О технике, футболе, или Хиддинк против Цобеля

У нас в Вашингтоне на дворе жара под тридцать. В дождливой Вене завершился ЕВРО-2008. Надеюсь, что сердца российских болельшиков уже слегка отошли от боли, особенно, когда мы все убедились в том, что потерпели поражение от чемпионов Европы, которые в финале почти 90 минут прессинговали сильнейшую сборную Германии и могли им тоже все три гола вкатить, также… как и нам): Значит ли это, что мы уже так же хороши как немцы? Аршавин так же силён как Баллак, Хиддинк так же…

Кстати о Хиддинке и его встрече с Грэгом… нет, более правильно, о моей встрече с ним. Кто я, а кто Хиддинк): В общем, особенно летом всегда размышляю, почему я не стал тренировать футбол. Играю в него с самого детства так же как и катаюсь на лыжах. Не был великим чемпионом ни в том, ни в другом. Нужно было идти в футбол… Жозе Моуриньо, уволенный Абрамовичем тренер Челси, вообще не был футболистом... Ведь можно бы было подписывать контракты на миллионы, проигрывать, оправдываться и… получать миллионы, обещать победы и… получать миллионы, быть незаслуженно уволенным и… получать миллионы, оговоренные контрактом. Ну и быть сразу же востребованным в другом клубе или команде и… опять получать миллионы.

Итак, о нашей встрече. Я часто летаю в Европу рейсами голландской КЛМ и всегда пересаживаюсь в аэропорту Шипхоль (Амстердам), одном из самых приятных и чистых аэропртов Европы. Поверьте на слово, я побывал во всех европейских аэропортах за последние 20 лет, многие скамейки там помнят тепло моего тела… впрочем, о скамейках. В Шипхоле они жёсткие и перегорожены перильцами так, что на них можно только сидеть. Я признаться предпочитаю лежать после бессоной ночи в кресле самолёта. Опять же, я не Хиддинг и не летаю первым классом… Чуть больше года назад в Шипхоле поставили половину фузеляжа самолёта КЛМ прямо в пассажирском холле. В неё можно залезть, и я решил поспать именно там, прилетев в Амстердам ранним январским утром и имея в своём распоряжении около 4-х часов. Но с выбором лежбища я явно ошибся. В этот обрубок фузеляжа постоянно лазает народ со всего мира, чтобы засняться «в позе пилота», а именно с руками на штурвале и улыбающейся рожей, высунутой из кабины. Кстати, думаю в фотоальбомах настоящих пилотов такой фотокомпозиции нет):

В общем, выбрался я оттуда и удобно расположился на голубых креслах, которые были вынуты из салона этого самолёта и тоже стояли прямо в холле. Поднял разделяющую их ручку, прилёг и быстренько задремал. Проснулся от того, что меня тряс за плечо какой-то мужик в форме, при этом приговаривая, что здесь лежать нельзя. Я небыстро поднялся, показывая ему, что я, мол, требование выполню, но его не боюсь и прыгать как на первом году службы по команде «подъём» я не намерен. И тут я подумал, что мне всё это снится, прямо навстречу мне шёл сам Гус Хиддинк. Он невозмутимо, но довольно энергично катил тележку с вещами и вёл под руку молодую весьма привлекательную негритянку. Одет он был в тренировочные штаны, какую-то майку и кроссовки. Я оторопел и буквально преградил путь его тележке, открыв рот. Гус бросил на меня вопросительный взгляд и всё понял. Он понял, что я его узнал. Нужно было что-то сказать, я нашёлся и буркнул «congratulations» (поздравляю по-нашему). Я поздравлял его с невероятно удачным, спасибо братьям хорватам, выходом в финальную часть Евро-2008. Выход этот как раз незадолго до этого и произошёл, когда хорваты разгромили англичан на их родном Уэмбли. Хочу отметить, что Гус молодец, он понял, за что и с чем я его поздравил. Кивком поблагодарил и проследовал дальше. Я оторопело присел на скамейку. «Вот так – отлично...», - подвердил всё ещё стоявший рядом охранник, «сидеть можно, это не проблема...». Мысленно послал его и... с трудом закрыл рот, подтянув отвисшую нижнюю челюсть.

Итак встреча состоялась, и я волей неволей чувствую себя причастным к взлёту и падению России на ЕВРО-2008. Сразу предупреждаю, что дальше идут разглагольствования футбольного дилетанта, тренера по лыжам... так что заранее извиняюсь перед футбольными спецами.

Берндт Цобель
Итак, о технике... в лыжах и в футболе. Сразу поясню, что Берндт Цобель это, так же как и Хиддинк, варяг, тренирующий нынче на Руси. А именно, это австриец, являющийся на данный момент тренером сборной России по горным лыжам. В чём же ещё их сходство? Отвечу на этот вопрос чуть позже. Возможно ответ и сам напросится читателям после моего объяснения причин падения сборной России по футболу и никак не получающегося взлёта команды по горным лыжам.

