+1

Мадейра. Такой хайкинг нам не нужен. Хотя...

ivasilich Лента автора пн. 20 Октября 2025 (18:19) Просмотров: 47 0

«И вы, друзья, если вам за 50 и вас еще не прихватил радикулит, тогда вам на Мадейру».
                       Леся Никитюк, Регина Тодоренко. «Орел и решка», 18 серия, 10 сезон.

В этом году мы запланировали в конце сентября поездку в Португалию, сначала в Лиссабон, потом на Мадейру. Поскольку аудитория ski.ru  — это люди, любящие горы и ведущие активный образ жизни, поделюсь своими суждениями про пребывание на Мадейре, потому как в значительной степени оно было связано с намерением попутешествовать по горным маршрутам. У них там это называется хайкингом.

Для точности: хайкинг — короткая прогулка на природе по проложенным и обычно хорошо маркированным тропам. Из экипировки — легкий рюкзак с водой и перекусом, удобная обувь.

Не знаю, как вы, а я раньше хайкингом не занимался. Походы, конечно, были. Но поход — это ведь не прогулка по организованному маршруту на несколько часов. Это тяжелый рюкзак на плечи, мокрая палатка, песни у костра, каша с тушенкой в котелке. Ну или там, байдарка, мокрая палатка, уха в котелке.

Вообще, как я понимаю, наши походы — это по смыслу ближе к их слову «трекинг». Вот трекинг у меня был семнадцать лет назад. В Непал тогда товарищ позвал. Работал финансовым консультантом и был большим поклонником Непала и фотографии. Собрал всяких бизнесменов и фотографов, с которыми работал и дружил, и устроил одновременно фотопоход и «школу выживания».

Не все справились. Не в том плане, что жизни лишились, а сошли с маршрута. В принципе, он относительно не сложный был. Но ближе к четырем тысячам начались у части людей всякие глюки. Типа: «Бросьте меня здесь, я хочу тут остаться и умереть» или наоборот: «Заберите меня отсюда, я еще молодой, я не хочу умирать».

Ну, дела это давние. А на Мадейру я на самом деле давно съездить мечтал. Еще когда в школе прочитал «Фрегат Паллада» Гончарова. Потом несколько раз приглядывался, отзывы читал. Но понимал, что для семейного отдыха с детьми место не самое подходящее. С пляжами и привычными большими отелями там совсем не густо. А главные достоинства Мадейры – природные красоты и походы по левадам – это опять же не семейный формат.

Ну а вот пока мечтал и размышлял, дети выросли и разъехались. И дело уже к пенсии стало приближаться. Жена вот в этом году вышла, а я только благодаря продлению пенсионного возраста отсрочку получил. Но тут новый резон возник.  Потому как есть такое мнение, что Мадейра – это рай для европейских пенсионеров, которые перебираются сюда жить на старости лет. Хотя перебираться сюда, мы, конечно, не планируем. Мы же не европейцы какие-нибудь. Ни к чему нам это. Просто из любопытства.

Вы же наверняка помните, что некоторое время  назад нам, россиянам, пообещали, что в отличие от жителей недружественных стран, мы все попадем в настоящий рай. А судя потому, как ситуация развивается, произойти это может очень даже быстро. Так что надо было поторопиться, чтобы успеть посмотреть на их рай и сравнить потом с настоящим.

Ну и потом Эльвира Сахипзадовна с процентными ставками по вкладам устроила аттракцион невиданной щедрости. А поскольку я захватил те годы, когда наблюдались подобные аттракционы: МММ там всякие, ГКО и прочие высокодоходные инструменты, то где-то на подсознании засело, что лучше какую-то часть заработанного я пущу на путешествия, а не буду вкладывать в расчете на бесконечный рост своих накоплений. Да и потом, в раю, как известно, деньги не нужны.

Начинаем подготовку

Билеты были куплены такие: Москва-Стамбул-Лиссабон единое бронирование Turkish airlines. Лиссабон-Фуншал TAP Portugal. Фуншал-Милан Ryanair. Ночевка в Милане в отеле рядом с аэропортом, утром  Милан-Баку-Москва Azal единое бронирование. Маршрут вроде сложный, но по удобству и цене вполне получился удачный.

Вообще, с перелетами получилось быстро и достаточно просто. А вот с планированием пребывания на Мадейре возникли сложности. Мы, конечно, и отзывы почитали и видео всякие посмотрели, но какой-то четкой картины не складывалось. Тем более, что на Мадейре и по левадам хотели походить, и в океане покупаться, и хотя бы символически на виндсерфинге покататься, и на какой-нибудь местной винодельне побывать на дегустации, ну и т.д.

