Доломиты, долина Валь Гардены, жили в деревушке Санта-Кристина.
Всего в долине три поселка - ниже Ортизей, наша Санта-Кристина, выше Сельва-Гардена. Симпатичная небольшая деревушка, то что надо для тихого семейного отдыха. Ночью никто не орет пьяными голосами под окном.
Вот ее главная улица
|  | 
От главной улицы вверх отходят узкие переулки с такими сипатичными двориками.
|  | 
Местная кирха, или как это называется. За ней торчит символ и главная достопримечательность Валь Гардены - вершина Sassolungo (3181 м).
|  | 
Жили c женой в двухместных апартах, но в них можно было бы жить и втроем, и даже вчетвером. Здоровенная спальня со шкафом, столом, диваном и бесчисленными ящиками и тумбочками. Кухня и гостинная.
|  | 
Мы жили удобно - 50 м до продуктового магазина DeSpar, 50 м до остановки скибасса, 150 м до двухкресельного подъемника на Monte-Pana. Правда мы им не пользовались (точнее я один раз, об этом позже), а ездили 3-4 минуты на скибассе до основного гондольного подъемника на Saslong-Sochers.
В Санта-Кристине есть три продуктовых магазина - два Despar и Maciacony около гондольного подъемника. Еще куча спортивных магазинов, лыжных рентов, лыжных школ и т.д. Нам это было не надо. Гостиницы, апарты, предприятия общественного питания - нам это тоже не надо было. Продуктовые магазины очень хорошие, про рестораны ничего не скажу - не ходили.
Хинты:
- скибассы платные - 6 евро за 7 дней, компостируются при первой поездке у водителя
- скипассы надо покупать в офисе в поселке, даже на основных подъемниках продаются только разовые и дневные.
Есть скипасс только на долину Валь Гардены и Dolomity superski на все Доломиты. Мы покупали Dolomity superski - на 6 дней 220 евро.
Подъемники работают с 8.30, мы так и приходили к открытию.
Вот опять красавец Sassolungo утром.
|  | 
Катание, ради чего таки ехали. Из Санта-Кристины идут два подъемника. Упоминавшийся на плато Monte-Pana с простыми пологими трассами на солнечных склонах. Делать там особо нечего.
Спуска в Санта-Кристину с Monte-Pana нет, т.е. вниз на том же подъемнике. Точнее, мне сказали, что нет, а я с дуру поверил и сел на кресло. А с него увидел, что съехать можно было просто неподготовленный ски-роут в лесу, местами узкий и крутой, но наезженный. Было это в последний день, так что не съездил.
|  | 
Второй спуск - известный кубковый Saslong. На схеме обозначен как черный, но скорее он красный. Он и также кубковый Ciampinoi (черный, но тоже скорее красный), спускающийся в Сельву-Гардену. Пожалуй, наиболее интересные склоны, идущие от Sassolungo в долину Валь-Гардены. У Ciampinoi есть красный дублер, но принципиальной разницы между ними нет.
На Ciampinoi или Saslong мы утром делали 2-3 спуска, пока мало народа и они в хорошем состоянии. В экономном режиме катания оба эти склона легко проходятся без остановки. В конце дня по ним все спускаются вниз, и они прилично разбиваются.
Клип с Ciampinoi утром.
На плато под Sassolungo еще несколько широких трасс c кресельниками и бугелями. В основном пологих, но есть достаточно крутые участки, например вдоль бугеля 58, там часто стоит трасса и кто-то тренируется.
Туда, кроме упомянутых подъемников, забрасывает еще и вагон-скотовозка Piz Sella из Plan De Gralba.
На фото склон вдоль бугеля 50.
|  | 
Вторая зона, доступная непосредственно из Санта-Кристины, это Seceda. Под деревней проходит метро, соединяющее нижнюю станцию Saslong с гондольным подъемником Col Raiser. Подъем наверх, и вы на широком солнечном плато с несколькими подъемниками. Широкий красный склон, пользующийся популярностью.
|  | 
На склоне несколько кабаков, в одном из которых живет альпийский кот-красавец, затисканный посетителями.
