O сноуборде и адреналине
Регулярно в наш магазин приходит мальчик и за 10 рублей предлагает нашему вниманию ежемесячный журнал "Туризм и отдых". Замечательный такой журналец для желающих приобрести путевку на самые популярные курорты земного шара всего за 99 долларов 99 центов, если вы позвоните прямо сейчас. И вот.Был обычный день, обычный мальчик за обычные 10 рублей принес, как обычно, журнал "Туризм и отдых" №45 с обычными курортами и мы, по обыкновению, принялись всем коллективом изучать Анталию, Кипр, модные новогодние туры в гей-тусовках (стр. 40) и т.д. и т.п., пока наш взгляд не наткнулся на несколько необычную статью с привычным уже глазу и уху в эпоху экстрима названием "Немного адреналина в океане снежных брызг" от Татьяны Зыковой. Далее предлагаем вашему вниманию выдержки из нее на обсуждение и переваривание, т.к. ничего подобного я еще не встречал никогда. То есть открыл и офигел. Человек, который написал данное чтиво, не только никогда сам не стоял ни на борде, ни на лыжах, но даже не щупал их.
Начинается статья привычным бредом про ...экстрим, несравнимый кайф полета и ощущение невесомости...". "...Что же мы знаем об отчаянных ребятах, "оседлавших" снежную волну?.. - вопрошает Татьяна Зыкова. А знает она то, что "люди на снежных досках называют себя райдерами, сноубордистами и бордерами". И еще что ...этой страсти подвержены как самые отвязные тинейджеры, так и степенные в обычной жизни взрослые люди... Многие из этих людей носят одежду "сан сайз" (без размера) в стиле "унисекс", слушают хард- и панк-рок, танцуют хип-хоп и рейв. И что обучаться катанию на доске рекомендуют следующим образом: поворачиваешь налево, кричишь: "Вау!", поворачиваешь направо, восклицаешь: "Йес!". Вот такое у автора мнение о бордерах.
Натыкаемся на подзаголовок "Экстрим для ценителей". Считаю необходимым представить выдержку о стилях: ...высший уровень мастерства - свободный спуск на лыжах по крутому неподготовленному склону - получил название фрирайд. Спуск по суперкрутому склону со скалами - это уже экстрим. А практически для любого лыжника наивысшим наслаждением является спуск по целинному снегу (powder): чем он пушистее и глубже, тем острее ощущения.... Ну как? Крутой, суперкрутой со скалами... Но это все цветочки. Дальше идет подзаголовок "Двойная черная - символ удачи". Ладно, оставим вопрос, какую удачу символизирует "двойная черная". Но вот если бы ко мне в магазин пришел человек и, начитавшись данной статьи, стал требовать того, о чем далее пойдет речь, то и не знаю, что бы я ему предложила. Так как, цитирую: ...Еще одна достопримечательность горных Альп - монолыжи. Этот снаряд имеет высочайшее качество скольжения по различным видам снега и начинает двигаться при самом слабом ветре.... Какая волшебная лыжа! И "все виды снега"-то ей нипочем, и ветер-то дунет, и она помчится геройски! Продолжим. ...а многие спортсмены даже шьют специальные паруса для зимних гонок.... Ага, кайты! Просто игра "Что? Где? Когда?" получается.
А теперь клубничка! ...Еще одно развлечение, способное повысить уровень адреналина в крови, - хафпайп. Снежные каналы в форме разрезанной трубы, длиной 80-120 м и шириной 16-18 м помогают лыжникам мчаться с огромным ускорением.... Без комментариев! А вот про карвинг (модная нынче тема): ...здесь острота ощущений заключается в том, что скользящего на сноуборде или лыжах спортсмена буксирует собачья упряжка.... Господа! Это не я придумала! Это кто-то очень жестоко посмеялся над Татьяной Зыковой. Потому что имея даже самое больно воображение, такого придумать невозможно!
Завершает же статью воистину бессовестное издевательство над приличными людьми, положившими душу и здоровье на развитие например ледолазанья в России: ...Незабываемые впечатления гарантированы тем, кто отважится взобраться по замерзшему потоку водопада. Это довольно сложно, особенно если учесть, что у "ледолазов" помимо снегоступов в руках только ледоруб и ледовый крюк.... То есть берешь в каждую руку по снегоступу, по ледорубу и по ледовому крюку и вперед, на замерзший поток водопада! Предварительно только выясните, к какому пальцу пристегивать снегоступы, если они действительно облегчают процесс подъема по "сосульке"?
В общем, выводы делайте сами. Ну а если не получается или есть какие-то сомнения в правильности моих комментариев, мой вам совет - почаще бывайте в специализированных магазинах, общайтесь с квалифицированными продавцами и не читайте сомнительную литературу. В случае, если вам действительно все это интересно. Удачи!