Да что там говорить. Только чтобы маршруты для хайкинга выбрать, и то голову сломаешь. Левад здесь десятки, если не сотни, и у каждой — свои особенности. Если просто ткнуть пальцем в карту, можно запросто попасть в «не тот» маршрут: слишком длинный, слишком жаркий, слишком крутой или слишком популярный, так что как в метро в час пик будешь по нему двигаться.

Учесть надо было и чтобы от места проживания не пришлось долго круги по серпантинам наматывать и т.д. Кроме того, надо было понимать, что там на маршруте ожидает в плане каких-то «картинок»: водопады, ущелья, скалы, панорамы — всё то, ради чего, собственно, и едут на Мадейру.

Если не хватает своих мозгов

Ну тут какой выход, если своих мозгов не хватает? Подключать чужие, хоть и искусственные. Так что я с этим вопросом к ChatGPT. Давай, дружище, помоги построить программу. Он, конечно, не отказал. Написал я ему наши пожелания и всякие моменты: ограничения по сложности, солнцепеку (жена солнце плохо переносит) и т.д. И начали мы с ним обсуждать.

Процесс тоже не быстрый оказался, но интересный. Потому как вопросы задаешь: «А почему вот ты не включил в маршрут поход на  Пику Руиву и Пику-ду-Арейру?», а он рассказывает, почему нам туда не надо, а лучше отправится в менее раскрученное, но вполне так себе интересное место. И, кстати, когда я потом спросил мнение у DeepSeek по поводу предложенного набора, то он одобрил и сказал, что это просто не в бровь, а в глаз.

Ну или вот еще какие-то неочевидные вещи. Вот, например, когда читал отзывы, то натыкался на информацию, что на левадах однозначно не надо рассчитывать на Google Maps, а лучше использовать maps.me. А он говорит: «Я бы посоветовал Wikiloc, AllTrails или Komoot». Там есть готовые маршруты по левадам, описания, фото и всякие полезные функции.

Начал разбираться. В итоге скачал Wikiloc и потом им пользовался. Хорошее приложение, единственно для офф-лайн карт надо оформить подписку. 14 дней бесплатно, но для оформления надо карту подцепить. Но тут вот таджикская карта, которую оформил перед поездкой, как раз пригодилась.

А с Wikiloc и ChatGPT вообще интересно получилось. Дело в том, что в Wikiloc загружены разные маршруты пользователей. Ну т.е. человек может, например, идти не полный маршрут, а часть. Или какие-то разветвления, отклонения от классики есть. И я пишу GPT: «Дай мне ссылку на маршрут в Wikiloc, который соответствует тому, что у нас сегодня в программе». Он находит маршрут, дает ссылку, я по нему кликаю и сразу он у меня открыт в приложении. Остается только подгрузить в офф-лайн и нажать кнопку старт.

Ну или вот когда надо понять, где стоянка и начало маршрута, просишь его дать ссылку на точку для google maps, кликнул и поехал. Справедливости ради надо сказать, что ссылки у него не всегда были корректными. Так что нужно перепроверять, ну или просить дать координаты или название места. Но в любом случае, было это полезно.

Итоговая программа хайкинга

Так вот. Итоговая программа для хайкинга получилась такая:

🗓 26 сентября — Лавровый лес Фанал 🌿 (разминка и погружение в атмосферу)
📍 Старт: Seixal
🚗 40 минут по ER209 через Paul da Serra
📍 Маршрут: PR13 Fanal – Ribeira da Janela (частично, ~5 км туда-обратно)
🥾 Сложность: лёгкая-средняя — немного подъёмов, чудесный лес Лаурисильвы
Особенности: туманные поляны с вековыми лавровыми деревьями, мистическая атмосфера, идеальное место, чтобы «войти в ритм острова».

🗓 27 сентября — Levada do Moinho + Levada Nova 💧 (маршрут с видами и тоннелями)
📍 Старт: Lombada da Ponta do Sol (координаты 32.6820, -17.1037)
🚗 около 1 часа
📏 Длина: ~9 км, 3–3,5 часа
🥾 Сложность: лёгкая–средняя
Особенности: петля вдоль двух левад, тоннель (~200 м, фонарик обязателен), открытые виды и старые водяные мельницы. Отличный баланс прогулки и впечатлений.

🗓 28 сентября — Levada do Caldeirão Verde + Santana 🏞 (классика Мадейры)
📍 Старт: Queimadas Forest Park (32.7941, -16.8879)
🚗 1 ч 15 мин
📏 Длина: ~13 км
🥾 Сложность: средняя, без больших подъёмов, но с ощущением «настоящего похода»
Особенности: густой лавровый лес, скальные уступы, 4 тоннеля, водопад Caldeirão Verde — один из самых эффектных на острове.

