+3

Женщины у руля: новая эра в лыжах и сноуборде в США

horohoro Лента автора 9 Сентября 2025 (08:50) Просмотров: 331 41

Кайла Кун в финале по акробатике на Чемпионате мира FIS 27 марта 2025 года в Санкт-Морице, Швейцария. Фото Дэвида Рамоса/Getty Images

История лыжного спорта и сноуборда в США пропитана мастерством и олимпийскими достижениями и давно стала синонимом успеха в зимних видах спорта. Но за подиумами и яркими моментами скрывается мощная история трансформации, движимая смелым руководством, дальновидным партнерством и непоколебимой преданностью спортсменам, которые рискуют всем на снегу и льду.

 

В центре этой эволюции - команда женщин. Именно женщины двигают организацию вперед, как в зале заседаний, так и на склонах.

У руля стоит Софи Гольдшмидт, президент и генеральный директор, ветеран мирового спорта, которая строит будущее, основанное на поддержке спортсменов и всеобщем равенстве.

Воплотить это в жизнь помогает Анук Пэтти, руководитель спортивного отдела, которая обладает редким сочетанием спортивного и управленческого опыта. Бывшая участница сборной США по горнолыжному спорту, Пэтти выступала за Дартмутский колледж, где была трехкратной участницей All-American и выиграла чемпионат NCAA по лыжным гонкам в 1988 году.

Триша Уортингтон, директор по доходам и благотворительности, обеспечивает жизненно важную финансовую поддержку. Обладая многолетним опытом сбора средств на Олимпийские игры, она сыграла важную роль в обеспечении спортсменов ресурсами, необходимыми для достижения успеха. С 1995 по 2007 год под ее руководством создан Фонд наследия в размере 60 млн долларов, а после основания Общественного фонда Парк-Сити она вернулась в 2014 году, чтобы продолжить оказывать поддержку команде.

Среди спортсменов есть несколько супер-звезд зимних видов спорта.

Микаэла Шиффрин, самая успешная горнолыжница в истории Кубка мира и считающаяся одной из величайших горнолыжниц всех времен.

Джесси Диггинс, самая опытная лыжница в истории США, с тремя олимпийскими медалями, семью медалями чемпионатов мира и тремя титулами в общем зачете Кубка мира.

Бренна Хакаби, новаторская паралимпийская сноубордистка, выигравшая золото на зимних Паралимпийских играх 2018 и 2022 годов, стала первой паралимпийкой, представленной в выпуске Sports Illustrated's Swimsuit Issue, и недавно выиграла ESPY 2024 года как лучший спортсмен с ограниченными возможностями.

Линдси Вонн 23 марта 2025 года на курорте Sun Valley Resort в Сан-Вэлли, штат Айдахо. Фото: Майк Лоуренс // @mikelawrencesports // @usskiteam

Прежде чем занять должность руководителя спортивного отдела U.S. Ski & Snowboard, Анук Пэтти в конце 80-х и начале 90-х годов была участницей сборной США по горнолыжному спорту и чемпионкой NCAA в Дартмутском колледже. После двух десятилетий работы в корпоративном руководстве она вернулась в мир спорта с миссией: обеспечить спортсменам право голоса в системе, в которой она когда-то ориентировалась.

«Когда я была спортсменкой, у нас не было права голоса в принятии решений. Теперь я слежу за этим», — говорит она.

Директор по благотворительности Триша Уортингтон проработала в организации 21 год. После того, как она помогла запустить и развить Общественный фонд Парк-Сити, она вернулась в U.S. Ski & Snowboard в 2014 году, чтобы возглавить благотворительную стратегию. Под ее руководством Фонд расширил взаимодействие с донорами и усилил поддержку программ, тренировок и благополучия спортсменов.

Гольдшмидт описывает свой подход, как «одну из самых всесторонних систем поддержки спортсменов, которые я видела в спортивных организациях». Что касается спорта, Гольдшмидт говорит: «Мы финансируем все — тренировки, медицинское обслуживание, реабилитацию, силовую и физическую подготовку, путешествия, проживание. Все это адаптировано к каждому виду спорта и спортсмену, но основы являются основополагающими».

