Параплан. Устройство и азы полета

02/03/2011

Параплан представляет собой сверхлегкий летательный аппарат, главной частью которого является мягкий двуслойный тканевый купол. В него через воздухозаборники набирается поток воздуха, что придает параплану форму крыла. В процессе полета форма тканевого купола поддерживается посредством избыточного давления воздуха, создающегося благодаря скоростному напору.

Не зная, что такое полёт на параплане люди легко могут спутать его с парашютом. Действительно, этот аппарат несколько похож на парашют вида «крыло». Однако форма парашюта прямоугольная, а параплана — эллипсоидная. Также параплан значительно длиннее парашюта. Различаются эти два устройства и по способу использования. Парашют предназначен обычно для прыжков с бортов самолетов или вертолетов, замедления скорости свободного падения и аккуратной посадки на поверхность земли. Параплан по своим аэродинамическим характеристикам близок к планеру или дельтаплану. А для старта полета обычно используется гора, холм или даже небольшой обрыв. Параплан, в отличие от парашюта, позволяет лететь, а не падать. При подходящих погодных условиях пилот параплана может летать в воздухе на протяжении нескольких часов, не касаясь земли.

Если сравнивать параплан с дельтапланом, первый выгодно отличается своим меньшим весом и размерами — его можно легко переносить в рюкзаке. Подготовить параплан к полету можно за 5 минут, да и курс обучения парапланеризму значительно проще.

Как уже отмечалось, главное при полете на параплане — поток воздуха. Подъемная сила создается крылом, взаимодействующим с потоком воздуха, а движение вперед осуществляется благодаря силе тяжести, которая поддерживает скорость полета относительно воздуха. Воздушная скорость парапланериста ограничивается исключительно силой сопротивления, то есть крылом, стропами и самим пилотом. Преодолевать силу сопротивления приходится с помощью запасенной высоты. Таким образом, для полета параплан постоянно расходует высоту.

Разумеется, для продолжительного полета пилоту необходимо предпринимать различные действия, иначе он очень быстро окажется на земле. Как правило, такие действия основываются на восходящих потоках воздуха. Всего их два:

• Динамический. На сленге называется «динамиком». Возникает при преломлении горизонтального направления ветра склоном;

• Термический. На сленге - «термик». Образуется из-за неравномерного прогрева земли Солнцем, что приводит к подъему воздуха над хорошо прогретыми участками.

Как показывает практика, взаимодействовать с восходящими потоками воздуха достаточно легко. Но, разумеется, для этого необходимо пройти курс обучения, иначе человек просто не сможет распознать потоки, не говоря уже о том, чтобы как-то использовать их. Изначально новички учатся летать с помощью динамических потоков, а затем постепенно переходят на термические, что позволяет быть менее зависимым от ландшафта и значительно повысить продолжительность полета.

Обсуждение материала