Как управлять тренировкой

В нашей стране под названием Россия живут примерно 150 миллионов человек, которые хотят жить долго и счастливо и находят для решения этого вопроса массу всевозможных методов и философий. Или вообще просто хотят и плывут по течению до тех пор, пока голос снаружи или изнутри не встряхнет нелепым вопросом: «Эй, человек, куда плывешь? Качество жизни устраивает?». Большинство из нас в детстве занималось спортом. А спорт представляет собой простую схему, состоящую из тренировок и соревнований с определенной периодичностью. Цель в спорте ясна и лучезарна – победа в соревнованиях. Как ее достигнуть, тоже знают все, только спроси. Жаль только, что большинство из них укладываются в формулу «Бери больше, кидай дальше». Но если детский и профессиональный спорт находится под присмотром профессионалов, хоть и не всегда, то взрослый любительский спорт подвержен всем ветрам. И тут у каждого столько возможностей для фантазии. И неудовлетворенные детские амбиции, и огромное количество готовых предложений от гуру фитнеса, и оздоровительная физкультура, которая может при «умелом подходе» лишить здоровья. А ведь всё это с целью улучшения качества жизни.

Но как прийти к своей цели, которая мотивировала к спортивным занятиям? Как управлять своей тренировкой? Управлять, чтобы добиться поставленной цели:

  • Сбросить лишние килограммы.
  • Восстановиться после болезни или травмы.
  • «Убежать от инфаркта».
  • Восстановить обмен в организме, включая гормональный.
  • Победить в соревнованиях серии мастерс (ветеранов и любителей).
  • Стать выносливее во всех отношениях, и в семье и на работе тоже.
  • И многое другое, что подвигло Вас к занятиям спортом…

Необходимы какие-то параметры определения текущего состояния и цифры, к которым нужно стремиться для достижения цели. Что это за цифры? Кто скажет, что делать с ними, когда ты их узнаешь?

Возможно, я перекопал недостаточно литературы, но я нашел лишь одну методику, отвечающую на все эти вопросы. И эти знания от профессионального тренера, который тренировал в плане физической кондиции большинство олимпийцев Австрии, пришли ко мне от горных лыж.

Как все люди, которые увлечены с детства этим видом спорта, я, конечно же, хорошо знал, кто такой Херманн Майер. И когда я оказался неподалеку от его родной деревни, не мог отказаться от предложения заехать в его Фан-клуб - маленький магазинчик с эмблемой Херманна на козырьке над дверью. Среди прочих сувениров были две книги, одна из которых заинтересовала названием особенно: «Тренировочная программа Херманна Майера». Разве не интересно, как тренируется обладатель четырех Кубков мира в общем зачете? Парень, который упорно этап за этапом не хочет уходить с подиума с начала 1998 года, когда на Олимпиаде в Нагано после сумасшедшего падения он выиграл на следующий день золото в супергиганте, а потом еще и в гиганте. И оказалось, что тот самый тренер по физической кондиции возвращал в Большой Спорт Херманна после тяжелой автоаварии 2001г., после которой наши спортсмены на 99% на тот момент становились бы инвалидами или просто не спортсменами. Это было очень интересно. Но я еще был не готов осознать новый принцип подхода к тренировке. Мозг искал привычных знаний, программу как таковую, с упражнениями и количеством подходов, с объемом тренировок и возможно с какими-то еще хитростями. Иначе, каким образом австрийцы забирают 9 из 10 первых мест?

Так вот, всего этого я не нашел в той книге и потому особо не заинтересовался изложенной в ней методикой. Не стал разбираться и углубляться в эти знания. Просто держал это в голове и не мог в следующий раз уже в 2007 не купить вторую книгу того же автора: Х. Бергмюллер, К. Окресек «В форме за 100 дней». Вот тут уже я стал читать внимательнее и рассказывать об этом налево и направо. Но поскольку я не зарабатывал свой хлеб, как тренер, мои слова имели малый вес. «А ты переведи, мы тоже почитаем!»,- говорили мне мои друзья спортсмены-любители. И тут началось.… В процессе перевода я открывал для себя столько нового! Я читал столько специальной информации, чтобы понять, что имелось в виду. Я открыл для себя целый космос новых знаний, о которых я даже не задумывался во время занятий спортом. Это всё не интересовало меня в детстве и во взрослом спорте всё шло по протоптанной дорожке. Благо родители заложили в меня достаточное количество здоровья, которое не кончалось, несмотря на моё неправильное отношение к нему. Если быть честным до конца, совсем плохо я себя не вел. Я не курил и не злоупотреблял алкоголем. Но мои любительские результаты не улучшались, а ухудшались с течением времени, и я искал ответ почему?

