+22

Как проходят соревнования по фрирайду в Америке

Vaniamad Лента автора 3 Апреля 2014 (19:58) Просмотров: 998 7
Волею судеб мы оказались в США, чтобы принять участие в двух этапах Subaru Freeride Series высшего рейтинга FWQ 4* и продолжать гордо нести знамя Российского фрирайда, страну посмотреть и себя показать! На пути встретилось много интересного, но об этом в другой раз... Итак, этап в Телурайд 21-22 марта.
IMG_2496 копия
 

Что мы знали о соревнованиях в США до этого? Раньше SFR серия называлась WFT/World Freeski Tour, а победитель соответственно назывался "чемпионом мира" по фрирайду. Принимали в них участие и европейцы, иногда даже успешно, как Жульен Лопез, иногда нет.
IMG_2404
Судейство отличается, вроде как с упором на трюки, что хорошо видно по выступлению американцев в FWT, самый яркий результат показал Дрю Табке, став чемпионом всего тура в 2013. Трассы вечно делают в лесной зоне, как правило с плохим снегом или даже буграми и довольно короткие, но хотите верьте, а хотите проверьте)
IMG_3426
Итак, рейс Амстердам-Чикаго, прокатный Форд Фокус и мы едем целых 2000 км в Колорадо, Теллурайд - курорт о котором я не знал вообще ничего! На митинге все как обычно, главный судья, кстати, энергичная и увлеченная женщина, достаточно ясно сказала о критериях, все на позитиве, бесплатно раздают пиво и батончики от спонсоров, участники сплошь подростки, судя по виду с фристайл навыками.
IMG_3440
Подъем на ски-лифте в 7 в таких случаях обычное дело, старт вместо 9.30 дают в 9.40 довольно четко. Утром мы впервые видим гору и это склон в лучших американских традициях: плохой снег, лесная зона, метров сто трассы в принципе не видно от судей и приходится выбирать маршрут с учетом этого, трасса очень короткая но с большим количеством препятствий в виде маленьких дропов и кочек, соединить их вместе без сильных торможений довольно трудно.
IMG_3444
На митинге встретили почти единственного знакомого в США сноубордиста Колина Бойда из FWT 2014, который участвует в FWQ, он тут же предложил поселиться с ним у его друга, это было очень круто, ведь гостиница стоила 150$, а самое дешевое, что мы нашли, мотель в 20 км за 85$ на двоих. Колин был очень мил и всячески опекал нас.
IMG_2400
Ски-пасс для участников платный!!! Курорт Теллурайд, наверное, очень гордился ценой за ски-пасс в 45$ ребята, в Европе он входит в стоимость регистрации! Кстати, она стоила целых 150$ и, таким образом, с учетом отсутствия ски-пасов стала самой дорогой в сезоне! Правда, подьемник в кассе стоит целых 109$!!! Вери экспенсив, как говорится.) Кстати, турникетов на курорте нет, на нижнем подьемнике стоят специальные ребята, которые каждый раз считывают штрих-код - не слишком удобно, наверху их нет, скитурщики вэлкам!)
IMG_2407
Старт!
IMG_3451
Аня Орлова проехала довольно уверенно и заняла первое место в квалификации, хотя одна из участниц выступала в FWT!
IMG_3455
В квалификации прыгаю самый большой и "быстрый" дроп, который смог найти и еще пару кочек. Финиширую так быстро, что даже ничего не успел понять - уже финишные ворота. Моя задача была набрать побольше баллов, так как в Америке результаты квалификации и финала складываются в общий, к сожалению, прыжки, особенно второй, вышли не такими большими как я рассчитывал, слишком уж все маленькое оказалось.Тем не менее, на вечернем митинге проезд наградили номинацией "сикберд", как выделяющийся. Для финала уже выбрал хороший проезд и рассчитывал больше на него. К счастью, американские  судьи, которые видели меня в первый раз довольно хорошо его оценили - на 7 место, и это при чисто американском обилии трюков, трехи и бэкфлипы не делал только ленивый, но, как оказалось, сильнее ценили именно сильные "фрирайдовые" проезды, а первое место дали и вовсе за экстремальный проезд по камням с остановками и разворотами на 180 как в 80-ые. Сомневаюсь, что в Европе его оценили так же высоко.
IMG_3478
Финиш квалификации.
IMG_2465
Один из участников в падении по пути срубил целую елку в падении, и с гордостью приехал ее демонстрировать на финиш.
IMG_3458
Освещение в Америке всегда выделялось, именно WFT придумали делать онлайн трансляцию сорев, в прошлом году два тура объединились, FWT достались ведущие и онлайн трансляции, в SFS статус FWQ 4*.
IMG_3461

