+9

Летние карусельные тренировки — база для прогресса зимой

ego Лента автора 12 Мая 2013 (03:35) Просмотров: 1549 1
Давным-давно, прошлой осенью, я писал о постройке фристайл-карусели в Дзержинском карьере и немного о том, как мы собираемся использовать её возможности для подготовки к зимнему сезону 2012-2013. Сейчас весна, и можно попытаться подвести некие итоги карусельных тренировок на лучшем в России водном трамплине.
 
Для нас летом 2012 года карьер стал не только «водным трамплином», но и основной тренировочной базой, с неисчерпаемыми возможностями для общей и специальной физподготовки — любой, кому это было нужно, мог бегать настоящие кроссы по пересеченке вокруг озера, плавать и делать кучу специальных упражнений на песчаных склонах, но дальше — не про это.
 
Моё глубокое субъективное убеждение по итогам сезона — карусель в части водного трамплина удалась, удалась именно как тренажер, т. е. она помогает прогрессу во фристайле, и хорошо, что она будет работать этим летом. Далее — о том, что привело меня к такому выводу.
 
Немного общей статистики по тренировкам.
  • Кто: тренировались и спортсмены и любители, в возрасте от 8 до 39 лет.
  • Когда: прыгали утром и днём, так вечером и ночью, при свете прожекторов.
  • Сколько и как долго: есть спортсмен, напрыгавший за период с 30 августа по 04 октября 729 прыжков в воду.
Далее иллюстрации и описания, разделённые на два потока: группа детей — будущих чемпионов под руководством очень хорошего тренера, и «Мы» — это моя дочь и я как средство доставки спортсмена из воды на берег и обратная связь.
 
Итак, 17 июля карусель была в состоянии стройки, но никто не мог запретить нам купаться в этом озере и бегать вокруг него по песку. Говорят, маленький круг это примерно 2 км.

 И рядом у друзей уже работал батут. Ощущения от прыжков не в зале — совершенно иные, «стены» — очень далеко, потолка просто нет, свет постоянно меняется — вестибулярный аппарат работает с повышенной нагрузкой, что полезно для его развития.
 
С началом работы карусели основной фокус занятий переместился на водный трамплин и подушку. Очень помогает освоиться с искусственной разгонкой регулируемый по высоте старт — опустил пониже, и вроде не так страшно, но существует ещё и первый прыжок — его страшно делать с любой высоты.

Для этого и нужен тренер. Его роль — неоценима.

Вот примерно так осуществляются первые «запуски» юных надежд нашего фристайла. 
 
Когда старт освоен, можно приступать к отработке отталкивания на вертикальных прыжках — «столбиках». Никакой речи быть не может об усложнении до тех пор, пока не появится «натянутость» в воздухе, — на фото один из первых прыжков и видно, что нужно много работать.

При появлении первичных навыков отталкивания — именно отталкивание является залогом тонуса в воздухе, — осваиваются простейшие фигуры в воздухе, благо полётного времени до воды — от одной до двух секунд, — достаточно с запасом не только для «орла», но и для всяких двойных сальто, если кто решит попробовать.

В итоге дети запрыгали.

У тех, кто постарше, получались реальные «казаки».
 
Девушки юниорского возраста припрыгивались к сальто.
 
Целью наших дополнительных тренировок первого этапа была «работа с самого начала» — шлифовка готовой прыжковой программы на могуле — сальто и геликоптер: отработка красивого и чёткого «воздуха» — сначала «напрыгать» отталкивания, потом «заморозить» фигуру в воздухе — показать её спокойно, без размахиваний руками, долго лететь и правильно приземлиться. Трудоёмкое и утомительное занятие с постоянными возвратами от сложных трюков к обычным столбикам, всяческим группировкам и «карандашным» геликам. В итоге на воду начали получаться примерно такие, не без ошибок, но вполне нормальные сальто, что дало возможность ожидать такой примерно формы и на снегу.

...и примерно вот такие бланжи — и самостоятельный прыжок, и ключ к целому кусту навыков — от подводящего упражнения к винту до отработки удержания динамической осанки на длинных пролётах.

...и вот такой мьют грэб на геликах...

