26 октября 2002 года. Три спортсменки стоят на подиуме после гигантского слалома в Зёльдене, но все - на верхней ступеньке. Ничего подобного раньше не было.
Тина Мазе, Андрин Флеммен и Николь Хосп показали одинаковое время - 1 минута, 49,91 секунды.
Молодая австрийка Николь Хосп была 11-ой после первой попытки. Даже эта позиция была бы хороша для 18-летней девушки, у которой всего шестой старт на Кубке мира. В сложных условиях Хосп также блестяще проходит вторую трассу.
«Это - виндсерфинг, а не катание на лыжах», - говорит репортер ARD Герд Рубенбауэр, когда Хосп становится промежуточным лидером. Несколько следующих участниц не могут догнать Ники.
Стартует Тина Мазе, ей также всего 19 лет. Словенка до самого финиша едет с большим преимуществом, на табло загорается «1» - одновременно с Хосп.
WM-Kombination 2015: Silber für Hosp, Gold für Maze
Две юниорки вместе на вершине, когда стартует лидер - Андрин Флеммен. Она уже выигрывала Зёльден четырьмя годами ранее, и в этот раз норвежка снова сильна и финиширует так же быстро, как Хосп и Мазе.
Лучшим результатом Хосп до этой исторической победы было 29 место. «Я не могу сказать, был ли у меня ветер или нет. В любом случае, я с трудом могу в это поверить, все это слишком быстро для меня».
Чемпионка мира Соня Неф заняла 6-е место в той гонке, которая сопровождалась сильными порывами ветра, порой до 100 км/ч. «Условия во время гонки менялись, но катание на лыжах - это спорт на открытом воздухе», - сказала швейцарка.
Соня Неф стала тогда лучшей из швейцарок
Для Андрин Флеммен это была третья и последняя победа на Кубке мира. А для Николь Хосп и Тины Мазе историческая гонка и первая победа на таком высоком уровне стала началом блестящей карьеры.
Хосп выигрывала одержала еще 11 побед в Кубке мира, выиграла общий зачет, была чемпионкой мира по гигантскому слалому, плюс многочисленные медали.
Тина Мазе еще более успешна: она также выигрывала общий зачет Кубка мира, стала в 2014 году двукратной олимпийской чемпионкой и четыре года подряд выигрывала чемпионат мира. Кроме того, словенка, у которой в общей сложности 26 побед на Кубке мира, принадлежит к узкому кругу горнолыжников, которые побеждали во всех пяти дисциплинах.
Аналогичная история повторилась 3,5 года спустя - на трассе Super-G в норвежском Хафьелле. Норвежка Надя Стигер, американка Линдси Вонн и Микаэла Дорфмейстер из Австрии поделили 1-е место. А Келли Вандербек, занявшая четвертое место, уступила троице всего одну сотую.
Источник watson.ch



Представил себе ситуацию, когда вся первая группа показывает лучшее время