Из-за него мы там даже съели там по штруделю с горячим шоколадом. Может, вечером это и хорошо проходит, но на горе не надо, часа два этот штрудель у меня в животе перекатывался и думал, что усну прямо на склоне. Ни до, ни после мы на горе больше не ели и не пили.
|  | 
Есть там и изюминка - пожалуй, самый крутой склон из тех, что видели за эти дни. Честно черный, с предупреждением чайникам не лезть. Количество желающих на нем покататься видно на снимке.
|  | 
Еще он заканчивается ямой, в которой, если вылететь на приличной скорости, прижимает неподецки. Парень из Москвы, с компанией котрого мы иногда катались, там грохнулся так, что его остегнувшаяся лыжа улетела метров за 20.
Его маленький сын съехал по этому склону плугом, как он умудрился там ноги в плуге удерживать, мне непонятно.
На клипе я там упираюсь под комментарии неблагодарных зрителей. Снято издалека, качество плохое.
[page]С верхней части Seceda в Ортизей ведет длинная, километров десять, дорога. Интересна, скорее, видами, чем самим катанием. Хвойный лес...
|  | 
Замерзшие водопады... Красиво.
|  | 
Обратно из Ортизея на Seceda подъем на гондоле, а потом в вагоне-скотовозке. Скотовозка подымает на впечатляющую скальную стену.
|  | 
Если двигаться вокруг Sella по зеленому направлению, то через Cor Rodella и Pian Frantaces попадаешь в долину Val Di Fassa в зону катания Belveder. Широкие склоны в верхней части средней крутизны, внизу пологие напоминают район Гигийоха в Зельдене.
|  | 
Если из Сельвы идти по оранжевому направлению, то надо просто перейти дорогу и подняться на креселке, спустившись с которой, оказываешься у гондол Dantercepies. Оттуда длиный спуск приводит в долину Alta Baduia к поселку Colfosko и дальше к перекидному подъемнику в Corvara. Ни туда, ни обратно пути на лыжах нет, только на креселке. В Corvara довольно большой регион катания с несколькими хорошими красными трассами. Есть там и черная трасса, спускающаяся к поселку La Villa, но туда ехать не рискнули из-за боязни не успеть вернуться обратно в нашу долину. А тогда такси, как говорят, на 100 евро. Мы за неделю на еду меньше потратили.
Путь обратно из Corvara в нашу долину - это штук 4-5 подъемников подряд, не радует.
Любителям фрирайда стоит обратить внимание на снимок кулуара. Это выход из известного в узких кругах ущелья Val Mezdi. Видел человек 8-10, спускающихся там. Проехали довольно бодро, или сильные катальщики, либо все не так круто как смотрится в лоб с 500 метров. Популярный фрирайдный маршрут, насквозь через Sella, начинающийся с противоположной стороны из долины Val Di Fassa подъемом на скотовозке на Pass Pordoi к ресторану. Как написано в описании, потом траверс минут на сорок и вход в узкое ущелье. Весь путь порядка двух часов.
К сожалению, не было компании для этого мероприятия, жена для этого не подходила, а в московской компании не нашел желающих. Видел в Санта-Кристине объявление о каталке с гидами по этому маршруту, но... Реально жаль, что не сложилось.
|  | 
Он же крупным планом, наверху видны фигуры людей.
|  | 
Наиболее сложные трассы (кроме нашей родной Валь Гардены) - в районе Arraba. Но это и наиболее удаленный регион, если не считать Marmolada, куда мы не ездили. Вы не поверите, но это черная трасса, хотя, конечно, реально на черную не тянет. Хотел проехать под опорами, но с дуру пошел туда на глазах канатчика. Он разорался, выскочил еще и полицай, и выгнали меня оттуда, пригрозив штрафом.
|  | 
Часть оранжевой Sella Rondo проходит по началу черной трассы с Porta Veskovo. Разбита в хлам и просто муравейник из народа, который кто как пытается спуститься до выполаживания. Жалко снимков нет, жене было не до этого, а я ее материл снизу, чтобы драпала оттуда быстрее, пока не задавили.
Дальше вниз идет нормальная малонасленная черная трасса, так как весь поток уходит налево в сторону перехода в Val Di Fassa.
