+9

Ленгоры. Моя история

mart Лента автора 8 Августа 2025 (15:51) Просмотров: 1017 43

Наверно самое старое горнолыжное место в Москве это Воробьёвы горы. Здесь проводились первые Чемпионаты страны. Отсюда, из села Воробьёво и соседней Потылихи, родом первые чемпионы нашей страны. С 1935 по 1999 это место называлось Ленинскими горами, а так как мои детство и юность прошли в это время, то для меня они по-прежнему остаются Ленгорами.

Это моё любимое место в Москве. Недалеко я учился в институте, сюда мы убегали с занятий, здесь я гулял с девушками,  здесь зимой и летом катался на лыжах. Я не ошибся, написав, что катался летом.


Ленгоры 

По соседству с трамплином был оборудован склон, на котором было смонтировано специальное покрытие для занятий лыжами летом. Покрытие состояло из большого количества жёстких пластиковых щёток ромбовидной формы. Отдельные секции щёток соединялись друг с другом, образуя ковёр. Этот ковёр был уложен на слой пористого материала и прикреплён к земле металлическими шпильками. На вершине склона была построена более крутая стартовая эстакада. Всё вместе получалось метров сто пятьдесят длиной при ширине метров 20-25.


Пример покрытия

Покрытие поливалось водой из шланга, и это обеспечивало гладкое скольжение лыж по нему. Но полив был неравномерным и какие-то части оставались сухими. Когда лыжи скользили по сухому покрытию, пластик щёток прикипал к скользяку лыж и он покрывались длинными бледно-зелёными волосами, заметно ухудшающими скольжение. Их приходилось периодически счищать циклями. Покрытие было зелёного цвета и все естественно называли его зелёнкой.

Когда я впервые вышел на этот склон на лыжах я думал, вот сейчас покажу класс. Собрался, выпрыгнул как со старта на соревнованиях и… прилёг во втором же повороте. Встал, с осторожностью начал спуск и… снова залёг. Ну и ну, я ведь далеко не чайник, а тут такой конфуз при всём народе. Пришлось спрятать свои амбиции, чтобы найти ключ к технике спуска по этой зелёнке. И после нескольких аккуратных спусков начал что-то понимать. Покрытие не позволяло долго загружать лыжи и полностью прокатывать их на кантах. Нужно было работать быстро, сильно и коротко как на льду. Если засидишься, стащит и положит на бок. Постепенно удалось подобрать необходимый баланс между скольжением и загрузкой и стало получаться. К концу второй тренировки я уже освоился и гонял без проблем.

Руководили тренировками два тренера. Они набирали группы и работали с ними. Я оказался в группе, где тренером был Сергей Елисеев. Иногда я оставался ещё на одну тренировку с другим тренером Олегом Володяевым. Очень интересно было сравнивать технику этих двух тренеров. Техника Сергея лёгкая, гибкая, красивая и игривая. Олега - точная, сухая, ничего лишнего, просто машина.

Часто во время тренировок рядом с трассой собирались зрители. Всё-таки лыжи это необычное зрелище для летней поры. Многие из них потом приходили попробовать, но после двух-трёх тренировок уходили. Кататься в жару и, главное, подниматься вверх пешком, был готов не каждый. Креселки тогда ещё не было, а бугели летом не работали. Но был и постоянный состав, который занимался регулярно.  Среди постоянно тренирующихся было много интересных ребят, с которыми я потом часто пересекался в разных горах. А с Александром Захаровым, известным на скиру под ником Mr.XX мы стали большими друзьями. Мы были оба немного «повёрнуты» на горных лыжах и старались тренироваться всё свободное время.


Саня на трассе

За время тренировки ботинки изрядно промокали, поэтому их приходилось забирать домой на просушку, а лыжи мы оставляли в хранилище трамплина. За эту комнатушку под трамплином с амбарным замком на решётчатой двери между горнолыжниками и прыгунами шла вялотекущая борьба. Прыгунов было больше и они считали хранилище своим. Случалось, что мы приходили на тренировку и обнаруживали на двери чужой замок. Мы этот замок спиливали и, закончив занятие, вешали свой. Прыгуны снова вешали свой, мы свой. Так и жили. Но никакой вражды не было.

