0

Швейцария: по городам, горам, озерам

Reports Лента автора 24 Мая 2007 (07:52) Просмотров: 897 0

Часть 1. Женевское озеро, Грюйер
Часть 2. Долина Роны, Гштад


Часть 3. Центральная часть Швейцарии

Под «центральной частью» подразумеваются Берн, Фрибур, Муртен, Бернский Оберланд (Тун, Шпиц, Бриенц, регион Юнгфрау), Люцерн.

Бернский Оберланд - это квинтэссенция Швейцарии, там есть все лучшее, что имеется в этой стране: горы, озера, пещеры, водопады, ледники, потрясающие ландшафты, красивые города, прелестные деревушки, замки, крепости. Туда можно приезжать и приезжать, и все равно какие-то интересные места и красоты останутся неохваченными.


Берн

Колокольня Собора
Колокольня Собора
О прелестях и достопримечательностях Берна много и подробно расписано в путеводителе. Поэтому только поделюсь своими впечатлениями.

Берн, как известно, является столицей Швейцарии, но он совершенно не производит впечатления столичного города: тихий, спокойный, немножко провинциальный, но от этого еще более милый. Старый город, являющийся памятником ЮНЕСКО, с его знаменитыми галереями–аркадами спланирован очень просто – это четыре параллельных улицы, выходящие к излучине Аре. Карта даже не очень нужна, достаточно обойти эти улицы и знакомство со старым городом будет полным.

Часовая башня
Часовая башня
На мой взгляд, самая симпатичная из них крайняя левая, самая узкая – Постгассхальде, хотя все основные достопримечательности расположены на трех остальных (Собор, Ратуша, Часовая и Тюремная башни, старая аптека, множество фонтанов с интересными скульптурами). Очень живописна река Аре с высокого берега, где расположен старый город. А со 100-метровой колокольни собора потрясающая панорама города и окрестностей вообще открывается во все стороны. Можно порекомендовать еще несколько точек наблюдения для любителей панорамных видов (при этом совершенно разных) и в то же время просто живописных и приятных мест: скверы и смотровые площадки за Собором и Дворцом Федерального правительства, Сад роз на противоположном берегу реки (к нему можно попасть по мосту Нидегг) и длинный и высокий арочный мост Кирхенфельд.


Мост Нидегг
Мост Нидегг

В один из приездов нам довелось несколько дней пожить в Берне, поэтому много гуляли по вечернему городу. К вечеру старый город пустеет, все туристы и служащие разъезжаются и расходятся по отелям и домам, жизнь в нем почти замирает, и ты ходишь по этим узким слабо освещенным средневековым улочкам в полутьме и практически в одиночестве. То попадутся навстречу такие же прогуливающиеся как мы, то пройдет группа молодежи в ночной клуб на Крамгассе, то проедет пустой вечерний троллейбус… Эти прогулки по вечернему Берну – одно из самых приятных и незабываемых воспоминаний об этом городе.

[page]
Фрибур

Поскольку город двуязычный, то и название его произносится двояко: ФрибУр на французском и ФрАйбург на немецком. В этом году будет отмечаться 850-летие города.


Квартал Бург и собор Св. Николая
Квартал Бург и собор Св. Николая

Главной достопримечательностью Фрибура считается башня-колокольня собора Св. Николая, доминирующая над всем городом и видная отовсюду. Хотя достойных мест в старом городе можно найти множество, т.к. он довольно большой по площади, живописно расположен на разных по высоте уровнях и его части даже имеют свои названия: Бур (Бург), Ож и Нёвилль (достаточно подробно описан в путеводителе, в турофисе дают толковую карту города).


Ратуша
Ратуша

Больше всего понравился район Ож, расположенный внизу, на огибаемом рекой полуострове, которая делает здесь поворот почти на 180 градусов, и высоченный обрывистый противоположный берег с расположенными на нем остатками крепостных укреплений. По мере спуска из Бурга в Ож постепенно уменьшается количество народа и туристов, в частности (внизу их единицы, лениво им что ли спускаться-подниматься))), и увеличивается возраст строений. Квартал малонаселенный, но с очень симпатичными средневековыми домиками и улицами, резко контрастирующий с оживленной верхней частью старого города. А когда переходишь по крытому деревянному мосту на другую сторону реки, вообще как будто ты не в городе. Вправо уходит узкое темное ущелье с поросшими лесом склонами, на входе в которое стоят старые крепостные ворота Готтерон, а наверху возвышается современный мост через ущелье. Влево за другими воротами (Бернскими) начинается крутой и длинный подъем по лестнице к Кошачьей башне.


