+10

Марко Бюхель: «Горнолыжное снаряжение обгоняет тело»

horohoro Лента автора 27 Сентября 2025 (21:04) Просмотров: 825 24

Ханнес Райхельт досрочно завершил сезон. Фото: dpa

Бывший профессиональный горнолыжник Марко Бюхель, выступавший за Лихтенштейн, теперь занимается в FIS вопросом безопасности. В интервью sueddeutsche.de он рассказал о риске травм, страхе во время спуска и трудностях после карьеры.

48-летний Марко Бюхель выступал в Кубке мира по горнолыжному спорту с 1991 по 2010 год. Он выиграл четыре гонки (две в скоростном спуске, две в супергиганте) и в 1999 году стал вице-чемпионом мира в гигантском слаломе.

В январе 2006 года Марко выиграл скоростной спуск в Лейк-Луисе и cтал самым возрастным победителем гонки Кубка мира, сменив Стефана Эберхартера. После победы Бюхеля  в январе 2008 года в Китцбюэле этот рекорд стал 36 лет и 75 дней и продержался до 22 января 2011 года, когда Дидье Куш выиграл скоростной спуск в Китцбюэле.

С 2010 года уроженец Лихтенштейна является телевизионным экспертом ZDF.

Марко входит в состав рабочей группы по снаряжению и безопасности Всемирной федерации лыжного спорта FIS, вместе с бывшими профессионалами Перниллой Виберг и Флоренс Маснада, швейцарским тренером Карлом Фреснером, а также Карлхайнцем Вайбелем из Германии и Тони Гигером из Австрии.

- Господин Бюхель, какая ваша самая серьезная травма за карьеру?

- Марко Бюхель: Однажды я сломал руку, у меня был разрыв сухожилия, плеча и ребра. И однажды я сломал себе нос. Я 19 лет выступал в Кубке мира: сначала я был специалистом по гигантскому слалому, а последние 10 лет выступал в скоростном спуске и супергиганте. У меня получалось чертовски хорошо.

- Это была удача или мастерство?

- Мне, конечно, немного везло. Когда я был молод, еще были эти тонкие, длинные лыжи, и центробежные силы на виражах были не так велики. Мои связки сформировались естественным образом, а когда появились карвинговые лыжи, мое тело было почти взрослым. Сегодняшние подростки закладывают такие радиусы даже в младшие годы, что завораживают. Но есть ли у них силы, чтобы продолжать в том же духе все время? Нет.

Мышцы для этого можно натренировать, а вот связки – нет.

Сегодня в мировом топе ни одного горнолыжника, у которого не было бы разрыва крестообразной связки. Получается замкнутый круг.

Марко Бюхель

Еще несколько лет назад была революция в гигантском слаломе, когда увеличили радиус лыж для снижения травм колена и связок. В результате у спортсменов возникли проблемы со спиной, потому что широкие лыжи труднее поворачивать.

Фундаментальная проблема заключается в том, что оборудование становится все более и более агрессивным. Лыжи тяжелые, склоны жесткие. Крепление, пластина и ботинок настроены так, чтобы спортсмен мог оптимально управлять лыжей.

Это как спорткар, где почти что сила мысли управляет автомобилем.

- И это никак не изменить?

- У спортсменов сегодня есть два варианта: принять опасную агрессивность и быть быстрым, или сократить риски, но ехать медленно. Спортсмен всегда хочет победить и выбирает более опасный вариант. Мы приближаемся к точке, когда снаряжение начинает обгонять тело.

Классика - травма Томаса Дрессена в Бивер-Крик . Он физически силен и отлично стоит на лыжах, но в какой-то момент его распределение веса было не совсем идеальным. И крестообразная связка оторвалась еще до того, как он «поцеловал» сетку. Сегодня лыжи едут, как железнодорожный вагон, в одном направлении, а ваше тело — в другом. Крестообразная связка в этом поединке обречена. 

- Значит, нет решения?

- Конечно, можно запретить карвинговые лыжи и кататься на лыжах образца 1990 года. Но хотите ли вы сегодня увидеть автомобиль Формулы-1 из девяностых?

