Не знаю почему, но вспомнился тут мне товарищ Сухов из к/ф "Белое солнце пустыни". Точнее, не он сам, как персонаж, а бесконечное его письмо даме сердца. Больно уж задушевный был голос за кадром: «А еще, незабвенная Катерина Матвевна...» Так что уж не обессудьте: описание горнолыжного курорта Мадонны-ди-Кампильо пойдет именно в таком вот ключе — повествовательно-неоконченном. Выводы — ехать или не ехать - как водится, каждый сделает для себя сам...
Но сначала - небольшое отступление. Начну с того, что, по ряду разного рода причин, лететь мне пришлось до города Мюнхена, а не до ближайшего к курорту аэродрома в Бергамо, куда, кстати, летает самый отечественный в мире лоукостер. Надо сказать, что до этого я пару раз пользовался взлетно-посадочным полем (аэропортом это назвать трудно) бывшей военно-воздушной базы НАТО в Меммингене — в 109 км от того же Мюнхена, куда тоже возит этот самый наш лоукостер. Сам аэровокзальчик больше всего напоминает аэропорт Минеральных Вод до реконструкции (не знаю, правда, была ли она там и когда, но вроде была) — самолет подъезжает прямо к крохотному зданию, народ выгружается на поле и идет пешком метров 30. А на балконе стоит толпа — я сначала думал, что встречающие, типа наших таксистов. Но нет — это пассажиры обратного рейса. Их, практически насильно, выгоняют из-под крыши — чтобы не мешали. Так вот: паспортный контроль проходится там на «раз-два» - главное, это чтобы паспорт и виза были в порядке, ну и папиллярные линии совпадали.
Я это все к чему: в Мюнхене пришлось пройти подобие круга ада — пассажиров двух самолетов из России допрашивали с пристрастием. Куда, зачем, как долго... А у меня из оправдательных документов — распечатка письма на e-mail, ну бронь еще проживания, которая весь мой срок пребывания не покрывает. И отсутствует обратный билет.
Два часа народ стоял в западне. Из 6-ти окошек работали четыре. Неспешно. С пристрастием. Беженцев-нелегалов они хотели найти, что ли... В общем, уболтал-таки я погранца. А может ему наплевать было на меня — в Шенген мне ворота открылись...
А теперь, незабвенная Екатерина Матвевна, о погоде.
От Москвы до самой что ни на есть европейской Европы вся земля покрыта снегом. Давно уже такого не видел — зима везде. Более того — на подлете к цели начался снегопад. А мне рулить 400 верст... Вот уж когда снегу я не то чтобы не обрадовался, а так как-то, насторожился. По Баварии на всех автобанах ограничение было 80-100-120. Сквозь водяную пыль, поднятую машинами, мало что видно. В Австрии от границы и до Инсбрука ограничение 100 кмч, хотя здесь было почти сухо. Ну а после Бреннера снег кончился. То есть не то чтобы не падал с неба, а и на склонах-то его не было. Вот те на — подумали мы с Василием Иванычем. Зато можно было ехать быстро, а то я уже из графика выбился с этой погодой - приехал в темноте.![]()
Ну, тут, как у любого уважающего себя курорта - огоньки, лампочки и Новый год. И странная надпись по-русски: "Хорошо праздники". Пришлось вчитаться - тогда уже стало понятно, что это пожелание хороших праздников на разных языках... ![]()
Засыпал под ворчание ратрака, равнявшего склон Кубка мира. Иногда казалось, что едет он прямо по крышам...
Поэтому, дорогая Екатерина Матвевна, можно переходить к главному — к описанию каталки в Мадонне. Но и тут, понимаешь, не обойтись без разговоров о погоде. Ибо бесснежный какой-то ветренный колотун забрался в окрестности доломитового массива Брента, из-за чего даже некоторые подъемники (5 Laghi, Groste, Spinale) либо заработали с опозданием, либо вообще были выключены.![]()
Чинкве Лаги, правда, заработал довольно быстро — иначе пришлось бы стоять в очереди на Pradalago, со старыми тесными кабинами.