🗓 2 октября — Ponta de São Lourenço 🌋 (финальный аккорд)
📍 Старт: парковка у начала Vereda da Ponta de São Lourenço (32.7296, -16.6648)
🚗 20 мин от Machico
📏 Время: ~1,5–2 часа (до маяка и обратно)
🥾 Сложность: лёгкая, но каменистый трек — удобная обувь обязательна
Особенности: вулканические пейзажи, панорамы океана с обеих сторон.

Вопросы экипировки

Был еще один момент, связанный с подготовкой – экипировка. На эту тему мы общались с DeepSeek. Рекомендации были такие:

Обувь: Непромокаемые треккинговые ботинки с агрессивным протектором против скольжения на мокрых камнях левад.
Носки: Синтетика или меренос (шерсть мериноса) — они не натрут мокрые ноги, в отличие от х/б.
Одежда: Ветровка-мембранка + дождевик. Смена футболки (только синтетика!).
Защита: Кепка, очки, крем от солнца — на открытых маршрутах (Сан-Лоренсу) без этого сгорите.
Прочее: Налобный фонарь (обязательно!) для тёмных тоннелей в других левадах и на случай задержки. Вода и перекус.

Тут, между прочим, тоже возникли нюансы. По Непалу я помнил, что трекинговые ботинки - вещь неоднозначная. Я купил там такие, настоящие. Но они были довольно тяжелые и я периодически жалел, что не взял более легкий вариант. К тому же там еще и температура была около нуля. А на Мадейре-то около +25. Да еще и на солнце придется. И как тут в глухих трекинговых ботинках?

Стал смотреть доступные варианты обуви для хайкинга. Остановился на двух моделях. The North Face Vectiv Fastpack Lite WP и Northland Trail Blazer Mesh. DeepSeek по ним дал такое экспертное заключение:

Итог для вашего выбора:
• Если ваши маршруты по Мадейре предполагают серьезные левады (25 Fontes, Caldeirão Verde, Pico Arieiro и т.д.), вы цените безопасность и комфорт и планируете использовать обувь дальше — ваш выбор The North Face Vectiv Fastpack Lite WP.
• Если вы планируете совершать лишь короткие вылазки на природу в хорошую погоду и хотите сэкономить — Northland Trail Blazer Mesh, обработанный пропиткой, справится с этой задачей. Но будьте готовы к тому, что в дождь или на сложной тропе вам будет некомфортно и потенциально опасно.
Для полноценного знакомства с природой Мадейры инвестиции в качественную обувь — это одна из самых важных статей расходов.

Но в итоге я все-таки выбрал Northland Trail Blazer Mesh. Они более легкие, при этом хороший протектор, усиленный нос и фиксирующий голеностоп. Ну и, самое главное, на ноге лучше сидели. Обработал их при этом хорошей пропиткой и этого оказалось вполне достаточно.

Между прочим, не смейтесь, и по носкам с ним прошлись. Вот, например, спросил его про несколько вариантов, в частности Moretan Ultralight. Ответ был такой:

«Плюсы этих носков:
1. «Отведение влаги» и «Дополнительная вентиляция»: Это именно те ключевые технологии, которые вам нужны для теплой и влажной погоды. Ноги не будут перегреваться, а пот будет эффективно выводиться.
2. «Ультралайт»— отличный выбор для жары. Они быстро сохнут, если намокнут от пота или если вода попадет сверху в кроссовках.
3. «Плоские швы» и «Анатомический крой»: Это критически важно для предотвращения мозолей на длинных дистанциях. Очень хороший признак.
4. Назначение: Созданы для длительных забегов и ультрамарафонов. Это означает, что они рассчитаны на экстремальные нагрузки и длительное ношение, что даже превосходит требования обычного хайкинга.

Смело покупайте необходимое количество пар. Это профессиональный и абсолютно правильный выбор для теплого и влажного климата.»

И, надо сказать, все так и получилось. Ногам было комфортно, они оставались сухими даже в жаркую погоду и за все время никаких мозолей или потертостей не случилось. И пусть в меня кинет первым камнем тот, кто считает, что это не важно и что это и так каждому встречному и поперечному известно.

Сейшал. Фешенебельный хостел

Первым местом проживания на Мадейре у нас стал Сейшал — небольшой, но довольно популярный поселок на северном побережье. Здесь есть пляж с черным вулканическим песком — редкость для северной части острова и небольшие природные бассейны, образованные лавовыми породами.

Днем сюда приезжает довольно много людей, так что припарковать машину бывает проблематично. Пляж отличный, а вот бассейны и прилегающая территория, где можно разместиться на берегу – на троечку. Так что посещение, если только в познавательных целях и освежиться. А если нужны хорошие бассейны, то лучше поехать в Порто-Мониш.

 

Сейшал стал для нас удобной базой: отсюда легко добираться до левад и горных маршрутов. Рассматривались и другие варианты в этой части острова, но хотя смотреть начали за несколько месяцев, вариантов было немного. Дело в том, что хотя летний период отпусков проходит, в это время приезжает много активных путешественников и любителей левад.