Лыжи использовались старые, которые было не жалко. Песок, кусочки земли и другая грязь, попадавшие на склон, быстро тупили канты. Но острота кантов для катания по покрытию была не столь важна, сколь важно было обеспечить хорошее скольжение. Скольжение улучшал парафин. Мы пробовали разные виды парафинов и смазок, но особой разницы между ними не было. Отработанное моторное масло или керосин давали хорошее скольжение, но мы ими принципиально не пользовались, чтобы не загрязнять склон и вообще природу в более широком смысле.

Как-то раз мне в магазине попалась смазка для беговых лыж на плюсовую температуру. Это был клистер, который по виду больше всего был похож на розоватый прозрачный клей в тюбике. Пока я задержался в раздевалке, Саня густо намазал этим составом свои лыжи, использовав чуть ли не половину тюбика, сложил их и отправился на склон. Когда я переоделся и подошёл к горе, Саня пыхтя и что-то сердито бормоча, пытался разодрать, склеившиеся между собой лыжи. Лыжи не поддавались и ни в какую не хотели разделяться. В конце концов ему удалось растащить их в разные стороны, но между лыжами протянулись длинные липкие сопли. Саня попытался убрать их ладонью, но в результате его руки, а следом футболка и штаны тоже оказались во всём этом. Тем не менее, нисколько не сомневаясь в способности этой смазки радикально улучшить скольжение, Саня положил лыжи на склон, встегнулся в крепления и попытался поехать. Но не тут то было. Лыжи просто приклеились к покрытию. Представьте картину, лыжник стоит на крутом перегибе склона, лыжи направлены вниз, но он не то что не едет, он не может даже двинуть ногой. При этом выражение лица у Сани было как у ребёнка, которому подарили испорченную игрушку. Недоумение, обида, разочарование. Как же так, всё сделано как написано в инструкции, так почему же не действует. Под смех и подколки других лыжников, Саня остаток тренировки, ругаясь и смеясь, счищал эту липкую дрянь с лыж.


Склон ещё без стартовой эстакады

А хорошее скольжение нам было важно, поскольку мы тренировались на трассе слалома и участвовали в соревнованиях. Ворота трассы обозначались жёсткими пластиковыми древками без шарнира. Чтобы не повредить руки при блокировке такой вешки требовалась серьёзная защита. Лыжные перчатки были слишком теплыми, поэтому мы использовали перчатки для хоккея. Не такие как у профессионалов, а попроще, продававшиеся в любом спортивном магазине. Они были сшиты из кожи и имели толстую плотную защиту на внешней стороне кисти. Они были синего цвета и без подкладки. Во время катания вода, которой поливался склон попадала на лыжи, с лыж на перчатки, а с перчаток на руки, причём вместе с синей краской. А с кожи рук краска отмывалась очень плохо.

Когда мы с Саней ехали после тренировки в троллейбусе и держались руками за поручень, мы иногда замечали, что другие пассажиры как-то насторожено смотрят на наши руки с синими разводами от печаток и лиловыми синяками от неудачных встреч с вешками и стараются встать подальше от нас.


Это я

Но синяки были не единственной травмой. Покрытие, по которому мы катались имело сильно выступающие вверх части. При падении большие пальцы рук, сжимающих палки, регулярно попадали в ромбы щёток и их выворачивало назад. Это было больно. Наверху в здании у подножия трамплина был дежурный врач, и он заливал наши выбитые пальцы жидкой заморозкой.

Слева вдоль склона росла живая изгородь из кустарника высотой в рост человека, а за ней проходил бетонный жёлоб для стока воды и по нему была проложена железная труба для полива с кранами через каждые метров десять. Однажды Саня набрав скорость со старта, зацепил лыжей вешку, каким то немыслимым образом перелетел через кустарник, где-там грохнулся и затих. Все вокруг сразу тоже притихли. Я живо представил как Саня сходу влепился в бетонный жёлоб, напоролся животом на кран и лежит, истекая кровью. Но когда я продрался свозь кусты, я увидел совершенно невредимого Саню спокойно собирающего отстегнувшиеся лыжи.

Спрашиваю, ты как?

Да всё нормально.

В другой раз во время соревнований он не успел оттормозиться после финиша и со страшным грохотом и звоном влетел ногами вперёд в металлические заграждения. При этом он насквозь пробил лыжу о какой-то угол, но сам совершенно не пострадал.

