+5

Как не замерзнуть на скорости 120 км/час

Notaqueen Лента автора 5 Февраля 2019 (21:53) Просмотров: 1624 6
Русские люди легко переносят морозы в силу привычки. Горнолыжники-спортсмены также привычны к низким температурам благодаря большому опыту катания в разных условиях. Тем не менее, и привычки, и опыт прохождения трасс мало защищают от обморожения.
11 февраля 2007 года Алекс Лунд Свиндаль с защитным пластырем на лице. Фото: AP Photo/Luca Bruno
Александра Колетти, участница более 200 гонок Кубка мира, однажды во время холодов чуть не потеряла большой палец правой ноги.

Ивица Костелич обморозил лицо во время соревнований по скоростному спуску в Лейк-Луис при температуре воздуха -35 С.

Даже самые лучшие лыжники мира должны следить за тем, чтобы не замерзнуть при низких температурах. И хотя погода в шведском Оре в данный момент не такая суровая, участники чемпионата мира все же принимают меры предосторожности.

Каждый, кто присутствовал на соревнованиях 2007 года в Оре, мог бы рассказать о суровых морозах, когда в течение двух недель температура держалась около отметки -30 С.
7 февраля 2007 года. Покрытый льдом и снегом ресторан рядом со стартовой площадкой трасс чемпионата мира в Оре, Швеция. Соревнования этого год проходят в Оре 5-17 февраля. Фото: AP Photo/Luca Bruno
«В Швеции всегда холодно зимой. Я только надеюсь, что будет не слишком холодно, - говорит олимпийская чемпионка по слалому Фрида Хансдоттер, уроженка этой страны. – Минус 10 – это нормально. Но не больше».

В это время года в Оре солнце встает примерно в 9 утра и садится около 4 вечера.

Даже если температура воздуха «всего» -10 С, воздух будет чувствоваться гораздо холоднее для лыжников, идущих на скорости 120 км/час. Если добавить влажность и обычные для этой местности сильные порывы ветра, то условия можно назвать суровыми.

«Сочетании мороза и высоких скоростей значительно увеличивает фактор риска. – сказал бывший горнолыжник Кристиан Гедина, один из самых успешных и отчаянных спортсменов во времена своих гоночных дней. – Если твоя скорость 100 км/час при температуре воздуха -35 С, ты ощущаешь ее на -80».
Кристиан Гедина, Источник: pjmagazine.it
Чтобы объяснить, что значит -80 С, Гедина приводит в пример один из охлаждающих спреев, которыми покрывают травмы футболистов – нужно представить, что таким спреем брызгали бы тебе в лицо на протяжении двух минут.

«Твое лицо морозит и жжет, - говорит Гедина. – Я помню, как тренировал Ивицу. У него был тренировочный заезд в Лейк-Луис при - 35 и он обморозил щеки. У него не было защитной маски, поэтому я дал ему свою».

Опасность для лыжников возникает чаще на тренировках, чем во время соревнований, так как делая один спуск за другим, спортсмен иногда не чувствует охлаждения своих конечностей.

«Я сделала много спусков, а когда ботинки такие жесткие, ты несколько теряешь чувствительность, - рассказала Колетти. – И однажды я поняла, что чуть не опоздала».

Александру Колетти из команды Монако отвезли в медпункт из-за обморожения большого пальца ноги во время тренировок на курорте Накиска в провинции Альберта, Канада, в 2010 году.
Александра Колетти чуть не потеряла большой палец на правой ноге из-за обморожения. Фото сделано 15 ноября 2010 года. Alexandra Coletti via AP
«Когда я вернулась в Монте-Карло, мне нужно было каждый день ходить в больницу для обработки пальца. Он частично потемнел, и было неясно, восстановится ли он или понадобится операция. К счастью, через полтора месяца все зажило… Но сейчас я знаю, что, как только замерзла, должна тут же пойти в теплое помещение, чтобы согреться».

В Лейк-Луис, зачастую самым холодным местом проведения этапов Кубка мира, многие лыжники часто покрывают лицо защитным пластырем или носят маску, чтобы защититься от мороза. Пластырь имеет один недостаток – его больно отлеплять.

«Вот почему я никогда не ношу пластырь, - говорит американка Юлия Манкузо. – Никогда не понимала спортсменов, которые применяют такие клейкие ленты. Мне кажется, лицо все равно остается во многом открыто».

Тогда всё внимание на неопреновые маски.

«Это настолько лучше для твоей кожи и лица, - утверждает Манкузо. – И пусть в этих ужасных масках ты выглядишь, как маньяк с бензопилой, они намного лучше, чем пластырь».
9 февраля 2007 года. Немецкая слаломистка Фанни Хмелар в маске и с наклеенным на лицо пластырем в качестве защиты мороза. Фото: AP Photo/Luca Bruno
Манкузо также приносила на соревнования сумку с подогревом, чтобы ее лыжные ботинки оставались теплыми.