«Мы предлагаем комплексное страхование и спортивную медицину, инициативы в области психического здоровья, такие как спортивная психология и оздоровительный уход, а также профориентацию и образование в рамках нашей программы карьеры и образования спортсменов».

Эта программа ACE включает в себя «поддержку обучения, стажировки, лайф-коучинг и наставничество — объединение спортсменов с бывшими конкурентами и щедрыми донорами. Эти пункты как спицы в колесе, — говорит Гольдшмидт, — каждая из которых необходима и спортсмену, и организации. Это постоянно развивающаяся программа, и мы стремимся добавлять новые элементы по мере изменения потребностей спортсменов».

Джесси Диггинс, лидер общего зачета Кубка мира, лидер 20-км масс-старта в Кубке мира FIS 16 февраля 2025 года в Фалуне, Швеция. Фото Федерико Модики/NordicFocus/Getty Images

С началом обратного отсчета до Олимпиийских Игр в Милане-Кортине 2026 года три самых успешных спортсменки США по лыжному спорту и сноуборду, Микаэла Шиффрин, Бренна Хакаби и Джесси Диггинс готовятся не только как спортсменки, но и как амбассадоры своих видов спорта.

Джесси Диггинс, трехкратная чемпионка Кубка мира и самая титулованная американская лыжница, с нетерпением ожидает свои четвертые Олимпийские игры. «Я с нетерпением жду, когда мои друзья, семья и муж будут там. Последние Игры проходили по строгим протоколам COVID, и мы не могли никого взять с собой».

На Игры в Италию чтобы подбодрить ее лично планируют приехать более 50 человек, включая ее школьного тренера и даже бабушку. Хотя медали остаются целью, Диггинс рассматривает Игры как празднование своего долгого пути: «Это шанс разделить это путешествие с людьми, которые поддерживали меня на протяжении всего пути».

Паралимпийская сноубордистка Бренна Хакаби во время фотосессии команды США в студии Sunset Glenoaks Studios 21 мая 2025 года в Сан-Вэлли, штат Калифорния. Фото Гарри Хау/Getty Images

Для паралимпийской сноубордистки Бренны Хакаби Игры 2026 года - и личные амбиции, и большая миссия. «Я бы хотела завоевать медали в обоих своих соревнованиях», — говорит она. «Это - мечта. Но я хочу вложить все силы в тренировки, подготовку и настрой. Если я пересеку финишную черту, я буду гордиться, независимо от результата».

Помимо своих собственных амбиций, Хакаби воплощает дух людей с ограниченными возможностями ради справедливости в спорте. «Есть два типа людей: те, кто знает, что такое Паралимпийские игры, и те, кто, возможно, слышал о них, но на самом деле не понимает их. Паралимпийское движение все еще молодо и развивается. На протяжении всей карьеры я сталкивалась с препятствиями на пути к равенству и честной конкуренции. В какой-то момент вы должны решить: принять это как «просто так, как есть» или бросить вызов. Я решила бросить вызов».

Борьба Хакаби на соревнованиях в 2022 году была не только за медали, но и за равенство во имя будущих поколений. «Я действительно думаю, что мы добились прогресса, но препятствий будет больше. Будь то я или кто-то другой, борьба будет продолжаться, и я рада видеть эти изменения».

У «первой ракетки» горнолыжного мира Микаэлы Шиффрин будущие Олимпийские игры уже четвертые. Размышляя о своей непреходящей мотивации, она делится: «Меня часто спрашивают: «Зачем ты все еще этим занимаешься?» В смысле - «что тебя еще может мотивировать?» Конечно, меня вдохновляют результаты, олимпийские медали, Кубки мира, рекорды. Но есть и другая мотивация: радость от тренировок, от лучших поворотов, от того, что ты видишь улучшения из года в год. Это не изменилось».