Но несмотря на эти мелкие травмы, тренировки проходили весело. Мы болтали, подначивали друг друга. Копировали технику других, перенимали отдельные технические элементы. Нарабатывали навыки. Участвовали в соревнованиях. Проводились шуточные соревнования на приз тренера. И более серьёзное Первенство Москвы по летним лыжам.


Подъём флага в честь победителя

Часто под настроение наш тренер Сергей Елисеев заставлял нас, как сейчас говорят, выйти из зоны комфорта. На разминке мы прыгали на лыжах с поворотом лыж на 180. Причём, сначала нужно было вращать лыжи в прыжке с носками в сторону склона, а потом вверх. Зверское упражнение. Потом трасса с расстоянием между вешками равным длине лыжи. Или на спуске выпрыгивать вверх, используя еле заметные бугорки. Сам Сергей выполнял это виртуозно. Мы были немного разгильдяи и норовили сделать как попроще и привычнее, а не так как он требовал.

Тогда он подъезжал к нам и спрашивал: «Саша, Слава, вам не стыдно?».

- Не-а, как два сказочных молодца из одного ларца дружно отвечали мы.
- А ну вас!

Но мы всё-таки старались слушались тренера. Всегда. Ну почти всегда.

Спустя несколько лет, уже на Чегете мы встретились с Сергеем и продолжили эти его тренерские игры. Я должен был плотно идти за ним на расстоянии длины лыжи, повторяя все его повороты и прыжки, а он пытался сбросить меня с хвоста. Но ему так и не удалось ни разу сделать это. Спасибо за науку выживать.

Однажды на тренировку пришла невысокая девочка с очень коротким лыжами и очень длинными палками. Палки были не только длинными, но и толстыми. Как потом выяснилось, они были сделаны из обрезанных женских копий для метания. Девочку звали Лена Баталова. На своих лыжиках она крутила разные пируэты, Прыгала, делала сальто с опорой на палки. Мы ей говорили: «Лена, бросай ты эту ерунду. Давай с нами на трассу». Лена улыбалась и продолжала отрабатывать свои выкрутасы. Через годы Елена стала Чемпионкой Мира и двукратной обладательницей Кубка Мира по фристайлу в дисциплине лыжный балет.


Елена Баталова. Кадр из фильма

Так мы катались летом лет пять или больше. Трамплин и склон то переходили из ведомства города в ведомство Лужников, то снова назад. А потом в стране начались другие дела и всем стало не до спорта. Но мы ещё несколько лет время от времени приезжали покататься на покрытии. Чаще перед началом зимнего сезона, чтобы восстановить навыки. А покрытие без должного ухода постепенно приходило в негодность, а потом и вовсе куда-то пропало.


Саня, я и Лёха

Знаю, что во многих странах катание по подобному покрытию очень популярно. Впереди всех по количеству искусственных склонов Великобритания, за ней Китай, Голландия, Штаты. Даже Италия и Австрия, несмотря на наличие ледников, имеют искусственные склоны. А сами покрытия стали современнее, способные лучше имитировать снег.


Количество сухих склонов в странах

У нас тоже появляются попытки оборудовать что-то подобное, но пока в скромных масштабах. В основном для паркового катания или для ватрушек. А хотелось бы, чтобы это были большие склоны с соответствующей инфраструктурой.

Может быть когда-нибудь…


С сайта Neveplast

Красивый ролик производителя современных покрытий Neveplast: https://www.neveplast.it/

+9
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Августа 2025 (16:17)   #

Потом подобное покрытие хотели сделать в Шуколово. 

Эти пластиковые секции долго лежали там на верху горы в большой куче.

Но строительство склона задерживалось, а куча становилась всё меньше.

Зато около деревенских домов при входе появились зеленые коврики, об которые очень удобно было чистить обувь при входеsmiley

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Августа 2025 (16:22)   #

 

 

 Но мы ещё несколько лет время от времени приезжали покататься на покрытии. Чаще перед началом зимнего сезона, чтобы восстановить навыки.

 А потом появился Снежком.

