![]()
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)
Ровно 40 лет тому назад в истории альпинизма произошел поворотный момент, один из величайших подвигов всех времен: итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) поднялся в абсолютном соло и без использования кислородных баллонов на вершину Эвереста!
20 августа 1980 года в 13:00 дня среди бескрайних, безлюдных просторов Гималаев и Тибета (в самый разгар муссонного сезона) лишь один человек стоял на самой высокой вершине мира...
Это было немыслимое восхождение, и не только по меркам того времени, даже сейчас, спустя 40 лет, ни один альпинист так и не смог повторить подвиг Райнхольда!
Это было не только первое соло в альпийском стиле на Эверест. Оно было совершено впервые в период муссонов, впервые на Эверест человек поднимался в тактике абсолютного соло, без кислородного баллона и других технических средств – Месснер отказался не только от скальных крючьев, но и от веревки… Но всё-же главная новизна этого восхождения – муссонный сезон, то есть время, немыслимое для восхождений в Гималаях!
Восхождение Райнхольд совершил со стороны Тибета через перевал Северное седло и Северо-восточный гребень с выходом на вершину по кулуару Нортона
![]()
Сентябрь 1980 года. Месснер после восхождения на Эверест без кислорода
«Опускаюсь на снег, от усталости тяжёлый, как камень. Отдохнуть хоть самую малость, забыть обо всем. Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошён до предела… Ещё полчаса — и мне конец… Облака вздымаются снизу вверх так, как будто земля под ними пульсирует. От усталости не только отяжелело тело, но мозг отказывается перерабатывать воспринимаемое. Мои ощущения больше не различают верха и низа.
Что, уже вечер? Нет, сейчас 16 часов. Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлён. И однако же этот момент приобретёт для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я — Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя», - писал Райнхольд в своём бестселлере «Хрустальный горизонт».
![]()
Маршрут соловосхождения Райнхольда Месснера, 1980 год. Фото National Geographic
Источник: 4sport.ua





Чудеса высокогорной съемки. По картинке в этой статье кажется что Месснер только и делал, что фигачил траверсом по длинной длинной стене. Оказывается все было гораздо бодрее, на фотке его маршрут красным: