Прямой эфир

Горный велосипед для лыжника, тренировка или баловство?
это шутка была, я сильно надеюсь? ни разу. артистизм на грани фола с невероятной пластикой и техникой....
Maykl 10.07.2020
Горный велосипед для лыжника, тренировка или баловство?
какие дети? такое и современные профи мира уже не повторят     это шутка была, я сильно...
da_vova 10.07.2020
+23

"Полюс счастья" Риддер. Казахстан.

lyolik Лента автора 4 Марта 2020 (11:02) Просмотров: 921 35

        Что такое счастье? Для каждого это что-то особенное, близкое  и индивидуальное. Есть меткая фраза: «Счастье не за Горами, оно в Горах». Для меня это действительно так – уезжая из мегаполиса в родные Горы испытываешь состояние, которое смело можно назвать «счастьем»))

       До этой поездки у меня было одно особенно любимое место, возвращаясь в которое снова и снова всё больше растворяешься в нём и чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком.  И вот теперь на карте появилось ещё одно – это база «Восточный полюс», находящаяся недалеко от Риддера в горах Алтая республики Казахстан.

     

     Идея поездки сюда была спонтанной, т.к. в планах были немного другие направления. По разным причинам они перенеслись и было принято решение поехать именно в Риддер. Поездка задумывалась как «основная» в этом сезоне. Единственное неудобство было в том, что компания единомышленников заезжали туда на 7-9 дней, а мне хотелось полноценные две недели. Однако и этот момент порешали и я остался на «вторую смену» с дружественной компанией уральских райдеров ( о чём в последствии ничуть не пожалел)))

     

      Есть несколько способов добраться до места – самолёт, поезд или микс из того и другого. При любом варианте не теряются катальные дни, т.е. что самолёт, что поезд прибывают утром и убывают ночью (либо рано утром следующего дня) Получается что катаешь и первый и последний день. Далее трансфер до базы – от поезда совсем рядом, от самолёта (Усть-Каменогорск) в районе 2 часов.

     Сама база «Восточный полюс» находится непосредственно у подножия гор на небольшом удалении от цивилизации. На базе всё продуманно и сделано максимально удобно для проживания и быта катальщиков. Сразу заметно что строили люди «в теме» так, как для своих. Вместимость небольшая и брони расписываются за год, завсегдатаи здесь каждый год и уже как местные. Уровень сервиса выше всяких похвал – тепло, чисто, прекрасная еда (да-да здесь вас кормят, да так, что похудеть даже бегая скитур не удастся ))),сушилка, дровяная русская баня каждый день. Есть один момент – отсутствие связи (не работают не местные симки, не роуминг). Кого-то это напрягает, а по мне так это прекрасно!!! Никто не залипает в гаджетах, не тупит в зомбоящике – общение, так словно попал в детство с кучей друзей и во дворе наперебой все рассказывают байки за жизнь.

     

Катание. Есть масса вариантов, а для не ленивых прогуляться так вообще раздолье. Основное -  это катание с заброской на ратраке ( тут есть ограничения по кол-ву людей в группе – 8 человек + гид). Есть вариант с заброской на снегоходах ( 2 человека на одном снежике + водитель + гид). Скитур – можно прямо от базы (тут, конечно, желательно с бывалыми чтоб не блудануть) , можно с автозаброской на близлежащие хребты (8 человек + гид). Для самых искушённых (и состоятельных))) ребята организуют хелипрограммы – по отзывам полетавших оно того стоит.  

   

Катание в лесной зоне с перепадами от 500  до 1000 вертикальных метров. Лес редкий, без подлеска, есть очень хорошие уклоны, много дропчиков. По мне -  это регион с самым лучшим лесным катанием из всех, где я бывал. Есть и вполне альпийские рельефы – кулуары зажатые в скальнике. В общем разнообразия вполне хватает.

   

  Снег. Его МНОГО, нет его ОООООЧЕНЬ МНОГО. Копнули шурф на два метра и воткнули щуп – до дна не достать))) За время нахождения постоянно подсыпало. Самый большой снегопад был за пару дней до отъезда – внизу на базе выпало 30 см. пуха, по верхам намного больше)). Давно я в таком не катал)))

     

Самое прекрасное в таком формате катания – отсутствие спешки, т.е. не надо бежать и занимать очередь за час до открытия, не надо ломиться сломя голову чтобы урвать свой кусочек паудера… можно просто наслаждаться спуском по своей линии, которая будет только твоя))

P.s.   Счастье есть!!! И я теперь знаю как минимум два места где оно прячется)))

Огромное спасибо всем участникам, хозяевам и персоналу за волшебный отдых!!!