 

..."но это уже совсем другая история"wink.png

  • 5
0  
EugenK    10 Августа 2025 (20:25)   #

И где он теперь, тот Снежком? :-(

0  
Rugic    8 Августа 2025 (22:18)   #

На базе Киевского ИНФИЗа было такое покрытие. Как раз из Москвы привезли. Я своими руками укладывал. Нам при поступлении практику устроили. До сих пор руки помнят, как эти "восьмерки" между собой соединять. Сначала маты метр на три собирали, а потом уже на склон тащили и сочленяли.  Все так и было. Вода из шланга и "отработка".  Еще в Бориславе под Львовом, если не ошибаюсь. Привезли нас один раз участвовать там в каких-то летних соревнованиях (вроде единственных). Но долго все это не продержалось. Ездить можно  только на дровах. Спортсмены не использовали, технику убивает. Единственный плюс - при малом кол-ве снега лыжи не убивали.

А коврики были везде. И зеленые и желтые.

0  
demon75    9 Августа 2025 (07:26)   #

Тренажёр лента, все один в один

 

 

Кстати про эффективность искусственного покрытия, Райдинг накатал на нем технику. 

Но снег и рельеф это все таки другое.

  • 1
+1  
Гойко Митич    9 Августа 2025 (09:29)   #

 

Наверно самое старое горнолыжное место в Москве это Воробьёвы горы. Здесь проводились первые Чемпионаты страны. Отсюда, из села Воробьёво и соседней Потылихи, родом первые чемпионы нашей страны. С 1935 по 1999 это место называлось Ленинскими горами, а так как мои детство и юность прошли в это время,...

2025_08_08_12_41_411.png

Читать далее в блоге >>

 

А у прыгунов тоже было искусственное покрытие, но с другой структурой - пластиковые  щетки с вытянутыми вниз нитями. Пришлось прыгать на таком, т.к в горнолыжную секцию на Воробьевке меня не приняли из-за старости - исполнилось уже 15 лет.. 

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    9 Августа 2025 (09:40)   #

А у прыгунов тоже было искусственное покрытие, но с другой структурой - пластиковые  щетки с вытянутыми вниз нитями. Пришлось прыгать на таком, т.к в горнолыжную секцию на Воробьевке меня не приняли из-за старости - исполнилось уже 15 лет.. 

Да, у нас на стартовой горке было уложено трамплинное покрытие. По нему можно было ехать только по прямой. Зато как раз разгоняло до первых ворот хорошо.

0  
инвалид    10 Августа 2025 (03:31)   #

Потом подобное покрытие хотели сделать в Шуколово. 

Эти пластиковые секции долго лежали там на верху горы в большой куче.

Но строительство склона задерживалось, а куча становилась всё меньше.

Зато около деревенских домов при входе появились зеленые коврики, об которые очень удобно было чистить обувь при входеregular_smile.png

А разве его там нет? На разгонном участке 7 вроде трассы. Там деревянный настил,  а такие ромбики хорошо снег удерживают.

Встречал же я где-то такое покрытие, выглядывающее из-под снега...

0  
инвалид    10 Августа 2025 (03:36)   #

Когда в начале 80-х занимался во Дворце пионеров, зимой после кружка мы катались на горке. Рядом с работавшим тогда еще эскалатором. И однажды видели человека. вышивавшего на горных лыжах между деревьев. Не из вашей банды? :)

Бесплатный подъемник для фрирайда. Мечта!

  • 11
  • 4
  • 2
+1  
mart    10 Августа 2025 (16:09)   #

Когда в начале 80-х занимался во Дворце пионеров, зимой после кружка мы катались на горке. Рядом с работавшим тогда еще эскалатором. И однажды видели человека. вышивавшего на горных лыжах между деревьев. Не из вашей банды? icon_smile.gif

Бесплатный подъемник для фрирайда. Мечта!

Нет, это не наша бандаsmile.png

Но как-то раз после очень сильного снегопада в Москве мы вечером катались от м. Новые Черёмушки вниз до м. Профсоюзная прямо по тротуару, засыпанному снегом. А поднимались одну остановку на метро. И одна дежурная ругалась на другую: "Ты почему пропускаешь их снова и снова". А та ей отвечала: А что я могу сделать, у них проездные". 

