Это полет

Интервью с Николаем Шустровым

Константин Бекетов: По традиции хотелось бы услышать, с чего началось увлечение телемарком

Николай Шустров: Впервые я услышал слово телемарк в 1989 году. История была в точности такая: я работал в МАЛ Памир на поляне Москвина. В тот момент у меня была идея, что мне нужны ски-туровские лыжи. Мне очень хотелось совершать на лыжах, в горах, восхождения, походы. Это связано с тем, что я пришел в альпинизм из лыжного туризма. Первые свои походы я совершал на лыжах, на Вепсовскую возвышенность.

Вернее, на самом деле я читал про телемарк и раньше, в книжке Бермана (Берман А.Е. Среди стихий - М.: Физкультура и спорт, 1983 – прим.ред.). И один раз в походе, спускаясь с перевала Южный Чорргорр, я даже попробовал его сделать. Был как раз небольшой слой пухлого снега на жесткой подложке, и у меня получалось немного менять направление. Однако, толком я все равно ничего не понял, как правильно управлять лыжами. Это был мой самый первый опыт.

Так вот, возвращаясь в 89-й год. Практиковалась такая система: поскольку купить нормальное импортное снаряжение было невозможно, его меняли у иностранцев на титановые крючья. Я привез мешок крючьев и поставил себе цель – поменять их на ски-туровское снаряжение. И вот как раз мой брат Леша водил двух американцев. Это были клиенты уже не МАЛа, это первые ласточки нашей деятельности как турфирмы. Но на самом деле это были клиенты Бэла (Владимира Балыбердина – прим.редакции). Я с ними плотно общался. Говорю им: ребята! Мечта такая у меня – ски-тур. Можно будет договориться как-то?

- Да без проблем, - отвечают.

На горных лыжах я к тому моменту худо-бедно катался. Так вот, значит, они мне говорят – не волнуйся, для тебя лыжи найдутся, недорого, хватит тебе этих твоих крючьев. Фактически, они мне их потом просто подарили.

Но я смотрю – лыжи отличные, а крепления какие-то странные. Все в точности так, как у нас в лыжных походах – скобочка, пружинка… И ботинки кожаные. Я насторожился, говорю им: а что это за крепления такие, что-то странное…

Они в ответ:
– А это телемарк!
- А что это такое – телемарк?
Один из них пожал плечами и сказал:
- Ну как тебе объяснить? Телемарк – это свобода! Это полет! Это фантазия!
- А я смогу?
- Да, конечно! В случае чего, можно обычной лыжной техникой спускаться.

Тут подключился второй американец, это был Марк Твайт (Mark Twight), очень известный соло-альпинист (но тогда я этого еще не знал, также как не знал, что первый – Эйс Квали (Ace Kvale) – входит в десятку лучших горных фотографов мира) – так вот, Марк и говорит: да я сам иногда на сложных участках перехожу на горнолыжную технику, так что ничего страшного.

С это информацией, довольный, я взял лыжи и улетел домой. Было лето. Я в тот год сходил за сезон 4 семитысячника, и мне было не до лыж. А осенью я поучаствовал в бегах на Эльбрус. Форма у меня была хорошая, но я решил все равно приехать пораньше, акклиматизироваться. Там уже были одесситы, а у них клиенты из США. Я устроился к ним поносить груз, пока время было, и как-то раз разговорился с одним пожилым американцем, насколько помню, его звали Рой.

Слово за слово перешли к обсуждению количества снега (а снега было в тот год очень много). Я говорю: эх, лыжи надо было брать!

Он спросил, какие у меня лыжи. Я отвечаю – телемарк, только я кататься на них не умею.

- Телемарк? Это просто! Я тебя научу.

И он чисто теоретически мне объяснил все – и стойку, и движения. Но объяснил неправильно, что впрочем, выяснилось довольно скоро...