Что же такого было в этой книге? В ней было самое главное, в ней содержаласьтехнология управления тренировкой каждого спортсмена. И не просто какие-то усредненные параметры и формулы (вроде, интенсивность должна составлять 60-70% или 80-90% от субмаксимального пульса, который высчитывается таким-то образом, а этот параметр Вы можете высчитать по такой-то формуле где эта буква Ваш возраст, а эта …). В методике даны совершенно четкие указания, где брать собственные параметры и что потом с ними делать. Всю тренировку тренер по кондиции разделил на три части: Область Компенсации, ОбластьСтабилизации или Привыкания и Область Развития, каждой из которых он отдал определенный процент из общего времени тренировки в зависимости от подготовленности и целей спортсмена. Но самое главное, что он был не теоретиком, предполагающим результат, а практиком, который занимается постоянными исследованиями, и многократно опробовал свою методику. Результаты его исследований нельзя было спрятать в мешок. Они, как шило, постоянно вылезали из-за побед то одного, то другого спортсмена на Кубке мира по горным лыжам. Хотя исследования не ограничивались только лишь горнолыжниками. Это были и теннисисты, и дзюдоисты, и биатлонисты, любители бега и маунтинбайкеры, реа-пациенты и учащиеся музыкальной школы, где его методика принесла необычайно положительные результаты.

Что это за области и как их определить. Определить совсем несложно при помощи ступенчатого лактат-теста, который поможет определить аэробный порог 2ммоль/л, анаэробный 4ммоль/л и разработанный командой Бергмюллера в Обертауерне в центре олимпийской подготовки "Основной порог жирообмена", находящийся при 1ммоль/л лактата в крови. Эти два (аэробный и анаэробный) порога и делят пирамиду тренировочного процесса на три части. В нижней части пирамиды "Область Компенсации" (от 0 до 2ммоль/л), которая должна всегда составлять основную, а для слабо тренированных единственную область тренировок от 80 до 100%. Как показали исследования, порог жирообмена 1ммоль/л у людей с низким уровнем спортивной подготовки не выявляется вообще. Это значит, что человек не может выполнять какую-либо работу в этом режиме, а часто сразу показывает превышение лактата при незначительном уровне нагрузки. Но это не смертельно и можно поправить, наладив жирообмен при помощи умеренной тренировки выносливости.

Пирамида тренировочного процесса
Пирамида тренировочного процесса

Средняя часть пирамиды тренировочного процесса находится между аэробным и анаэробным порогом (от 2 до 4 ммоль/л). Эти тренировки предназначены для создания тренировочного раздражения и последующего подъема работоспособности. Они не должны, согласно методике, превышать 17% объема тренировки.

Верхушка пирамиды, называемая "Областью Развития" (4-6 ммоль/л) должна быть использована только профессиональными спортсменами, причем её включение в тренировочный процесс должно быть целенаправленным, ни в коем случае не чрезмерным и не должно превышать 3%. Что касается любителей, то эти нагрузки ничего хорошего для них не несут и совершенно не нужны. Их можно сравнить с излишним алкоголем, который создает утренние проблемы при веселом вечернем застолье. И как все зависимые, тренеголики тоже платят своим здоровьем.

Итак, методика изложена, осталось определить личные параметры, поставить цели, составить программу и идти по цифрам к собственному светлому будущему.

Для тех, кто сомневается, могу сказать, что на себе уже опробовал. Действует!

Мало того, моими "подопытными кроликами" были и мои друзья. Михаил Яранцев (заядлый охотник) после первых двух циклов тренировок был не понят знакомыми егерями: «А чего-то, ты городской, от нас больше не отстаёшь». Алексей Сидельников (спортсмен-любитель - горные лыжи, теннис, плавание) улучшил свои результаты в плавании, оставаясь в "Области Компенсации". Теперь он может плыть быстрее (1000м за 16мин) не переокисляя своего организма. На прошлой неделе закончился теннисный турнир среди ветеранов и любителей. Так этот любитель просто измотал ветерана теннисиста в напряженнейшей встрече в финале. Есть и другие примеры воздействия на организм правильно построенной тренировки, но они не столь показательные и яркие, как эти, хотя увеличение работоспособности наблюдается у всех систематично занимающихся по этой методике.

Примечание автора: В конце октября 2010г автор методики планирует посетить г.Красноярск по приглашению администрации города. Он обязательно проведет семинар по этой теме и сказал, что будет рад видеть на этой встрече всех заинтересованных, независимо от профессии и образования.

Автор: Александр Игольников, г. Красноярск, мастер спорта по горным лыжам

По материалам сайта www.toalpes.ru

Обсуждение материала