Но вот какое дело, Екатерина Матвевна — настолько Мадонна-ди-Кампильо красивое место, что никакие, понимаете ли, капризы погоды не могут омрачить пребывание здесь разного международного люда. Все дело, конечно же, в вершинах, формирующих массив Dolomiti di Brenta.![]()
Оно и понятно, Доломиты - горы уникальные, однако ди Брента как-то уж очень среди них выделяется. Может быть, просто потому, что расположен на отшибе, в стороне от Фассы, Гардены и прочих привычных уху долин.
А еще хочу сказать Вам, незабвенная Катерина Матвевна, что трассы в горнолыжном регионе Мадонны очень даже неплохие. Первым делом забрался я на Cinque Laghi и спустился оттуда, никуда в стороны не сворачивая. Честная такая «красная» 88-я, да и то иначе сказать — спуск FIS-3Tre. Причем если взять чуть левее, после нижней станции кресельной канатки с некрасивым названием Patascoss, то выезжаешь вообще на слаломный склон, где ежегодно проводят этап Кубка мира. Ну а про слаломные-то склоны Вы, вожделенная Катерина Матвевна, от меня наслышаны. Стоишь и смотришь вниз. А как поедешь — так снежные комочки тебя обгоняют и вниз катятся не останавливаясь...
Затем перебрался я на Прадалаго и оттуда скатился к станции канатки, поднимающей на перевал Passo Groste. Но вот незадача, разлюбезная Катерина Матвевна — нависла над перевалом непогода и уходить оттуда не собиралась.![]()
По этой причине сойти пришлось гораздо ниже, у ресторана Boch, а ведь Гросте — самая высокая точка всего горнолыжного региона, высотой почти 2500 м. Так что не получились у меня сногсшибательные кадры, и отправися я восвояси, по «красным» трассам, ведущим с Monte Spinale, доступ на которую, кстати, вообще был закрыт, как и на «черную» Spinale Direttissima.
В общем, не стало мне, молчаливая Катерина Матвевна, иного пути, как перебраться в соседний район Пинцоло, который с Мадонной соединили лет этак 7 назад, посредством строительства длинной-предлинной канатки под названием Pinzolo-Campiglio Express I-III. Общая длина всех трех очередей этого подъемника — аж 4700 м, а время в пути, как пишут на схемах, 16 минут. Ну не знаю — по ощущениям ехал я все 20, чуть не околел по дороге, поскольку ни костра, ни печки-буржуйки в кабинке на 10 человек соорудить возможности не было...
Чем хороша зона катания Пинцоло — народу здесь в разы меньше, чем на трассах Мадонны-ди-Кампильо. Чем не хороша — подъемники в массе своей не такие уж новые. Так что, теплокровная Катерина Матвевна, пришлось поморозить некоторые части тела, но тут уж ничего не поделаешь.
Самая верхняя точка региона над Пинцоло — на высоте 2100 м. В сам городок спуститься можно только в кабине гондольной канатки. Я же, с самого верха, прокатился по «красной» Rododendro, с выездом на «черную» Tulot (Audi quattro 100). По вертикали такой спуск получается гораздо больше 1000 м, а по длине — что-то около 4 км. Впечатлений от спуска масса — если бы еще не штормовой ледяной ветер в лицо, из-за чего физиономия моя пошла красными пятнами, о чем Вы, несравненная Катерина Матвевна, наверняка жалеть будете.
Однако самое тяжелое испытание выдалось мне на обратном пути, в верхней части подъема на старенькой канатке на Dos Del Sabion. Потому как кресла здесь не только без подогрева, но и без сплошных сидений — просто в виде пластикового штакетника, через который всё продувается, как... как... В общем, Вам, великолепная Катерина Матвевна, пользоваться этим поднималовом я ну никак не посоветую...
Собственно, путь мой к месту временного моего жилища из Пинцоло прошел в обратном направлении — вначале на Экспрессе, а затем по слаломному крутяку к слаломному же стадиону. За сим заканчиваю, а если позволит погода, то заберусь завтра на Гросте, а может и на Монте Спинале, после чего попробую перебраться в район Фольгариды-Мариллевы. С Вами же, преспокойная Катерина Матвевна, я на время прощаюсь — отпишу при первой же возможности...