Ну и тем, кто дочитал до конца))

Лёлик)))

+23
0  
sachepizhnik    4 Марта 2020 (11:08)   #
Наконец-то....)
Спасибо, вполне познавательно.
Требует скорейшего посещения!
0  
Konstantin Stepanenko    4 Марта 2020 (13:12)   #
наконец-то родной город развивается в этом направлении!)
  • 4
  • 2
  • 3
0  
dvanet    4 Марта 2020 (16:47)   #
Лёлик! Хватит нас дразнить :) Что, и даже битв за ратрак там не бывает? ) И по бюджету интересно
  • 1
0  
Volk1    4 Марта 2020 (16:52)   #

А есть ролики с катанием?

  • 2
  • 2
+2  
lyolik    4 Марта 2020 (17:00)   #

Лёлик! Хватит нас дразнить :) Что, и даже битв за ратрак там не бывает? ) И по бюджету интересно

Обычно количество народу на базе соответствует кол-ву посадочных мест. Вообще база вмещает большее число людей (2 комнаты по 6 мест и одна на восемь), но желающих приехать сверхлимита честно предупреждают о "занятости" ратрака.
Есть много путей решения:
1. Катать по очереди. Нас в первом заезде было 17 чел., и норм. никто не остался обделённым.
2. При отсутствии места скооперироваться на снежик. Немного дороже, но и скаток будет больше.
3. Скитур. Некоторые сюда только за этим и приезжают. При мне гостили двое алмаатинцев и потом трое немцев.
  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (17:03)   #

А есть ролики с катанием?

Есть. Только вернулся и ещё не успел собрать со всех. Как соберу - что-нибудь свояю.
  • 5
  • 5
  • 1
+2  
skibars22    4 Марта 2020 (17:10)   #

  Маршруты с ратраком  там ерундовые. Когда я думал туда поехать, то гид, с которым по телефону общался , сказал, что вариант кататься поинтереснее, только иметь свою группу на сноукэт. Просто так к тому же он по целине не бегает, куда глаза глядят - пробивка маршрута не так проста, и ходят по накатанным, а это самые простые, довольно лайтовые варианты. Самое сладкое там - только ски тур. Только что товарищи оттуда вернулись, подтверждают.  В сети достаточно отчетов о катании на сноукэте, видео , и что это такое , понять можно. Все лучшие материалы в сети, отсняты ТОЛЬКО на скитурных маршрутах! Будте внимательны, кто думает , что это же самое будет со сноукэтом.  Я не поехал, так как не занимаюсь скитуром. 

  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (17:31)   #

Маршруты с ратраком там ерундовые. Когда я думал туда поехать, то гид, с которым по телефону общался , сказал, что вариант кататься поинтереснее, только иметь свою группу на сноукэт. Просто так к тому же он по целине не бегает, куда глаза глядят - пробивка маршрута не так проста, и ходят по накатанным, а это самые простые, довольно лайтовые варианты. Самое сладкое там - только ски тур. Только что товарищи оттуда вернулись, подтверждают. В сети достаточно отчетов о катании на сноукэте, видео , и что это такое , понять можно. Все лучшие материалы в сети, отсняты ТОЛЬКО на скитурных маршрутах! Будте внимательны, кто думает , что это же самое будет со сноукэтом. Я не поехал, так как не занимаюсь скитуром.

Так у нас и была своя команда)
Тарас, то что для тебя "лайт" - у многих далёкая цель. лесопилка, дачный, домашний, холодный - не шибко сложные (есть местами, но не суть). А вот молодёжка и узкий, думаю, тебя бы вштырили - хороший угол без выполаживаний, дропы со скальников. Всё это доступно с ратрака, но естественно кого попало туда не поведут.
  • 2
  • 2
+1  
lyolik    4 Марта 2020 (18:01)   #
Скитур это вообще офигенная опция. Можно сколь угодно упираться и доказывать бессмысленность такого катания, но самое сладкое обычно не доступно без данной опции.
Это Таня (12 лет) с отцом гидом Ваней. Делает спокойно по 1,5 вертикальных км. в день)) вот такие там детишки))

post-37719-0-12332400-1583334959_thumb.j
0  
Евгений GAL    4 Марта 2020 (18:16)   #
Расскажите пожалуйста про экономику поездки.
  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (18:29)   #
Про экономику не подскажу. Многое зависит от способа добраться, кол-ва ратрачных/скитурных дней, алкосоставляющей)) у ребят есть сайт с ценами - можно по ним прикинуть (http://eastpole.kz/ru/)
У меня вышло в районе 70 т.р. за 14 катальных дней.
  • 1
0  
Volk1    4 Марта 2020 (18:37)   #

Мой друг был в начале сезона на Алтае, в той части что к Казахстану относится.