- Теперь оригинал:
Татьяна Зыкова, каталог "Туризм и отдых", №45, ноябрь-декабрь 2002 года
Поворачиваешь налево, кричишь: "Wow!", поворачиваешь направо, восклицаешь: "Yes!"
Есть люди, которые предпочитают морю и жаре снег и горы. А есть и такие, кто любит снег, горы и... экстрим. Потому что сумасшедшие скоростные спуски на лыжах с опасных горных склонов по бескрайней глади нетронутого снега, головокружительные прыжки на сноубордах в вихрях искрящихся снежных брызг заставляют быстрее бежать кровь и оттягивают нервы огромному количеству людей. По прогнозам число катающихся на снежной доске в ближайшие годы во всем мире превысит пять миллионов человек! И не удивительно, ведь это одна из великих спортивно-развлекательных выдумок современности. Давая возможность оторваться от земли, она дарит ни с чем не сравнимый кайф полета, ощущение невесомости. По словам знатоков, сноуборд в корне отличается от классических лыж, несмотря на кажущуюся близость этих видов спорта. Что же мы знаем об отчаянных ребятах, "оседлавших" снежную волну? Люди на снежных досках называют себя райдерами, сноубордистами, бордерами. Этой страсти подвержены как самые отвязные тинейджеры, так и степенные в обычной жизни взрослые люди. Рассказывают, что в австрийских Альпах раз в год можно встретить 70-летнюю американку-бордершу, которая рассекает на своей доске "черные" трассы. Многие из этих людей носят одежду "сан сайз" (без размера) в стиле "унисекс", слушают хард- и панк-рок, танцуют хип-хоп и рейв. А обучаться катанию на доске рекомендуют следующим образом: Поворачиваешь налево, кричишь: "Bay!", поворачиваешь направо, восклицаешь: "Йес!". Они азартны, доброжелательны и не мыслят свою жизнь без хорошей порции адреналина.
Причина этой тяги к экстриму, по мнению психологов, кроется в бессознательном стремлении современного человека приспособиться к жизни в условиях постоянного стресса. Многочисленные научные данные убедительно свидетельствуют о возможности тренировки эмоционального поведения во время занятий опасными видами спорта. В жизни такие люди легче переносят травмирующие ситуации, быстрее мобилизуют функции организма, в связи с чем тот приобретает некое новое биологическое качество, необходимое для успешной деятельности, для преодоления трудностей в различных житейских обстоятельствах.
И профессиональный спорт, и шоу-бизнес
История сноуборда насчитывает от силы два десятилетия. В начале 80-х для спуска с гор стали использовать одну широкую лыжу вместо двух. Рассказывают, что автор первой в мире снежной доски наблюдал за своей дочкой, которая пыталась скатиться с горы стоя на санках. Изобретательный папаша, которого звали Шерман Поппен, отправился в гараж, нашел детские горные лыжи, скрепил их вместе, положил на них резиновый коврик и приделал спереди веревку - "для управления". Получилось нечто, названное "снерф" (Snurf).
Но родословная у сноуборда довольно длинная и уходит, представьте себе, на Гавайские острова. Именно там появилась прародительница всех современных спортивных досок. Хее-налу, или, по-нашему, серф, - так называлась доска для катания по волнам. Танец на их гребнях пришелся людям по душе, а в итоге они решили научиться танцевать и на снежных "волнах". Сегодня сноуборд - это не только развлечение, но и профессиональный спорт. Первые соревнования Extreme Games состоялись в 1995 г. в Калифорнии и объединили все экстремальные виды спорта. Это был большой прорыв в популяризации подобных видов спорта, в том числе и сноубординга.
Сейчас проводятся летние и зимние X-Games, которые собирают огромное количество спортсменов и зрителей. Ведь это еше и шоу-бизнес. У соревнований огромный призовой фонд, отчего уровень катания и сложность трюков спортсменов постоянно возрастают. С каждым годом появляется все больше молодых бордеров, которые конкурируют друг с другом за право быть лучшими. Не дремлют и производители инвентаря: рынок насыщен снаряжением известных брендов, открыто много специализированных магазинов. Огромное количество летних и зимних скейтпарков за рубежом позволяют экстремалам тренироваться круглый год.
Экстрим для ценителей
Где сегодня воочию можно увидеть настоящих сноубордистов, горнолыжников, а также кейтсерфингистов, вейкбордистов, хафпайперов и представителей многих других разновидностей экстремального зимнего спорта, так это в австрийских Альпах. Например, в прошлом году более 20 000 зрителей на стадионе Бергизел насладились уникальным шоу, соединившим в себе компоненты спорта и музыки. А в декабре 2002 года Международная профессиональная ассоциация сноуборда (ISF) приглашает всех поклонников экстрима в тирольский город Зеефельд (Seefeld) на самое знаменитое международное состязание "Воздух и стиль" (Air&Style Contest). Известные в Европе и США спортсмены покажут умопомрачительные прыжки с трамплина. Австрия - это еще и родина горных лыж, в четырех районах - Каринтии, Зальцбурге, Штирии и Тироле - можно кататься круглый год. Высший уровень мастерства - свободный спуск на лыжах по крутому неподготовленному склону - получил название фрирайд (freeride). Спуск по суперкрутому склону со скалами - это уже экстрим (extreme). Практически для любого лыжника наивысшим наслаждением является спуск по целинному снегу (powder): чем он пушистей и глубже, тем острее ощущения.