Микаэла Шиффрин во время фотосессии команды США в студии Sunset Glenoaks Studios 21 мая 2025 года в Сан-Вэлли, штат Калифорния. Фото Гарри Хау/Getty Images

Для спортсменов Милан-Кортина 2026 года — не только медали, но и мотивация следующего поколения.

Микаэла Шиффрин откровенно размышляет о давней проблеме зимних видов спорта.

«Честно говоря, не думаю, что женщины или спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, получают по заслугам, особенно на мировой арене. Сложные права на трансляцию и фрагментированные стриминговые платформы затрудняют доступ болельщиков к соревнованиям. Если люди не видят тебя, трудно создать фанатскую базу или рассказать истории о спортсменах», — объясняет она.

Тем не менее, Шиффрин не теряет надежды, отмечая, что «за кулисами с FIS и другими организациями ведется работа по упрощению вещания, но это многолетний процесс. Надеюсь, в ближайшие 5-10 лет мы увидим прогресс».

В США ситуация  трансляциями улучшилась благодаря созданию Stifel Snow Show на канале NBC. Они освещают зимние виды спорта в течение всего сезона.

Шиффрин благодарит Stifel за поддержку ее сериала на YouTube «Moving Right Along», рассказывающего поклонникам о ее травме и возвращении, о проблемах с психическим здоровьем. В этом сезоне она планирует расширить серию за счет подкаста, чтобы освещать истории других спортсменов.

Она подчеркивает важность сторителлинга, выходящего за рамки только результатов гонок: «Олимпийские игры всегда будут привлекать большое внимание, но если люди уже знают, кто мы и через что прошли, это обретает гораздо больший смысл».

По этой же причине U.S. Ski & Snowboard в партнерстве с TOGETHXR запустили мини-документальный сериал под названием «The Drop In», посвященный многообещающим спортсменкам-сноубордистам. Гольдшмидт объясняет, что проект предлагает «закулисный доступ и истории, которые выходят за рамки спорта».

TOGETHXR помогает делиться моментами в режиме реального времени и рассказывать истории на протяжении всего сезона. Гольдшмидт добавляет: «Наша цель — крутить контент круглый год, а не только зимой. Мы хотим, чтобы эти истории увидела более широкая аудитория через платформы, которые выбирают следующее поколение американских лыж и сноуборда».

Триша Уортингтон, директор по доходам и благотворительности US Ski & Snowboard На долю благотоворителей приходится около трети доходов организации, ведь U.S. Ski & Snowboard работает без государственного финансирования. Директор по благотворительности Триша Уортингтон подчеркивает решающую роль благотворительности в развитии спортивных программ U.S. Ski & Snowboard.

«Поддержка олимпийской миссии требует значительных ресурсов. В этом году только на то, чтобы доставить наши 10 команд на Игры, покрывая перелет, проживание, питание, мы потратим дополнительные 2 миллиона долларов».

С тех пор, как Софи Гольдшмидт стала президентом и генеральным директором федерации, доходы от корпоративного спонсорства почти удвоились. Стабильность достигается благодаря глубоко вовлеченному совету попечителей, долгосрочным отношениям с донорами и команде по сбору средств, многие члены которой работают более десяти лет.

Под руководством Гольдшмидт U.S. Ski & Snowboard фокусируется на трех ключевых приоритетах: рост спортивного совершенства, повышение узнаваемости спортсменов и финансовая стабильность за счет расширения спонсорской и благотворительной помощи.

«Наши спортсмены - одни из лучших в мире», — говорит Гольдшмидт. «Я редко видела, чтобы в таких видах спорта, как теннис, гольф и серфинг, спортсмены настолько раздвигали границы. Прямые пожертвования напрямую питают U.S. Ski & Snowboard. Инвестировать в нас - это инвестировать в американские зимние виды спорта и следующее поколение спортсменов».

Микаэла Шиффрин во время первой попытки слалома в финале Кубка мира FIS в Сан-Вэлли 27 марта 2025 года. U.S. Ski and Snowboard/Getty Images

По мере приближения Milano Cortina 2026 Гольдшмидт все жестче задает тон.

