- Отлично проведенные в столице России международные старты, организованные российской национальной федерацией /ФГССР - прим. авт./ при поддержке и участии FIS на протяжении последних трех сезонов, позволяют мне сказать о том, что Москва сумела добиться европейского признания как мегаполис, способный принимать соревнования горнолыжников и сноубордистов самого высокого уровня на искусственно сооруженных конструкциях,  -  считает директор Кубка мира FIS по горнолыжному спорту Гюнтер Гуяра.
Г-н Гуяра, посетивший Москву по приглашению ФГССР,  принял участие в недавней встрече первого вице-президента Федерации Дмитрия Свищева с вице-премьером Правительства РФ Александром Жуковым. После встречи высокий гость из FIS ответил на несколько вопросов:
- Гюнтер, что стало основной темой встречи в Правительстве России?
- Основной темой, которую мы с господином Свищевым предложили обсудить, стала тема проведения в Москве 21 ноября этого года очередных соревнований лучших горнолыжников мира. Пилотные соревнования мы провели с нашими российскими партнерами 2 января этого года и они получили название промо-этапа Кубка мира по горнолыжному параллельному слалому. В Москве собрались тогда лучшие слаломисты мира. Эти старты оставили у всех  -  и у самих участников и у гостей самые положительные впечатления. FIS также оценила промо-этап как успешное мероприятие в рамках своего официального календаря. Поэтому вопрос о повторном проведении таких соревнований в Москве, поднятый российской стороной,  был международной лыжной федерацией поддержан.
- Какое же решение было принято в минувший четверг на встрече в Москве?
- Мы определились с местом для соревнований: они пройдут на площади перед столичным Дворцом детско-юношеского творчества на улице Косыгина, кстати, недалеко от места прежнего проведения  - Университетской площади МГУ на Воробьевых горах. Новое место лично мне очень нравится, площадь просторная и весьма вместительная для всего, что там необходимо будет соорудить, включая не только саму рампу, но и различные павильоны, и зрительскую площадку.
Приняли мы решение и о новом названии самих соревнований. Это  -  весьма деликатный вопрос. Дело в том, что соревнования горнолыжников в параллельном слаломе в официальный зачет Кубка мира не входят, очки спортсмены за них не получают и носят такие старты, скорее, характер показательных выступлений, нацеленных на популяризацию горнолыжного спорта. Тем не менее, учитывая тот факт, что они включаются в официальный календарь FIS, а участие в них принимают сильнейшие слаломисты мира, мы предложили назвать эти соревнования Кубком Чемпионов  -  «CHAMPIONS CUP». Лично мне такое название очень нравится.
Есть у предстоящего  в Москве Кубка и дополнительная «изюминка». Мы приняли окончательное решение о том, что в столицу России приедут 21 ноября не только сильнейшие горнолыжники-мужчины, но и женщины. Принципиальное согласие уже есть от национальных федераций Франции, Швеции, некоторых других стран. Это добавит Кубку Чемпионов в прямом смысле дополнительного шарма и сделает московские старты особо привлекательными. Москва это вполне заслужила.
- Гюнтер, какие еще темы обсуждались кроме этой?
- Мы достаточно подробно побеседовали на тему предстоящей в 2014-м году зимней Олимпиады в Сочи. Российская сторона рассказала мне о планах проведения в Сочи еще до Олимпиады ряда крупных международных соревнований, например,  -  этапов Кубка мира и Европы по горнолыжному спорту. Я такую идею поддерживаю и доведу ее до сведения руководства FIS. Конечно, до сочинской Олимпиады еще много времени, мы будем внимательно отслеживать ход подготовки к ней, но лично я не сомневаюсь, что все олимпийские объекты, в том числе  -  и горнолыжный комплекс, будут подготовлены на высоком уровне. И надеюсь, что международная лыжная федерация российские инициативы и предложения в очередной раз поддержит.
		
					
						Комментировать
		
	
			
								
			



