А скоро он вместе с другом детства Бастианом Швайнштайгером отправится в тур на электровелосипедах.

«Я - страстный велосипедист. Мы много катаемся всей семьей», — говорит Швайнштайгер. С 2016 года он женат на бывшей теннисистке мирового класса Ане Иванович. У них двое сыновей. «Когда я путешествую один, мне нравится выбирать хижину в горах и ехать к ней, и поездка может быть очень тяжелой, несмотря на электродвигатель, потеешь, как раньше в футболе».

Феликс Нойройтер был одним из лучших немецких лыжников всех времен до конца своей карьеры в 2019 году. У сына легендарных немецких горнолыжников Рози Миттермайер-Нойройтер и Кристиана Нойройтера пять медалей чемпионатов мира, в том числе золото в командном формате 2015 года.

Специалист по слалому выиграл 13 гонок Кубка мира (рекорд Германии). Нойройтер женат на бывшей биатлонисте мирового класса Мириам Нойройтер (урожденная Гёсснер). 

Нойройтер работает телевизионным экспертом по зимним видам спорта для ARD.

- Мистер Нойройтер, как давно вы занимаетесь велоспортом?

- Кажется, всегда. Впервые я сел на велосипед, когда мне было два или три года.

- Как давно у вас электробайк?

- Честно говоря, я пришел к электровелосипеду из-за травм, полученным во время катания на лыжах. К сожалению, время от времени это случалось. Во время длительной реабилитации было важно работать над базовой выносливостью. К счастью, у меня был отличный физиотерапевт, и он дал мне совет: «Феликс, тебе нужен электровелосипед».

- Какой была ваша первая реакция?

- Первоначальный скептицизм быстро исчез. Езда на электровелосипеде — это так круто. Здорово иметь возможность дозировать нагрузку. Вы находитесь на свежем воздухе и двигаетесь. Великолепно.

- У вас есть обычный велосипед без электропривода?

- Да, два. Обычный горный велосипед и старый городской велосипед. И тех, что не жаль, если украдут. 

- Как часто вы используете электровелосипед?

- Это часть нашей повседневной жизни, часть нашей семейной мобильности. Я ехжу на нем в пекарню, на экскурсии. Вожу детей. И использую его для тренировок.

- Многие скептики считают, что спорт и электробайк несовместимы.

- И это неправильно. Ошибочно полагать, что электровелосипед - неспортивная альтернатива обычныму велосипеду.

Я живу в горной Баварии. Здесь очень популярны велосипедные и пешие прогулки. Вы поднимаетесь на велосипеде вверх по горам, а затем идете пешком к вершине. Даже с электровелосипедом это нелегко, но быстрее, и вам понадобится всего три часа вместо шести для отличной экскурсии.

- В спорах о более благоприятной для климата мобильности часто говорят о слишком высоких затратах. Чувствуете ли вы то же самое?

- Моя семья живет в полностью автономном доме. У нас ледяное отопление, мы самостоятельно производим воду. Фотоэлектрическая система на крыше вырабатывает электричество, которое заряжает наши электромобили и электровелосипеды.

Для нас это не жертва. Наоборот, мы считаем это реальным преимуществом. Но цены за все это слишком высокие. Например, заряжать электромобиль на автомагистралях слишком дорого.

На мой взгляд, должно быть больше субсидий на экологичный транспорт. Думая, наша экономика достаточно сильна для этого.

Покупка фотоэлектрической системы, электромобиля или электровелосипеда должны быть разумными и выгодными инвестициями. И это должно быть доступно. Вы не должны испытывать финансовые трудности, если хотите делать правильные вещи. И это желание нужно стимулировать.

Источники mhh.de, rnd.de

Источник: ski.ru
+6
  • 2
  • 1
0  
A_J    10 Июля 2025 (11:13)   #

Согласен (с очевидным) - многие мои знакомые, которые никогда бы не стали педалить на обычном велике, отлично катаются на электро-байке. 

  • 2
0  
Victor Pomortseff    10 Июля 2025 (15:42)   #

Электробайки разные бывают. В быту (у всякиз курьеров) популярны те, где педали практически не на до крутить. В основе там - моторколеса.