Почему я завел разговор о технике в футболе? Наверное, потому что я всё- таки тренер и верю в то, что во всех технических и игровых видах спорта техника играет очень важное, если не решающее, значение. Живя в Америке, я очень часто смотрю бразильский и аргентинский футбол. Смотря южноамериканский футбол, привыкаешь к очень мягкой манере паса, приёма и обработки мяча. К точным прицельным ударам и виртуозному дриблингу. Прямо скажу, подобные движения и техника не чужды и российским футболистам нового поколения, что они и демонстрировали на ЕВРО-2008 в игровых промежутках длиной в среднем минут по 10-15. Именно в эти минуты они вновь завоевали сердца российских болельщиков и повернули к себе головы любителей футбола в мире.

Однако, я глубоко убеждён, что основной признак спортивного мастерства - это стабильность. И здесь не важно - футбол это или лыжи. На Кубке мира можно выиграть, проехав по трассе минимум 65 ворот из 70 очень технично. В футболе нужно технично принимать, отдавать, бить и т.д. минимум, думаю, минут 75 игры. А на подступах к финалу международного турнира и больше. Итак, моё мнение – у российских футболистов, включая даже Аршавина, нет стабильной техники. А далее факты весьма просты: поражение без стабильной техники – закономерность, победа без техники – чудо (или огромная удача). А как же и с техникой проигрывают ведь тоже, спросите вы. Конечно, те же бразильцы иногда, но это, скорее, или явная неудача или, что бываeт более часто, когда игроки не справились с тактической установкой тренера. Ну и бывает поражение тренера, давшего неправильную установку на игру или не сумевшего подкорректировать тактическую схему игры в перерыве или путём замен игроков.

футбол
Но, как же Хиддинк? Весь мир знает, что он великий футбольный стратег, своего рода шахматист от футбола. Безусловно, но воплощать стратегию, имея на доске фигуры, которые то ходят так, а то эдак, а то не ходят вообще, бывает трудновато. Например, ферзь Аршавин в игре с Испанией ходил, но совершенно непонятно, куда, правда, под плотной персональной опекой. Естественно, что Арагонес (69-ти летний тренер испанцев) - тёртый калач. Он своим игрокам сразу сказал: «Мужики, Аршавину NO PASARAN» (мол, проходу не давать). Ну, они и не дали и буквально выключили нашего ферзя из игры. Ну, а как же Хиддинк? Он тоже спец. Он в раздевалке сказал: «Ребята... Фернандо Торреса держать хоть зубами...».


Евро 2008. Россия-Испания. www.vremyan.ru

Здорово!!!... и Арагонес и Хиддинк, конечно, звёздные тренеры. Но... я бы тоже самое сказал, и вы бы сказали. Тут же всё ясно. Ну ясно ведь, что Аршавин может переиграть защитников дай ему метра полтора места. Кстати, испанцы не дали. Ну, а Торрес, играя за Ливерпуль, великолепно импровизирует в штрафной и редко уходит с поля без гола. И нужно сказать, что наши ребята с задачей справились. Торреса и сбивали, и иногда чисто оттирали от мяча. Но что сделал старина Арагонес, он сделал грамотную рокировку: неудачного ферзя Торреса с доски убрал и заменил его парнем по имени Дэниэль Гуица. Это был именно нужный ферзь, который правильно и вовремя попал на доску и сразу забил. Но забивать-то он умеет, в этом сезоне, играя за Майорку, он кучу голов назабивал и в ворота Мадрида и Барселоны тоже.

А у Хиддинка такого ферзя-то просто и не было. Ну, выпустил он на поле Сычёва, но тому техники не хватило на последних минутах переправить мяч головой не во вратаря, а мимо него. Именно техники, а не чего-то ещё. А момент был почти стопроцентный. В ходе всей игры были шансы у Саенко. Игрок молодой и очень перспективный. Пока тоже не хватало техники и сбалансированности – пытался бить по воротам, не приходя перед этим в сбалансированное положение. Да именно баланс и в частности балансирование на одной ноге нужны футболисту, так же как и лыжнику. Я бы поработал с нашими молодыми игроками над балансом и общей координацией... Понравился Жирков в этой игре. Замены Гуса были в общем-то «шило на мыло», не знаю, как это будет по-голландски):


Гус Хиддинк

Почему вы думаете, клубы платят сотни миллионов за таких парней, как Дрогба, Кака, Рональдо, Рональдиньо, Месси и др.? Потому что они как все бегают по полю, вроде бы так же как все иногда проигрывают единоборства и теряют мяч. Но... эти парни всегда или почти всегда реализуют 100% голевые моменты, созданные для них другими. Ещё периодически они сами создают голевые моменты порой из ничего на ровном месте. Буквально два финта, два неожиданных движения, и они уже на ударной позиции. Это игроки экстра класса, и класс их проявляется в импровизации, которая, как у джазового саксофониста, зиждется именно на виртуозной филигранной технике. Ну представьте себе саксофониста, который пытается импровизировать, толком не чувствуя пальцами клавиатуры. На международном уровне в футбол, на мой вгляд, не выиграть без технических импровизаций.