Тоже ходили скитур.

Может они конечно не сняли самое сладкое, типа не до того было.   Но то что я видел на ролике можно изобразить в Орехово в 40 км от Питера,  а не ехать за 4тыс км.

0  
cheshire    4 Марта 2020 (19:12)   #

Обычно количество народу на базе соответствует кол-ву посадочных мест. Вообще база вмещает большее число людей (2 комнаты по 6 мест и одна на восемь), но желающих приехать сверхлимита честно предупреждают о "занятости" ратрака.
Есть много путей решения:
1. Катать по очереди. Нас в первом заезде было 17 чел., и норм. никто не остался обделённым.
2. При отсутствии места скооперироваться на снежик. Немного дороже, но и скаток будет больше.
3. Скитур. Некоторые сюда только за этим и приезжают. При мне гостили двое алмаатинцев и потом трое немцев.

то есть уединиться в двухместном номере там нет опции?

а так интересно!

0  
starper    4 Марта 2020 (19:51)   #

то есть уединиться в двухместном номере там нет опции?

а так интересно!

В дикость кинуло) В При слетали? Как откатали?

  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (19:52)   #

то есть уединиться в двухместном номере там нет опции?
а так интересно!

Не, двухместных нет)
Зависит от кол-ва народа. Я жил и в восьмером(с двумя "тиграми"))) и вчетвером и втроём.
Уединиться можно в бане, наверно, по согласованию с остальной группой))
0  
starper    4 Марта 2020 (19:54)   #

Не, двухместных нет)
Зависит от кол-ва народа. Я жил и в восьмером(с двумя "тиграми"))) и вчетвером и втроём.
Уединиться можно в бане, наверно, по согласованию с остальной группой))

А под елкой?) Тигры это кто? И еще вопрос: зачем там 4 собаки? Медведи?

  • 1
0  
ASDr    4 Марта 2020 (20:01)   #

А под елкой?) Тигры это кто? И еще вопрос: зачем там 4 собаки? Медведи?

Накорми медведя собакой? )))
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    4 Марта 2020 (20:02)   #

В прошлом году парочки уходили скитурить вдвоем в солнечный мартовский денек на Камень. В декабре родилась еще одна лыжница, так что уединение на Алтае продуктивное biggrin.png

  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (20:27)   #

А под елкой?) Тигры это кто? И еще вопрос: зачем там 4 собаки? Медведи?

Можно и под ёлкой, можно и под пихтой... лишь бы по обоюдному согласию))
Тигры - это ночные звери, рычат шибко)
Собаки там скитурщики(ходили с нами до вершины), так что всё по делу.
  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (20:41)   #

Мой друг был в начале сезона на Алтае, в той части что к Казахстану относится.
Тоже ходили скитур.
Может они конечно не сняли самое сладкое, типа не до того было. Но то что я видел на ролике можно изобразить в Орехово в 40 км от Питера, а не ехать за 4тыс км.

Так с дуру можно и х.. сломать упав на спину))
Мы в первый день тоже примерно такое изобразили)) попёрлись не зная пути скитурить. Зашли на одну вершинку (с неё, кстати, я потом скатывал и вполне себе там споты) и решили что маловато. Противоположная показалась намного заманчивей. Решили не терять высоту и пройти траверсом вроде как по полке, потом подняться на гребень и дальше по нему до нужной точки. Всё выглядело так очевидно, но только в реальности вышло всё по другому. Мы, конечно, скатили почти от запланированной точки, но такого ацкого траверса я никогда не ходил)))
Не зная броду...не лезь))
0  
cheshire    4 Марта 2020 (20:52)   #

В дикость кинуло) В При слетали? Как откатали?

В При очень повезло 3 дня со снегом, просто бездонный практически выпал :) фотки ты можешь на фб посмотреть :)

при таком снеге вообще пофиг, что спуски простые и короткие!

