Наверно самое старое горнолыжное место в Москве это Воробьёвы горы. Здесь проводились первые Чемпионаты страны. Отсюда, из села Воробьёво и соседней Потылихи, родом первые чемпионы нашей страны. С 1935 по 1999 это место называлось Ленинскими горами, а так как мои детство и юность прошли в это время, то для меня они по-прежнему остаются Ленгорами.
Это моё любимое место в Москве. Недалеко я учился в институте, сюда мы убегали с занятий, здесь я гулял с девушками, здесь зимой и летом катался на лыжах. Я не ошибся, написав, что катался летом.
Ленгоры
По соседству с трамплином был оборудован склон, на котором было смонтировано специальное покрытие для занятий лыжами летом. Покрытие состояло из большого количества жёстких пластиковых щёток ромбовидной формы. Отдельные секции щёток соединялись друг с другом, образуя ковёр. Этот ковёр был уложен на слой пористого материала и прикреплён к земле металлическими шпильками. На вершине склона была построена более крутая стартовая эстакада. Всё вместе получалось метров сто пятьдесят длиной при ширине метров 20-25.
Пример покрытия
Покрытие поливалось водой из шланга, и это обеспечивало гладкое скольжение лыж по нему. Но полив был неравномерным и какие-то части оставались сухими. Когда лыжи скользили по сухому покрытию, пластик щёток прикипал к скользяку лыж и он покрывались длинными бледно-зелёными волосами, заметно ухудшающими скольжение. Их приходилось периодически счищать циклями. Покрытие было зелёного цвета и все естественно называли его зелёнкой.
Когда я впервые вышел на этот склон на лыжах я думал, вот сейчас покажу класс. Собрался, выпрыгнул как со старта на соревнованиях и… прилёг во втором же повороте. Встал, с осторожностью начал спуск и… снова залёг. Ну и ну, я ведь далеко не чайник, а тут такой конфуз при всём народе. Пришлось спрятать свои амбиции, чтобы найти ключ к технике спуска по этой зелёнке. И после нескольких аккуратных спусков начал что-то понимать. Покрытие не позволяло долго загружать лыжи и полностью прокатывать их на кантах. Нужно было работать быстро, сильно и коротко как на льду. Если засидишься, стащит и положит на бок. Постепенно удалось подобрать необходимый баланс между скольжением и загрузкой и стало получаться. К концу второй тренировки я уже освоился и гонял без проблем.
Руководили тренировками два тренера. Они набирали группы и работали с ними. Я оказался в группе, где тренером был Сергей Елисеев. Иногда я оставался ещё на одну тренировку с другим тренером Олегом Володяевым. Очень интересно было сравнивать технику этих двух тренеров. Техника Сергея лёгкая, гибкая, красивая и игривая. Олега - точная, сухая, ничего лишнего, просто машина.
Часто во время тренировок рядом с трассой собирались зрители. Всё-таки лыжи это необычное зрелище для летней поры. Многие из них потом приходили попробовать, но после двух-трёх тренировок уходили. Кататься в жару и, главное, подниматься вверх пешком, был готов не каждый. Креселки тогда ещё не было, а бугели летом не работали. Но был и постоянный состав, который занимался регулярно. Среди постоянно тренирующихся было много интересных ребят, с которыми я потом часто пересекался в разных горах. А с Александром Захаровым, известным на скиру под ником Mr.XX мы стали большими друзьями. Мы были оба немного «повёрнуты» на горных лыжах и старались тренироваться всё свободное время.
Саня на трассе
За время тренировки ботинки изрядно промокали, поэтому их приходилось забирать домой на просушку, а лыжи мы оставляли в хранилище трамплина. За эту комнатушку под трамплином с амбарным замком на решётчатой двери между горнолыжниками и прыгунами шла вялотекущая борьба. Прыгунов было больше и они считали хранилище своим. Случалось, что мы приходили на тренировку и обнаруживали на двери чужой замок. Мы этот замок спиливали и, закончив занятие, вешали свой. Прыгуны снова вешали свой, мы свой. Так и жили. Но никакой вражды не было.