«Лыжники и сноубордисты - это примерно 60% зимней команды США. Взоры всего мира будут прикованы к ним», — говорит она. Но главное - не погоня за медалями. «Мы сосредоточены на стабильных выступлениях на Кубках мира весь сезон. Те спортсмены, кто поднимается на вершину в конце сезона - те и показывают себя на Олимпийских играх».

Для Триши Уортингтон Игры имеют личное значение. «Я очень рада, что Игры вернулись в Европу. Я видела, как росли многие из этих спортсменов. Когда я вижу их на олимпийской сцене, это все равно, что наблюдать за соревнованиями моих собственных детей. Это эмоционально и глубоко».

Источник forbes.com

Источник: ski.ru
+3
+1  
Игорь163    9 Сентября 2025 (12:20)   #

Уж лучше бы они щи дома варили, а не позорились в думе

0  
Очень ленивый    9 Сентября 2025 (13:16)   #

Уж лучше бы они щи дома варили, а не позорились в думе

Я бы не был так категоричен. У больших спортсменов хоть стержень есть внутри. Мне кажется, Роднину или Журову трудно заставить сделать что-то против их воли. В отличии от многих мужиков там же. 

0  
Игорь163    9 Сентября 2025 (13:20)   #

Роднину совсем не  трудно заставить против воли, у нее  со своими мозгами беда просто. Поэтому ей можно любую чушь внушить, она ее и озвучивает радостно. Была отличная спортсменка, стала помойным политиком

0  
Очень ленивый    9 Сентября 2025 (14:09)   #

Роднину совсем не  трудно заставить против воли, у нее  со своими мозгами беда просто. Поэтому ей можно любую чушь внушить, она ее и озвучивает радостно. Была отличная спортсменка, стала помойным политиком

Может быть и так, конкретно про Роднину не знаю. 

  • 1
0  
MishaGastein    9 Сентября 2025 (14:12)   #

Удобно не знать. Ну хоть про Кабаеву знаешь? со стержнем тожеlaugh

0  
OldGuy    9 Сентября 2025 (21:53)   #

Я бы не был так категоричен. У больших спортсменов хоть стержень есть внутри. Мне кажется, Роднину или Журову трудно заставить сделать что-то против их воли. В отличии от многих мужиков там же. 

у них от спорта осталась не столько воля, сколько  дисциплина, прикажут - и с деятого этажа прыгнут, и монархию предложат инициативным порядком. 

0  
OldGuy    9 Сентября 2025 (21:54)   #

Удобно не знать. Ну хоть про Кабаеву знаешь? со стержнем тожеteeth_smile.png

Стержень вероятно уже мягкий, в силу возраста. 

0  
Volk_1    9 Сентября 2025 (23:58)   #

Вот у Исинбаевой точно есть стержень, я бы даже сказал болт.  Который она положила на всех и свалила в Монако.

 

Красава.

 

ГЫ

  • 3
0  
AL369    11 Сентября 2025 (08:42)   #
Как то очень тихо и незаметно Москва стала частью княжества.
0  
potap_69    11 Сентября 2025 (09:34)   #

Вот у Исинбаевой точно есть стержень, я бы даже сказал болт.  Который она положила на всех и свалила в Монако.

 

Красава.

 

ГЫ

Такая же предатель, как и ты.

0  
OldGuy    11 Сентября 2025 (09:45)   #

Вот у Исинбаевой точно есть стержень, я бы даже сказал болт.  Который она положила на всех и свалила в Монако.

 

Красава.

 

ГЫ

У тебя устаревшие сведенья, Она уже 2 года, как перебралась на Канары, там климат намного приятней

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (12:24)   #

Такая же предатель, как и ты.

Мне государство ничего не оплачивало всю жизнь,  в отличие он нее.

Герои спорта они такие.

ГЫ

0  
OldGuy    11 Сентября 2025 (12:30)   #

Мне государство ничего не оплачивало всю жизнь,  в отличие он нее.