На снимке средняя и нижняя часть этой трассы. Уклон виден.
|  | 
Sella Rondo прошли полностью один раз по оранжевому направлению, зеленый хуже из-за большего числа подъемников. В принципе за 5 полных дней и один 2/3 откатали, я думаю, процентов 80, того что там есть. По сайту Доломит по номеру скипасса можно посмотреть расстояния и высоты по пройденным подъемникам. У нас получилось 256 км и 49500 м перепада, максимально за день 51 км и 9900 метров перепада. Если поставить тупую цель сделать больше, то это легко. Кататься в одной зоне и не тратить время на переезды и стояния в очередях на узловых станциях.
Очереди там есть, минут на 10-15 максимум.
Трассы по Sella Rondo к концу дня разбиваются, те что в стороне остаются в нормальном состоянии.
Вот, например, пара роликов с трассы 19 под Sassolungo. Все в идеальном состоянии.
Видео 1
Видео 2
В целом мне очень понравилось, катание было лучше, чем я ожидал. Однозначно интереснее, чем в Зельдене, примерно схоже с Майерхофеном. По видам лучше их обоих существенно.
При таком скоплении народа на удивление мало столкновений и серьезных падений. Видел один раз мужчину транспортировали на акье с простого склона в Seceda и там же мальчонку с рукой на перевязи. Ни одного столкновения, ни одной посадки санитарного вертолета, в то время как в Зельдене и Майерхофене они курсировали как такси со склонов.
Погода - четыре дня солнце без облаков, два дня переменная облачность. Свежего снега не было.
Вообще картина была странная. Туда ехали через Германию и Австрию, так в районе Гармиша все было засыпано снегом, а в Италии ясно и безоблачно. На обратном пути схожая картина. Все менялось на расстоянии 100 км. Ролик на обратном пути из окна автобуса. В Италии снега чуть-чуть, Гармиш в снегу по уши.
Питались, естественно, дома, в кабаки не ходили, ложились спать не позже 9, вставали в 7. В 8.30 были на подъемнике к открытию. Один раз съездили в аквапарк в Ортизей.
По расходам.
На одного человека:
- авиабилеты Россия из СПб до Мюнхена - 200 евро
- автобус от аэропорта в Мюнхене до дверей апартов в Кристине и обратно до центрального вокзала в Мюнхене - 95 евро (автобус ходит раз в неделю по субботам)
- жилье - 202 евро
- скипасс на 6 дней -220 евро
- еда и местное спиртное - 40 евро
- аквапарк в Ортизее - 20 евро
- ночевка в Мюнхене с завтраком, жрачка в Мюнхене, билет на S-bahn - 42 евро
- спиртное из дютика в Питере (1 л водки + 0.5 литра виски) пополам - 10 евро
- еда, взятая из Питера - 10 евро
- страховка - 10 евро
Итого примерно 950 евро. Еще сувениры и подарки, но это вне бюджета.
Дороже прошлогоднего Зельдена, где 8 дней катания обошлось в 960 евро. Более дорогое жилье и дорогой автобус по сравнению с прошлогодним поездом по тарифу saver.
Единственный отрицательный момент во всей поездке - сырой и промозглый Мюнхен. Лучше бы без него, но на самолет не успеть без ночевки там.
Ну и еще ожидание автобуса в аэропорту Мюнхена, который опоздал минут на 40 и о существовании которого никто в из трансферной службе аэропорта не знал.
Даты поездки: 15-20 февраля 2009 г.
| Автор: Volk1 | 








 





 на верху что-то написано по немецки и итальянски, было бы хоть по англицки
  на верху что-то написано по немецки и итальянски, было бы хоть по англицки   а канава внизу самое то, за ней ведь сразу пересечение с синей трассой, народ хоть замедляется.
   а канава внизу самое то, за ней ведь сразу пересечение с синей трассой, народ хоть замедляется. 
 Ехал последний за всеми нашими, подбирал тела, которые на льду элементарно встать не могли
 Ехал последний за всеми нашими, подбирал тела, которые на льду элементарно встать не могли  










