Прямой эфир

Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
За два дня максимум можно только начать плавать.
selfit57 19.01.2020
Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
Тема от лукавого. ... научить вообще прилично катать, вот где проблема. Поэтому два или один или три......
Игорь163 19.01.2020
+9

Всякая фигня, которая приходит в голову во время езды на одноразовом велосипеде по горам Восточного Казахстана. Часть 9

о.Валентин Лента автора 6 Сентября 2012 (22:49) Просмотров: 820 3
Предыдущая часть Карта Начало

Горное - Черняевка

Дорога от Горного уходит дальше на запад, чтобы у села Калгуты спуститься с гор и вывалиться на основную трассу. Но нам это не совсем интересно, тем более, что в наших планах ещё и дальний юг - Чёрный Иртыш и озеро Зайсан. Можно, конечно, сделать крюк и от Калгуты вернуться назад в Черняевку, это запасной вариант. Но на карте есть ещё одна, третьестепенная, дорога - от Горного по горам, параллельно Кальджиру, напрямую на юг, к Черняевке. Вот по ней-то мы и поедем, если найдём. А программа-максимум - это найти спуск к Кальджиру в котловину между 4 и 5 ущельями. В 2002 г. мы там видели какой-то народ с машиной, значит, проехать возможно. А значит - нам туда надо! Ворона - птица сильная!

Дорога Горное - Черняевка.

 

Начало дороги находим без особого труда - она, в общем, действующая и проезжая. Вот разминулись с УАЗиком, вот куча следов от разных протекторов - от мотоцикла до шишиги и трактора. Два родничка слева и справа, русский погост, казахский мазар - всё на месте, карта не врёт. Ручеёк, вода - если понадобится, можно стоять здесь. На вершинах холмов сложены туры, чтобы ориентироваться в осеннюю и зимнюю непогоду. Ещё один маленький родничок... В разные стороны с плато открываются другие седловины, а за ними - новые хребты, новые долины, новые перевалы. Так вот она, та зараза, та сказочная страна, что не даёт мне спокойно спать по ночам! И свербит, свербит воронья жопа, отыскивая себе всё новые приключения... Ворона - птица смелая!

Дорога Горное - Черняевка.

Дорога Горное - Черняевка.

Дорога Горное - Черняевка.

Дорога Горное - Черняевка.

Дорога карабкается на гряду холмов и начинает скакать по ним вверх-вниз. Подъёмы сплошь крутые, а спуски каменистые. Доезжаем до места, от которого должна уходить колея на Кальджир, даже включаем по такому случаю GPS - но колеи нету. Хотя великолепно виден весь трезубец ручьёв, по которым она должна идти. Вот она, карта, а вот - её трёхмерный макет в увеличенном масштабе, как родной. Что ж, ехать по горам напролом мы не планировали, оставим это настоящим велопутешественникам. Или мото. Или даже авто - не зря же говорят: чем круче джип, тем дальше потом бежать за трактором. Пусть побегают.

Дорога Горное - Черняевка.

Начало спуска с плато.

Десятый час - начало дневной жары - застаёт нас на этом холмистом плато. Одолевают мухи, на одной только моей плеши их топчется не меньше десятка зараз, и не успеваешь согнать старых, как тотчас же садятся новые. Только через час лазания вверх-вниз начинается спуск по каменистому крутому распадку ручья - то крупные камни, то песок. Ещё полчаса до первого родничка. Добравшись до первых тенистых кустов боярышника и шиповника, понимаем, что здесь у нас и будет дневная лёжка... да и ночная, пожалуй, тоже. Торопиться нам некуда: желание завтра искать ещё одну возможную колею на Кальджир, с заходом с равнины и подъёмом по ущелью соседнего ручья, как-то пропало само собой. Итого 5 с лишним часов грязного ходового времени, 30 км тяжёлой дороги. До выхода на равнину ещё километра три, до Черняевки ещё 12.

Вид на дорогу Горное - Черняевка с высоты вороньего полёта.
Вид на дорогу Горное - Черняевка с высоты вороньего полёта.

Сильно порезался, разделывая колбасу... да, старею, раньше со мной таких оплошностей не приключалось. Жратва кончается уже по многим позициям. Вчера доели шоколадки и сыр, сегодня доедаем колбасу, сладости и галеты. Тушёнки не едим уже несколько дней - скоро это начнёт чувствоваться, это мы ещё по своей первой Индии помним. Остаются только пустые макароны и гречка, а ближайший магазин - только завтра в Черняевке.

Вечером cнова набегают тучки, даже с небольшим грибным дождичком. Когда жара спала, прошлись немного по ущелью. С появлением воды оно сразу приобрело уютный и жилой вид. Напротив нашей стоянки ещё пара родничков. Ивы, шиповник, какие-то вьюны, дикий крыжовник, мята. По склонам, эротично тряся своими жирными задницами, бегают мармоты, по-местному - сурки. Похоже на северо-западный Тянь-Шань, или на Памиро-Алай... Или нет, что-то ещё более родное... Да ведь это же хорошо знакомые нам окрестности города Лех, что в индийских Гималаях! Один в один - какая-нибудь долина Матхо или Шанг, что на пути в Марха-Вэлли! Когда Визбор писал, глядя с памирских вершин, что "вот раскинулась слева Сибирь, вот виднеется справа Тибет" - он и не подозревал, что есть на земле место, где они друг от друга действительно на расстоянии одного дневного перехода.