 

ГЫ

Тебе дали бесплатное среднее и высшее образование. которые ты много лет использовал на благо недружественных государств. А ей, кроме звезды на погонах, ничего полезного в перспективе, не дали. И даже стадион ее имени даги назад переименовали. 

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (12:32)   #
И даже стадион ее имени даги назад переименовали.

 

 

Безобразие.  Сначала бабла неслабо накидали,  а потом так обидели.

 

ГЫ

0  
Очень ленивый    11 Сентября 2025 (12:41)   #

Уехала и уехала, недвига у нее там, на которую всю жизнь зарабатывала и мечтала. Можно понять. Активную деятельность против России не ведет. Ну и бог с ней. Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу…. Что касается ЦСКА, так Фетисов с Ларионовым тоже уезжали и никто их не проклинает. Формально - да, вроде предательство, но фактически…..

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (12:45)   #

Уехала и уехала, недвига у нее там, на которую всю жизнь зарабатывала и мечтала. Можно понять. Активную деятельность против России не ведет. Ну и бог с ней. Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу…. Что касается ЦСКА, так Фетисов с Ларионовым тоже уезжали и никто их не проклинает. Формально - да, вроде предательство, но фактически…..

Почему предательство?  Захотели и уехали,  они никому ничего не должны.  Таких предателей половина НХЛ.

 

ГЫ

0  
samovar    11 Сентября 2025 (13:01)   #

У сталина враги народа были. Мало что меняется

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (13:03)   #

У сталина враги народа были. Мало что меняется

Психология холопов от социального строя не зависит.   Боярам они всегда чего то должны.

 

ГЫ

0  
Очень ленивый    11 Сентября 2025 (13:08)   #

Почему предательство?  Захотели и уехали,  они никому ничего не должны.  Таких предателей половина НХЛ.

 

ГЫ

Формально должны. Они присягу давали, у них воинские звания. Другое дело, что это все формально и, практически, независимо от их воли. Поэтому и не преследуется и особо не порицается. 

0  
Очень ленивый    11 Сентября 2025 (13:13)   #

У сталина враги народа были. Мало что меняется

 

Психология холопов от социального строя не зависит.   Боярам они всегда чего то должны.

 

ГЫ

Чего вы несете? При чем здесь Сталин? У нас любой может выехать из страны куда угодно и когда угодно. И никто его ледорубом по башке не ударит. А бояре и холопы везде есть, спросите любого рядового американца, например. 

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (13:22)   #

Формально должны. Они присягу давали, у них воинские звания. Другое дело, что это все формально и, практически, независимо от их воли. Поэтому и не преследуется и особо не порицается. 

 

Артисты никакой присяги никому не давали, а их тоже несут по кочкам.

Об США пусть думают американцы,  мне до них нет никакого дела.

 

ГЫ
 

0  
kuro    11 Сентября 2025 (15:36)   #
Короче тренд кажет, что ухилянты предали тутошних немощных лыжных дедов.Которые сидят у компа , и возмущаются: какого харькова никто не хочет их защищать от придуманных им телевизором врагов?
0  
potap_69    11 Сентября 2025 (17:32)   #

Сбежали - и хрен с ними! Живя здесь поливать Родину отборным дерьмом и класть болт на любой позитив о ней - вот предательство! 

0  
OldGuy    11 Сентября 2025 (17:53)   #

Сбежали - и хрен с ними! Живя здесь поливать Родину отборным дерьмом и класть болт на любой позитив о ней - вот предательство! 

Ты не путай "Отечество" и "Ваше Превосходительство"

0  
potap_69    11 Сентября 2025 (18:11)   #

Ты не путай "Отечество" и "Ваше Превосходительство"

"Превосходительства" приходят и уходят - расходный материал, как и мы. Родина (отечество) - как мать - единственная и лучшая и непорицаемая. Уж какая есть и с божьей помощью будет лучше. Уверен.

0  
samovar    11 Сентября 2025 (18:21)   #

И никто его ледорубом по башке не ударит. А бояре и холопы везде есть, спросите любого рядового американца, например.