Сентябрь считается одним из лучших времён для прогулок: меньше зноя, комфортная температура и отличная видимость в горах. Температура воздуха днем 24–27 градусов, воды в океане 22-24. Цены держатся на уровне лета и варианты жилья надо подыскивать заранее.

И вот с выбором у меня  возникли проблемы. Хотелось чего-то аутентичного, но симпатичные дома уже были разобраны, а оставшиеся апартаменты выглядели довольно невыразительно, но шли по цене хорошего отеля.

При этом на глаза мне несколько раз попадался North Madeira Guesthouse. Но поначалу я его просто пролистнул, хотя фотографии были очень симпатичными. Отпугнула название на booking.com -  «хостел». Ну как-то в хостеле останавливаться совсем не хотелось. Но потом наткнулся на рассказ о нем на сайте madeira.life и понял, что это совершенно особое место.

История его хозяев, Стюарта и Фэй, вполне могла бы стать отдельным рассказом. Дети выросли, разъехались и они решили начать новую жизнь в новом месте. Стали искать, где могли бы осесть и заняться гостиничным бизнесом. Объездили разные страны. Приехав на Мадейру, сразу решили, что это то самое место.

Продали дом в Англии, купили дом на Мадейре, который надо было перестраивать. Пока шла реконструкция, два года жили в фургоне в Англии, продолжая работать и при этом дополнительно присматривать за чужими домами на период отъезда хозяев и оставшимися домашними животными. Что давало им возможность жить в этот период в домах хозяев, при этом денег они за присмотр не получали. Кого заинтересовало, почитайте на сайте, увлекательная история.

Формат дома, конечно, необычный. На втором этаже несколько стильных комнат с отличным дизайном, полноценной кухней, ванной комнатой и балконом, с которого открывается потрясающий вид на океан. На первом этаже небольшие комнаты, как в традиционном хостеле. При этом отличная большая общая кухня, просторная гостиная. Во дворе зона релакса с диванами, гамаками. Есть зона костра и зона барбекю. Отдельное здание – прачечная. Сами хозяева при этом живут в малюсеньком домике, расположенном рядом, на территории небольшой автостоянки.

В общем, еще одна вариация на тему: «Если вам за 50 и вас еще не прихватил радикулит, тогда вам на Мадейру.»

Так, что-то я увлекся. Пора переходить к хайкингу.

Фанал — «сказочный лес» и не такая уж легкая прогулка

Фанал — одно из самых известных мест Мадейры: мягкие холмы, вековые лавровые деревья, зелёные поля. Сюда приезжают толпы туристов — многие ограничиваются короткой прогулкой от парковки, фотосессией и пикником. Периодически тут случаются туманы, тогда картины получаются просто фантастические. Но это не предсказуемо. Туман может быть в любое время дня или может не случится вообще. Но в отсутствии тумана есть свой плюс – виды на окрестности с вершин холмов.

Отсюда начинается маршрут PR13 в сторону Ribeira da Janela, тогда «легкая прогулка» быстро превращается в полноценный поход.

Первые километры — открытая местность почти без перепадов. Потом маршрут уходит в лавровый лес, появляются каменные и укрепленные деревом ступени, подъемы и спуски, корни под ногами. Мы дошли до пересечения с шоссе ER209, откуда тропа резко уходит вниз к побережью, и повернули обратно.

Хотя общая длина маршрута была заявлена примерно в 5 км, но по времени вместе с прогулкой по Фаналу это заняло около 4 часов туда-обратно с остановками, чтобы полюбоваться видами и сделать фото.

PR7 — Levada do Moinho и Levada Nova

PR7 — один из самых популярных маршрутов Мадейры, и неслучайно. Он относительно лёгкий, хорошо маркирован и проходит вдоль двух левад, образуя живописную петлю над долиной Понта-ду-Сол. На карте это скромные 9 км, но прогулка получается насыщенной и запоминающейся.

Стартовая точка у церкви Igreja da Lombada в горной деревушке. Место живописное, но стоит учитывать местную специфику: улочки узкие, мест для парковки немного. Нам, например, пришлось покрутиться по деревне, прежде чем нашли, где оставить машину — так что приезжать лучше пораньше.

Маршрут начинается с комфортных тенистых участков вдоль левады. Постепенно тропа выходит на открытые отрезки с панорамными видами на долину и океан. Встречаются небольшие, но живописные водопады. В середине маршрута — тоннель около 200 м, без освещения. Здесь как раз пригодился фонарик.

В нескольких местах левада идет так, что с одной стороны вертикальная стена вверх, а с другой такая же вниз, при том без ограждений. Довольно экстремально. Если полетишь вниз, то явно попадешь в рай досрочно.