0  
инвалид    10 Августа 2025 (16:33)   #

Нет, это не наша бандаsmile.png

Но как-то раз после очень сильного снегопада в Москве мы вечером катались от м. Новые Черёмушки вниз до м. Профсоюзная прямо по тротуару, засыпанному снегом. А поднимались одну остановку на метро. И одна дежурная ругалась на другую: "Ты почему пропускаешь их снова и снова". А та ей отвечала: А что я могу сделать, у них проездные". 

Лайфхак! :) Не думал, что там такой уклон.

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    10 Августа 2025 (16:50)   #

Лайфхак! icon_smile.gif Не думал, что там такой уклон.

Совсем положняк. Но охота пуще неволи. biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    10 Августа 2025 (18:24)   #

 мы катались на горке. Рядом с работавшим тогда еще эскалатором.

Он снова работает.

Вот только деревья вокруг стали толще!!biggrin.png biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    10 Августа 2025 (20:34)   #

И где он теперь, тот Снежком? icon_sad.gif

3 дня назад проезжал там.

Остались 2 большие колонны и самый низ склонаsad.png

  • 1
0  
cymax    10 Августа 2025 (22:09)   #

Сносят что-то долго. Хотя есть поговорка, что ломать - не строить.

Зато на Ленгорах теперь стройка. Там и новые трамплины, и склоны для фристайла (могул + акробатика). Спорт ВД наши руководители всё же ценят и вкладываются. Обычным людям, конечно, всё это пофиг. Как те трамплины в Сочи или трасса бобслея в Парамоново.
 

0  
инвалид    11 Августа 2025 (02:30)   #

Он снова работает.

Вот только деревья вокруг стали толще!!biggrin.png biggrin.png

Да я в курсе, два сезона уже там прокатал. Прошедшую и позапрошедшую зимы. Вторая правда вдвое дороже вышла, тарифы подросли :(

Была мысль на блейдах повторить поездку того сумасшедшего :) Но я ее прогнал, не столько деревья толще стали, сколько мелкой поросли наросло, подлеска. Так оно вроде зовется. Сейчас например того спуска, прямо вдоль эскалатора катали, по левой, если сверху. стороне. уже нет. Кустарник. Никакие санки не проедут

0  
инвалид    11 Августа 2025 (02:35)   #

Сносят что-то долго. Хотя есть поговорка, что ломать - не строить.

Зато на Ленгорах теперь стройка. Там и новые трамплины, и склоны для фристайла (могул + акробатика). Спорт ВД наши руководители всё же ценят и вкладываются. Обычным людям, конечно, всё это пофиг. Как те трамплины в Сочи или трасса бобслея в Парамоново.
 

В смысле? Приезжайте и прыгайте, на Воробьевых то. Той зимой сноупарк был, перила всякие. Этой - трамплины накопали. Невысокие, но нифига не "только для белых". Могульная трасса неделю или две стояла.  Кемп проводился. За деньги конечно, но для всех.

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    11 Августа 2025 (09:37)   #

Когда на Воробьёвке началась стройка я поначалу расстроился. Уходило что-то родное и знакомое с детства. Но сделали новое и получилось очень здорово. Жизнь не стоит на месте. И ты либо с ней идёшь дальше, либо останавливаешься и тогда остаётся жить лишь воспоминаниями. 

Из плюсов: хороший склон, современные подъёмники, нормальные цены, раздевалка и шкафчики для хранения, отсутствие очередей, удобный подъезд. И великолепный вид на Москву.

Из минусов: иногда не хватает шкафчиков в выходные, платная парковка по будням.

  • 3
0  
AL369    11 Августа 2025 (10:26)   #
mart, все правильно подмечено. За это жирный +. Стоит ещё добавить - хорошая команда подобралась во главе с Сергеевым. Можно сказать, что начиная от входных дверей вас приветливо встречают. Все и везде готовы помочь. Инструкторы по сноуборду и горным лыжам это вообще отдельная песня. И напоследок. Когда в Москве и в Подмосковье все слоны уже закрылись, ВГ ещё месяц работали.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    11 Августа 2025 (13:11)   #

. И напоследок. Когда в Москве и в Подмосковье все слоны уже закрылись, ВГ ещё месяц работали.

Воробьёвка - чисто северный склон.