- Возможно, некоторым это понравится.

- Может быть, некоторые люди, занимающиеся лыжным спортом, тоже сочтут это забавным... Горнолыжный спорт - это витрина для компаний, где они могут представить свои новейшие материалы. Поэтому ничего нельзя повернуть вспять.

- Какие есть варианты решения проблему безопасности?

- Мы хотим, чтобы гонщики выбирали менее агрессивные настройки. Один из способов — сделать трассы более сложными, с большим количеством волн и неровностей. Это снижает скорость, потому что спортсменам приходится выполнять больше вертикальной работы. Чем ровнее трасса, тем больше спортсмены едут в стойке и на предельных скоростях. У нас было такое три года назад в Гармише у мужчин, были травмы. Конечно, спортсмены не любят бугристые склоны, мне это тоже не нравилось. Но в определенной степени это помогает. Никогда нельзя забывать: скоростной спуск это экстремальный вид спорта.

- Всегда поражает, как медленно реализуются предложения, даже от вашей рабочей группы, если вообще реализуются.

- (Вздыхает.) Управление федерацией является демократическим. В ассамблеях должно быть большинство. В последний раз мы встречались с рабочей группой в Китцбюэле. Речь шла о устойчивых к порезам костюмах, которые надеваются под гоночный комбинезон и порой предотвращают травмы, например, порезы кантами лыж. Мы разработали материалы, которые невероятно эластичны и в то же время очень устойчивы к порезам. Мы хотели бы немедленно это реализовать. Но это невозможно.

Сначала Совет FIS ALPINE должен принять это на своем весеннем собрании, а затем рекомендовать это Совету FIS.

- Есть много вещей, которые не принимались годами. ABS, подушку безопасности, которая надувается вокруг спины и шеи в случае падения, сегодня еще носят далеко не все спортсмены.

- Это как в политике. Вы думаете: с точки зрения здравого смысла нужно поступить так и не иначе. Но также есть лобби для этого, лобби для того. Если, например, подушка безопасности станет обязательной для всех, это даст монополию 1-2 экипировочным компаниям. А это не желательно, в том числе и с целью конкуренции в свободной продаже. Томас Дрессен выигрывает скоростной спуск в Гармише. В последний раз гонщик DSV побеждал на Кандагаре в 1992 году.

- Горнолыжный спорт в значительной степени связан с традициями. Считаете ли вы, что это актуально в наше время?

- Классические дисциплины – слалом, гигантский слалом, скоростной спуск – существуют с момента основания Кубка мира, с 1966 года. Пора бы уже что-то поменять? Может быть, ночной спуск. Или меньшее число участников в слаломе и гиганте, чтобы гонка не растягивалась на 3 часа. Сейчас появились эти параллельные гонки, но у меня двойственное отношение к ним.

Марко Бюхель, победа в Китцбюэле в 2008 

- Почему?

- Параллельный формат прост для понимания и интересен, но спортивная ценность не высока. Марсель Хиршер на чемпионате мира 2017 года проиграл бельгийцу - при всем уважении, это немыслимо. Параллельные гонки — это хорошая визитная карточка, вот как я это вижу. Мне жаль, что FIS не берет на себя четких обязательств по этому поводу. С 2020 года появился Кубок мира для параллельного формата. Но иногда бывает параллельный гигантский слалом, иногда параллельный слалом, то два заезда на одном круге, то один . Так что этот простой формат не так-то прост.

- Немецкий горнолыжник Томас Дрессен когда-то призвал изменить распределение призовых денег среди спортсменов...

- Я не помню, на каком этапе Кубка мира это случилось со мной: я финишировал пятым или шестым, получил 4000 евро, часы и оцинкованый кубок. Я спросил себя: «Ты рисковал жизнью ради этого?» Проблема в том, кто за это платит? На данный момент призовые выплачивают организаторы. Но, как мы видим в Венгене и Адельбодене, организаторы уходят в минус даже при рекордном количестве зрителей!

- С этим нужно разобраться в первую очередь.