Вот на этом этапе уже стала мелькать мысль: а точно сюда надо ехать? Ну вот очевидно, что не заботятся здесь, на Мадейре, о безопасности людей. В отличие от нашего государства, которое делает все возможное, чтобы эту самую безопасность обеспечить.

Но эта мысль как-то мелькнула и не задержалась. А на первом плане вот такая была: «А как они вообще всё это строили?»

Почитал потом. Вообще, если кто не сталкивался, левады – это каналы, которые строились чтобы доставить воду с северных горных районов, где её много из-за частых дождей и облаков, в южные засушливые районы, где тогда активно развивалось сельское хозяйство — в первую очередь сахарный тростник. Первые левады начали строить в XV веке, вскоре после заселения острова португальцами (1420-е годы).

Первые левады были простейшими каналами, вырубленными в скале или проложенными по земляным желобам. Часто использовались камень и дерево: каналы вымащивали камнем или укрепляли деревянными конструкциями. Бетон стали использовать в строительстве левад в XX веке, когда начали модернизацию старых каналов.

Вдоль обрывов их строили следующим образом. Рабочие (их называли levadeiros) подвешивались на канатах к скалам, чтобы прорубать и укреплять тропу и канал. Применяли молотки, зубила, кирки, а также простейшие деревянные леса и крюки.
Работали без страховки — работа была крайне опасной, не раз приводила к трагедиям. Камень доставляли на спинах мулов или людей, позже — по временным деревянным настилам.

Общая протяжённость левад сегодня — более 2000 км. Самые старые — Levada dos Tornos, Levada Velha da Ponta do Sol, Levada da Serra do Faial. Многие современные маршруты — это реконструированные старые каналы, к которым просто добавили удобные тропы.

Если не принимать во внимание участки по краю обрыва, то это был самый удачный маршрут – без значительных подъемов и спусков, в основном в тени. При этом очень живописный: горы, ущелья, дикие и с террасами огородов, водопады, тоннель. Водичка журчит в каналах, народу мало. В общем, мы были в восторге.

Ну даже мысли всякие нездоровые мелькали. Типа: «Живут же люди. У нас, небось, давно бы вход платным сделали. Ну чтобы обеспечить нашу безопасность и защиту экологии». И, как говорится, накаркали.

Levada do Caldeirão Verde. Такой хайкинг нам не нужен

С погодой в этот день не повезло. Еще с вечера начался дождь и утро тоже было малообещающим. Дождь продолжал моросить и было ощутимо прохладнее, чем накануне. Но не сидеть же дома. Взяли дождевики, флисы и отправились в дорогу.

Маршрут начинается в Queimadas Forest Park — это охраняемая лесная зона, часть реликтового лаврового леса Лаурисильвы, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Левада Caldeirão Verde (PR9) начинается прямо от парковки в Queimadas и проходит через густой лес, тоннели и скальные участки к водопаду. Этот маршрут считается средней сложности, примерно 13 км туда-обратно, с несколькими тоннелями, лестницами и узкими участками.

Кроме того, есть короткая кольцевая тропа по территории парка, без тоннелей и больших перепадов высоты, примерно 1–2 км. Она как раз для тех, кто хочет просто пройтись по лавровому лесу, насладиться тенью деревьев и видом на каналы, не заморачиваясь на физическую нагрузку.

Парковка, хотя приехал довольно рано, оказалась уже сильно заполненной. Она, кстати платная, по времени. Нам обошлась в 10 евро, Вход на леваду тоже оказался платный - 3 евро. Вроде мелочь, а приятно. Что-то такое уже близкое, родное.

Ну а вот с первых метров хайкинга начались неприятности: мокрые, скользкие корни деревьев, грязь, лужи, потом камни пошли, причем такие, что голеностоп выламывает. Надо, правда, отдать должное кроссовкам, не подвели. Но, сами понимаете, удовольствия от такой прогулки не много. Идешь и думаешь: «И вот ради этого стоило сюда ехать? У нас что в России, своих луж и грязи не хватает, причем совершенно бесплатно?

Потом еще периодически встречные хайкеры группами. Узкая тропа, с одной стороны скала, с другой — левада. Приходится пропускать встречных, т.е. либо самому прижаться к стенке, либо они прижимаются, а ты по краю перебираешься. Единственный плюс, что ограждения стоят.

Перед водопадом — заграждение и табличка: «В целях вашей безопасности проход запрещён». Ну, опять же, заботы о нашей безопасности и у нас хватает. Причем во всех областях жизни, не только, чтобы граждане не лезли на водопад посмотреть. А и чтобы, например, от мошенников защитить, которые норовят развести граждан по всяким whatsapp и telegram. Что некоторым несознательным гражданам не нравится. Впрочем, и тут тоже некоторые граждане норовят залезть куда не положено, перебираются через ограждение и сидят, любуются на водопад. Ну или сидят, смотрят и пытаются найти ответ на вопрос: «А ради чего мы сюда приперлись?»