Евро 2008. Россия-Испания. Фото: AP

Да и далеко ходить не нужно. Два гола из трёх забитых испанцами были результатом филигранной игры в одно касание, заметьте, на очень мокром газоне и со скользким мячём. Первый гол был тоже результатом очень технично перенаправленного мяча. Причём переправленного не с паса, а с прострельного удара. Я сам играю в футбол и могу с уверенностью сказать, что так мягко и одновременно резко перенаправить мяч может только игрок экстра класса. Попади скользкий мяч с такой силой в «деревянную» ногу средненького игрока, и он бы отскочил неизвестно куда.

Анализируя игру с Испанией, Хиддинк сказал, что испанцы переиграли нас на коротком пасе и игре в одно касание. Простите, но это ли не признание того, что они нас именно в технике переиграли, а не в тактике. Ну мог же Гус тоже сказать своим ребятам: «Играем в короткий пас, мягенько в одно касание обыгрываем защитников. По необходимости, мягенько в штрафной принимаем мячик на грудь и так же мягенько его или себе скидываем под удар или партнеру под правильную ножку не сильно так, но точно...». Да мог, конечно, может, и сказал, а может, и три раза сказал, а может, и не сказал, понимая, с кем говорит. Я всегда тренерам говорю, что Фольксваген даже с форсированным движком вряд ли сразу поедет как Порш. Поэтому, если имеешь дело с Фольксвагеном, не ставь ему задачи как Поршу и не жди от него скоростей Порша, иначе его просто поломашь или разобёшь вдребезги... Можно ли из Фолксвагена сделать Порш? Иногда да ... но это тема отдельного разговора. Но работать нужно грамотно с тем, что имеешь на данный момент. Поэтому и Гус возможно делал установку на быстроту перемещений и физику своих игроков. Ну не мог же он делать ставку на технику на медленных скоростях. Ну не чайник же он в этом деле, согласитесь. А Арагонес наоборот всё время кричал и жестикулировал своим игрокам с бровки снижать темп и разрывать оборону именно неожиданными техническими импровизациями. Будь Арагонес в бутсах Хиддинка, уверен, он играл бы не так. Да и Хиддинк бы делал ставку на технику с превеликим удовольствием, если бы она была у команды в избытке, а не у одного двух и то не всегда. Кстати, хороший контроль мяча на своей половине поля нашими игроками это уже начало, но... ещё не стабильная техника в атаке. Не стоит путать контроль мяча на своей половине поля, с контролем мяча в средней зоне и главное с тем, что делается с тем же мячом на подступах к штрафной.


Гус Хиддинк

Конечно же, наш Гус, один из признанных стратегов современного футбола. Он не слабее старины Арагонеса. У того просто больше хороших фигур на доске. Он может себе позволить спокойно играть без Вильи, не сразу выпускать на поле Фабергаса, подключать к атаке Рамоса так же обладающего отлично техникой..., при этом ещё имея на скамейке пару, если не ферзей, то тур и слонов точно.... А теперь вернёмся к началу разговора. Что же делать Гусу и что общего между ним и моим уважаемым коллегой Берни Цобелем? А то, что оба эти варяга попали на Руси в ситуацию, с которой не очень понятно, как справиться в отведённый им срок. А срок всегда есть, не будет результатов - полетят они обратно к своим варягам. А проблема, на мой вгляд, проста - оба они хорошие стратеги, опытные менеджеры и организаторы процесса. Оба совершенно не готовы к технической работе со спортсменами. У обоих на это толком нет времени: Гус собирает команду на короткие сборы, Берни вывозит кучку ведущих спортсменов на сборы и на соревнования. Оба вынуждены работать с тем, что им дали, при этом у Гуса хоть есть выбор, а у Цобеля есть Хорошилов и ещё пара-тройка ребят. В общем, учить технике им и некогда, да и не делали они этого уж больно давно. Цобелю к 60-ти уже. Я работал в сборной Канады одновременно с ним лет 12 назад, когда он был тренером мужской сборной по скоростным дисциплинам. Там была в чём-то похожая ситуация в плане техники и результатов у Берни практически не было. При этом он в своё время достиг весомых успехов в Австрии лет 20 назад. У Хиддинка опыт получше, он успешно работал с не слишком техничными корейцами и с более подготовленными австралийцами. Будем надеятся что и со сборной России его всё-таки ожидает серьёзный успех. Он уже написал план развития футбола в стране. Полагаю, что в нём уделяется большое внимание технической подготовке юниоров и молодёжи.

Берндт Цобель
В горных лыжах, насколько я знаю, такого плана пока нет. Речь обычно идёт не о технике, а о финансировании, нехватке быстрых лыж и т.д. Так что развитием техники в России занимаюсь, к сожалению, пока вроде бы только я, проводя тренерские семинары и объясняя всё это тренерам. Но это уже тема отдельного разговора... А пока, пожелаем удачи обоим этим иностранцам, работающим на благо нашей с вами Родины.

Фото: www.ru-sport.com, www.e1.ru, www.newizv.ru, www.vazhno.ru, politiken.dk, AP Photo, www.vremyan.ru