Широкое ведение лыж - опора на две ноги

Из истории

Начиная с 1956 года,  мы вместе с  Жаном Вюарне, будущим чемпионом Зимних олимпийских игр 1960 года,  резко выступили против узкого ведения лыж в спорте, причем если в слаломе и слаломе-гиганте мы предлагали использовать стойку с полушироким  положением лыж, то в скоростном спуске мы ратовали за широкое ведение лыж (знаменитая стойка «яйцо»).
 Уже в 1962 году Оноре Бонне, тренер горнолыжной сборной команды Франции, также настаивал, чтобы члены команды несколько увеличили ширину постановки лыж.  Такая техническая задумка, безусловно, стала одной из причин небывалого в истории командного успеха и общего количества выигранных медалей на Чемпионате мира 1966 года в Портилло (Чили).
От полуширокого ведения лыж, что отличало спортивную технику от любительской, а также от горнолыжных инструкторов всех стран, постепенно стали переходить к технике широкого ведения лыж, подражая чемпиону мира Альберто Томбе.
Итальянец уже в начале своей спортивной карьеры  в отличие от других выдающихся спортсменов из разных стран меньше применял преимущественную опору на внешнюю в повороте лыжу, часто поровну загружая в повороте обе лыжи.
Эта опора на обе лыжи все шире и шире находила применение среди многих спортсменов.  И своего апогея,  новая техника, кажется, достигла прошлой зимой.  Этот революционный элемент больше всего характеризует технический стиль молодого чемпиона Бенжамина Райха – этого чуда австрийской команды.

Преимущества

  • Широкое ведение облегчает вход в поворот переносом опоры с ноги на ногу. Простой перенос преимущественной загрузки с нижней лыжи на внутренний кант верхней лыжи обусловливает перекантовку лыж, являющейся важным элементом любого поворота. 
  • Такой   перенос опоры в широком положении лыж автоматически мгновенно создает необходимый наклон тела внутрь следующего поворота  для компенсации неизбежного действия центробежной силы. 
  • Широкое ведение облегчает сцепление со снегом обеих лыж во время скольжения в повороте. Во-первых, потому что из-за увеличения площади опоры  облегчается равновесие в боковом плане. Во-вторых, потому что благодаря большей свободе действий ног становится легче регулировать кантование каждой отдельно лыжи путем изменения положения  коленей.
  • По той же причине оно облегчает импульсы разворота каждой из лыж, которые поступают от усилия голеней.
  • И еще. Улучшение бокового равновесия при входе в поворот благодаря широкому положению лыж, о чем уже говорилось, позволяет осуществлять более раннюю  опору на кант внутренней лыжи. Это сцепление внутренней лыжи со снегом иногда может опережать кантование и опору внешней лыжи. Благодаря этой кратковременной фазе опоры на внутреннюю лыжу современный мастер избегает сбоев скольжения и раскрывает для себя новые возможности устойчивого движения.
  • При широком ведении смена опоры на лыжи позволяет лыжнику освоить и совершенствовать то, что мы называем боковая игра ног (динамичное отталкивание нижней лыжей, боковой перевод обеих ног под туловищем).
  • И последнее преимущество:  инструктор, который хочет поставить своего ученика на «широкие» лыжи не встречает особых технических трудностей. Нужно только проявить терпение.


Недостатки

  • Постоянное согнутое положение (и движение) ног во всех фазах поворота, которое позволяет  наилучшее распределение давления на лыжи, а также лучшее скольжение, физически требует большой энергии и особой подготовки. Из-за ширины положения лыж и наклона тела внутрь дуги  сгибание внутренней в повороте ноги очень значительно, особенно в конечной фазе. У некоторых мастеров можно заметить, что ягодица внутренней ноги иногда почти касается снега. Такое сгибание, названное нами «гиперсгибание», требует колоссальных усилий.
  • Ввиду неизбежного влияния техники широкого ведения лыж на многие отдельные технические элементы, адоптация широкого ведения лыж, что может поначалу показаться несложным, тем не менее требует огромного переучивания, для того чтобы выйти из привычного узкого ведения лыж и освободиться от укоренившегося навыка преимущественной опоры на внешнюю лыжу. 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РЕЗАНОГО СКОЛЬЖЕНИЯ.
Рисунках которые Вы увидите далее, нарисованы самим Ж. Жубером. Мы специально не перерисовывали их, лишь слегка обработали.

Контурограмма 1 (2 фигуры):
Широкое ведение лыж - опора на две ноги
Первое упражнение для резаного скольжения
«Уловить» технику:   1-я фигура  - в положении упора наклон колена внутрь
Закрепить навык:   2-я фигура  -  наклон колена и усилие разворота ступни внешней ноги внутрь.

Контурограмма 2:
Широкое ведение лыж - опора на две ноги
Прочувствовать и улучшить резаную технику в широком ведении лыж
Опора на две лыжи в длинных отлогих дугах – анфиладах

Контурограмма 3:
Широкое ведение лыж - опора на две ноги
Ведение дуги с опорой на две лыжи
Широкое ведение позволяет обеспечить хорошую подвижность в коленных суставах для независимого управления каждой лыжей.

Назад... Далее...