- Бюджет этапа в Адельбодене вырос с 340 000 франков в 1992 году до почти 7 миллионов. Играет роль многое: подготовка склона, регламент FIS, большие зрительские трибуны, меры безопасности. Мы не должны забывать: в Альпах наш вид спорта мега популярен. В Германии, по крайней мере, это зимний вид спорта номер 2 или 3. Но во всем мире мы просто ноль! Это не футбол, где миллионные телетрансляции и космические спонсорские деньги.

- Можно хотя бы сократить разрыв в призовых?

- Это правда, начиная с третьего места призовые резко падают. Как спортсмену, вам нужно много страсти, чтобы заниматься этим видом спорта.

- Вам самим эта страсть понадобилась годы назад, прежде чем вы доехали до прибыльного топа...

- В девяностые годы с деньгами было получше. Во-первых, у меня было несколько контрактов: по одному на лыжи, крепления, ботинки, шлем, перчатки. Сегодня компании предлагают вам почти все в одном пакете - но больше не платят. Во-вторых, в то время мы получали большие фиксированные суммы от спонсоров, которые за эти годы колоссально упали. С другой стороны, становились все более популярными бонусы за результаты.

Так что лучшие гонщики сейчас зарабатывают больше или столько же, сколько раньше, остальные все меньше и меньше. На подиуме есть место только для троих, и это часто одни и те же. В мое время, если ты был 15-м в мировом рейтинге, ты откладывал деньги. Сегодня ты просто выживаешь. А с 30-го места ты просто тратишь.

- Мы уже говорили о огромных профессиональных рисках, которые берут на себя именно спортсмены-скоростники. Многих выбросили из спорта не травмы, а своего рода психический сбой.

- Спуск чрезвычайно утомителен, и физически, и морально. Когда вы постоянно погружаетесь в эти экстремальные эмоции, мозг в какой-то момент перегружается. Мне повезло, что это случилось в конце моей карьеры, в 37 лет. В мою последнюю зиму я очень боялся каждого спуска.

- Как это проявлялось?

- Утром у меня на груди будто лежал камень весом в тонну, у меня перехватывало дыхание. Я каждый раз боялся момента перед стартом, последние две-три минуты в стартовом доме были адом!

- Можно было выбраться из стартового дома...

- Можно, с обратной стороны. Но это требует еще большего мужества (смеется).

- Можно ли побороть эти страхи?

- Это тоже непросто. Страх находится в вашем подсознании. И каждый горнолыжник мастерски умеет отключать это чувство. Не совсем, ведь страх защищает вас от несчастных случаев, но умеет приглушить его. Во время гонки у тебя много дел на трассе, и страх уходит. Это все равно, что жонглировать пятью шарами одновременно, в то время как пейзаж летит к вам со скоростью 150 км в час. То, что я переживал за один гоночный день, неважно, на какой трассе, я сегодня не переживаю за год.

- Немало профессиональных спортсменов были сломлены этой пустотой после огромных крайностей в своей второй жизни. Как вы справились с переходом?

- В первое лето после завершения карьеры я наслаждался жизнью, это было похоже на медовый месяц. Потом стартовал новый сезон, и у меня были слезы на глазах. Передо мной встал вопрос: кто я? Когда я был спортсменом, меня определяли цифрами: сколько килограммов я поднял, сколько тренировочных заездов, сколько у меня было отрыва или отставания на финише? Я хорошо помню, как мне впервые разрешили комментировать гонку для ZDF. В конце я подошел к менеджеру программы и взволнованно спросил: «Ну, как?»

- И?

- Он сказал: «Очень хорошо!» А я: «Что такое очень хорошо? Дайте мне цифру, оценку!» Я был очень растерян, потому что не было цифры. Конечно, я тогда упал духом, как и многие другие. Прошло два года, прежде чем я воспрял. Может быть, возраст помогает не так сильно нуждаться в этих взлетах и падениях.

Сегодня я рад этому. Езжу на мотоцикле, но медленно. Бегаю альпийские марафоны, 42 километра в гору по горам летом, но без пульсометра или чего-то еще. Я просто говорю себе заранее: это будет долгий день, насладись им! Многие спортсмены понимают это поздно, но вторая жизнь длиннее первой.