Я там и раньше всегда сезон закрывал

0  
инвалид    12 Августа 2025 (01:07)   #

Ну добавлю минусов ВГ. Очень мне не понравилось как ратрак в этом году работал. Конкретные такие валы между проходами, вдоль склона делал. А на разворотах внизу валы поперек.

И второе - раз на двух склонах в будний вечер насчитал 5(пять!) выставленных трасс! Каждый суслик - агроном, а там каждый инструктор - тренер чемпионов.

Понимаю конечно, учиться на столь коротком склоне на 183 доске для гиганта неправильно. Два - три раза жопкой вильнул и внизу. Но зимой 23/24 как-то проще было, помещался. А в область даже через день не наездишься.

Но да, закрылись они в этом году тогда, когда в Шуколово - Сорочанах чуть ли не травка пробиваться начала. 30 марта вроде.

  • 3
0  
AL369    12 Августа 2025 (08:21)   #
Суслик, или не суслик, жизнь покажет. Что именно странного в 5 ти трассах? Как правило почти каждый день приходили на склон группы спортиков и спортсменов из тех школ, склоны которых уже перестали функционировать. Плюс группы учеников, практически весь сезон приходивших на занятия к инструкторам ВГ. Я ходил по вечерам на занятия к своему сыну практически до последнего дня работы ВГ. И ни раз, и ни два видел основной склон, на котором в лучшем случае каталось человек 5. Правда кататься вечером уже было довольно некомфортно - склон размякший от солнца днем, просоленный тренерами, к вечеру быстро промораживался, благо река рядом, и уже катаешься по ледяным канавкам, траншейкам, волнам.
ВГ работало дольше всех не только из удачного расположения склонов. Прежде всего это заслуга руководства и очень хорошо потрудившихся сотрудников ВГ, умело спланировавших места для хранения запасов снега. Ратратчик по вечерам после окончания тренировок всегда подолгу приводил склон в рабочее состояние.
0  
инвалид    12 Августа 2025 (20:29)   #

Суслик, или не суслик, жизнь покажет. Что именно странного в 5 ти трассах? Как правило почти каждый день приходили на склон группы спортиков и спортсменов из тех школ, склоны которых уже перестали функционировать. Плюс группы учеников, практически весь сезон приходивших на занятия к инструкторам ВГ. Я ходил по вечерам на занятия к своему сыну практически до последнего дня работы ВГ. И ни раз, и ни два видел основной склон, на котором в лучшем случае каталось человек 5. Правда кататься вечером уже было довольно некомфортно - склон размякший от солнца днем, просоленный тренерами, к вечеру быстро промораживался, благо река рядом, и уже катаешься по ледяным канавкам, траншейкам, волнам.
ВГ работало дольше всех не только из удачного расположения склонов. Прежде всего это заслуга руководства и очень хорошо потрудившихся сотрудников ВГ, умело спланировавших места для хранения запасов снега. Ратратчик по вечерам после окончания тренировок всегда подолгу приводил склон в рабочее состояние.

Странного? Ничего странного, просто эгоизм одних не слишком удобен для других. 

К марту, к концу и марта и работы, да, на склоне народу уже было мало. Но 5 трасс я насчитал в феврале. И да, на них практически не катали, одновременно по всем. Ну то есть катнули, ушли на пересменку/смену групп. В итоге один человечек катнет по одной трассе, следом второй по другой. Потом третий. А вешки стоят. Там чуть не трасса под индивидуальное обучение получалась.

Я не хочу катать по трассе, да и не смогу комфортно проехать по лыжной трассе на гигантском борде. Если вообще смогу, скатиться, а не соскрестись. Но деньги я тоже плачу, почему склон под меня по остаточному принципу? Выделите под спорт половину. Тот склон, который больше нравится. ДОГОВОРИТЕСЬ. И катайте разные группы по одной - двум трассам. Нет, у каждого "тренера чемпионов" своя методика, пользоваться чужой трассой фууу. Я о том, что оставляли бы пол склона БЕЗ вешек, чтоб такие, как я, могли катать в меру своего...умения/желания. Или мы, НЕспортсмены, второй сорт?

Снега они умело запасли, и подушку хорошо подготовили. Но в этом прошедшем сезоне, только с целью торжественного открытия, пропустили минимум неделю. Снег давно лежит, все остальные комплексы катают, а ВГ нет - торжественное открытие, понимаешь, запланировано только через неделю.