У любителей целинного снега есть особый способ доставки к месту старта - геликоптер, или, говоря по-русски, вертолет. Такое катание на лыжах получило название heli-ski. Здесь, высоко в горах, глубина снега достигает 10 м, а протяженность спусков 3-10 км.
"Двойная черная" - символ удачи
Завзятые горнолыжники не преувеличивают, когда утверждают, что отдых в Австрии выходит далеко за рамки традиционного катания на горных лыжах, потому что предложение развлечений столь же разнообразно, сколь запросы гостей.
Занятие для себя найдет каждый - и новичок, и ас. Ведь на крупных австрийских курортах существует классификация трасс по цветовому признаку. Самые простые трассы - зеленые: начинающий горнолыжник может ехать по прямой и практически не набирать скорости. Далее по сложности идут синие спуски. Затем - красные. Ну и, наконец, трассы для экстремалов, которые называются черными. Для самых отчаянных горнолыжников существует ещё один вид спусков - двойные черные. Прокатиться по такой трассе решится не каждый профи!
Не отстает от времени и индустрия снаряжения. Хитом последних зимних сезонов в Альпах стали лыжи Carver Ski, которые намного короче горных, что позволяет даже не самому лучшему лыжнику совершать крутые виражи, испытывая абсолютное чувство свободы. Лыжи Big Foot не только намного короче, но и намного шире горных лыж, они идеально подходят для коротких склонов. При этом перед любителями экстремальных ощущений открываются неограниченные возможности: езда спиной, боком, пируэты, доступные только профессиональным фристайлерам. Еще одна достопримечательность горных Альп - монолыжи. Этот снаряд имеет высочайшее качество скольжения по различным видам снега и начинает двигаться при самом слабом ветре. Обычно применяют два типа лыж: для снега - прыжковые (250 см) и для льда и наста - длинные (220 см) кантовые. Многие спортсмены даже шьют специальные паруса для зимних гонок. На чемпионатах мира проводятся скоростные заезды на монолыжах: скорость экстремалов достигает 80км/ч! Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
Еще одно развлечение, способное повысить уровень адреналина в крови, - хафпайп. Снежные каналы в форме разрезанной трубы длиною 80-120 м и шириной 16-18 м помогают лыжникам мчаться с огромным ускорением.
Если вы собираетесь на альпийские курорты, то примите к сведению, что сейчас продвинутые горнолыжники катаются, используя технику поворотов "телемарки", это когда на поворотах лыжники встают на одно колено. Другая техника катания носит название "карвинг": здесь острота ощущении заключается в том, что скользящего на сноуборде или лыжах спортсмена буксирует собачья упряжка.
Кстати, в январе в Австрии проходят международные соревнования на Кубок мира по гонкам на собачьих упряжках. Как правило, допускаются только сибирские, гренландские, самоедские лайки и маламуты. В течение двух дней на снежные трассы выходят более 150 погонщиков и 1500 собак. Эти соревнования - кульминация зимнего сезона, грандиозное шоу, в котором может принять участие любой желающий.
Забраться вверх по замерзшему потоку водопада и... не умереть
Австрия, один из популярнейших зимних курортов мира, не только раздолье для горнолыжников и сноубордистов, это еще и райское место для многих других экстремальных развлечений.
Параглайдинг. На замерзших австрийских озерах, которые расположились по всей стране с запада на восток, все большую популярность приобретает виндсерфинг на льду. Дозу адреналина обеспечивает сила ветра и скоростное скольжение на лыжах или санях под парусом по ровной поверхности озера. А рядом с многочисленными катками расположились площадки для игры в кэрлинг. Эта игра напоминает кегельбан, но только на льду.
Незабываемые впечатления гарантированы и тем, кто отважится взобраться по замерзшему потоку водопада. Это довольно сложно, особенно если учесть, что у "ледолазов" помимо снегоступов в руках только ледоруб и ледовый крюк. Техника катания, ледолазания и безопасность взаимосвязаны друг с другом. В Австрии каждый способен почувствовать себя экстремалом и при этом не волноваться за свое здоровье. Ведь более 2000 лыжных школ передают и начинающим любителям, и асам горнолыжного спорта опыт высокого мастерства в разных видах и техниках езды на сноуборде и горных лыжах.