0  
cheshire    4 Марта 2020 (20:55)   #

А под елкой?) Тигры это кто? И еще вопрос: зачем там 4 собаки? Медведи?

В При в январе под елкой было бы холодновато :):):)

а в бочке с горячей водой на улице при минус 29 романтичненько)

медведи зимой спать должны

  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (21:00)   #
Вот, кстати, в сравнении с Приисковым (по отзывам ребят из Красноярска):
- в Риддере скатки гораздо длиннее и уклон повеселее
- отношение к гостям очень тёплое и уютно по-домашнему в отличии от При, где хотят максимально выжать денег
- снегоходчики и лыжники вообще никак не пересекаются (у всех свои споты)
+1  
cheshire    4 Марта 2020 (21:05)   #

Вот, кстати, в сравнении с Приисковым (по отзывам ребят из Красноярска):
- в Риддере скатки гораздо длиннее и уклон повеселее
- отношение к гостям очень тёплое и уютно по-домашнему в отличии от При, где хотят максимально выжать денег
- снегоходчики и лыжники вообще никак не пересекаются (у всех свои споты)

по первому пункту у меня нет мнения, ибо в Риддере не была.

 

по отношению в При нам все понравилось, по нашим меркам это ваще почти бесплатно покатались icon_smile.gif)) на чем выжать денег хотят, если программа включает проживание, еду и каталку? на пробковом сборе в баре что ли? или на бане за дополнительную денежку?

 

снегоходчики и правда склоны уродуют, но они далеко от села обычно не ездят, ратраки возят дальше. мы на их следы пару раз только попали за 5 дней ....

  • 2
  • 2
0  
lyolik    4 Марта 2020 (21:11)   #

по первому пункту у меня нет мнения, ибо в Риддере не была.

по отношению в При нам все понравилось, по нашим меркам это ваще почти бесплатно покатались icon_smile.gif)) на чем выжать денег хотят, если программа включает проживание, еду и каталку? на пробковом сборе в баре что ли? или на бане за дополнительную денежку?

снегоходчики и правда склоны уродуют, но они далеко от села обычно не ездят, ратраки возят дальше. мы на их следы пару раз только попали за 5 дней ....

Я за что купил... сам не был в Приисковом, т.е. тоже объективно сравнить не могу. Но людям у которых это практически домашний спот - нет оснований не верить.
  • 5
  • 5
  • 1
0  
skibars22    4 Марта 2020 (21:41)   #
Риддер лучше Прииска.
  • 2
  • 2
0  
lyolik    5 Марта 2020 (20:20)   #

А есть ролики с катанием?

Антоха Волков первым сделал) вот как-то так:
https://youtu.be/h61kmxMTOW0
Сразу оговорюсь - катает он много лучше остальных)
  • 1
0  
Volk1    5 Марта 2020 (20:40)   #

Очень симпатичный ролик.  Зачет.

0  
Kos    8 Апреля 2020 (17:21)   #

Лелик, красавчик, хороший отчет! И ролики отличные! Жаль, что у меня с вами в этом сезоне не получилось).

  • 2
  • 2
0  
lyolik    8 Апреля 2020 (17:34)   #

Лелик, красавчик, хороший отчет! И ролики отличные! Жаль, что у меня с вами в этом сезоне не получилось).

Спасибо, Костя.
Ещё будет шанс катнуть обязательно. Миха, кстати, отличный парень - рад был с ним покатать и потусить)
0  
Kos    8 Апреля 2020 (17:57)   #

Спасибо, Костя.
Ещё будет шанс катнуть обязательно. Миха, кстати, отличный парень - рад был с ним покатать и потусить)

В Архызе, кстати, много интересных мест для фри и скитура. Поле непаханное!) Катание, естественно, совсем другое, чем в Риддере.

пысы. Мишка в восторге и от каталки и от компании особенно!)

  • 1
0  
ASDr    8 Апреля 2020 (18:21)   #

Вот и моё кино)
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=164435
https://youtu.be/xSlqUzLft98

Норм кино.
  • 2
  • 2
0  
lyolik    8 Апреля 2020 (18:29)   #

Мишка в восторге и от каталки и от компании особенно!)

Надо было ему ещё на неделю остаться - вот там был ацкий отжиг))
  • 2
  • 2
0  
lyolik    8 Апреля 2020 (18:30)   #

Норм кино.

Пасиб
  • 10
  • 6
  • 10
0  
Галадриэль    8 Апреля 2020 (23:32)   #

)) Да красавцы, че?! good.gif   ))))