Дело в том, что, конечно, сам водопад высокий — около 100 метров. Чаша вертикальных скал действительно живописна. Но поток воды тонкий, как струйка — скорее ручей, чем поток. Всё это красиво, но не «Вау». Особенно если добирался сюда сквозь дождь, грязь и пробки из туристов.

Справедливости ради стоит сказать, сам маршрут действительно очень красивый Прямо тропический лес. Высоченные деревья, мох на деревьях, капли воды, туман, запах влажной земли, густая растительность по обе стороны тропы. На других левадах зелени тоже много, но здесь она словно «нависает», обволакивает. Но все, как говорится, хорошо в меру.

А тут получился явный перебор. Все-таки 13 километров это оказалось слишком. Обратный путь стал испытанием: тропа скользкая, камни, грязь. Приходится постоянно контролировать, куда поставить ногу. В тоннелях приходится наполовину согнувшись идти и то, раз ощутимо так головой о выступающий камень на потолке приложился. Есть еще один немаловажный момент – ватерклозетов на маршруте нет. А с тропы полюбоваться видами никуда не отрулишь. Я бы может и припустил бы с учетом этого обстоятельства побыстрее, но жена последние километры уже буквально ползла — на автопилоте. И когда впереди показалась стоянка, она то-ли выдохнула, то-ли простонала: «Земля!»

В общем, дорогие соотечественники, после этого похода мы сделали вот этот самый вывод: «Такой хайкинг нам не нужен». И следующий раз, если уж захочется отправиться по организованным маршрутам, то надо будет поехать в какой-нибудь наш санаторий. Наверняка там будет парк, а в нем таблички: «Маршрут № 1», «Маршрут №2»… И вот ходи по организованным маршрутам между процедурами в соответствии с назначениями врача, укрепляй здоровье, получай удовольствие. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?

Передышка: Жардим-ду-Мар и винодельня

В общем решили мы на том с хайкингом закончить. Тем более, что на следующий день у нас был запланирован переезд в Жардим-ду-Мар, посещение и дегустация расположенной неподалеку исторической винодельни Quinta das Vinhas.

Жардим-ду-Мар оказался небольшим и очень живописным посёлком на юго-западном побережье Мадейры. Ну прямо такой, открыточный. Когда мы приехали, город украшали к празднику покровительницы города Богоматери Росарио- Festa de Nossa Senhora do Rosário. На улицах развешивали гирлянды, всякие украшения. Сами торжества проходят в первые выходные октября.

В день праздника статуя Богоматери Росария выносится из церкви и переносится к набережной, сопровождаемая духовым оркестром и молитвами. Вечером начинаются народные гуляния: звучит живая музыка, работает уличная кухня, продают сладости и вино.

Увы, празднование должно было состояться уже после нашего отъезда. А жаль. Чувствовалось, что это будет очень интересное мероприятие.

 

Заселились в отель, пошли на место, которое называют пляжем. На берегу крупные камни, на который периодически накатываются волны. Зайти с берега я не решился и предпочел спуститься по длинной лестнице с волнореза, и с удовольствием поплавал в одиночестве в океане.

Возвращались в отель по набережной и поражались масштабом выполненных работ. Городок-то всего ничего, население немногим больше 200 человек, а набережная широченная, длиной 700 метров и хорошо обустроенная. Да еще, чтобы ее защитить набросали невероятное количество бетонных блоков.

Вот им что тут на Мадейре, денег девать некуда? Ну ладно вот в Москве на замену бордюров и перекладывание плитки денег не жалеют, так то Москва, столица. А тут деревня деревней, а туда же. Хотя, положа руку на сердце, классное место для прогулок и посидеть у океана.

В этот же день съездили на винодельню. По описанию, Quinta das Vinhas место уникальное: усадьба XVII века, сады, два бассейна, ресторан с видом на виноградники и море. Почти 30 000 м² земли, более семидесяти сортов винограда и органическое хозяйство, выросшее из экспериментального проекта Instituto do Vinho ещё с 1970-х годов. Собственно, поэтому мы на нее и нацелились.

На деле оказалось по-другому. Усадьба и территория довольно скромные. Виноградники действительно есть — но недавно перезаложенные, и вино здесь пока не производят. Поэтому никаких прессов, старых погребов, огромных дубовых бочек и прочих атрибутов виноделия нам не показали. Экскурсия ограничилась прогулкой по усадьбе и дегустацией трёх видов мадеры. Правда с хорошим рассказом об истории и технологии производства.