Источник sueddeutsche.de

Источник: ski.ru
+10
0  
potap_69    28 Сентября 2025 (10:20)   #

В том-то и дело, что рискует своей жизнью человек ради великих целей (каждый для себя может их представить), а не за шапку сухарей. Ну или в конце концов, если ему захочется, чтобы люди наслаждались зрелищем, как он сворачивает себе шею, то и требовать за это нужно по-полной, либо слать всех на...Но это уже не спорт.

  • 603
  • 136
  • 44
0  
horohoro    28 Сентября 2025 (10:25)   #

"Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них".

0  
Лыжник 1972    28 Сентября 2025 (11:15)   #

В том-то и дело, что рискует своей жизнью человек ради великих целей (каждый для себя может их представить), а не за шапку сухарей. Ну или в конце концов, если ему захочется, чтобы люди наслаждались зрелищем, как он сворачивает себе шею, то и требовать за это нужно по-полной, либо слать всех на...Но это уже не спорт.

Ну а как "быть лучшем из лучших",за все приходится платить(иногда не только здоровьем....)unknw.gif

  • 1
0  
ping_new    28 Сентября 2025 (12:05)   #

Если появляется значимый риск, то это уже не спорт, да это могут быть соревнования типа фрирайда на горных лыжах или сплава по бурным рекам, но это не спортивные соревнования, а соревнования кто больше готов рискнуть. 

 

В спорте необходимо уменьшить риски до минимума, типа до уровня рисков в обыденной жизни, там то же может быть автомобильныя аврия, или кирпич может на голову упасть или подскользнутся можешь. Но результат соревнований не должен быть зависим от степени риска спортсменом, а только от уровня его физической готовности и техники. Конечно грани размытые, но обязательно должно быть что спортсмен рискует сойти с дистанции но не рискует своим здоровьем. Надо жестко менять правила постановки дистанций и требования к инвентарю

0  
potap_69    28 Сентября 2025 (12:38)   #

Ну а как "быть лучшем из лучших",за все приходится платить(иногда не только здоровьем....)unknw.gif

Это одна из "великих целей"...для безумцев.

0  
Морской морж    28 Сентября 2025 (12:42)   #

Самая толковая статья на ski.ru  за последние 10 лет! +1

0  
garikgarik    28 Сентября 2025 (14:53)   #
Нужно разрешить спортсменам улучшать тело)
Если эти люди в процессе придумают три относительно безопасных способа укреплять связки (помимо тренировок) я лично буду им очень благодарен.
0  
potap_69    28 Сентября 2025 (17:15)   #

Нужно разрешить спортсменам 

Да им вообще не надо ни чего запрещать. Пусть бьются в дым за кусок презренного металла, всё равно их не остановить в этой неуёмной борьбе. Так пусть все средства будут хороши, а естественный отбор в итоге сделает своё дело.

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    28 Сентября 2025 (18:17)   #

Кто-то прививает себе оспу, чтобы проверить действие изобретённого им лекарства, кто-то летит с горы, опережая всех остальных. Потому человечество и выжило и распространилось по всей планете, что ставило недостижимые, на первый взгляд, цели.

0  
Antry    29 Сентября 2025 (00:09)   #

"- Конечно, можно запретить карвинговые лыжи и кататься на лыжах образца 1990 года. Но хотите ли вы сегодня увидеть автомобиль Формулы-1 из девяностых?"

Большое спасибо за перевод, очень интересны откровения  ветерана (в древнеримском смысле этого слова).

Ничего конкретного  по снижению опасности спуска кроме как усложнить трассу волнами для снижения скорости не предложено. 

С т.з. зрителя скорости  формулы 1 из девяностых и сейчас по-моему не сильно отличаются в телевизоре, то же самое в гл, по-моему 100- 130 км/ч  в телевизоре никак зрительно не ощущается и если эти скорости для нас, телезрителей, то это называется метать бисер перед хрюшками, т.е. не имеет смысла. В телевизоре этого спуска  не понять и тогда смысл в такой сложности ? Пиар места ?