Зимой, в январе 1990 года, я вышел в Кавголово на склон ВЦСПС, вооруженный теоретическими знаниями. Лечу вниз, пытаюсь принять эту пресловутую позу глубокого выпада. Ничего не получается, постоянно падаю… Осталось ощущение глубокого недоумения.

И так бы все и кончилось, но мне опять повезло. Те же американцы, что подарили мне лыжи, снова решили к нам приехать, обратились к Балыбердину. Но Бэл был занят какой-то своей экспедицией, и благополучно спихнул их Леше, моему брату, а тот скооперировался с Толей Мошниковым. Так, кстати, началась история ЦЭТ НЕВА. Американцы поехали зимой на Хан-Тенгри. Поначалу использовали лыжи только на подходах по леднику, о катании речи не шло. Но потом получилось так, что вертолет за нами не летел день за днем, мы сидели на леднике и скучали. И начали там кататься. Оказалось, что один из величайших гуру телемарка был нашим учителем.

Но прошло еще года два, прежде чем у меня по-настоящему получилась серия сопряженных поворотов. Это было в Хибинах, на склоне перевала Рамзай со стороны реки Малой Белой. Была еще поездка на Западный Кавказ, на плато Лагонаки, как раз с компанией ЦЭТ НЕВА. У Леши, брата моего, тоже появились лыжи, и мы вместе пробовали кататься.

Потом я уже ездил в Вербье, в Альпы, на телемарковую тусовку, и там учился, учился. Я до сих пор поддерживаю все эти контакты. Люди стали приезжать к нам в Россию, выяснилось, что Кольский полуостров – это рай для телемарка. Там великолепное качество снега.

К.Б.: В итоге вы стали специализироваться по телемарк-турам? Больше никто в России не организует туры для телемаркеров?

Н.Ш.: А вот тут я не могу точно ничего сказать. Пару раз мы видели в Хибинах чужие следы. На склоне Северного Чорргорра как-то раз заметили два параллельных следа. Рисунок поворотов немного отличается от спуска горнолыжника, более угловатый след, и поэтому можно узнать "по подчерку".

Когда на просторах всей страны не наберется и 20 человек, катающихся телемарком, то кажется, что их нет совсем. На самом деле, просто не было повода собраться, начать искать единомышленников. Показателен пример с Валей Смирновым. Мы как-то раз забили в поиск в Интернете слово "телемарк". На русском языке, поскольку, если написать по-английски, то вывалится гигантское количество ссылок. И неожиданно находим статью некоего Смирнова, где он распинается: "в России телемарка нет! Я единственный, кто катается у нас этим стилем!". Я ему написал тут же: нет! Есть в России телемарк! Завязалась переписка, так и познакомились.

В этом году мы созрели провести фестиваль телемарка. Он намечен на 25 января, но может быть немного сдвинем сроки, на неделю позже. У нас такая идея – дать всем желающим попробовать.

Есть очень известный такой фестиваль в Италии, я там был 2 раза. Фестиваль называется Skieda. Съезжается пара тысяч человек со всего мира. Проводят соревнования, потешные и серьезные, просто тусуются. И очень много "экскурсий" - они так называют однодневные лыжные выходы в горы. Показательно, что в один из дней в группе из 17 человек были представители 13 стран. Вот такой интернационал.

К.Б.: А кто у нас в стране лучше всех катается?
Н.Ш.: Я. :))

К.Б.: Телемарк – травматичный вид спорта?
Н.Ш.: Не больше, чем горные лыжи. Но есть специфика: нельзя кататься без наколенников. Поза такая, что поворот завершается в глубоком выпаде-полуприседе. Обычно втыкаешься коленом в собственную лыжу. В глубоком диком снегу можно "поймать" коленом камень. Моим первым впечатлением от креплений для телемарка было непонимание – как же кататься, если нет самосброса, лыжа при падении не отстегивается. На самом деле все оказалось немного не так. Крепления и ботинки так гармонично сконструированы, что лыжа слетает все равно, если ты серьезно падаешь. По нагрузке на колени – да, телемарк предполагает бОльшие нагрузки, чем горные лыжи.

