Боковая игра ног

      В традиционной технике выполнения входа в поворот, в движение включается все тело во взаимодействии с нижними конечностями. С другой стороны,  в свое время стали появляться приемы,  в которых независимо или частично независимо "работали" ноги и туловище, для этих элементов техники появился специальный термин "игра ног". Роль приемов сводилась в основном к тому, чтобы развернуть лыжи для входа в поворот, либо в сочетании с разворотом туловища в противоположную сторону (винтовое и винто-угловое движение),  либо с фиксацией туловища при  опоре на палку в момент укола («возврат винта»).
      В современной технике "игра ног" осуществляется главным образом, как в независимой подвеске, под туловищем  в поперечной плоскости, по отношению ко всему телу.  Движение может выполняться без, собственно, бокового смещения лыж. В этом случае речь идет о так называемой боковой игре-глиссировании.  Но если  боковое смещение, то мы уже имеем дело с динамичной боковой игрой ног.

Боковая игра ног - глиссирование

       Речь идет о переносе преобладающей опоры с нижней на верхнюю лыжу.  Точнее на то ребро-кант верхней лыжи, которое станет внутренним в новом повороте. (переноc опоры на внутренний кант лыжи, которая станет внешней в ново повороте). При этом туловище совершенно не участвует в перемещениях.
      Смена опоры технически упрощается  в связи  с широким положением лыж  и становится более эффективной при увеличении загрузки носка верхней лыжи. Это движение автоматически ведет к возникновению общего наклона тела внутрь дуги поворота.
      Небольшое расслабление верхней части тела  способствует выполнению бокового наклона-сваливания и принятию несколько передней стойки, о чем было сказано выше. Такая пластичная реактивность тела  способствует улучшению устойчивости равновесия при входе в поворот.
      Для освоения техники боковой игры-глиссирования  рекомендуются многократные спуски  по линии ската с выполнением длинных сопряженных поворотов:  при этом лыжник в стойке «яйцо» во всех фазах поворота непременно сохраняет плотный контакт лыж со снегом. 
Постоянная загрузка обеих лыж становится доступной лыжнику с постепенным овладением мягкого, "прогрессивного"  переноса опоры с нижней лыжи на верхнюю.
 

Контурограмма 4:
Боковая игра ног – глиссирование 
(Постепенный – прогрессирующий вход в поворот)

Боковая игра ног
Боковая игра ног
Упражнение: Пологий склон, простой перенос опоры с ноги на ногу и загрузка носка верхней лыжи. Упражнение: Акцентирование загрузки нижней и потом верхней лыжи.

Динамичная боковая игра ног

      Теперь уже недостаточно простой смены опорной ноги, для того чтобы  исполнять более крутые повороты на еще более крутом склоне. 
      Первый тип динамичной боковой игры ног демонстрировал Томба уже с первых своих выступлений в большом спорте: начиная с мощной опоры на кант нижней лыжи, лыжник устремляет всю массу своего тела наверх. Вслед за этим сила бокового броска абсорбируется кантом верхней лыжи, которая начинает резать дугу нового поворота. 
      Второй тип динамичной боковой игры:  поперечное перемещение ног под туловищем.  В момент переноса опоры с нижней на верхнюю лыжу делается мгновенная разгрузка лыж и смещение их вбок. Лыжник тут же загружает кант верхней лыжи либо переносит опору сразу на обе лыжи и начинает поворот.
      В случае сильно закругленных поворотов как только происходит боковое перемещение и особенно при возобновлении контакта лыж со снегом, необходимо придать им небольшой разворот, чтобы обеспечить начало более крутой дуги. Облегчение-разгрузка, позволяющая боковое смещение лыж, есть ни что иное, как начало авальмана, о чем мы будем говорить дальше. Как только завершается фаза возобновления контакта лыж со снегом, лыжник действует подобно описанному случаю  боковой игры-глиссирования.
 
 

Боковая игра ног
      Боковое отталкивание с нижней лыжи и переход – приземление в резаное ведение на кант верхней лыжи.
Боковая игра ног
      Авальман и переход в более отлогий поворот на большей скорости

Боковое распрямление

      При невнимательном рассмотрении техники современных чемпионов и, в частности, не обращая внимания на контакт лыж со снегом у таких мастеров, как, например, у Бенжамина Райха,  может сложиться  впечатление, что  разгибание всего тела в начале поворота снова входит в моду. В действительности же разгибание выполняется не в момент опоры на канты, а сразу же после нее в фазе разгрузки-облегчения, сопровождая перенос опоры с ноги на ногу или боковое смещение лыж.  Такое разгибание, которое мы назовем «распрямлением тела»,  принципиально отличается от обычного разгибания, целью которого является разгрузка–облегчение лыж.
      Распрямление предназначено для того, чтобы в момент начала поворота увеличить амплитуду бокового перемещения лыж относительно туловища. Всегда это происходит во время наклона тела внутрь дуги поворота. Выталкивание-смещение в сторону лыж усиливает эффект наклона  и при дальнейшем продвижении создает условия большей амплитуды сгибания, что обеспечивает в свою очередь возросшую возможность амортизации сверхдавления при центробежных нагрузках. 
      Овладеть боковым распрямлением значительно сложнее, чем навыком простого бокового смещения лыж. Потребуются долгие часы тренировок. 
 
 

Боковая игра ног
Авальман с боковым распрямлением для увеличения наклона внутрь дуги еще более крутого поворота.

   В результате приходит совершенная техника высшего мастерства резаного скольжения.

       Контурограмма 5  -   Ритмика боковой игры при 
       чередовании коротких сопряженных поворотов.
 

Боковая игра ног
 

ТРАЕКТОРИЯ ПОВОРОТОВ (см. далее) 

Назад... Далее...