Что скрывается под словом ШЕНГЕН?

02/03/2011

В мировом масштабе Европа не так уж велика; каждая из стран напоминает «обороняющегося» от конкурентов коммерсанта, но при этом на туристах принято зарабатывать сообща. В 1993 году этот факт бытия осознали документально - появился Евросоюз, наличие которого предопределило подписание Шенгенского соглашения.

Любая из Европейских стран «нафарширована» достопримечательностями по максимуму, и если в загранпаспорте российского туриста появляется вожделенный шенгенский штамп, дорога к большинству культурных (и не только) заграничных ценностей становится открытой.

Итак, что есть шенгенская виза? Выражаясь бюрократическим языком – это документ определенного типа, санкционирующий передвижение туриста по европейской территории. Существует несколько типов виз: для пересадки при авиаперелетах используется виза (А), транзитная маркируется буквой (В). Для туристических и деловых поездок выдается виза (С), длительное пребывание санкционируется документом класса (D).

Туристический вариант (С) пригоден к «употреблению» не более двух раз. Для продвинутых туристов лучше всего подойдут мультивизы (например, годовая мультивиза в Италию), наличие которых предоставляет возможность многократного въезда на протяжении ограниченного времени. Получение мультивиз более проблематично, тогда как процедура выдачи однократных «пропусков» не вызывает затруднений. Главное требование неизменно – разрешение на въезд выдается посольством государства, в котором турист собирается провести большую часть отпускного времени.

Одна из туристических хитростей заключается в следующем - если пребывание в разных странах занимает одинаковое количество времени, то для получения визы приоритет посольства не имеет значения. Во время самой поездки можно находиться в любом месте, однако возвращаться необходимо через страну прибытия.

Формально процесс получения шенгенской визы одинаков, хотя посольство каждой страны предъявляет свой комплект запросов. Из них один является главным – поездка должна иметь документально оформленное обоснование.

Для туристов в этом плане трудностей не возникает – достаточно предъявить турпутевку или оплаченную бронь отеля, либо приглашение от частного лица. «Сойдут» и билеты на спортивное или культурное мероприятие.

Однако не все так просто – чиновники могут запросить подтверждение туристической платежеспособности. К стандартным требованиям относится предоставление действительного загранпаспорта, цветной фотографии и страхового полиса. С набором посольских требований лучше ознакомиться заранее, даже если туроператор и пообещает заняться оформлением визы самостоятельно.

Обсуждение материала