«Иногда я даже брала с собой две пары ботинок и держала свои гоночные ботинки в теплой сумке, а надевала их в палатке за 10 минут до своего старта», - поделилась секретом спортсменка, которая, среди прочего, выиграла серебро в комбинации на чемпионате мира 2007 в Оре.

Рагнхильд Мовинкель, норвежская горнолыжница, которая выиграла две серебряные медали в Пхенчхане, имеет более старомодный подход: «Я мерзну все время, поэтому мой совет – носите много слоев одежды и шерсть. Всё из шерсти».

Американская лыжница Лорен Росс также полагается на многослойность одежды: «Если холодно, я могу надеть под костюм три комплекта термобелья с длинными рукавами и брючинами. Не думаю, что это способствует аэродинамике, но это удобно. Остаешься в тепле».

Илка Штухец, которая пытается отстоять в Оре свой титул чемпионки мира по скоростному спуску, никогда не надевает больше одного слоя под костюм: «Это гонка. Ты пытаешься согреться только до того момента, как адреналин начинает пульсировать в крови».

Еще не так давно некоторые гонщики-мужчины не носили ничего под своими костюмами, используя тактический прием под названием «разденься для победы» - skin to win.

С целью безопасности правила FIS требуют, чтобы минимальная воздухопроницаемость гоночных костюмов и нижнего белья составляла 30 литров на квадратный метр.

Причина в том, что лыжники носят свои костюмы весь день, и, если они будут слишком много потеть, могут сильно замерзнуть.

«Плюс, если воздухопроницаемость равна нулю, костюм будет прорезиненным и станет слишком скользким и опасным – вы не сможете остановить свое скольжение», - говорит Майк Кертеш, директор по техническим вопросам мужских соревнований Кубка мира.

Производители гоночных костюмов и сами спортсмены стараются, насколько это возможно, придерживаться нормы проницаемости в 30 литров, и одновременно максимально увеличить аэродинамичность, важный показатель в спорте, где малейшее преимущество приводит к разнице между золотой и серебряной медалью.
джулия Манкузо. Источник: objektifiering.wordpress.com
«Одна сотая секунды – это немного, - говорит Картеш. – Так что на этом уровне спортсмены относятся весьма серьезно к разнице в воздухопроницаемости нижнего белья».

Еще одна область, о которой горнолыжники говорят серьезно, это электроподогрев всего: ботинок, носков, штанов.

«У меня есть несколько носков с подогревом, которыми я слегка одержима, - говорит Лорен Росс.- Обычно я не ношу их во время соревнований, но если будет достаточно холодно, то надену».

Во время Олимпиады в Пхенчхане американская команда протестировала штаны с подогревом.
«Мы многому научились в Корее, - рассказал Майк Дэй, тренер Микаэлы Шиффрин. – Изначально штаны с электроподогревом рассматривались как вспомогательное средство для тренировок, чтобы посмотреть, сможем ли мы разогревать мускулы и улучшить разминку. Но в Корее оказалось, что это, скорее, средство выживания, которое мы использовали во время тренировок».

Тренеры, которые во время соревнований часами стоят у трассы на одном месте, могут промерзать еще больше, чем спортсмены.

«Проблема с руками и ступнями. Поэтому я пытаюсь найти самые большие перчатки или рукавицы на гусином пуху и кладу внутрь обогреватели», - говорит Дэй. Он ссылается на недорогие, неэлектрические, грелки, которые быстро активируются. - Я не такой везунчик, чтобы носить обогреваемые перчатки или носки на этом этапе. … И мы поступаем так же со ступнями – кладем в обувь маленькие одноразовые грелки для пальцев. Это помогает продержаться в течение дня».
Возможно, кто-то примет эти советы к сведению, и случаев обморожения в горах станет гораздо меньше.
 
11 февраля 2007 года, Оре, Швеция. Фото: AP Photo/Sergey Ponomarev
 
Источник: www.concordmonitor.com
 
+5
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    5 Февраля 2019 (22:59)   #

А чо за пластыри они клеят?

Обычный медицинский или на меху?biggrin.png biggrin.png

  • 1
0  
Cinik    6 Февраля 2019 (11:05)   #
Перцовый )))
0  
Медовая Алисон    6 Февраля 2019 (09:42)   #
А стельки с подогревом почему нельзя использовать?
  • 1
0  
BadSanta    6 Февраля 2019 (12:55)   #

А чо за пластыри они клеят?

Обычный медицинский или на меху?biggrin.png biggrin.png

Кинезиотейпы нынче в моде :)

0  
George_k    8 Февраля 2019 (05:57)   #

А чо за пластыри они клеят?
Обычный медицинский или на меху?biggrin.pngbiggrin.png

Засада в том что в первую очередь на лице обмораживаются выступающие места. Кожа все равно выделяет влагу ввиде пота а мокрое место на открытом лице остывет сильнее. Мы в морозы на тренировках по конькам мазали лицо гусиным жиром, клеили лейкопластыри. Подкладывали под одежду бумагу. Бумага кстати хорошо защищает при отсутствии виндстоперной одежды)))))) И все равно все конечности и рожа обморожены, при первом морозе обмороженные места сразу дают о себе знать)))