Укорочение длины спортивных лыж «параболик»


          Укорочение длины спортивных лыж «параболик»
        Это был второй значительный этап эволюции спортивных лыж:  в течение 1996-99 гг. произошло укорочение длины лыжи сначала на 5, а потом и на 10 см.  Во всех видах горнолыжного спорта более короткие лыжи не уступали в эффективности лыжам традиционной длины. Кроме того, на укороченной спортивной лыже под подошву ботинка была вмонтирована специальная пластина толщиной от 10 до 20 мм. Эти пластина имеет двойное предназначение: 
      Во-первых, для того чтобы достичь более эффективной опоры на канты:  узость лыжи в середине и приподнятость ботинка создают эффект опоры ледового конька. 
      Во-вторых, такая пластина уменьшает чрезмерную жесткость центральной части лыжи, обусловливая ее более равномерный прогиб по длине. 
      В спортивной технике пластины приносят большую пользу. Однако для любительского катания они вряд ли оправданны. Третий революционный «переворот» принес слалом 1998 года.
     Укороченные на 15-20 см лыжи с сильно выраженными параболическими гранями с большим успехом проявили себя на самых крупных международных соревнованиях. Лыжи Саломон длиной 168 см, впервые использованные на Чемпионате мира 1998 года Флоранс Маснада, сразу же принесли ей успех:  первое место в слаломе (в зачете комбинации). Молодая француженка Стефани Клеман-Ги  с самого начала сезона ходила на лыжах Россиньоль в 170см.  В состязаниях Кубка Мира.  Австриец Марио Матт впервые выиграл международные  соревнования по слалому в Кицбюэле именно на коротких лыжах "параболик"  - Саломон в 168 см!
     Параболическая форма спортивных лыж и уменьшение их длины стали основными факторами для дальнейшего фундаментального развития техники лидеров мирового горнолыжного спорта.

Техника поворотов Томбы завоевывает весь мир.

     Феерический успех Томбы, начиная с конца 80-х годов, послужил стимулом выраженного изменения техники его главных конкурентов на слаломных трассах. Швейцарец Фон Грюнинген, еще в 1992 году классифицированный среди сильнейших «гигантистов» мира,  и тогда с точки зрения техники прямо противоположный  Томбе, стал переходить на более широкое ведение лыж, на более низкую стойку, на уменьшение амплитуды вертикальных движений, что позволило ему «оказывать сопротивление» итальянцу вплоть до 1998 года. 
      Ту же эволюцию, правда несколько запоздалую, прошли лучшие слаломисты и «гигантисты» из Австрии. Аналогичная история с норвежцами вслед за Аамодтом (Кристиан Фюрузет, Финн Йагге, Лассе Кьюсс и др.).  То же с командой Словении, лидера которого Юре Козир одно время метили в наследники престола Томбы. У всех этих мастеров вырисовывались общие двигательные навыки  новой техники.  В этот момент стало возможным говорить о возникновении фундамента, фундамента новой техники. 
        Следует заметить сближение технических основ слалома и слалома-гиганта, которые ранее считались довольно различными.  Появившиеся в слаломе-гиганте сокращение фазы входа в поворот, значительное снижение  перегрузок на лыжи наряду с уменьшением радиуса поворотов в связи с использованием более коротких лыж параболической формы позволили гигантистам увереннее чувствовать себя и на слаломных трассах.  И в то же время «чистые» слаломисты в поиске быстрейшего скольжения и наиболее рационального использования лыж, форма которых становилась все более параболической,  постепенно приближались  по технике движений к основам слалома-гиганта.

Вслед за Томбой эпоха Германа Майера (см. далее)

Назад... Далее...