Квартал Готтерон, Кошачья башня
Квартал Готтерон, Кошачья башня

Отдышавшись наверху, осмотрев башню и полюбовавшись открывающими видами на город, стало тоскливо от перспективы спуска назад и предстоящего подъема к следующему объекту посещения: воротам Бургийон и часовне Лоретта. Они расположены на этом же высоченном берегу, но с другой стороны «речного поворота». В итоге был выбран путь поверху, через почти дачный район Фрибура – Бью-Шемин – с одноэтажными домиками с палисадниками. Этот траверс чем-то напомнил маршрут по римскому Яникулу, с подъемом на него с Пьяцца делла Ровере недалеко от Ватикана и спуском в Трастевере, только здесь путь покороче. Ворота и капелла хороши, ничего не скажешь, но открывающийся вид на город – это просто нет слов! Наверное только отсюда можно целиком увидеть собор Св. Николая, а внизу, кажется прямо под ногами, излучина реки и тот самый квартал Ож, откуда начался путь сюда. В общем, усилия оказались вознаграждены сполна.


Квартал Ож, Бернский мост
Квартал Ож, Бернский мост
[page]
Муртен

Муртен расположен на берегу одноименного озера в 25 минутах езды от Фрибура (от Берна в 40) на региональном поезде.


Бернская башня
Бернская башня

Муртен относится к городкам, которые можно назвать «маленькими жемчужинами Швейцарии». Маленький потому что обежать его можно за полчаса, за час, ну полтора, обойти с чувством, с толком, с расстановкой, абсолютно средневековый, живописный до невозможности, игрушечный, пряничный, кукольный… далее определения может добавить каждый по своему вкусу. Очень туристический: понятно, что вся эта красота и древность сохранены, приведены в порядок, подлакированы во многом в угоду нашему брату-туристу. В этом же ряду Аппенцелль и Штайн-ам-Рейн (из того, что видели).


Муртен
Муртен

Муртену – 800 лет. Гуляя по нему, невольно приходит мысль, что это своеобразный Берн в миниатюре. Планировка его очень похожа на старый город Берна – три улицы, параллельные друг другу (правда в Берне четыре), те же галереи-аркады на центральной улице Хауптгассе, башня-ворота в конце этой улицы с колокольней и часами, очень похожая на Часовую башню в Берне и название имеющая соответствующее – Бернтор, те же нависающие карнизы крыш, да и ровесники они практически. В Муртене в прекрасном состоянии сохранились замок и крепостные стены, по которым можно прогуляться. С высокого берега открывается прекрасный вид на Муртенское озеро, яхты и лодки, стоящие в гаванях, пляжи и лужайки на берегу, противоположный берег озера и горы Юра на горизонте. Улицы застроены очаровательными, выкрашенными в разные цвета 2-4-этажными домами со ставнями. Спустившись к озеру, очень приятно прогуляться по набережной, полюбоваться на город снизу, посмотреть на старую мельницу, в которой сейчас базируется музей.


Замок, город, озеро
Замок, город, озеро

В общем, прелестный, очень живописный городок. Будет возможность посетить – не пожалеете.

[page]
Бернский Оберланд

Регион не слишком велик по площади, но в нем сконцентрировано множество «таких красот и чудес», что описать его исчерпывающе практически нереально. Бернский Оберланд – это квинтэссенция Швейцарии, там есть все лучшее, что имеется в этой стране: горы, озера, пещеры, водопады, ледники, потрясающие ландшафты, красивые города, прелестные деревушки, замки, крепости. Туда можно приезжать и приезжать, и все равно какие-то интересные места и красоты останутся неохваченными. То, что удалось посетить, лишь малая часть того, что там есть интересного и достойного внимания.