Целая палатка с ТВ оборудованием.
IMG_3462
Подъем на старт пешком занимал почти 30 минут.
IMG_2393
Высота старта примерно 3800 метров!!! Гора на заднем плане выше 4 километров, это высокогорная особенность Теллурайда, сам поселок уже на 2600.
IMG_2396
Вид на финиш от старта, крутого склона не видно, только выкат.
IMG_2398
Финальные заезды задержали минут на 40 из-за трансляции, погода в это время стремительно ухудшалась, Аня ехала не так стремительно, как в квалификации. так как снег казался еще хуже, а склон круче, досадное падение в легкой нижней части трассы лишило шансов на призы, итоговое 5 место.
IMG_2414
IMG_2420
IMG_2428
IMG_2432
Подиум у девушек.
IMG_3483
Лыжники стартовали последними и это было весело, на сноубордистах пошел снег и от старта мы иногда не видели финиш, говорят снизу было лучше видно. Между заездами возникла пауза, уже готовился к отмене или переносе лыжных стартов, но подождав полчаса организаторы решили продолжить. Мой заезд включал три хороших прыжка, в трансляцию попали только два, но, к счастью. камера Drift от Actioncams.ru позволяет все увидеть моими глазами)

Второй прыжок через гряду камней.
IMG_2475
Спуск по отвесной стене с плохим снегом.
IMG_2489
Трансфер через кулуар, внутри него проехал лыжник, который занял второе место, я просто перепрыгнул)
IMG_2496 копия
Четкое приземление и выкат, в этот момент ведущие придумали мне прозвище "Айван Драго", по аналогии с Иваном Драго (Дольф Лунгрен в роли русского боксера избивает Сильвестера Сталлоне в фильме Рокки 4, 1985 год).
IMG_2505
Стильный финиш. Финальный прыжок "трансфер" через кулуар вызвал бурный восторг у всех зрителей и участников, каждый считал необходимым поздравить меня и дать пять, в Европе такого не происходит что бы ты не сделал. Энтузиазм и открытость американцев бросается в глаза.
IMG_2520
Первое место с большим отрывом  в финале позволило выйти на 3 место в итоге.
IMG_3492
Отдельно наградили очень почетной номинацией "сикберд", за самый выдающийся момент соревнований.
IMG_3494
"Макконки", местный знаток склонов из Теллурайд Грегори Хоп снова хорошо проехал и выиграл по сумме, а второе место с минимальным отрывом досталось Кэйси Рива из Скво Вэлли.
IMG_2540
Приключения продолжаются! С вами был Иван Малахов, спасибо за поддержку: Columbia, Head, Giro и Actioncams.ru
IMG_2546
+22
0  
IgorGK    3 Апреля 2014 (20:19)   #
Якобы спортивный фрирайд (катание в своё удовольствие) подобными соревами только подтверждает свою сильно вымученную сучность.
  • 3
0  
Коля Ильин    3 Апреля 2014 (21:53)   #
Ваня молоток!
Спасибо за блог!
  • 1
0  
Cinik    3 Апреля 2014 (22:23)   #
Видимости - ноль, снег - фиговый, а такой сильный проезд yes. Круто, и больше слов нет!
  • 4
  • 1
0  
Grisabey    4 Апреля 2014 (09:32)   #
Иван, очень круто! Гордимся!
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    4 Апреля 2014 (09:52)   #
А че на подиуме в шлеме-маске? Может это и не ты? ))) 
Но конечно +100500! молодец.
  • 2
0  
МАУГЛИ    18 Апреля 2014 (08:53)   #
Айван, молодца! А Обаму черномордую видел?
Кстати, посмотрел проезд, была уникальная возможность прийти с дропа на елку, что осталась справа
  • 5
0  
Куканов    31 Октября 2014 (14:52)   #
Ваня в своем стиле - адские прыжки вслепую над острыми скалами
Потрясающий уровень, нет слов!!!!!