Ну разве что туристы приедут шпиль посмотреть....
0  
OldGuy    11 Сентября 2025 (18:35)   #

"Превосходительства" приходят и уходят - расходный материал, как и мы. Родина (отечество) - как мать - единственная и лучшая и непорицаемая. Уж какая есть и с божьей помощью будет лучше. Уверен.

Так порицаемый тобой  Волк и пишет про "превосходительств", а Родину иронично называет "Ымперией" (это влажные мечты превосходительств)

0  
OldGuy    11 Сентября 2025 (18:37)   #

Ну разве что туристы приедут шпиль посмотреть....

Или велосипедисты, кидающие велосипед в реку при всём народе. 

0  
Очень ленивый    11 Сентября 2025 (20:40)   #

Ну разве что туристы приедут шпиль посмотреть....

Кстати, мутная история. Судя по тому, что много лет как воды в рот набрали - туристы действительно только шпиль посмотрели…

0  
Volk_1    11 Сентября 2025 (20:59)   #

Кстати, мутная история. Судя по тому, что много лет как воды в рот набрали - туристы действительно только шпиль посмотрели…

Ну почему же. Двух бомжей отравили.

 

ГЫ

0  
Stern    12 Сентября 2025 (09:31)   #

Ну почему же. Двух бомжей отравили.

Да, бритам на своих бомжей абсолютно наплевать ! wink.png Не жалко.

"у Короля много !"

 

ЗЫ. А если вспомнить времена, когда там женщина была у руля, так, вообще...

Но, это уже про политику biggrin.png

0  
samovar    12 Сентября 2025 (10:05)   #

Кстати, мутная история. Судя по тому, что много лет как воды в рот набрали - туристы действительно только шпиль посмотрели…

Кстати, таких мутных историй предостаточно.

0  
Volk_1    12 Сентября 2025 (11:03)   #

Да, бритам на своих бомжей абсолютно наплевать ! wink.png Не жалко.

"у Короля много !"

 

ЗЫ. А если вспомнить времена, когда там женщина была у руля, так, вообще...

Но, это уже про политику biggrin.png

Та женщина была лучшим премьером со времен Черчилля. Жаль что сейчас там не она.

0  
Stern    12 Сентября 2025 (11:40)   #

Та женщина была лучшим премьером со времен Черчилля. Жаль что сейчас там не она.

Да, она с 2013 года там, где ей английские шахтёры желали... wink.png

0  
Volk_1    12 Сентября 2025 (11:42)   #

Да, она с 2013 года там, где ей английские шахтёры желали... wink.png

Похрену английские шахтеры.  Для добычи угля есть другие страны.

0  
ROGER64    12 Сентября 2025 (12:19)   #

Та женщина была лучшим премьером со времен Черчилля. Жаль что сейчас там не она.

Это Вы про Лиз Трасс?rolleyes.gif

0  
ROGER64    12 Сентября 2025 (12:21)   #

Да, она с 2013 года там, где ей английские шахтёры желали... wink.png

А вы в курсе, какие выходные пособия получили английские шахтеры после закрытия отрасли?

0  
Stern    12 Сентября 2025 (12:55)   #

Это Вы про Лиз Трасс?rolleyes.gif

А-га.

...За месяц своей работы на посту премьер-министра Лиз Трасс стала самым непопулярным лидером Консервативной партии. Согласно результатам опроса международного исследовательского центра YouGov, положительно политику Трасс оценивает лишь 14 % опрошенных британцев, а отрицательно — 73 %....

  • 3
0  
AL369    12 Сентября 2025 (14:17)   #

Психология холопов от социального строя не зависит. Боярам они всегда чего то должны.

ГЫ

История США с их рабовладением, до поры, до времени притеснением афроамериканцев и с последующим позже креном в сторону негров, свидетельствует об обратном.
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    12 Сентября 2025 (16:03)   #
Каковы тьотки у руля мы видим. Что в Европе, что у нас. Винер - редкое исключение.