Тун

Тун стоит не на Тунском озере, как можно было бы предположить из названия, а на реке Аре (той же, что в Берне). Озеро же начинается чуть дальше. А жаль, город от этого только выиграл бы.


Тун
Тун

Тун – довольно большой, если не самый большой в Оберланде, современный город, с небольшой средневековой частью. Фактически это остров посередине реки с симпатичным крытым деревянным мостом, одна пешеходная улица на правом берегу, красивая Ратушная площадь и все, что находится на возвышающемся над рекой холме во главе с главной достопримечательностью города –Тунским замком, к которому ведет крутая крытая лестница.


Тунский замок
Тунский замок

Замок хорош – небольшой по площади, весь как бы устремленный ввысь, с четырьмя боковыми островерхими башнями. Более эффектно он смотрится не вблизи, а если выйти от реки за пределы старой части города – большое видится на расстоянии. Честно говоря, особого впечатления Тун не произвел.

[page]
Шпиц

Крохотный городок на Тунском озере в 15 мин. езды от Туна.


Замок
Замок

Визитная карточка Шпица – это замок в потрясающем по красоте окружающем ландшафте: на фоне озера и высоких гор на другом берегу, с гаванью с пришвартованными яхтами и лодками, рядком деревянных шале на берегу, перед гаванью зеленые, ровные как поле для гольфа полянки с одиноко стоящими деревьями и пешеходными дорожками, левее – виноградники. Этот пейзаж открывается сразу, как сходишь с поезда (вокзал расположен в верхней части Шпица). Постепенно спускаясь вниз по извилистой улице, замок каждый раз предстает в новом и не менее интересном ракурсе. И так до самого озера. В общем, снимков набралось с десяток. Но все-таки эффектнее всего замок выглядит сверху, практически от вокзала.

Замковая церковь
Замковая церковь
По большому счету смотреть в Шпице больше нечего. Внутри замок ничего выдающегося из себя не представляет. Хотя на его территории стоит красивая церковь с островерхой колокольней, живописно смотрящаяся на фоне гор. Сам же городок больше похож на дачное место: коттеджики с приусадебными участками, садами, цветниками, розариями, небольшими частными виноградниками и прочими садово-огородными радостями. Естественно, все чистенькое, ухоженное, вылизанное и весьма небедненькое. Приехать сюда порелаксировать, подышать горно-озерным воздухом, пожить в тишине и покое, позаниматься водно-спортивными развлечениями, может, и неплохо.

[page]
Бриенц

От Интерлакена – главного железнодорожного пересадочного узла Оберланда – до Бриенца 20 мин езды. Интерлакен, на то он и Межозерск по-нашему, расположен аккурат между Тунским и Бриенцским озерами. Если от Туна до Интерлакена поезд идет по южному берегу Тунского озера, то со сменой озера меняется и берег, по которому он движется – северный. Оба участка маршрута очень живописны и интересны.


Вокзал
Вокзал

Бриенц зажат между возвышающимися над ним горами и одноименным озером и расположен неширокой полосой вдоль берега озера у его восточного окончания. В здании вокзала находится туристическое бюро, где очень любезная девушка выдала карту, пометила на ней, что никак нельзя пропустить, в том числе наиболее интересные дома, и посоветовала туда пройти по центральной улице (дойдите обязательно до церкви на холме, очень живописно – это уже я, а не она)), а обратно по набережной. При этом сказала, что на все хватит часа. В итоге получилось два, правда, с обедом.


Бриенц

Бриенц интересен двумя моментами.

Во-первых, это своеобразный музей деревянных шале, но живущий реальной жизнью небольшого городка. Традиция строительства деревянных домов и вообще изготовления изделий из дерева в Бриенце насчитывает не одно столетие. Поэтому там много старинных деревянных шале, дома практически не повторяют друг друга, разнообразны балконы, ставни, двери, коньки крыш, оригинальна резьба. То, что строится сейчас, строго выдерживается в стиле уже существующей застройки. Поэтому в целом Бриенц смотрится очень гармонично.


