Прямой эфир

Шило в ..опе не утаишь!
вопрос только один: На канатку с лыжами пустили или снизу скитурил? 
Gebor 14.07.2020
«Сегодняшняя боль — это завтрашняя сила»
назрел вопрос  Какими витаминками снимается боль от перетренированности... следующей тренировкой.
Gebor 14.07.2020
После праздничные покатушки. 6 Октября 2020 - 15 Февраля 2020 Грузия
+3

Новости горнолыжных курортов Закавказья

Mark_Iskander Лента автора 30 Сентября 2016 (12:23) Просмотров: 3840 2

За последние 5 лет развитие горнолыжных курортов в Закавказье получило второе дыхание. Турпоток из России в Грузию растет, Азербайджан также рассчитывает на увеличение числа гостей из России. А что курорты Южного Кавказа готовы предложить в наступающем сезоне?



Азербайджан

Не так давно вошедший в число стран, имеющих горнолыжные курорты международного уровня, Азербайджан, тем не менее, выбрал свою нишу на рынке услуг по зимнему туризму и намерен плотно ее занять.

Председатель Ассоциации туризма Азербайджана, Нахид Багиров, прогнозирует в наступающий зимний сезон рост притока туристов из арабских стран и России, но первых будет больше. Уже началась работа по привлечению туристов на зимние курорты на Новый год и другие праздники. "Сегодня уже можно говорить о двух крупных наплывах туристов в ноябре и декабре. Тем самым можно уверенно утверждать о 80%-90%-ной загруженности действующих гостиниц в этот период... А к Новогодним праздникам можно ожидать 100%-ной загрузки курортов в Габале, Гусаре и Губе", — сказал глава AzTA.
По данным Министерства культуры и туризма АР, после того как Азербайджан с 1 февраля 2016 года ввел упрощенный визовый режим для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ряда других стран, поток туристов из этих государств в Азербайджан резко вырос.

Шахдаг

«Туристический центр Шахдаг» объявил о закрытии летнего сезона. Как сообщили в центре, в летний сезон на территории Шахдага отдохнуло более 30 тыс. Половину отдыхающих составили иностранные туристы, в основном, из арабских стран.

Правительство республики продолжает вкладывать средства в развитие курортной зоны. В течение года многие объекты инфраструктуры в Шахдаге и в расположенном рядом городе Кусар были реконструированы или построены с нуля. В частности, были отремонтированы дороги, ведущие к курорту и система водоснабжения. Сданы четыре гостиницы - «Шахдаг и СПА», «Зирве», «Pik Palace», «Park Chalet» - входящие в состав туристического центра.

Зимний сезон Шахдаг планирует открыть 15 декабря, в зависимости от погодных условий. Первые снегопады уже прошли в конце сентября и на данный момент высота снежного покрова составляет 1 см.
 

Туфандаг

Летне-зимний курорт Туфандаг, расположенный в Габалинском районе, также начинает подготовку к зимнему сезону, который должен стартовать ориентировочно в начале декабря. В конце августа было проведено заседание руководства курорта для обсуждения планов на новый зимний сезон. Была обсуждена ценовая политика, а также вопрос оказания дополнительных услуг туристам.

Администрация планирует запустить к началу сезона две дополнительные канатные дороги, таким образом количество работающих подъемников на Туфандаге достигнет 10. В конце августа в Туфандаге была открыта еще одна 5-ти этажная гостиница. На открытии присутствовал лично президент Ильхам Алиев, что подчеркивает важность развития зимнего туризма для руководства страны.

Курорты Азербайджана расширяют в первую очередь не столько горнолыжную инфраструктуру, сколько сопутствующие сегменты: гостинично-санаторный комплекс, развлекательные и культурные объекты. Связано это, видимо, с тем, что основной целевой аудиторией Азербайджанских курортов будут туристы из арабских стран, привычные к более спокойному и респектабельному, менее активному отдыху.

