Куда поехать

Расширенный поиск
Куда поехать
  • 12
  • 10
  • 1
  • Перепад высот:
    1057-2017 м (960 м)
  • 55 км трасс
  • Сезон:
    21 Ноября - 10 Апреля

Копаоник

Копаоник

Добавить отзыв
Общая оценка

Время пребывания: Февраль 2022,
Шагри

Второй год приезжаем сюда, пока Альпы сложнодоступны.
Тем не менее, курорт превзошёл наши ожидания!
Большое разнообразие трасс, много мест для несложного фрирайда, множество подъёмников (для такого небольшого курорта) и самых разных кафешек-ресторанов.
Приезжали на прокатной машине, снимали дом в деревне Копаоник (не на курорте, а ниже по дороге). Дом был вдвое дешевле чем аналогичный в австрийских Альпах и втрое, чем в Доломитовых.
На курорт ездили на машине. То есть, каждый день заезжали в Нац Парк. Билет в нацпарк лучше брать недельный - 800 динар на машину (сутки стоят 300). Дорогу в самой деревне убирают плохо, впервые за все наши поездки пользовались цепями на колёса. На курорт же дорога в порядке, а вот на парковках не убирали.... Есть большой крытый паркинг, но если кататься с открытия до закрытия, то получается дороже чем на открытых. Зато на открытых, возможно, придётся толкать машину ))
За 5-тидневный скипасс мы отдали 11500 руб. На мой взгляд, это крайне бюджетно! 
Обедали на курорте. Цены нормальные.
Рекомендую кафе у посадки 20 и 21 подъёмников. Там каждый день к 13 часам жарят свинину на вертеле у всех на виду. Очень вкусно! Другие блюда по меню тоже отличные. (кажется, Duboka2 назвается)
 

21 Февраля 2022

Курорт маленький с небольшим перепадом высот. У них с описанием есть некая "хитрость". Перепад и кол-во км заявлены с учётом длинной трассы от верха гондолы до деревни Бржезе. Но за два года эта трасса ни дня не работала. То есть, на самом деле, максимальный перепад, это 471 метр 21-ой трассы. Для любителей покруче - есть 19-ые трассы (они там ветвятся). Между "ветвями" есть зона фрирайда. Но полагаю должна совпасть погода. Нам повезло. Двойная 21-я красная трасса также очень хороша. Хоть и с неприятным выкатом к подъёмнику. Для новичков очень хороши ветви 1-ой трассы. А между ветвями приятный фрирайд по ёлочкам ) Есть тут обратная сторона. Подъёмник над этой трассой часто останавливается, иногда на значимое время - за это время набирается очередь. Связано, судя по всему, как раз с большим количеством новичков, которые периодически падают на посадке либо высадке. Мы много катались по лесочку от верха 20-го подъёмника (там немного по 14 смычке и от неё вниз к 6-ой смычке). Если подниматься на 20-м подъёмнике - будет видно где нужно выезжать, чтобы не оказаться на краю 3-метрового обрыва ) Обилие трасс к центральной части курорта (3,4,7) использовали только "технически" (спуск к кафе, где договорились обедать или к машине). Трассы неплохие, но именно на них катается большинство посетителей. Это делает их менее привлекательными )

Современные подъёмники. Почти весь курорт связан кресельными подъёмниками. Только в отдельную зону (Гобелия) нет доступа на креслах. Зато там и людей почти нет) Подъёмник на самую высокую точку с колпаками от ветра. Всегда очередь была только на подъёмник 7 (karaman greben). Мы им просто не пользовались. На эту гору можно попасть и с другой стороны. Несколько раз попадали на очереди на других подъёмниках, но системы здесь не поняли. Чаще было без очередей.

Тут всё отлично. Цены значительно ниже альпийских, розы хутор и т д. Скипасс 11500 руб за 5 дней. При этом курорт так устроен, что он создаёт иллюзию более-менее большого. То есть, не одна гора и спуски с неё по "веткам" как часто бывает на небольших курортах. Множество кафе с относительно невысокими ценами (800-1000 рублей за порцию Плескавицы или Чевапчичей. Порции огромные. Мы стали брать одну на двоих плюс салат.)

Снега было много и в прошлом году и в этом. Мы попали сразу на два снегопада за 5 дней. Но ветер был терпимый, верхи закрыли только один раз, с открытия до 11 часов. Зато паудер-дейс ) Один день облаком накрыло всё с верху до низу. В таких условиях, конечно, мучение, а не катание.

Жилья много. Ещё очень много строят. Можно найти и ски-ин\ски-аут. И отели. И домики. Нам очень повезло в прошлом году (Villa Seka, очень просторно, камин) и не очень в этом (KUĆA MILADINOVIĆ, много несоответствий с описанием в букинге).

Публика доброжелательная. В основном катаются местные (думаю, что со всех балкан). Английского, французского, испанского, немецкого не слышали. Русского слышали много ) Объясняться с сербами непросто. Язык только кажется похожим, а английский часто не знают. Но всегда есть язык жестов, простые фразы и переводчики на телефонах. )

Мы уезжали после каталки в свою деревню, где Apres-Ski в шаговой доступности отсутствовал ) На курорте было много кафе, баров. Есть СПА. Наверное и ещё много активностей, мы просто не интересовались.

Отзыв 2 из 50

Добавить отзыв