Подготовка инвентаря для более приятного катания

Подготовка инвентаря

Позволю себе акцентировать ваше внимание на подготовке инвентаря, т.к. порой вы даже не можете себе представить, насколько важна эта процедура ухода за вашим снаряжением. Самая совершенная, но неподготовленная доска будет всегда менее технична, чем доска среднего класса, но безупречно подготовленная к старту.

Выравнивание поверхности

База вашего сноуборда, т.е. поверхность, соприкасающаяся со снегом, представляющая собой комплекс канты-подошва, должна быть идеально ровной. В большинстве случаев серийные доски бывают в большей или меньшей степени вогнутыми; и, чтобы поправить положение, надо в некоторых местах уменьшить высоту канта и, если этого недостаточно, "подчистить" подошву. Эта работа, которая выполняется с помощью напильников разной величины, чрезвычайно деликатна. Она требует сноровки, опыта и терпения, Лучше всего доверьте эту работу профессионалу, более того вы вообще можете избежать этой операции, если при выборе доски вы проверяете ее вогнутость при помощи линейки. Для этого, перевернув доску скользящей поверхностью вверх, приложите на подошву жесткую линейку, перпендикулярно оси сноуборда. Итак, линейка двумя концами ляжет на два канта. Вам достаточно посмотреть на центр подошвы. Зазор, который образуется между линейкой и подошвой, не должен превышать 1 или 2 мм. В противном случае бегите менять доску!

Заточка кантов

Для оптимальной отдачи необходимо затачивать канты после каждого катания. День катания способен затупить сталь самых заточенных кантов. Если вы сами хотите заняться этим, я вам советую обзавестись специальной подставкой, которая будет поддерживать вашу доску и чудо-инструментом – набором напильников. В противном случае вы всегда можете доверить ваш сноуборд спортивному магазину.

Итак, вы решили "помучить" вашу красивую игрушку самостоятельно. Сначала вы зачищаете кант средним напильником, затем переходите к более тонкому. Заточка кантов всегда выполняется напильником в направлении от носка к пятке. Начинают всегда с той части канта, которая находится на подошве. Напильник вы держите максимально плоско. Затем затачивается другая сторона канта, которая станет лезвием для вашего сноуборда. Можно поставить напильник под углом. Чем меньше угол, тем более атакующим будет кант, тем более вы будете врезаться в лед, но тем проще будет допустить ошибку в закантовке. Угол в 88 мне кажется достойным компромиссом.

Как только обе стороны канта вам покажутся достаточно наточенными, вам придется убрать стружку – результат вашей ювелирной работы. Для этого существует два способа.

Используйте специальный листик, которым вы дважды проведете по углу канта. Имеет смысл особенно не усердствовать, нажимая, иначе работу ювелира придется повторить заново.

С каждой стороны канта проведите масляным камнем (досл. мастика) или очень тонкой стеклянной шкуркой. Это лучший способ, но куда более деликатный.

Проверьте качество вышей работы, проведя пальцем по всей длине канта. Он должен быть гладким и чистым. Проверьте также его цепкость, проведя ногтем снизу вверх. Если вы хорошо поработали, то должна остаться царапина. Закончите подготовку, затупив кант на 10-ти см участке после носка. Осуществите эту операцию с помощью тонкой стеклянной шкурки. Вы увидите, что на уровне ведения дуги вы ничего не теряете, но тем самым облегчаете начальные фазы поворотов.

Нанесение мази

Довольно нужная операция, и весьма необходимая, если вы хотите заполучить шанс побить Regis Rolland на трассах Aiquille Rouge или Peter Bauer на спуске в Avoriaz. Вы только-только покончили с заточкой кантов и хорошо, если хотя бы три пальца спаслись от порезов и царапин.

Чистка: В первую очередь необходимо очистить подошву, убрав металлическую стружку кантов, и соскрести остатки мази. После этого подошва должна быть гладкой, чистой и сухой. Избегайте употребления жидких растворителей мази, они пагубно влияют на скольжение.

Выбор мази: Мазь выбирается в соответствии с рекомендациями производителя. Не крохоборствуйте при выборе мази. Берите известные марки (Swix, Noko, Vola, Hommenkhol…). В случае сомнений всегда ориентируйтесь на температуру снега.

Запомните, что очень прсто промахнуться с мазью при очень низких температурах. Если вы сомневаетесь, совместите две мази или выберите наиболее “холодную”: ошибка будет меньше. Порошковые мази типа C WAX C превзойдут ваши ожидания.

Пропитка: При помощи утюга (старый бабушкин утюг, например!) расплавьте мазь на всей поверхности подошвы. Если мазь задымилась, это значит, что у вас слишком горячий утюг, и она потеряет все скользящие свойства. Значит, вам придется эмпирически найти оптимальную температуру, при которой мазь хорошо плавится, но не дымится. Затем вы проводите утюгом по всей поверхности, чтобы хорошо распределить и пропитать мазью подошву. Во время этой операции подогрева молекулярная структура подошвы меняется. Теперь необходимо оставить доску, по меньшей мере, на два часа, чтобы она остыла при комнатной температуре. Лучше не бросать ее в снег для более быстрого остужения.

Скобление: Теперь подошва напиталась как губка, и маленькие молекулки наконец-то успокоились. Вооружившись пластиковым скребком и воспользовавшись затишьем, вы аккуратно и методично уберете излишки мази. Излишней мази не должно быть и в помине. Необходимо вылизать поверхность металлической щеткой или тампоном Jex (пластик. матер.). Ну а затем, скорее, на гору вместе с друзьями, чтобы тут же проверить, что вы не сплоховали.

Примечание: следует заметить, что некоторые жидкие мази и мази-бомбы показывают при определенных условиях великолепные результаты. Кроме того, хронические лентяи оценят легкость применения.