Более спортивный вариант - кареточный мотор. Там он работает как помощник на крутых подъемах, но основная часть "хода" все-таки на педалях. У Норойтера на фото именно такой.

Но кареточные моторы-ассистенты в разы дороже моторколес.

Ну и такой момент - все это добавляет веса. Прочем ощутимо. А велосипед это не колбаса. Там платят не за вес, а за его отсутсвие.

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    10 Июля 2025 (18:08)   #

Хиршер 

Вроде на кареточном

 

686fd74a6ebdc_bhi.png

 

 

И порадовали носки Оклиbiggrin.png

  • 1
  • 1
0  
Betacarver    11 Июля 2025 (04:41)   #

Я впервые попробовал электровелосипед в прошлом году (с кареточным мотором). Работал гидом с группой из 8 туристов, и в программе у нас был велотрекинг вдоль реки Лимай (это в Аргентине,  недалеко от Барилоче) протяжённостью почти 40 километров. Сначала я немного испугался,  поскольку езда по пересеченной местности (по тропе) с подъемами и спусками такой дистанции мне представлялась не очень простой для обычных неспортивных туристов. Но мы без проблем преодолели эту дистанцию за три с небольшим часа, и все получили огромное удовольствие, включая женщину, которая садилась на велосипед последний раз лет тридцать назад. Электромотор очень здорово помогает преодолевать подъёмы. Я остался в полном восторге! Этот велосипед  - удивительное существо,  почти с интеллектом: он как бы чувствует,  когда ты хочешь,  чтобы он добавил силы, и делает это!

0  
Grigoritch    11 Июля 2025 (09:34)   #

Будьте добры, поделитесь ссылкой на то, что Вы курите. Очень уж красочные у Вас глюки про электровелосипед, интеллект и чувства)))))  И есть ли доставка из Аргентины?

 

  • 1
  • 1
+1  
da_vova    11 Июля 2025 (10:34)   #

Согласен (с очевидным) - многие мои знакомые, которые никогда бы не стали педалить на обычном велике, отлично катаются на электро-байке. 

вот это примерно граничит с моим взглядом на э-байки

либо, ты живешь в горах, где все заброски на трейлы можно сделать самостоятельно, либо уже здоровье не позволяет крутить аналог

 

я пробовал в мск по трейлам электричку, мне показалось, что "бесполезная" достаточно вещь для плоского

по-поводу езды на работу, тоже сомнительная вещь для мегаполисов

в баварских деревнях и мелких городах прокатит конечно, так же, как мой знакомый пользует э-гревел в поселке в северной каролине wink.png

  • 2
0  
Victor Pomortseff    12 Июля 2025 (10:06)   #

Для плоского, понятно, все это нафиг не надо. Ну разве что для каких-то марафонов чтобы  подольше держать скорость повыше с минимумом усилий.

Сейчас еще одна тема вроде как намечается - горные самокаты. Но там не столько в гору упахиваться, сколько с горы валить по трейлам. Для "в гору" там мотор обычно.

https://letskick.ru/novosti/2014/08/06/samokat-sredyi-33-alpiyskiy-vnedorozhnik

https://letskick.ru/novosti/2018/07/19/shveytsarskie-gornyie-samokatyi

А вот с горы достаточно прикольно едет. Ощущения иные чем на веле - ЦТ ниже, более устойчиво.

Колеса, там, естественно, не как у городских. Есть варинты с широкими дюймов на 14. Есть с велосипедными - 26/20, 26/26...

Сейчас вот в хозяйстве завелся e-Motions Super Bad Boy 26 на колесах 26х4.0 (пока на двух мотрах по 250Вт, но буду менять на два по 500Вт). Прикольная зверушка для по лесу прокатиться когда педалить лень.

Вел тоже есть, без электро (принципиально) - там лишний вес не нужен, это когда хочется реально нагрузиться физически.