Набережная
Набережная

В городе есть музей деревянной скульптуры, а при нем магазин, где продаются изделия ручной работы от весьма простых до шикарных скульптур стоимостью в несколько тысяч франков. Действительно, дома там такие, что, идя по улице, только башкой крутишь направо-налево. Хотя визитной карточкой Бриенца почему-то считается та самая церковь на холме. Да, смотрится она очень эффектно на фоне озера и гор, но таких в Швейцарии тьма.

Во-вторых, это Бриенцское озеро. На мой взгляд, одно из самых красивых в этой стране. Скалистый противоположный берег с высокими горами, перспектива на восточный край озера, за которым возвышаются заснеженные пики Хаслиберга и тянется ущелье в направлении Майрингена, изрезанная береговая линия, потрясающего цвета вода.


Озеро и горы
Озеро и горы

С середины мая по конец октября из Бриенца можно подняться по горной железной дороге на Ротхорн. Станция находится прямо напротив основного вокзала, только улицу перейти. Побывать там не пришлось, поскольку не сезон, но, как пишут, панорама Бриенцского озера и вершин Бернского Оберланда оттуда чудо как хороша.

[page]
Гриндельвальд, Юнгфрауйох

Гриндельвальд
Гриндельвальд

В нашем случае ГРИНДЕЛЬВАЛЬД выполнял функцию пересадочной станции и точки отправления на Юнгфрау. Поэтому знакомство с ним было кратковременным и весьма поверхностным. Но даже за то небольшое время, что провели здесь, Гриндельвальд произвел очень приятное впечатление. Я не говорю уже о том, что это просто идеальное и при этом комфортное место дислокации для поездок по всему региону Юнгфрау.


Гриндельвальд на фоне Веттерхорна
Гриндельвальд на фоне Веттерхорна

Железная дорога на Юнгфрау была построена более 100 лет назад. Ее конечный пункт ЮНГФРАУЙОХ (3454 м) является самой высокогорной железнодорожной станцией в Европе и носит гордое название – Top of Europe. Из Гриндельвальда наверх поезд идет полтора часа с 10-минутной пересадкой в Кляйне Шейдегге (2061 м). Эти полтора часа пути с перепадом высот почти в 2,5 км – уже аттракцион. От окна не отрываешься. Когда в Грюнде поезд сменил направление движения, и мы оказались спиной по ходу поезда, сидящие напротив швейцарцы-горнолыжники с понимающей улыбкой предложили поменяться местами: мы, мол, тут и так каждые выходные ездим, а вы еще шеи себе свернете. Последний участок пути перед Кляйне Шейдеггом дорога проходит вдоль мрачной, почти отвесной стены Айгера – одной из трех знаковых вершин массива Юнгфрау (+ Мёнх и собственно Юнгфрау).


Айгер, Мёнх, Юнгфрау
Айгер, Мёнх, Юнгфрау

Кляйне Шейдегг – горнолыжная станция, расположенная у подножия Айгера на перевале между долинами Гринденвальда и Лаутенбрюннера и соответствующими зонами катания. Здесь расположены несколько шале со сдающимися комнатами и апартаментами, ресторан, стоят шатры для перекуса. Жилье сдается и в расположенной выше станции Айгерглетчер, куда можно добраться на поезде или подъемнике. Из Кляйне Шейдегга открывается роскошная панорама на все три вершины массива Юнгфрау, однако на пути туда была низкая облачность, и мы практически ничего не увидели. Зато по возвращении с Юнгфрауйох облачность рассеялась, вовсю светило солнце, видимость была отличная, и мы сполна насладились открывающимися видами. Вот они приколы погоды в горах.


Кляйне Шейдегг. Айгер и Мёнх
Кляйне Шейдегг. Айгер и Мёнх

Большую часть пути наверх поезд проходит в вырубленном в горах туннеле, и там останавливается в закрытом вокзале, в котором холодно как в погребе.

Ледовый дворец
Ледовый дворец
Быстренько оттуда, и тут на выбор – Ледовый дворец, смотровая площадка или ресторан. Хотя особо быстренько там не побегаешь, кислородное голодание чувствуется отчетливо, все-таки высота приличная.