Для оценки траектории пролёта и высоты — вид сбоку на сальто. Высота кромки трамплина над водой — 4 с лишним метра, пролёт в длину — метров примерно 10, при проектировании ожидалось, что такая высота над уровнем воды смоделирует реальные условия полёта как с могульного трамплина, так и с бигэйра, и позволит отработать не только поведение в воздухе, как это делалось до сих пор на всех российских трамплинах, но и фазу приземления.

Забегая вперёд, скажу, что задуманное подтвердилось зимней практикой, но об этом — дальше.

Геликоптер мьют грэб, есть уверенный захват лыжи и вытяжка, — можно работать дальше.

На типичной утренней тренировке совершалось от 25 прыжков, сохранились записи на песке от 13 сентября: 18 столбиков, 10 геликов, 11 сальто, 2 бланжа и 2 винта. При условии, что спортсмен не устаёт, один прыжок по времени занимает примерно 6 минут. На песке – общий итог тренировки, состоящей из двух частей.
 
Проводить объёмные тренировки в уже достаточно холодной воде в сентябре-октябре помогал сухой гидрокостюм, причём, кроме ожидаемых гидро- и теплоизоляции, обнаружился приличный бонус: «сухарь» очень хорошо защищает от последствий неправильного приводнения. Доказано ранним раскрыванием при попытке двойного сальто назад и приземлением на живот. Очень страшно, но — никаких последствий, кроме временного избытка адреналина. В тёплую погоду такими свойствами обладает мокрый гидрик, но желательно
использовать всё-таки длинный.

Ещё в сухом гидрике можно закрывать летний вейкбордический сезон двойным сальто с батута в воду 8-).


 
А в октябре настал черёд могульных сборов на леднике в Церматте.

Одной из целей сбора (по прыжкам) было «продолжать прыгать на снег в том же духе».

Построили вот такой могул и, как обычно по октябрям, приехало множество сборных со всего мира — потренироваться и посмотреть, что готовят остальные к сезону.
 
В динамике сальто на осеннем леднике стало выглядеть примерно так.

Я вижу достаточно уверенный (хоть и неагрессивный) подъезд, спокойный отход от трамплина, появилась фаза полёта и в воздухе — осознанные действия, завершающиеся хорошим приземлением. Тот рисунок трюка, который отрабатывали на воде, сохранился на снегу, и можно  работать над качеством зимой, начиная уже с новой, более высокой  «промежуточной станции».
 
Как всегда внезапно, началась зима — экзамен по итогам лета 8-). Дети поставили на снег все прыжки, которые отрабатывали на водном трамплине, и выглядело это на сборе в Красной Поляне примерно так.
 
Приехав со сборов с Москву с настоящими номерами с тестовых соревнований в Сочи, устраивали цирк «смотри как я умею», — исключительно с положительным исходом.

Настя, 10 лет.

Даша, 8 лет.
 
Рома, 10 лет.

А у Маши начался спортивный сезон, во время которого итоги летней подготовки оценивали независимые эксперты, т. е. спортивные судьи. Оценки получились на уровне «хорошо», и на трассе могула, в Чусовом, или в городе Полярные Зори — это действительно хорошо, но вероятно, нужно больше времени, чем один летний подготовительный сезон, чтобы «хорошо» превратилось в «отлично». Будем иметь в виду.

Фотка сверху — сальто с нижнего трамплина в Чусовом, в соревновательном режиме. Водные наработки, по-моему, сохранились.

Наши летние карусельные тренировки были замечены продюсером одной спортивной передачи, экипировка уже была потрёпана суровой жизнью, и так мы «вышли из тени», — Маша стала спонсируемым райдером Армада-Россия, мотивации для прогресса теперь хоть отбавляй.

В этот день было сделано неимоверное количество разных прыжков, подъёмник работал фактически на одного человека, и по ходу процесса ни у кого не возникло сомнений в том, что трюк будет приземлён. Стабильность — один из главных итогов летней подготовки, потому что зимой физически сложно напрыгать столько, сколько летом, а что ни говори — правильное количество просто обязано переходить в стабильное качество. А Мария Сакварелидзе запечатлела процесс.
 
На следующий день, на том же месте, в условиях солнечной погоды, на тренировке появился Владимир Барабанов с фотоаппаратом, и теперь родственникам можно послать открытку с приличным сальто на фоне синего-синего неба.
 