И я не говорю, что ратрак не работал. Но валки поперек склона на выкате, в самом начале, где скорость еще есть, нифига не комильфо, ИМХО.

0  
Игорь163    12 Августа 2025 (20:35)   #
Под спорт на тренировку принято выкупать всю трассу.
Если вешки ставят на общественной трассе, то по ней можно катать без ограничений. Тут уж спортики должны сами смотреть, можно ехать, или туристы едут.
  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    13 Августа 2025 (12:50)   #

Под спорт на тренировку принято выкупать всю трассу.
Если вешки ставят на общественной трассе, то по ней можно катать без ограничений. Тут уж спортики должны сами смотреть, можно ехать, или туристы едут.

Не всегда так. Когда команды со стороны, то да, принято платить за аренду склона. А если команды с тренером/инструктором этого комплекса, то им обычно выделяют определённое место на склоне. Но это часто нарушается.  В московском КАНТе частенько можно видеть занятия спортшколы на общих склонах, хотя у них есть свой.

0  
demon75    13 Августа 2025 (18:41)   #

Не всегда так. Когда команды со стороны, то да, принято платить за аренду склона. А если команды с тренером/инструктором этого комплекса, то им обычно выделяют определённое место на склоне. Но это часто нарушается.  В московском КАНТе частенько можно видеть занятия спортшколы на общих склонах, хотя у них есть свой.

 

На школьном склоне расписывают время регулярных треней и постановки, ясен пень что за это платится спортшколой

Сторонние Команды платят за полотно где дадут и или договариваются совместно.

Как правило клубы и спортшколы распределяют время тренировок.

Которые регулярно занимаются и есть план занятий, то тоже конечно платят за полотно

когда приехали на сторонний склон, то понятно платят, как правило копейки, заранее просто нужно договориться с админами, или подцепляются с другими, но 

то уже их взаимоотношения.

Скипасс для катания для всех общий, вопросы цен и финансирования другая тема. То есть катать свободную тренировку вне оплаченного полотна, или ту же разминку, никому не воспрещается, проход есть, катай. Постановка трассы на полотне, это другое и зависит к примеру от состояния склона, тут договариваются все.

Своих склонов нет у спортшкол даже в Австрии, есть просто оплаченное время аренды склона, как правило это расписано. Школьная гора это тот склон где в основном проводятся трени

Туристы во время трени в трассе конечно зло, ну вот так вот. Тут приходиться договариваться и решать.

 

на пальцах

 

есть выделенный кусок склона, в определенное время, НО что то пошло не так, погода, соревы, куча туристов, состояние склона, количество человек, сломанный подьемник,  поэтому и решают и договариваются на других склонах и это нормально 

0  
инвалид    13 Августа 2025 (21:53)   #

А вот это плюс. На ВГ тренажер Скайтек смонтировали, судя по клипу в группе ВГ в ВК

https://vk.com/clip-177464822_456239288

  • 1
0  
ping_new    13 Августа 2025 (23:00)   #

Под спорт на тренировку принято выкупать всю трассу.
Если вешки ставят на общественной трассе, то по ней можно катать без ограничений. Тут уж спортики должны сами смотреть, можно ехать, или туристы едут.

В приличных местах трассы не выкупают - а выделяют бесплатно полосы спортивным командам и составляют расписание когда кто и где тренируется. Бесплатные тренировки на Хинтертуксе, на Мёльтале и даже на слаломном стадионе Тоньолы, часть расписания на декабрь уже готова сегодня

0  
Морской морж    13 Августа 2025 (23:39)   #

С интересом почитал! Никогда не видел, чтобы кто-то катал по этому покрытию ) Зато снег оно великолепно задерживало и защищало от появления проплешин до земли. Иной раз зимой по 5 трасс стояло с натечным синим льдом, был только бугель, никаких креселок и кабинок. Немного застал в начале 90х в группе Максимова, параллельно Шихова тренировала чемпионов. И таки горные лыжи в стране зародились именно на Воробьевке! Еще в 20е годы здесь катались горнолыжники, позже приехал Вольдемар Эргардович из Австрии, и все мощно наладил...