Тем не менее, сразу несколько российских туроператоров включили в горнолыжные курорты Азербайджана в свои направления на сезон 2016-17, рассчитывая, что наших соотечественников привлекут роскошные отели, высокий уровень сервиса и сравнительно низкие цены на прокат и скипасы. Насколько оправдано было это решение, станет ясно зимой, тем более, что затраты на проживание в Шахдаге и Туфандаге нивелируют все экономические плюсы дешевого катания.


Армения

Главный горнолыжный курорт Армении — Цахкадзор — скорее всего продолжит радовать низкими ценами и в наступающем сезоне 2016-17. На данный момент никакой информации о повышении прошлогодних цен на скипасы и прокат на официальном сайте курорта нет.

Напомню, что по итогам прошлого сезона Цахкадзор вошел в топ-3 самых доступных курортов СНГ. Бюджет отдыха в Цахкадзоре был оценен в сумму $50 в день на одного взрослого. В него вошли проживание в двух-трехзвездочном отеле в радиусе 15 км от подъемника, стоимость ужина в кафе в шаговой доступности от отеля и дневной ски-пасс.

К сожалению, трассы и инфраструктуру на склонах нельзя назвать современными, и в этом году никаких значимых улучшений в этой области администрация курорта не провела. Зато туристов будет радовать природа Армении и возможность ознакомиться с памятниками древней архитектуры.

Сезон в Цахкадзоре традиционно начнется в декабре и продлится до марта. Синоптики обещают снежную и теплую зиму.

Еще из интересных событий: 11, 12 и 13 ноября в Цахкадзоре пройдет чемпионат мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».


Грузия

Грузия активно продолжает развивать направление зимнего туризма. 

Продолжается развитие нового горнолыжного курорта в Тетнулди.

Будет построен новый курорт Гомис Мта.

Так же продолжается развитие инфраструктуры уже существующих курортов. В 2015 году правительство Грузии приняло комплекс мер по упрощению визового режима со странами Европы и с Россией, что немедленно принесло свои плоды в виде роста турпотока. В наступающем горнолыжном сезоне департамент туризма и курортов Грузии рассчитывает на продолжение этой тенденции.

Бакуриани

Курорт в Бакуриани этим летом обзавелся двумя интересными новинками. Это современный трамплин для прыжков на лыжах и аттракцион «Тобогган» - своеобразный вариант американских горок.

Кроме того, до конца 2016 года в Митарби (3 км от Бакуриани) обещали установить две канатные дороги и открыть новые трассы.
Сезон в Бакуриани традиционно начнется в середине декабря.


Гудаури

В середине декабря планируется открытие сезона и в Гудаури.

В этом году администрация курорта обещает наладить искусственное оснежение трасс второй очереди и продолжать развитие на курорте таких направлений, как кэтскиинг и бэккантри.

Стоит также отметить новость об открытии в Гудаури профессионально-образовательного учреждения «Школа приключенческого туризма», которая будет готовить пешеходных и горных проводников, лыжных инструкторов, специалистов по высотным работам и оползневой безопасности, займется переподготовкой и сертификацией специалистов, занятых в сфере горного приключенческого туризма.

1 сентября этого года премьер-министр Георгий Квирикашвили информировал СМИ о планах построить еще один зимний курорт в Степанцминде, построить канатную дорогу от Коби до Гудаури (в связи с чем уже начаты подготовительные работы), а также искать инвесторов на проекты современных автобанов Мцхета-Степанцминда-Ларс-Владикавказ (в Россию) и Тбилиси-Лагодехи (для связи с Азербайджаном).

В целом, можно сделать вывод, что Грузия всерьез намерена сделать туризм одной из основных статей бюджетных доходов, и, следовательно, мы увидим в ближайшие годы продолжение бурного развития ее горнолыжных курортов.

+3
0  
Борис Семыкин    30 Сентября 2016 (12:34)   #
На фотке-то в основном Россия- северная стена Шхельды, да и Ушбу Закавказьем назвать нехорошо! Это КАВКАЗ!
  • 1
+1  
Мидвед    30 Сентября 2016 (22:07)   #
На последней фотке чёрная трасса в Гудаури, кто-то тут интересовался )))))))))))))