Лыжи использовались старые, которые было не жалко. Песок, кусочки земли и другая грязь, попадавшие на склон, быстро тупили канты. Но острота кантов для катания по покрытию была не столь важна, сколь важно было обеспечить хорошее скольжение. Скольжение улучшал парафин. Мы пробовали разные виды парафинов и смазок, но особой разницы между ними не было. Отработанное моторное масло или керосин давали хорошее скольжение, но мы ими принципиально не пользовались, чтобы не загрязнять склон и вообще природу в более широком смысле.
Как-то раз мне в магазине попалась смазка для беговых лыж на плюсовую температуру. Это был клистер, который по виду больше всего был похож на розоватый прозрачный клей в тюбике. Пока я задержался в раздевалке, Саня густо намазал этим составом свои лыжи, использовав чуть ли не половину тюбика, сложил их и отправился на склон. Когда я переоделся и подошёл к горе, Саня пыхтя и что-то сердито бормоча, пытался разодрать, склеившиеся между собой лыжи. Лыжи не поддавались и ни в какую не хотели разделяться. В конце концов ему удалось растащить их в разные стороны, но между лыжами протянулись длинные липкие сопли. Саня попытался убрать их ладонью, но в результате его руки, а следом футболка и штаны тоже оказались во всём этом. Тем не менее, нисколько не сомневаясь в способности этой смазки радикально улучшить скольжение, Саня положил лыжи на склон, встегнулся в крепления и попытался поехать. Но не тут то было. Лыжи просто приклеились к покрытию. Представьте картину, лыжник стоит на крутом перегибе склона, лыжи направлены вниз, но он не то что не едет, он не может даже двинуть ногой. При этом выражение лица у Сани было как у ребёнка, которому подарили испорченную игрушку. Недоумение, обида, разочарование. Как же так, всё сделано как написано в инструкции, так почему же не действует. Под смех и подколки других лыжников, Саня остаток тренировки, ругаясь и смеясь, счищал эту липкую дрянь с лыж.
Склон ещё без стартовой эстакады
А хорошее скольжение нам было важно, поскольку мы тренировались на трассе слалома и участвовали в соревнованиях. Ворота трассы обозначались жёсткими пластиковыми древками без шарнира. Чтобы не повредить руки при блокировке такой вешки требовалась серьёзная защита. Лыжные перчатки были слишком теплыми, поэтому мы использовали перчатки для хоккея. Не такие как у профессионалов, а попроще, продававшиеся в любом спортивном магазине. Они были сшиты из кожи и имели толстую плотную защиту на внешней стороне кисти. Они были синего цвета и без подкладки. Во время катания вода, которой поливался склон попадала на лыжи, с лыж на перчатки, а с перчаток на руки, причём вместе с синей краской. А с кожи рук краска отмывалась очень плохо.
Когда мы с Саней ехали после тренировки в троллейбусе и держались руками за поручень, мы иногда замечали, что другие пассажиры как-то насторожено смотрят на наши руки с синими разводами от печаток и лиловыми синяками от неудачных встреч с вешками и стараются встать подальше от нас.
Это я
Но синяки были не единственной травмой. Покрытие, по которому мы катались имело сильно выступающие вверх части. При падении большие пальцы рук, сжимающих палки, регулярно попадали в ромбы щёток и их выворачивало назад. Это было больно. Наверху в здании у подножия трамплина был дежурный врач, и он заливал наши выбитые пальцы жидкой заморозкой.
Слева вдоль склона росла живая изгородь из кустарника высотой в рост человека, а за ней проходил бетонный жёлоб для стока воды и по нему была проложена железная труба для полива с кранами через каждые метров десять. Однажды Саня набрав скорость со старта, зацепил лыжей вешку, каким то немыслимым образом перелетел через кустарник, где-там грохнулся и затих. Все вокруг сразу тоже притихли. Я живо представил как Саня сходу влепился в бетонный жёлоб, напоролся животом на кран и лежит, истекая кровью. Но когда я продрался свозь кусты, я увидел совершенно невредимого Саню спокойно собирающего отстегнувшиеся лыжи.