Вот если бы он сказал, что морально устаревшую трассу Штрайф в Китцбюэле давно уже пора отправить в историю, как впрочем и несколько других безумных трасс скоростного спуска, в т.ч. американскую, то это было интересно почитать. Косметическиие выполаживания им не помогут, нужны современные трассы спуска, типа норвежских, где нет таких сложностей, телевизор ничего практически не передаёт, а участникам-гладиаторам тоже (судя по этому интервью) это всё не очень надо. Интересно, кому оно надо ?

 

 

  • 603
  • 136
  • 44
0  
horohoro    29 Сентября 2025 (08:58)   #

horohoro, 27 Сентября 2025 (21:04)

То, что я переживал за один гоночный день, неважно, на какой трассе, я сегодня не переживаю за год.

участникам-гладиаторам, похоже, это надо

0  
garikgarik    29 Сентября 2025 (06:45)   #
В Ф1 с безопасностью лучше чем в в гоночках ФИС, где каждый сезон превращается в какую-то чертову мясорубку.
  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    29 Сентября 2025 (09:23)   #

"- Конечно, можно запретить карвинговые лыжи и кататься на лыжах образца 1990 года. Но хотите ли вы сегодня увидеть автомобиль Формулы-1 из девяностых?"

Большое спасибо за перевод, очень интересны откровения  ветерана (в древнеримском смысле этого слова).

Ничего конкретного  по снижению опасности спуска кроме как усложнить трассу волнами для снижения скорости не предложено. 

С т.з. зрителя скорости  формулы 1 из девяностых и сейчас по-моему не сильно отличаются в телевизоре, то же самое в гл, по-моему 100- 130 км/ч  в телевизоре никак зрительно не ощущается и если эти скорости для нас, телезрителей, то это называется метать бисер перед хрюшками, т.е. не имеет смысла. В телевизоре этого спуска  не понять и тогда смысл в такой сложности ? Пиар места ?

Вот если бы он сказал, что морально устаревшую трассу Штрайф в Китцбюэле давно уже пора отправить в историю, как впрочем и несколько других безумных трасс скоростного спуска, в т.ч. американскую, то это было интересно почитать. Косметическиие выполаживания им не помогут, нужны современные трассы спуска, типа норвежских, где нет таких сложностей, телевизор ничего практически не передаёт, а участникам-гладиаторам тоже (судя по этому интервью) это всё не очень надо. Интересно, кому оно надо ?

Сейчас на многих трассах спортсменов на финише разделяют сотые и даже тысячные доли секунды. Если сделать трассы проще, то в каких единицах измерять разницу в результатах, и станут ли такие расхождения в результатах объективным показателем превосходства того или иного спортсмена. И всё равно на упрощённых трассах спортсмены станут выжимать максимум, и в конечном итоге всё снова станет таким же небезопасным как сейчас. В любом спорте стремление к максимуму останется его основой. Citius, altius, fortius!

0  
ветеран    29 Сентября 2025 (11:15)   #

Абсолютно согласен с "mart". Любой горнолыжник, соревновавшийся в скоростном спуске с полетами и сложными виражами, подтвердит, что все сомнения заканчиваются с моментом старта, а дальше остается только желание пройти спуск по максимально прямой траектории и показать все, что ты можешь!

0  
garikgarik    29 Сентября 2025 (12:29)   #
С желанием проблем нет, а вот связки и позвоночники для лыж слабоваты)
  • 1
0  
ping_new    29 Сентября 2025 (13:23)   #

Сейчас на многих трассах спортсменов на финише разделяют сотые и даже тысячные доли секунды. Если сделать трассы проще, то в каких единицах измерять разницу в результатах, и станут ли такие расхождения в результатах объективным показателем превосходства того или иного спортсмена. И всё равно на упрощённых трассах спортсмены станут выжимать максимум, и в конечном итоге всё снова станет таким же небезопасным как сейчас. В любом спорте стремление к максимуму останется его основой. Citius, altius, fortius!

