+2

FIS запретила «чудо-оружие» Марко Одерматта

horohoro Лента автора вт. 30 Сентября 2025 (15:25) Просмотров: 52 0

На летнем конгрессе FIS было решено запретить карбоновые щитки на голени.

 

Накануне Марко Одерматт шокировал поклонников заявлением: «Если FIS запретит карбоновые щитки, я точно не смогу участвовать во всех гонках в будущем».

Запрет щитков стал плохой новостью для другого швейцарца Томаса Тумлера: «Я уже несколько лет страдаю от периостита голени (воспаление надкостницы - ред.) , что затрудняет езду на неровных или полностью обледенелых склонах.

Свою первую победу на Кубке мира в Бивер-Крик я одержал без этой специальной защиты, потому что на склоне в Колорадо почти не было волн. Но в Заальбахе я бы никогда не смог выиграть серебро чемпионата мира без щитков, рекомендованных Оди», - сказал 35-летний спортсмен в интервью Blick.

Eurosport описывает эти щитки, как «накладка, вставка, которая удлиняет язык ботинка, иногда почти до колена». В первую очередь они применяются по медицинским показаниям после травм. «Оди» и Сиприен Сарразин начали их использовать после того, как первый получил воспаление в области голени, а француз — перелом головки большеберцовой кости.

Однако все чаще их стали надевать с целью повышения производительности. В определенных условиях они играют роль рычага и помогают рисовать более прямые и агрессивные линии, так как «протекторы, окружающие ногу, позволяют более точно передавать энергию лыжам», как отметили в L'Equipe.

Почему запретили? Австрийская федерация и рейс-директор Маркус Вальднер считают, что эти щитки - это более быстрая, но и более опасная линия. Одним из примеров является ужасное падение Сиприена Саррацина. Француз попал в серьезную аварию в декабре прошлого года, будучи в карбоновых щитках.

Тем не менее, для всех затронутых водителей есть лазейка. Можно получить разрешение по медицинским показаниям. Однако допускается только мягкий материал, например, пена или гель. Нельзя превышать высоту язычка лыжного ботинка.

В январе Марко Одерматт выиграл скоростной спуск в Венгене с рекордным результатом для Лауберхорна - 2:22.58.

11 участников, включая Франьо фон Алльмена и Жустина Мюрисье, побили отметку, установленную Кристианом Гединой в 1997 году.

Такую скорость на легендарной январской классике можно объяснить изменением маршрута на въезде в Kernen-S, что позволило горнолыжникам срезать эту ключевую точку без предварительного торможения.

Однако все чаще стали обсуждаться другие причины скорости спортсменов и вызванные этим многочисленные падения. А именно - развитие лыж, агрессивное поведение гонщиков и, что гораздо интереснее, карбоновые щитки голени, которые были у Марко Одерматта.

FIS уже давно держит эту штуку в поле зрения.

В конце прошлого сезона его применение ограничили для молодежи. Зимой 2024-25 щитки вернулись в центр внимания после страшного падения в Бормио француза Сиприена Сарразина, который использовал самую продвинутую модель щитков, охватывающих всю икру ноги, сообщает Eurosport.

Способствовали ли щитки голени несчастному случаю с французом? Скорее, виновато качество итальянского склона. Тем более, что в том же месте разбились и другие спортсмены.

«Kronen Zeitung» сообщала, что щитки стали предметом жарких дискуссий в Венгене на «кризисном совещании» на тему безопасности, где присутствовали главные тренеры и представители FIS.

Устройство разделило мир лыжного спорта: сторонники за медицинский аспект, противники против риска.

Тренер австрийцев Марко Пфайфер категорически высказывался против использования устройства в Венгене, которое он охарактеризовал в «Kronen Zeitung» как опасное «чудо-оружие». «Эти карбоновые вставки сильно усугубляют ситуацию. Обхватывая всю голень до колена, они имеют экстремальный эффект рычага».

Его поддерживал рейс-директор FIS Ханнес Тринкль. «Они похожи на жесткие носки, которые препятствуют любому движению стопы в обуви. С их помощью можно ехать по невероятным линиям, но выходя за рамки добра и зла», — фыркнул он в начале месяца.

«Все индивидуально. Есть спортсмены, кто из-за проблем со спиной носит пояс для поясницы. Линдси Вонн катается с коленным протезом. Почему бы Сиприену и мне не использовальзовать щитки для голени», — возразил Марко Одерматт в декабре в «Blick».

Мнение Винсента Крихмайра интересно, потому что он, в отличие от Марко Одерматта, не носит эти протекторы. Перед тем, как получтиь травму, он сказал «Kronen Zeitung»: «Я думаю, что такое происходит во всех видах спорта, где важно снаряжение. Все хотят победить, и делают для этого все возможное. Чего мы хотим? Чтобы спуск был детским днем рождения?».

Крихмайр признавал опасность щитков, что можно потерять контроль над лыжами, но выступал против их запрета. «Есть много спортсменов с травмами голени или поврежденными ногами. Некоторые говорят, что не могут кататься без них», - встал Винс на защиту коллег.

Источник watson.ch

Источник: ski.ru
+2