Ледовый дворец – это музей изо льда с коридорами, залами, гротами, ледовыми скульптурами, вырубленный в толще ледника. В такого рода заведении были впервые, произвел впечатление своей необычностью. По стенам провешены веревки-перила дабы не упасть, во-первых, потому что пол ледяной, а, во-вторых, от головокружения. Недостаток кислорода сильнее всего ощущался именно здесь (в один момент даже слегка повело), недаром везде висят надписи «идите медленно» на всех возможных языках (кроме русского, как всегда обижают нас((().


Альпы под ногами
Альпы под ногами

А потом пошли на смотровую площадку. Там с кислородом все было нормально: -25 (дело было зимой), ветер, солнце, укутались как полярники. Но восторг полный!! Обзор здесь все-таки 270, а не 180 градусов, как пишут многие. Обсерваторией закрыта только одна сторона, в остальные смотри, не хочу. По часовой стрелке – Альпы под ногами (!!!), это трехтысячники в большом количестве; потом практически рядом, кажется рукой дотянешься, возвышается над тобой громада Мёнха (4100 м); дальше седловина и пошла скальная гряда с нарастающей высотой, заканчивающаяся вершиной Юнгфрау (4158 м); и, наконец, тоже под ногами как будто застывшая широкая ледяная река между скалистыми берегами, скрывающаяся за ближайшим поворотом – это тянущийся на 20 с лишним километров и заканчивающийся уже в кантоне Вале ледник Алетч. Говорят, поездка на Юнгфрауйох – дорогое удовольствие. Да, недешево. Но за такую красоту никаких денег не жалко.


Обсерватория Сфинкс, смотровая площадка, ледник Алетч
Обсерватория Сфинкс, смотровая площадка, ледник Алетч
[page]
Люцерн

Еще один швейцарский город со своим, неповторимым лицом. В отличие от других швейцарских городов, достопримечательности Люцерна очень неплохо описаны в путеводителе Пти Фюте. А если вдобавок к этому еще и карта города из турбюро, то вы во всеоружии.


Часовенный мост. Водяная башня. Ратуша
Часовенный мост. Водяная башня. Ратуша

Что больше всего понравилось в Люцерне?

Как известно, визитной карточкой Люцерна является крытый деревянный Часовенный мост с Водяной башней. Но, Люцерн вообще можно назвать городом мостов. На небольшом участке р. Рёйсс, где она вытекает из Фирвальдштетского (Люцернского) озера, находятся еще четыре моста. Зеебрюкке – современный, не очень интересный, но расположен он в козырном месте: практически на стыке озера и реки, и потому и сам он и виды с него очень живописны.


Мельничный мост
Мельничный мост

За Часовенным мостом ниже по течению два металлических, ажурных моста – Ратушный и Рёйсс-брюкке. А еще дальше прямой конкурент Часовенного – такой же старый, крытый и деревянный Мельничный мост. И также внутри него под крышей – картины, в том числе известный «Танец Смерти».


Умирающий лев
«Умирающий лев»

«Умирающий лев». Памятник погибшим швейцарским гвардейцам, который никого не оставляет равнодушным и, глядя на него, комок подкатывает к горлу. На мой взгляд, лучший памятник павшим, лишенный ненужной патетики, политизированности, бряцания оружием, космополитичный в лучшем смысле этого слова. Только грусть и дань памяти погибшим. Такой памятник мог бы стоять в любой стране, на него никто не стал бы покушаться, и ни в одной стране его не стали бы сносить или переносить.


Стена Мюзегг
Стена Мюзегг

Великолепные виды на город, реку, мосты, купола церквей, озеро и горы по его берегам со стены Мюзегг (маленькая Великая Китайская стена в Люцерне))) на правом берегу и с холма Гётч на левом.

Старый город
Старый город
И, конечно, небольшой, но очень живописный старый город с расписными домами и маленькими площадями и набережная Рёйсса.

Вот как, получилось, что перечислил почти все наиболее примечательные места. Церкви только остались за бортом (Хофкирхе с площадью перед ней с яркими фахверковыми домами больше всего глянулась). Что ж, значит город понравился)).



Продолжение следует

Автор: boraz


Использованы фотографии сайтов: www.flickr.com, www.thunersee.ch, www.murtentourismus.ch, www.jungfraubahn.ch, luzern.auraonline.ch

Часть 1. Женевское озеро, Грюйер
Часть 2. Долина Роны, Гштад

0