Трассы надо делать не проще а сложнее, более закрытые, что бы не разогнаться сверх меры, сразу разброс в результатах появится и безопаснее будет

0  
Игорь163    29 Сентября 2025 (13:39)   #

Согласен!  Чем сложнее трасса, тем сложнее по ней идти. Упрощение трассы только разгонит спортменов, а усложнение в какой то мере притормозит

0  
Лыжник 1972    29 Сентября 2025 (16:20)   #

Очень многие зрители хотят "хлеба и зрелищ".....

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    29 Сентября 2025 (16:34)   #

Трассы надо делать не проще а сложнее, более закрытые, что бы не разогнаться сверх меры, сразу разброс в результатах появится и безопаснее будет

 

 

Согласен!  Чем сложнее трасса, тем сложнее по ней идти. Упрощение трассы только разгонит спортменов, а усложнение в какой то мере притормозит

Так большинство страшных травм случаются не на прямых, где лыжники несутся на полных скоростях, а как раз в поворотах, где скорость ниже.  

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Сентября 2025 (16:50)   #

Так большинство страшных травм случаются не на прямых, где лыжники несутся на полных скоростях, а как раз в поворотах, где скорость ниже.  

В основном там, где после прямого разгонного участка, закрытый поворот с неадекватным радиусом

  • 11
  • 4
  • 2
0  
mart    29 Сентября 2025 (17:34)   #

В основном там, где после прямого разгонного участка, закрытый поворот с неадекватным радиусом

Неадекватных радиусов не бывает. Трассы все омологированы и проверены многолетними соревнованиями. Бывает, что спортсмен не готов к нему.

  • 1
0  
MishaGastein    30 Сентября 2025 (02:49)   #

Формула-1 — плохой пример. По моему мнению, сейчас это полностью ограниченный вид спорта из-за очень строгих стандартов и технических ограничений для каждого незначительного изменения. Инженеры пытаются добиться максимального совершенства, но слишком много ограничений сдерживают прогресс и делают гонки практически равными. Звук двигателей стал гораздо тише, и это хуже зрителям. Раньше, когда стоишь рядом с трассой Формулы-1 и машины проезжают мимо - было очень громко, и этот великолепный звук отдавался в груди и лёгких. Теперь же двигатели работают гораздо тише, и весь шум и азарт гонок исчезли. Просто скучно видеть, как одни и те же машины мчатся и практически ничего не происходит.

0  
potap_69    30 Сентября 2025 (18:42)   #
Спорт
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Спорт (значения).

Фигурное катание

Спорт (от англ. sport — сокращение от первоначального старофранц. disport — «развлечение, забава»[1]) — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсме?нов), состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. Спорт представляет собой специфический род физической (или интеллектуальной) активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки (СФП) к ним путём тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением к постепенному улучшению физического здоровья, повышению уровня интеллекта, получению морального удовлетворения, к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшению собственных физических возможностей и навыков спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.

Цель спорта высших достижений — это достижение максимально возможных спортивных результатов (или побед) на крупнейших спортивных соревнованиях.

 

Где тут написано про совершенствование оборудования, инвентаря, сложной техники? Спорт - это про совершенствование и сопоставление людей в одинаковых условиях (для справедливого результата). Либо про умение манипулировать или педалировать некими предметами, но одинаковыми для всех участников и в одинаковых условиях.. Всё остальное не спорт (меряние писюнами), а соревнование технологий, бюджетов, ресурсов (богатеньких буратин). 

0  
Лыжник 1972    30 Сентября 2025 (19:36)   #

Формула-1 — плохой пример. По моему мнению, сейчас это полностью ограниченный вид спорта из-за очень строгих стандартов и технических ограничений для каждого незначительного изменения. Инженеры пытаются добиться максимального совершенства, но слишком много ограничений сдерживают прогресс и делают гонки практически равными. Звук двигателей стал гораздо тише, и это хуже зрителям. Раньше, когда стоишь рядом с трассой Формулы-1 и машины проезжают мимо - было очень громко, и этот великолепный звук отдавался в груди и лёгких. Теперь же двигатели работают гораздо тише, и весь шум и азарт гонок исчезли. Просто скучно видеть, как одни и те же машины мчатся и практически ничего не происходит.

Так же и в горных лыжах на скоростном спуске,люди ходят смотреть"зрелище" а не технику.