Спрашиваю, ты как?
Да всё нормально.
В другой раз во время соревнований он не успел оттормозиться после финиша и со страшным грохотом и звоном влетел ногами вперёд в металлические заграждения. При этом он насквозь пробил лыжу о какой-то угол, но сам совершенно не пострадал.
Но несмотря на эти мелкие травмы, тренировки проходили весело. Мы болтали, подначивали друг друга. Копировали технику других, перенимали отдельные технические элементы. Нарабатывали навыки. Участвовали в соревнованиях. Проводились шуточные соревнования на приз тренера. И более серьёзное Первенство Москвы по летним лыжам.
Подъём флага в честь победителя
Часто под настроение наш тренер Сергей Елисеев заставлял нас, как сейчас говорят, выйти из зоны комфорта. На разминке мы прыгали на лыжах с поворотом лыж на 180. Причём, сначала нужно было вращать лыжи в прыжке с носками в сторону склона, а потом вверх. Зверское упражнение. Потом трасса с расстоянием между вешками равным длине лыжи. Или на спуске выпрыгивать вверх, используя еле заметные бугорки. Сам Сергей выполнял это виртуозно. Мы были немного разгильдяи и норовили сделать как попроще и привычнее, а не так как он требовал.
Тогда он подъезжал к нам и спрашивал: «Саша, Слава, вам не стыдно?».
«Не-а», как два сказочных молодца из одного ларца дружно отвечали мы .
«А ну вас!»
Но мы всё-таки старались слушались тренера. Всегда. Ну почти всегда.
Спустя несколько лет, уже на Чегете мы встретились с Сергеем и продолжили эти его тренерские игры. Я должен был плотно идти за ним на расстоянии длины лыжи, повторяя все его повороты и прыжки, а он пытался сбросить меня с хвоста. Но ему так и не удалось ни разу сделать это. Спасибо за науку выживать.
Однажды на тренировку пришла невысокая девочка с очень коротким лыжами и очень длинными палками. Палки были не только длинными, но и толстыми. Как потом выяснилось, они были сделаны из обрезанных женских копий для метания. Девочку звали Лена Баталова. На своих лыжиках она крутила разные пируэты, Прыгала, делала сальто с опорой на палки. Мы ей говорили: «Лена, бросай ты эту ерунду. Давай с нами на трассу». Лена улыбалась и продолжала отрабатывать свои выкрутасы. Через годы Елена стала Чемпионкой Мира и двукратной обладательницей Кубка Мира по фристайлу в дисциплине лыжный балет.
Елена Баталова. Кадр из фильма
Так мы катались летом лет пять или больше. Трамплин и склон то переходили из ведомства города в ведомство Лужников, то снова назад. А потом в стране начались другие дела и всем стало не до спорта. Но мы ещё несколько лет время от времени приезжали покататься на покрытии. Чаще перед началом зимнего сезона, чтобы восстановить навыки. А покрытие без должного ухода постепенно приходило в негодность, а потом и вовсе куда-то пропало.
Саня, я и Лёха
Знаю, что во многих странах катание по подобному покрытию очень популярно. Впереди всех по количеству искусственных склонов Великобритания, за ней Китай, Голландия, Штаты. Даже Италия и Австрия, несмотря на наличие ледников, имеют искусственные склоны. А сами покрытия стали современнее, способные лучше имитировать снег.
Количество сухих склонов в странах
У нас тоже появляются попытки оборудовать что-то подобное, но пока в скромных масштабах. В основном для паркового катания или для ватрушек. А хотелось бы, чтобы это были большие склоны с соответствующей инфраструктурой.
Может быть когда-нибудь…
С сайта Neveplast
Красивый ролик производителя современных покрытий Neveplast: https://www.neveplast.it/
Потом подобное покрытие хотели сделать в Шуколово.
Эти пластиковые секции долго лежали там на верху горы в большой куче.
Но строительство склона задерживалось, а куча становилась всё меньше.
Зато около деревенских домов при входе появились зеленые коврики, об которые очень удобно было чистить обувь при входе