Минус телемарка – трудно кататься по жесткому весеннему снегу. Надо иметь очень хорошие лыжи, и быть большим мастером. Очень трудно кататься по буграм – нужно иметь колоссальную физическую форму, и нужно любить бугры. Но зато для мягкого снега - нет ничего лучше. Сама конструкция, идеология – все рассчитано на катание по целине.

Если вторгаться в теорию поворотов на лыжах, то надо вспомнить, что есть сам поворот, и есть вход в поворот. На целине самое сложное – это в поворот войти. А на телемарке ты начинаешь поворот как бы неизбежно, сменив ноги. Движение очень естественное – это ритм шагов. Ты просто шагаешь вниз по склону. И нужно только правильное положение тела, вертикальная работа корпуса и гармония.

Есть разные стили катания. В Скандинавии катаются очень жестко, энергично. В Альпах и Штатах прижился более плавный, гармоничный стиль. Недаром одно из упражнений в школе телемарка у Джона Фолкнера (John Falkiner), великого гуру, называется "пассо дель като" - "кошачьи шаги".

У нас под Питером нет гор, и кататься с холмов на обычных горных лыжах просто скучно. А вот на телемарке – совсем другое дело. Я встал на горные лыжи в 22 года, и никогда не занимался ими как видом спорта. Поэтому мой переход в телемарк был плавным и неконфликтным.

К.Б.: Расскажи о фестивале телемарка
Н.Ш.: Хочется маленького праздника. Мы часто сталкиваемся с интересом окружающих. Мы просто создадим повод пообщаться и спросить что угодно. Пригласим тех, кто увлекается ски-туром. Может быть, я зря стесняюсь слов "популяризировать телемарк".

К.Б.: А все-таки, существует ли противостояние "телемарк – ски-тур"?
Н.Ш.: Каждый волен решать, на чем ему кататься вообще, и на чем в частности здесь и сейчас. Здорово, когда человек владеет разной техникой. Я уже говорил, что телемарк не приспособлен для катания по жестким склонам. Когда мы ездили зимой на Белуху, на Алтай, я долго решал для себя этот вопрос, какие лыжи выбрать, и в итоге поехал на обычном ски-туре. И не жалею нисколько.

К.Б.: С каких вершин спускались телемарком у нас в стране?
Н.Ш.: С Эльбруса, с западной вершины. С Белухи – но, к сожалению, не совсем с вершины. Выше седла перевала Белухинский на гребне был голый лед, и ни мы, ни американцы не скатывались там – ловить было просто нечего. Мы начинали спуск от бергшрунда, так что Белуху можно не считать. Леша Горбатенков катался телемарком на Приполярном Урале. Ездили ребята в Забайкалье – в поход, но там же были и хорошие спуски. Я уже упоминал наши старые первые опыты в горах Средней Азии. Ну и конечно – Кольский полуостров!

К.Б.: А в мире какие достижения наиболее значимы?
Н.Ш.: Это надо спрашивать нашего учителя Джона Фолкнера (John Falkiner). Я был настолько поглощен телемарком как процессом, что меня не интересовали рекорды. У телемаркеров основным достижением принято считать красивый спуск, а не спуск с какой-то знаменитой точки. Джон, если мне память не изменяет, спускался телемарком с Южного седла Эвереста.

Справка

1954 г.р. Закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет (физфак). МС по альпинизму, призовые места на чемпионатах страны. Целый ряд восхождений на вершины выше 7000 м, в том числе – на восьмитысячник Чо-Ойю. Сертифицированный горный гид. В 1993-м году Николай участвовал в Camel Trophy на о-ве Борнео. В настоящее время – директор компании Топ-Спорт-Трэвел.