 Или с урбанистическим геликом...
 
 Или таким, уже понятным и почти обычным.

Даже с олдскульным сэйфти гребом. О нём хотелось бы сказать отдельно — так получилось, что до этого дня грэб брался правой рукой, вытяжка делалась левой, а тут требовалось сделать наоборот. Трюк был усвоен и показан со второй попытки, и это тоже, я считаю, результат летней системной подготовки на водном трамплине — возможность совершать в воздухе простые, но осознанные движения, — иногда это становится важным.


«Возвращайся, сделав круг»

Завершали зимний сезон уже не на могульных К2, а на твинтипах  Армада ARW 2014, в Дзержинском карьере, — прыжками на подушку: отдельно стоящий бигэйр имел очень короткое приземление — непонятно было со скоростью, и хотелось создать некий задел на лето, — попытаться прыгнуть хоть в подушку, но со снега, какое-то вращение со смещённой осью, в идеале — что-то типа корк7. Корк почти случился 8-), как раз хватило, чтобы «ещё чуть-чуть — и поставлю на ноги». Но не всё полезно делать сразу — к лету желательно подходить в состоянии небольшого снежного голода 8-). Выглядело это примерно так.

Трамплин в подушку, который построил Сергей Лапицкий в эту зиму, посылал райдера непосредственно в небо, появилось дополнительное время в воздухе — закрытие получилось весёлым… И тут началось.
— «Ты можешь лететь вперёд как-нить олдскульно, а по пути посмотреть назад?»
— «Могу»

 
— «А ещё что-нибудь, но с грэбом, но чтобы лыжи не перекрещивались?»

— «Девчонки, сальто прыгнете?»

 
«А давай я возьму поближе и там рыбак будет на льду»

Вот так и закрыли сезон – и потренировались, и повеселились.

Тут и сказочке конец, кто добрался до этого места — молодец 8-).

А дальше, перефразируя слова братьев Стругацких, «зима начинается летом», и у нас она начнётся на тренажерном комплексе «фристайл карусель», в карьере, чего и вам желаю!
 
P. S. Всё, написанное здесь — написано по доброй воле, не для рекламы, но для использования в тренировочном процессе для тех, кому вдруг покажется полезным этот опыт, и — благодаря множеству друзей и единомышленников, спасибо им за то, что они есть. Это г/л комплекс «Парк фристайл», тренажерный комплекс «Фристайл Карусель 314» и Костя Платов, Армада Россия, Траектория и Константин Михайлов, Владимир Барабанов, Мария Сакварелидзе, Владимир Кузнецов, а также лучший тренер по фристайлу, пожелавший остаться неизвестным.
+9
+1  
fingerkiter    20 Мая 2013 (13:44)   #
  1. Дзержинский Карьер, Юго-Восток Москвы. vk.com/fs314 или fs314.ru или park-freestyle.ru.  Цены занятий с тренером на летний сезон еще не установлены, но предварительно поговорить с ним можно: 8-909-6908410, Эдуард. Цены на самостоятельные занятия на Карусели (прыжки на воднике и в подушку) такие: 250руб/час или 600руб/4часа.

  2.  

    Начались продажи абонементов на летний сезон на самостоятельные Карусельные тренировки (водник+подушка) — можно тренировать прыжковую технику на лыжах, бордах, роликах, маунтинбордах, великах!
    Есть три типа сезонных (примерно до октября) абонементов: 1. «Лучший друг» — ОГРАНИЧЕННАЯ СЕРИЯ (15шт), именные без права передачи другим, тренироваться можно в любое время в течение летнего сезона = 8500руб. 2. «Выходные» — действуют с вечера пятницы и до вечера воскресенья в течение всего сезона, не именные, можно передавать друзьям = 11500руб. 3. «Безлимитный» — в любое время в течение сезона, с правом передачи другим = 14500руб. Примечание. №№ 2 и 3 — по ним в одно время может тренироваться только один человек, минимальное время передачи абонемента другому человеку = 4 часа. Абонементы будут продаваться с 17 мая по 10 июня. Базовое положение Карусели будет — колесная разгонка в подушку, лыжная — в воду, но при необходимости будем поворачивать.
    Пишем fs314@yandex.ru или звоним 8-910-4020299, Константин