Levada das Prazeres. Хайкинг на день рождения

На следующий день мы не планировали никаких хайкингов — нагулялись. Тем более, что завтра у меня должен был быть день рождения, 62 года стукнет, и можно было отметить его как, например, один мой хороший знакомый всегда делает в отпуске. Начинает день с бокальчика шампусика, продолжает на пляже со стаканчиком пивусика, а заканчивает бутылочкой другой винчика.

Но, как я уже писал, пляж в Жардим-ду-Мар такой, что если с утра зарядиться шампусиком и полезть плавать, то на вечернюю программу можно уже и не попасть.

Ну и потом какой-то зуд появился, а почему бы не пройтись в день рождения по тропе? Примета ведь есть такая: как встретишь Новый год, так и проведёшь. Собственно, день рождения, это ведь новый год нашей жизни. А провести я бы его хотел все-таки в активном режиме, поэтому срочно обратился к ChatGPT за вариантами хайкинга на завтра.

Он предложил несколько лёгких и средних маршрутов по левадам с разной атмосферой.

• Levada do Rei — лёгкая прогулка через живописные банановые плантации и леса, около 10 км туда-обратно, мягкие подъёмы.
• Levada do Castelejo — короткая, спокойная, вдоль скалистого обрыва, с видами на океан, примерно 6–7 км.
• Levada dos Tornos — средний маршрут, около 12 км, чередование леса и открытых террас, несколько небольших тоннелей.
• Levada Nova + Moinho (короткая часть) — старые мельницы, мостики и открытые виды, около 8–9 км, без тяжёлых подъёмов.
• Levada das Prazeres (укороченный вариант) — лёгкая тень, тихая левада среди огородов и леса, примерно 5 км туда-обратно.
• PR20 — лёгкая, живописная левада с тенистыми участками и видами на океан, около 6–7 км, почти без подъёмов. К ней можно подняться прямо из Жардим-ду-Мар, но если выходить на маршрут пешком, то это 1,5 км в гору и под солнцем. солнцем. 

Перечисляю, просто чтобы понимать, что вариантов хайкинга из любой точки Мадейры предостаточно. Это с одной стороны хорошо, с другой требует времени на подготовку в соответствии с нужными вам критериями.

В итоге, обсудив с ChatGPT варианты,  мы выбрали Levada das Prazeres. Доехали до деревни Prazeres на машине. По времени — примерно 20 минут. Машину оставили рядом с офисом лесной полиции (Posto Florestal Prazeres) — это удобная стартовая точка. Там же есть указатель маршрута и развилка: один путь ведёт вниз, в сторону океана — среди домиков, огородов и банановых плантаций; другой уходит в сторону Estreito da Calheta, более тенистый маршрут, идущий через лес. Мы выбрали второй вариант.

Лес здесь другой — не такой густой и влажный, как в Кальдейран-Верде. Легкая тень, ровная тропа вдоль левады, журчание воды — лепота. Мы прошли, как и планировали, примерно половину дороги до Estreito da Calheta и вернулись тем же путём.

В итоге получилось около 6 км туда-обратно — идеальный вариант для спокойного дня без перегрузки. Маршрут простой, с минимальным набором высоты, и при этом очень живописный.

Кроме похода по леваде, еще осталось пол дня, чтобы съездить на пляж Praia da Calheta. Классное место для купания. Это большой искусственный пляж с желтым песком, завезённым специально из Марокко. Состоит из двух симметричных частей, обе защищены волнорезами. И места для купания много и инфрастуктура хорошая.

Столкнулись, кстати, на стоянке на набережной с парковочными автоматами ретро. Кидаешь монетки на нужное время, получаешь чек, кладешь под стекло, чтобы было видно время парковки. Увидел по соседству машину без такого чека, но, соответственно, под дворником квитанция на штраф. Как в кино. Я прямо умилился.

А вечером, как полагается – праздничный ужин в ресторане с видом на океан. Столик с видом заказали еще когда бронировали отель. И правильно сделали. Поскольку ресторан отеля оказался самым популярным в Жардим-ду-Мар и каждый вечер зал был заполнен.

Финальный аккорд: Машику и Ponta de São Lourenço

Следующим местом остановки на Мадейре был выбран Машику. Рядом с аэропортом и кроме того, ChatGPT выдал информацию, что там есть виндсерфинг. А мне, конечно, хотелось покататься, потому как в океане раньше не доводилось. Уже после бронирования отеля стал перепроверять, выяснилось, что виндсерфинга в Машику нет. Но переигрывать уже не стали.

А из хайкинговой программы в Машику у нас была запланирована вылазка на Ponta de São Lourenço – Мыс Святого Лаврентия. Это узкий, длинный полуостров вулканического происхождения, вдающийся в Атлантический океан. Он является природным заповедником и здесь проходит один из самых популярных маршрутов на Мадейре - PR8.