0  
ВладЧ    14 Августа 2025 (00:31)   #

В приличных местах трассы не выкупают - а выделяют бесплатно полосы спортивным командам и составляют расписание когда кто и где тренируется. Бесплатные тренировки на Хинтертуксе, на Мёльтале и даже на слаломном стадионе Тоньолы, часть расписания на декабрь уже готова сегодня

в Церматт на Плато Роза трасса стоит 30 скипассов.
0  
SVMSKI    14 Августа 2025 (03:54)   #

в Церматт на Плато Роза трасса стоит 30 скипассов.

Это где? на леднике или в другом месте? Скипассы там и так не дешовые

0  
demon75    14 Августа 2025 (06:55)   #

Это где? на леднике или в другом месте? Скипассы там и так не дешовые

 

Дык чего не понятного, 30 человек из разных команд или из одной заехали, купили 30 скипассов) им предоставили полотно

 

К примеру, на стороннее полотно приезжают по спорттарифам на тренировку 30 человек, и все.

  • 1
0  
ping_new    14 Августа 2025 (08:52)   #

В Канте за 2 дневных безлимитных скипасса на час полосу дают, а Воргорах сильно дороже настолько что говорят вам заведомо дорого будет, лучше в группу спортиков приходите на тренировки.

0  
ВладЧ    14 Августа 2025 (19:40)   #

Это где? на леднике или в другом месте? Скипассы там и так не дешовые

на леднике летом. Скипасс 60е. Можно поставить трассу бесплатно где-то в 11:45, как только кто-то закончит тренировку
  • 3
0  
AL369    21 Августа 2025 (14:50)   #
Недавно проскочила информация - на ВГ появился тренажёр скайтэк и проводятся на нем занятия. В связи с этим, если кому интересно - при желание можно позаниматься под руководством Григория Гусева.
0  
Морской морж    21 Августа 2025 (22:25)   #

Недавно проскочила информация - на ВГ появился тренажёр скайтэк и проводятся на нем занятия. В связи с этим, если кому интересно - при желание можно позаниматься под руководством Григория Гусева.

 

Взяли на заметку ...) Осталось только время свободное найти (

  • 3
0  
AL369    22 Августа 2025 (08:56)   #
Что касается выбора времени, то жёсткого расписания у Григория нет. Обычно к нему приходят в будний день после 18 00, но день и время можно с ним согласовать по телефону.
  • 9
  • 8
  • 13
0  
-=Shurik=-    12 Сентября 2025 (23:51)   #

Я 2 года назад выкладывал отчет, в Ведучи эти ковры вполне рабочие и 1км длиной, я катался, жена и дочь, на тот момент 7 лет. Проблем ни у кого не возникло.

Если интересно, фотки и видео подниму

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    13 Сентября 2025 (12:06)   #

Я 2 года назад выкладывал отчет, в Ведучи эти ковры вполне рабочие и 1км длиной, я катался, жена и дочь, на тот момент 7 лет. Проблем ни у кого не возникло.

Если интересно, фотки и видео подниму

Ну, сейчас покрытия уже другие. Гораздо больше похожие на снег. Тогда у нас оно было похоже на изрядно потрёпанную массажную щётку для волос.

  • 3
+1  
AL369    пн. 6 Октября 2025 (20:15)   #
Для тех, кому это интересно, я выложил в ютубе на Alex369able в разделе shorts фрагменты тренировок одного из подопечных инструктора Гусева Григория.
  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    пн. 6 Октября 2025 (20:40)   #

Спасибо!, интересно!

  • 3
0  
AL369    чт. 9 Октября 2025 (11:58)   #
mart, сегодня добавил в shorts небольшой фрагмент вчерашней тренировки. В начале Михаилу нужно было на черепашьей скорости, чтобы лучше прочувствовать момент кантования "лыж", выполнить несколько поворотов. Затем прокатить по воображаемой трассе (порядка 50 ворот) так, чтобы постараться пройти максимальное количество ворот, закантовывая лыжи не менее, чем на 40 градусов. Это была уже его третья попытка. Подустал, но доволен.
  • 3
0  
AL369    чт. 9 Октября 2025 (12:42)   #
Только что тоже в разделе shorts выложил и свои экзерсизы. Строго не судите. Это всего лишь вторая моя тренировка после трехлетнего перерыва. Тем более, что никогда ранее мною не руководил инструктор такого уровня.