Стоянка в ущелье.

В нижней части ущелья.

Ладакх? Памир? Нет. Восточный Казахстан.

Ирёнок, устав от тепла (в Черняевке в этот день было, как нам сказали, +45), посулил с вечера дождь. Посмотрев на мутную красную луну, я понял: это всерьёз. Ирёнок - великий шаман. И постарался он на славу, как тот юный маг. С утра небо затянуто обложной облачностью, в стороне Зайсана висит чёрная дождевая туча, и ветер дует именно оттуда. Не очень сильный, но когда дунет - переднее колесо машинально улетает в сторону, под ветер... Выкатились на равнину к Черняевке, немного поплутав при этом по дельте Кальджира. Второй колеи наверх на Кальджир тоже не видно.

Выход из гор.

Черняевка стоит на Кальджире сразу после его выхода из гор, а горы здесь обрываются резко, как шея, отрубленная топором, и сразу переходят в безжизненную полупустыню. Обширная ирригационная система на Кальджире полуразрушена и заброшена, живы только крупные арыки, питающие водой непосредственно сам посёлок. Но он, в отличие от Горного и Приречного, значительно более живой. Ассортимент в магазинах несколько побогаче, удаётся найти хоть плохую, но настоящую тушёнку - и скупить её всю, обе банки. В пекарне прямо из печи - буханка горячего хлеба. Зарядили мобильники. От недостатка мяса решили купить хотя бы яйца. Ирёнок ворчит: "Не довезём даже до стоянки." Довезли, хе-хе... Оказались - тухлые.

Вдобавок вчера случилась беда. В общем, её давно следовало ожидать, и в который именно день она настанет - это был только вопрос времени. В палатке я положил свой увесистый кочан на планшет и раздавил экран. Теперь он как паралитик: включается, даже картинку показывает, но не работает тачскрин. Но в Черняевке есть магазин промтоваров, а в нём - компьютерный отдел (ну, отдел - не отдел, скажем так, прилавок). А в нём - мышка, а у меня в запасе - хостовый кабель USB. Но, оказывается, мышка в ведроиде запускается только после входа в систему, а разлочивать её нужно всё равно только с тачскрина. Вот теперь это точно труп, и ремонт встанет в цену нового. Сейчас я его даже выключить не могу, пусть спит, пока не сдохнут батареи. Те самые, которые я берёг, чтобы использовать его как GPS дальше, в пустыне, к которой мы сейчас подъезжаем. Максимум пользы, которую он ещё способен принести - это в качестве подставки для писания сего дневника. [Дома, пока привожу в порядок эти заметки - уже починил, нашёл аналогичный с дохлой матрицей и живым тачскрином, на запчасти, и собрал из двух один. Ручки-то - вот они, хе-хе.]

На знакомую стоянку на Кальджире у выхода из гор приехали как раз к надвигающемуся с Зайсана дождю. Здесь, конечно же, тоже помойка и вонища, из кустов несёт какой-то тухлятиной, а посередине поляны - куча говна, увенчанная воткнутым в неё бычком. Да, похоже, сюда теперь тоже часто приезжают отдыхать. Причём даже умудряются съезжать на машине с верхней террасы каньона непосредственно к воде. Нет, стенка каньона как раз здесь-то и не отвесная, спуститься можно, но минимальный уклон градусов 30 будет.

Пятое ущелье р.Кальджир.

Пятое ущелье р.Кальджир.

Пятое ущелье р.Кальджир.

Пятое ущелье р.Кальджир.

Прошёлся с камерой по ущелью. Оно, как и раньше, грандиозно - скалы, осыпи от самого верха до самого низа. Что это - Памир? Ладакх? Да какая, в сущности, разница, там от одного до другого километров 300 всего. Но это не Памир и не Ладакх, это Восточный Казахстан. Дорога вверх по ущелью заброшена, наполовину её уже съела осыпь, осталась только узкая полочка на одного пешего, заросшая травой. Скоро и её не станет. Ясно, дальше, чем досюда бухАть, по этой дороге уже давно никто не ездит.

Пятое ущелье р.Кальджир.

Р.Кальджир. Пятое ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Пятое ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Пятое ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Пятое ущелье. 1991 г.

Р.Кальджир. Пятое ущелье. 1991 г.

Денёк после дождя серенький и печальный, как наша нынешняя встреча с Кальджиром. А какое солнце, какое буйство красок было здесь 10 и 20 лет назад! Синее небо и жёлтые осыпи, чёрные скалы и белая пена... Теперь, обмелевший и маловодный, Кальджир тихо, как будто украдкой, струится между серых камней. Да, Кальджир, прощай. Спасибо тебе за те два похода.

Стоянка в пятом ущелье р.Кальджир.

Продолжение...

+9
0  
A-Sparrow    7 Сентября 2012 (20:54)   #
Ну, отче, ты отжег по полной, ха-ха-ха! Мало тебе просто задницы - ты непременно в самую глубокую залезешь!
  • 71
  • 23
  • 13
0  
jul    10 Сентября 2012 (17:22)   #
Жду не дождусь 76 части отчета. 
  • 10
  • 1
  • 4
0  
о.Валентин    10 Сентября 2012 (21:59)   #
Не дождёшься, увы... Я же обещал - в 50 дней уложиться. До 76-й серии не успею дойти...