В программе ChatGPT обозначил его как лёгкую прогулку на 1,5–2 часа в обе стороны. Так что с утра мы отправились на катере к местам обитания дельфинов, а после обеда на вот эту легкую прогулку. В известном смысле тут нам повезло. За несколько километров до стартовой точки вся обочина дороги была заставлена машинами. Но поскольку к этому времени уже кто-то уезжал обратно, нам удалось втиснуться близко к стартовой точке.

Следующим сюрпризом оказалось, что маршрут никак не тянул на «легкий». Спуски, подъёмы, каменистая дорога — нагрузка получалась ощутимой. Между прочим, я зафиксировал, что среди хайкеров люди  нашего возраста встречаются совсем не часто. Да и на других левадах обилия пенсионеров тоже не наблюдалось. Да, собственно, Никитюк и Тодоренко в «Орле и решке» тоже ведь хайкингом не занимались. Так что может европейские пенсионеры и валят валом на Мадейру, но явно в какие-то другие места.

Но, не смотря на эти неожиданности, сам маршрут был великолепен. Узкие тропы вдоль отвесных скал, открывающиеся виды на океан, скалы разных цветов и оттенков – красота просто нереальная. В итоге прогулка с остановками на фото и любованием видами заняла около 4 часов вместо заявленных 1,5–2. Это при том, что до конца маршрута - маяка, мы так и не дошли. Но, как известно, все хорошо в меру.

Прощание с океаном

А последний день мы решили провести на берегу океана. На пляже Prainha с черным вулканическим песком, который приметили по дороге на Сао Лоренсо. Мы отправились туда на следующий день утром. Было пасмурно. Пляж пустой. Вернее, почти: у скал занималась йогой небольшая группа, а на берегу сидел папа с маленьким ребёнком. Он смотрел на океан, а ребенок пытался вставать, цепляясь за его руки и ноги. Вот так: люди рождаются, взрослеют, у них появляются свои дети, потом они тоже взрослеют, уходят из жизни, а океан вечен.

Потом ранние посетители уехали, пляж опустел окончательно, и это было именно то, что хотелось в последний день. Только скалы, шум прибоя, волны, набегающие на черный песок. Смотреть на это можно было бесконечно. Набегающие волны, растекающуюся по песку воду, которая создает постоянно меняющиеся абстрактные картины, Переливы оттенков света на песке. При этом в черном песке много вкраплений золотого цвета. И когда набегает вода, или выглядывает солнце, они начинают переливаться.

Постепенно начали появляться люди. Одна компания пошла купаться. Волны, в принципе, были не большими, но иногда набегала большая волна. Вот одна из девушек стала от такой убегать, та ее догнала, сбила с ног и вынесла на берег. В общем, с океаном играть надо осторожно.

Дело шло к обеду. Мы собрались и поехали в Канисал — рыбацкий поселок рядом. Погуляли по набережной, зашли в порт, а потом пообедали в ресторане, плотно заполненном местными жителями, в том числе и пенсионерами.

Верная примета, что здесь кормят хорошо и недорого. Так и оказалось. Свежая жареная мелкая ставрида, кальмары на гриле, молюски, осьминоги и прочие дары моря. Просто, но вкусно безумно. Надо сказать, что за все время пребывания в Португалии мы не ели мяса. Хотя традиционных мясных блюд тут тоже хватает. Но просто точно понимали, что мясо-то мы дома поедим, а вот такой свежей рыбы и морепродуктов навряд ли.

Вернувшись на Prainha во второй половине дня, мы попали в совершенно другое место. Пляж ожил: вода и песок блестят на солнце, люди загорают, купаются, общаются. Те же скалы, песок, тот же океан — но картинка и атмосфера совсем другая.

Вместо эпилога

Наверное, в этом и есть вся Мадейра. Здесь можно найти и тишину, и тусовку — как захочешь. Встать рано утром и быть наедине с океаном. Или вернуться днём и стать частью весёлой толпы.

А что касается хайкинга, в значительной степени ради которого мы и ехали на Мадейру, и ответа на вопрос — стоит ли сюда ехать, если вам за 50… Выводов делать не буду. Думаю, я и так достаточно подробно всё описал. А дальше — каждый решает сам. Кто-то скажет: «Да, это же идеальное место для путешествия.» А кто-то скажет, что этого добра и у нас хватает. И даже больше, и лучше. Как говорится, «на вкус, и на цвет…». А вот насчет «если вам за 50», то точно могу сказать, что и после пятидесяти, и до пятидесяти тут есть чем заняться. Мы, например, встречали на маршрутах беременных мам, родителей  с грудными детьми в слинг-рюкзаках, мужчин и женщин весьма почтенного возраста. Про обычные места и говорить не приходится. Так что, перефразируя: "Мадейре все возрасты покорны".

 

+1