«Краснодарский край - Орлёнок 2010»: из уст спортсменов

15/12/2010
Участники Всероссийских соревнований по скалолазанию "Краснодарский край - Орленок 2010" Марина Федченко и Александра Балакирева (обе – Москва) ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

- Чем тебе запомнились минувшие соревнования?
Александра Балакирева (А.Б.): В общем, соревнования прошли очень позитивно, порадовала четкая организация, хорошие трассы. Хотя нас чуть не затопило в первый день, дальше погода радовала. Марина Федченко (М.Ф.): Ливнем в первый день и постоянным переносом стартов; прекрасной погодой во второй день. Количеством судей, которых было больше, чем участников. Благодаря проведению семинара, многие слушатели остались, чтобы научиться судить или поупражняться в судействе.

- Труд Игоря Гусака и его помощников как оцениваешь?
А.Б.: Отличные, интересные трассы, по которым хотелось полазать и после соревнований. Оценка наивысшая!
М.Ф.: Трассы были хорошие, жаль, что квалификацию не удалось полазать. Финальная трасса была немного непривычной, все время было как-то неудобно. У женщин все, кроме первых трех упали практически в одном и том же месте. Три финалистки неправильно просмотрели трассу, а меня лично немного сбило красное мужское ограничение. Но это проблемы моей памяти, я просто в мандраже забыла, куда надо двигаться.

- Перед соревнованиями Игорь Гусак заявил: «Сюрпризом для спортсменов будет специальная антифрикционная смазка на зацепках на основе натуральных препаратов (сала).» Как тебе эта смазка?
А.Б.: Игорь большой шутник, такого количества сала ему взять неоткуда, потому что он на Родину давно не ездил. В день квалификации лил дождь, поэтому зацепы были влажные и немного скользкие, поэтому девочкам и отменили квалификацию. А мальчикам пришлось сжимать зацепы в два раза сильнее.

- Пока в «Орленке» проходили соревнования, Краснодарский край и Туапсинский район в частности оказались под властью стихии. Удалось справиться с дождем?
А.Б.: Проблемы были только в первый день, дождь шел, не переставая, а т.к. скалодром стоял на улице, лазать было проблематично. В остальном, потом прошел мимо нас, хотя ночью в «Орленке» вода из речки вышла из берегов и затопила асфальт, к утру уже все прошло. Так что для нас все было безопасно.
М.Ф.: Если не считать отмены квалификации, то с дождем справиться удалось. Вечером 15-го не было света в домиках, в которых мы жили, а на утро 16-го отключили воду, сразу же возникли проблемы с душем, туалетом. Питьевую воду покупали в магазине. С другой стороны, нас бедствие практически не коснулось, и все оставшееся время мы с интересом блуждали по пляжу, рассматривая то, что принес сель.

- Как считаешь, есть ли будущее у соревнований в «Орленке»?
А.Б.: Было мало спортсменов из-за того, что для многих соревновательный сезон уже закончился. Во-вторых, доехать до «Орленка» немного сложнее, чем просто добраться в какой-нибудь город. В общем-то, место замечательное, и хотелось бы еще туда приехать. М.Ф.: Если в «Орленке» построят скалодром, то будущее, несомненно, есть.

Стоит отметить, что местная молодежь заинтереовалась скалолазанием. Многие поняли, что фигура скалолаза не только более практична, чем фигура культуриста, но и более привлекательна. Скалолазная культура прочно укрепляется в регионах, как и интернет-культура. Теперь молодежь стала меньше ходить на рынки, а предпочитает покупать качественную одужду в интернет магазине www.xzonespb.ru по невысоким ценам.

Обсуждение материала