0  
~MAK    11 Июля 2025 (13:43)   #

https://www.youtube.com/watch?v=mgxEDTJ5W8M

Ежегодный La Pass’Portes du Soleil. Первые делал без асистанса, раз даже попытался на dh (чуть не умер). Сейчас только с асистом. Мы не кони.
Само событие микс dh и enduro с возможностью объехать весь Portes du Soleil. Маршрут каждый год меняется. Есть салон с тестом велосипедов.

Зачетно! Аж самому захотелось, но понимаю что навыков для гор нет. Это Ира впереди убралась? ;)
  • 2
0  
Victor Pomortseff    12 Июля 2025 (13:23)   #

Ну на мом же Банном есть трейлы разной сложности. Есть совсем DH, есть попроще, эндуро.

Наверх кабинкой, вниз самохрдом.

Ну и классичекое КК по окрестностям.

DH для суицидников, КК для лосей. А несложное эндуро просто весело :-)

+1  
ufoton    11 Июля 2025 (15:28)   #

Зачетно! Аж самому захотелось, но понимаю что навыков для гор нет. Это Ира впереди убралась? icon_wink.gif

 

В данном конкретном маршруте навыков много не надо. Проехать его может почти любой... ну пару раз может придётся пройти.. 

Ну не убралась, контролируемо вышла из колеи. 

0  
ufoton    11 Июля 2025 (15:34)   #

Будьте добры, поделитесь ссылкой на то, что Вы курите. Очень уж красочные у Вас глюки про электровелосипед, интеллект и чувства)))))  И есть ли доставка из Аргентины?

Современные системы обладают некоторым интелектом - уровень помощи зависит от прилагаемых усилий. 

  • 1
  • 1
0  
Betacarver    11 Июля 2025 (16:49)   #

Там на руле был регулятор на 5 положений, которые определяют, сколько своих личных физических сил ты готов прикладывать. Когда велосипед чувствует, что ты прикладываешь усилий больше,  чем выставил,  он добавляет тягу электромотором. Если выставить на 5, то вообще почти без усилий ехать будешь, но батарея тратится быстрее. И на единичке надо пахать больше, но проедешь дальше. 

0  
ufoton    11 Июля 2025 (17:02)   #

Там на руле был регулятор на 5 положений, которые определяют, сколько своих личных физических сил ты готов прикладывать. Когда велосипед чувствует, что ты прикладываешь усилий больше,  чем выставил,  он добавляет тягу электромотором. Если выставить на 5, то вообще почти без усилий ехать будешь, но батарея тратится быстрее. И на единичке надо пахать больше, но проедешь дальше. 

 

Это понятно. У меня 4 режима. Два из них адаптивные - уровень зависит от прилагаемых усилий и два постоянных - он выдаёт постоянную мощность. 

  • 2
  • 1
+1  
Fairlady    12 Июля 2025 (11:30)   #

Сейчас еще одна тема вроде как намечается - горные самокаты. Но там не столько в гору упахиваться, сколько с горы валить по трейлам. Для "в гору" там мотор обычно.
https://letskick.ru/novosti/2014/08/06/samokat-sredyi-33-alpiyskiy-vnedorozhnik
https://letskick.ru/novosti/2018/07/19/shveytsarskie-gornyie-samokatyi
А вот с горы достаточно прикольно едет. Ощущения иные чем на веле - ЦТ ниже, более устойчиво.
Колеса, там, естественно, не как у городских. Есть варинты с широкими дюймов на 14. Есть с велосипедными - 26/20, 26/26...


Намечается? Я еще лет 10 назад на таких спускалась в Альпах. Тротти, монстр тротти, карты, чего только нет, чтобы завлечь публику летом в горы :)
  • 2
0  
Victor Pomortseff    13 Июля 2025 (09:53)   #

Ну это определенный фан, согласитесь...

  • 2
0  
AL369    12 Июля 2025 (13:29)   #

https://www.youtube.com/watch?v=mgxEDTJ5W8M

Ежегодный La Pass’Portes du Soleil. Первые делал без асистанса, раз даже попытался на dh (чуть не умер). Сейчас только с асистом. Мы не кони.
Само событие микс dh и enduro с возможностью объехать весь Portes du Soleil. Маршрут каждый год меняется. Есть салон с тестом велосипедов.


+++++++++!!!!!